Пальпация печени как способ диагностики болезней печени

Пальпация – это способ диагностики патологических отклонений только при помощи рук и ладоней. Она может быть поверхностной или глубокой. Данный метод обследования пациента помогает выявить множество печёночных заболеваний и верно спланировать лечебный курс.

Каким образом проводится пальпация?

Чаще всего, ощупывание печёночных структур у детей или взрослых пациентов проводят по методике Образцова-Стражеско. Основой данной методики можно считать принципы возможности ощупывания медиками нижнего края печёночных структур во время глубокого вдоха.

Каким образом проводится пальпация?

При проведении такого исследования пациента (особенно детей) важно суметь правильно подготовить – убедить расслабиться, расслабить мышцы живота, что бывает не так уж просто при болезненности органа. Пальпацию позволительно проводить как в вертикальном, так и горизонтальном положении больного. Но в лежачем положении пациентам бывает более комфортно (особенно это касается маленьких детей).

Для проведения осмотра печени, пальпации железы врачу рекомендуется занять положение справа от пациента. Правую руку доктор должен расположить на область подреберья справа, ориентируясь на срединно-ключичную линию, на пару сантиметров ниже реберной дуги. Левая рука врача обычно охватывает нижнюю часть грудной клетки пациента.

Каким образом проводится пальпация?

На вдохе пациента врач мягко опускает (придавливает) правую руку книзу, образуя так называемый искусственный карман. При погружении пальцев врача в толщу брюшной полости пациента следует попросить сделать медленный глубокий вдох. Именно на таком вдохе доктор может почувствовать границы железы, определить ее очертания, размеры, качество поверхности.

Завершают процедуру некоторым удержанием пациента в горизонтальном положении, аккуратным и неспешным подъемом. Пациентам в возрасте рекомендуется некоторое время после процедуры оставаться в сидячем положении, чтобы избежать головокружений или иных недомоганий.

Каким образом проводится пальпация?

к оглавлению ↑

Болевые точки

Гораздо продуктивнее при пальпации найти болевые точки, чем прощупывать желчный пузырь. Такие точки обнаруживаются на проекции органа, желчных протоков, других местах тела больного:

  • При симптоме Захарьина обследуемый лежит на спине. Специалист наносит перкуторные удары по животу средним пальцем точно над желчным пузырем. При ощущении боли, закрепляется положительный результат.
  • Симптом Василенко отличается от предыдущего тем, что простукивание происходит  на вдохе. Больной способен чувствовать боль на пике вдоха.

Болезненные ощущения сопровождающие заболевание наблюдаются по всему телу. Давление на X-XII  грудные позвонки с правой стороны или простукивание позвоночника на уровне IX-XI позвонков (болевая точка Боаса), сопровождающиеся  болезненными ощущениями, говорят о наличии воспалительных процессов правосторонней части брюшной полости.

При коротких ударах ребром руки ниже правой лопатки обследуемый  чувствует болезненные ощущения вглубь пространства желчного пузыря (симптом Айзенберга 1).

Болевые симптомы при пальпации проявляются посреди внутреннего края правого бедра (точка Лапинского), на середине горизонтальной линии, проходящей по центру края правой лопатки (точка Харитонова), точка размещенная у правой  подколенной ямки, точка на тыле правой стопы. Давление в этих местах производят указательным пальцем.

Перкуссия и границы печени

Во время простукивания можно услышать глухое звучание стука. Но по причине того, что часть лёгкого немного скрывает орган, становится возможным найти два верхних края тупости: абсолютный, который чаще всего используют в практике, и относительный.

При простукивании больной должен располагаться лёжа на спине. Палец-молоточек необходимо поставить под углом в 90 градусов к искомому краю. Верхний край абсолютной тупости возможно найти тихим простукиванием правых линий (подмышки, грудины, ключицы). Простукивание выполняется сверху вниз, от чистого звука до глухого. Отмеченные точками на кожном покрове края дают информацию об изменениях размера.

Читайте также:  Кровотечение у женщин после удара в живот

Что можно узнать во время обследования?

Посредством перкуссии определяется локализация печени, ее размеры и плотность до 7 см вглубь. Показателем является печеночная тупость — пространство органа, не прикрытое тканями легких. В норме грань сверху расположена по линии около грудины в зоне шестого ребра, а на передней подмышечной — седьмого. Граница снизу проходит по левой реберной дуге, располагаясь на 3—6 см ниже мечевидного отростка. После край органа переходит на правую сторону по окологрудинной черте, проходя на 1,5—2 см ниже дуги ребер. На переднем подмышечном отрезке грань идет по десятому ребру. Пальпация предоставляет врачу информацию о консистенции, величине органа, болезненности и поверхностной структуре печени.

Размеры по Курлову

Методика Курлова предназначена для уточнения размеров печени. Она основывается на обозначении точек, по которым можно определить величину органа. Сначала проводится перкуссия для обнаружения печеночной тупости. На границе вверху обозначается первая точка, внизу — вторая, третья аналогична первой. Четвертая точка находится в области нижнего сегмента печени, а пятая — на уровне 7—8-го ребра. Пометив точки, можно рассчитать размеры. Таблица указывает нормальные величины для взрослых. У детей все границы опущены.

Как метод диагностики

По всем правилам предшествовать проведению пальпации печеночной железы должна предварительная пальпация живота.

Проведение анализа чаще всего происходит при первичном внешнем осмотре больного, потому что этот способ диагностики не требует специального оборудования. Важен лишь опыт и квалификация врача. Пальпация печени – это метод диагностики заболеваний печеночной железы путем получения ощущений медицинским работником при касании нижнего края железы через поверхностьтела во время глубокого дыхания пациента. Методика соскальзывания пальпирующих пальцев известна миру, как пальпация В.П. Образцова-Стражеско.

Пальпация печени по Образцову – Стражеско

Самая достоверная пальпация печени и селезенки – методом Образцова — Стражеско. Суть диагностического способа заключается в том, что во время глубокого вдоха нижняя часть органа становится хорошо ощутимой пальпируемыми пальцами. Ведь известным фактом является то, что во время дыхания именно печень оказывает наилучшую подвижность среди всех остальных внутренностей, находящихся в эпигастральной области.

Для успешного проведения диагностики, необходимо чтобы пациент принял лежачее положение на спине или стоял неподвижно. В некоторых случаях требуется, чтобы больной лежал на левом боку, ведь бывает, что именно в таком положении прощупывание, оказывается самым информативным. В 90% случаев здоровая печень должна нормально прощупываться. Проводящий исследование органа должен сесть напротив пациента и положить 4 пальца левой руки на поясницу с правой стороны.

Далее большим пальцем нужно надавить на боковую часть реберной дуги, благодаря чему можно приблизить орган к руке поближе, которая ее пальпирует. Правая рука ложится ладонью вниз плашмя со слегка согнутыми пальцами на живот пациента под дугой ребер, там, где находится срединно-ключичная линия, а затем надавливают кончиками пальцев на живот. Затем по команде врача больной делает глубокий вдох, при этом печень начинает подниматься к пальцам, а затем проскальзывает, что помогает оценить состояние органа.

В норме нижняя часть органа легко прощупывается с правой стороны срединно-ключичной линии. Правую часть печени прощупать невозможно, так как она скрыта ребрами, а левая часть тяжело прощупывается в случае тонуса мышц живота. Если орган аномально увеличен и уплотнен, то его удастся прощупать со всех сторон. Если пациент страдает от вздутия живота, то пальпация проводится с утра натощак. Если у пациента асцит (накопление жидкости в эпигастральной области), то в лежачем положении пальпация окажется затруднительной.

Болевые ощущения во время прощупывания органа указывают на воспалительный процесс. У здорового пациента печень мягкая, частично прощупывается и не вызывает болевые ощущения. Если же у пациента в анамнезе гепатит, то орган приобретает более плотную консистенцию. При наличии цирроза она приобретает явную плотность с острым краем и бугристой поверхностью. Если у больного онкология 4 стадии, то поверхность органа становится слишком бугристой в соответствии с метастазами. Иногда удается даже нащупать небольшие уплотнения в случае онкологии.

Следует уточнить, что метод пальпации является безопасной процедурой, которой можно овладеть в домашних условиях. В интернете существует большое количество показательных видео, где можно выбрать понравившийся образец для обучения техники и начинать учиться на согласившихся людях.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Зачем нужна перкуссия?

Органы человека обладают различной плотностью и, если простукивать грудную клетку и брюшную полость, образуются звуки разного характера. С помощью их анализа при перкуссии доктора определяют месторасположение печени и нарушения в ее работе. Одним из значимых показателей является почечная тупость — часть зоны органа, которая не перекрывается тканями легких. Когда встречается отсутствие печеночной тупости, это может свидетельствовать о пневмоперитонеуме (скоплении газа в брюшине). Границы печеночной тупости устанавливаются с помощью перемен перкуторных звуков. Зачастую звуковой диапазон варьируется от ясного легочного до тупого. Определение верхней границы при перкуссии проходит благодаря 3-м чертам реберной дуги:

  • окологрудинная;
  • серединно-ключичная;
  • передняя подмышечная.

Техника определения низовой границы органа такая же. После ее нахождения можно выявить наличие сбоев в деятельности печени. У пациента, который имеет нормальные и здоровые внутренние органы, нижняя граница устанавливается с помощью передней подмышечной линии. Затем она следует через срединно-ключичную линию. По окологрудинной черте справа граница опускается на 2 сантиметра от прошлой пометки. По передней срединной черте она не достигает низовой черты мочевидного отростка грудины на несколько сантиметров (от 3-х до 6-ти), а по окологрудинной линии слева граница пересекает реберную левую дугу.

Индивидуальные особенности при перкуссии

Нижняя часть органа изменяется исходя из конституции тела конкретного пациента и нередко наблюдается исчезновение печеночной тупости, обусловленное метеоризмом и захождением петель кишок между печенью и диафрагмой. Худощавый человек в нормальном состоянии обладает довольно низким месторасположением органа. Люди в теле имеют более высокое расположение нижней части (на 2 сантиметра выше, чем нормальный показатель).

Читайте также:  Легочная артерия: норма давления, какая течёт кровь и заболевания

Доктора во время анализа результата перкуссии берут во внимание не только строение тела, но и возраст конкретного больного. В детском возрасте нижняя граница расположена достаточно низко. Обусловлено это тем, что у взрослых людей масса печени — 3% от всего веса, а у детей — около 6-ти%. Чем человек младше, тем больше места в брюшине охватывает печень.

Функции печеночной ткани

Структуры этого органа осуществляют:

  • Выработку желчи.
  • Обезвреживание токсичных и чужеродных веществ, попавших в организм.
  • Обмен полезных веществ (представленных витаминами, жирами, белками и углеводами).
  • Накопление гликогена, являющегося главной формой хранения глюкозы в человеческом организме. Откладываясь в цитоплазме печеночных клеток, гликоген является энергетическим резервом, который при необходимости может быстро возобновить острый недостаток глюкозы.

Учитывая огромную важность данного органа для организма человека, необходимо своевременно выявлять и лечить патологические процессы, способные внести разлад в его работу. Известно, что на самых ранних стадиях поражения печеночных клеток клинические проявления болезни могут совершенно отсутствовать.

Болевые ощущения, как правило, появляются вместе с увеличением органа и спровоцированным им растяжением капсулы. В частности, продолжительность инкубационного периода гепатитов вирусной этиологии может составить не менее полугода.

Клиническая симптоматика на этом этапе еще отсутствует, но патологические изменения в структурах печени уже происходят.

Первой задачей врача является тщательный сбор информации, включающий анализ жалоб и оценку общего состояния больного. Следующим этапом диагностики является физикальный осмотр пациента, предусматривающий обязательное выполнение перкуссии и пальпации печени.

Эти диагностические методики, не отнимающие много времени и не требующие какой-либо предварительной подготовки больного, помогают установить истинные размеры пораженного органа, что чрезвычайно важно для своевременной постановки диагноза и назначения правильной тактики лечения.

Учитывая большую распространенность заболеваний, приводящих к поражению печени, проблема своевременной их диагностики продолжает оставаться актуальной и в наши дни. Самую значительную лепту в разработку методик пальпаторного и перкуссионного исследования печени внесли терапевты Образцов, Курлов и Стражеско.

Подготовка к прощупыванию

В медицинских учреждениях России прощупывание печеночных структур у взрослых пациентов и детей чаще всего выполняют по классической методике Образцова-Стражеско. Именуемая бимануальной пальпацией, эта методика основана на ощупывании нижнего края печени в момент выполнения глубокого вдоха.

Перед проведением этого исследования врач должен правильно подготовить пациента (особенно маленького ребенка), убедив его полностью расслабиться, сняв напряжение с мышц живота. Учитывая высокую болезненность пораженного органа, сделать это совсем не просто.

Прощупывание печени можно выполнять и при вертикальном, и при горизонтальном положении пациента, однако, заняв лежачее положение, он будет чувствовать себя более комфортно. Это утверждение особенно справедливо по отношению к маленьким детям.

  • Перед осуществлением пальпации печени специалист должен расположиться с правой стороны от пациента, лицом к нему.
  • Пациенту предлагают лечь на спину (на кушетку со слегка приподнятым изголовьем). Его предплечья и кисти рук должны лежать на груди; ноги могут быть выпрямлены или полусогнуты.
  • Левая рука специалиста, осуществляющего пальпацию, должна фиксировать нижнюю часть правой половины грудной клетки больного. Придерживая реберную дугу и тем самым ограничивая ее экскурсию в момент совершения вдоха, врач провоцирует большее смещение исследуемого органа вниз. Пальпирующая (правая) рука плашмя укладывается на уровне пупка на правую половину передней стенки живота, чуть сбоку от внешнего края прямой мышцы. Средний палец правой кисти должен быть чуть согнут.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал