Парапроктит — одно из самых коварных заболеваний

Парапроктит – заболевание, которое характеризуется гнойным воспалением жировой клетчатки вокруг прямой кишки и в перианальной области.

Причины

Причин и факторов, способствующих возникновению гнойно-воспалительного процесса в окружающих прямую кишку тканях на самом деле не так уж и много. Развиться paraproctitis может вследствие:

  • понижения защитных сил организма;
  • истощения;
  • наличия хронических патологий;
  • инфекционных и проктологических заболеваний: геморроя, крипты;
  • частых запоров;
  • геморроя, трещин в заднем проходе;
  • травмирования;
  • заселения в организм патогенной микрофлоры.

Основная причина возникновения заболевания — проникновение в околопрямокишечную клетчатку разного рода микроорганизмов. Спровоцировать развитие гнойно-воспалительного процесса могут, как правило, несколько возбудителей, однако основа для развития патологического процесса – микробы, которые могут жить и размножаться в условиях полного отсутствия кислорода. Самые агрессивные микробы из всех существующих – анаэробы, которые в самые кротчайшие сроки провоцируют не только поражение клетчатки, но и прямой кишки.

Проникнуть в организм микрофлора может несколькими способами: гематогенным (с током крови) и контактным.

Через протоки желез, которые располагаются в области ануса, патогенная микрофлора из просвета прямой кишки попадает в окружающие ткани. И как результат – развитие воспалительного процесса и формирование гнойника.

Течение заболевания стремительное, и начинается, как правило, внезапно. Появление недомогания, озноба, болезненных ощущений в области заднего прохода, увеличение температуры тела – первые проявления парапроктита. В таком случае, первое, что вам необходимо сделать – обратиться за помощью специалиста.

Причины возникновения

Заболевание появляется вследствие проникновения болезнетворных бактерий в жировую клетчатку и ткани из прямой кишки. Часто этому способствуют анальные трещины или иные повреждения слизистых.

В редких случаях причины возникновения парапроктита у мужчин и женщин связаны с ранами и гнойниками, которые появились на поверхности кожи. У мужчин способствовать заболеванию может воспаление представительной железы.

В очень редких случаях наблюдается самозаражение, когда болезнетворные бактерии переносятся по кровеносному руслу из других очагов воспаления.

Люди, которые имеют сниженный иммунитет, сахарный диабет, атеросклероз, геморрой и анальные трещины наиболее подвержены этой патологии.

Другие причины возникновения у женщин и мужчин – несоблюдение гигиены и частый анальный секс.

Симптомы острого парапроктита

Болезнь характеризуется значительным темпом нарастания симптоматики. Интенсивность признаков определяется расположением гнойника, особенностями возбудителя, распространенностью процесса, защитными силами организма. Начало заболевания характеризуется нарастающей болью в прямокишечном канале с иррадиацией в промежность, кости таза. Одновременно резко повышается температура, у пациента появляется озноб.

Если воспаление захватывает только подкожную клетчатку, то в зоне заднего прохода образуется болезненное уплотнение (инфильтрат). Кожа над ним покрасневшая, горячая. Болевые ощущения провоцируются дефекацией, сидячим положением, кашлем, ходьбой. Врач пальпаторно отмечает участок центрального размягчения. Верхней границей абсцесс не выступает за аноректальную линию. Яркие симптомы помогают вовремя распознать заболевание.

Важно! В подкожное пространство гной может прорваться из ишиоректального.

Подслизистый парапроктит образуется значительно реже. Протекает с умеренными болями, вызываемыми дефекацией. Повышение температуры не выше 37,5 градусов. Симптомы интоксикации отсутствуют. Диагностируется пальпаторно по болезненному выбуханию нарыва в просвет кишки. Возможно выздоровление после самопроизвольного вскрытия гнойника.

При ишиоректальном парапроктите, кроме интенсивных болей, обнаруживают местные изменения в виде асимметрии ягодичных складок за счет отечности и инфильтрации. Покраснение кожи присоединяется на 5-6 день.

Пельвиоректальное воспаление протекает наиболее тяжело. Вначале преобладают симптомы интоксикации (озноб, высокая температура, резкая слабость, головные боли и головокружение). Боли нечеткие, локализуются внизу живота. Пациенты приходят к докторам разного профиля, лечатся амбулаторно от ОРВИ. Неясная клиника продолжается до 12 дней. Далее возникают интенсивные боли в анальном канале, затруднение опорожнения, задержка мочеиспускания, нарастает интоксикация. Пальпаторно врач выявляет нерезкую болезненность стенок, высоко расположенный выбухающий инфильтрат. Если нагноение распространяется у мужчин на уретру, то при пальпации пациент чувствует позыв к мочеиспусканию.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца триады тетрады пентады

Пельвиоректальный парапроктит невозможно диагностировать осмотром промежности и пальпаторно. Воспалительный процесс находится глубоко в тазу. Состояние пациента тяжелое. Боли становятся пульсирующими, «дергающими», отдают в крестец, тазобедренные суставы. Нарастает интоксикация: слабость резко выражена, потеря аппетита, бессонница. В поздней стадии образуется флегмона, гной прорывается в ишиоректальное и подкожное пространство, поэтому появляются наружные признаки. У пациента выраженные мучительные тенезмы (позывы на дефекацию), задержка мочи.

Если не лечить больного в этот период, создается опасность сепсиса. Гнойник способен прорваться как в прямую кишку, так и в соседние органы. Образуется свищ с выделением содержимого на кожу промежности. Ненадолго состояние улучшается. Проходят боли, снижается температура, но выздоровления не происходит. Острое течение трансформируется в хроническую патологию.

Ретроректальная форма отличается интенсивными болями в области крестца. Усиление наступает при давлении на копчик, в сидячем положении, при опорожнении. Отмечается иррадиация в промежность, бедра. Пальпаторно доктор выявляет болезненную инфильтрацию, выступающую по задней стенке кишки. Внимание обращается на сглаженность складок слизистой на фоне выраженной гиперемии, кровоточивость тканей.

Анаэробный парапроктит протекает наиболее тяжело. Это вызвано агрессивностью микробной флоры. Начало болезни острое с повышением температуры до 38 градусов и выше, ознобом, потливостью, усиливающейся слабостью. Показательны признаки действия эндотоксинов: сильные головные боли, невралгии, нарушение сна, заторможенность. На 2-3 день появляются интенсивные распирающие, пульсирующие боли в промежности, у мужчин — дизурические явления за счет отека тканей.

Важно! Анаэробная инфекция в первую неделю не вызывает локальной симптоматики со стороны прямой кишки, хотя общее состояние нельзя считать удовлетворительным.

Проктологи отмечают, что отсутствие местных проявлений на фоне тяжелого состояния задерживает госпитализацию пациента в профильный стационар. В лучшем случае они попадают в хирургическое отделение больниц. В зависимости от темпа развития и сроков установления диагноза различают 3 клинических формы:

  • молниеносную (1,4% пациентов) — достаточно 2-3 дня;
  • подострую (6,4%) — местные признаки появляются спустя 2 недели;
  • острую (92,2%) — тяжесть нарастает за 4-6 дней.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Причины, приводящие к проктиту

Факторы, приводящие к развитию проктита, схожи и с причинами возникновения парапроктита:

  • Инфекции острого и хронического характера
  • Травмы прямой кишки
  • Заболевания прямокишечной области: геморрой, трещины
  • Нарушения сосудистой стенки при атеросклерозе, сахарном диабете
  • Токсические поражения, отравления тяжелыми металлами
  • Аутоиммунные поражения в виде болезни Крона или неспецифического язвенного колита. Болезнь Крона также нередко приводит к развитию свищей прямой кишки, не связанных с острым парапроктитом.
Читайте также:  Ободочная кишка — где находиться и симптомы заболевания

Сам по себе проктит, особенно хронического течения, может приводить к развитию парапроктита. Дело в том, что проктит – это постоянный очаг воспаления и инфекции в прямой кишке. Воспалительный процесс может перейти на анальные железы, крипты, а далее разовьется острый парапроктит.

Меры профилактики проктита схожи с мерами при парапроктите и других заболеваниях прямой кишки:

  • Нормализация питания
  • Отказ от алкоголя и курения
  • Укрепление иммунитета
  • Своевременное лечение очагов хронических инфекций
  • Лечение сахарного диабета, атеросклероза
  • Устранение дисфункции кишечника (поносов, запоров)
  • Лечение других болезней прямокишечной зоны (геморроя, анальных трещин).

The author has not yet added any personal or biographical info to his author profile.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

оценок, среднее:

из 5)

Проктит это одна из частых причин неприятных ощущений в области заднего прохода и выше, воспалительное заболевание слизистой оболочки прямой кишки.

Оно может быть проявлением кишечных или даже венерических заболеваний или следствием более «невинных» причин, вроде чрезмерного количества острой, кислой пищи в рационе.

Проктит может быть причиной кровотечения, из-за осложнений и несвоевременного лечения может также потребовать хирургического вмешательства.

Относится к компетенции проктолога и гастроэнтеролога, по МКБ-10 классифицируется в качестве заболевания органов пищеварения (имеет коды K 51.2, K 62.7, K 62.8).

Лечение подкожного парапроктита

Основной метод лечения данного заболевания – операционный. Если хирургу хорошо известна локализация и размеры гнойника, а соседние ткани находятся в удовлетворительном состоянии, то выполняется единичная операция. При этом хирург вскрывает нагноение и очищает его полость от гноя и анальной крипты.

В некоторых случаях проводить одномоментное хирургическое вмешательство не представляется возможным. Причинами этого могут быть:

  • тяжелое состояние пациента;
  • неизвестная локализация абсцесса и гнойного прохода.

В этом случае операция состоит из 2-х этапов. Сначала производится экстренное вскрытие и очищение абсцесса. А на втором этапе (через несколько дней после проведения первой операции) осуществляется удаление пораженных желез и крипты.

После операционного вмешательства пациенту необходимо делать ежедневные перевязки с антибактериальными и антисептическими мазями.

В этот период также назначается физиотерапевтическое лечение с помощью микроволновой терапии, ультразвука и ультрафиолета. В послеоперационный период также можно применять и некоторые средства народной медицины, способствующие ускоренному заживлению раны. К ним относятся:

  1. Микроклизмы. В качестве наполнителя может выступать разбавленный в воде мед или настойка календулы. Ставить клизмы следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать дополнительное раздражение. При этом рекомендуется использовать только груши с резиновым наконечником, смазанным в масле.
  2. Барсучий жир. Ватные тампоны, смоченные в жире, вводятся в ректальное отверстие на ночь.
  3. Мумие. Десять таблеток данного средства следует растворить в 1 ст. воды и процедить. После этого наполнить таз 4-6 л теплой воды, добавить раствор мумие и принимать ванну около 10 мин по 2-3 раза в день.

Чтобы избежать появления подкожного парапроктита, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, особенно если вы страдаете геморроем, диабетом или частыми запорами. В качестве профилактических мер можно принимать витамины для укрепления иммунной системы, избегать переохлаждения организма, не употреблять в пищу продукты, вызывающие запоры, придерживаться правил личной гигиены и т.п.

Народная медицина при парапроктите

С помощью народной медицины можно облегчить состояние больного. Рассмотрим самые эффективные и распространенные народные средства и методы. Например, можно делать следующие ванночки:

  • с солью: поможет облегчить боль, снимет воспаление, поможет выйти гною;
  • с мумие;
  • с лекарственными травами;
  • с древесной золой.
Читайте также:  Проксимальная ваготомия. Техники селективной и стволовой ваготомии

Можно использовать микроклизмы и тампоны. А также рекомендуется пить лечебные чаи.

Если не провести своевременное лечение острого парапроктита, могут развиться следующие осложнения:

  • у мужчин: гнойные разрушения стенок прямой кишки и/или стенок мочеиспускательного канала;
  • у женщин: прорыв гноя во влагалище;
  • прорыв гноя в тазовую полость.

Последнее осложнение может закончиться летальным исходом.

Для того чтобы избежать недуга или появления рецидива, необходимо придерживаться некоторых простых правил профилактики:

  • своевременное лечение болезней прямой кишки;
  • нормализация пищеварения;
  • регуляция стула;
  • лечение заболеваний, которые сопровождаются раздражением и зудом кожи вокруг анального отверстия;
  • избегать переохлаждения;
  • укреплять иммунитет;
  • соблюдать правила интимной гигиены.

Здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены, своевременное обращение к врачу – при выявлении признаков заболевания все это может помочь вылечить столь неприятную болезнь, как парапроктит, навсегда.

Диагностика

Диагностика парапроктита включает следующие методы:

  • пальцевое обследование прямой кишки. С его помощью можно определить место болезненности и расположение гнойника;
  • ректороманоскопия. С ее помощью оценивают состояние слизистой оболочки прямой кишки и локализацию инфильтрата;
  • клинический анализ крови. Будет показывать наличие воспалительного процесса в организме. Наблюдается высокие показатели лейкоцитов, сдвиг формулы влево и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 50 мм/ч;
  • пункция гнойной полости с введением красителя. Проводят окрашивание свища 1% раствором метиленового синего.
  • ультразвуковое исследование, ультрасонография и рентгенограмма позволяют определить размещение процесса, если других методов недостаточно.

Симптомы ишиоректального парапроктита

Симптомы ишиоректального парапроктита условно можно разделить на такие две группы:

  1. Признаки парапроктита, возникающие в первый дни заболевания.
  2. Симптомы, которые возникают на 5-6 день течения болезни.

Признаки воспалительного процесса, возникающего в ишиоректальном пространстве, первые дни течения болезни, выглядят так:

  • ухудшение самочувствие, слабость и недомогание;
  • озноб, ломота в костях и мышцах;
  • подъем температуры тела, она может быть разной, чаще 37-38,5 градусов, но бывает и выше;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, что вызвано высокой температурой тела;
  • болезненные ощущения в области прямой кишки и промежности, которые усиливаются во время дефекации, боли носят тупой характер.

На 5-6 день могут присоединяться еще и такие симптомы заболевания:

  • покраснение в области одной ягодицы, оно уплотненное и горячее на ощупь;
  • отечность области одной из ягодиц;
  • асимметрия ягодиц, больше становится та часть, которая находится ближе к гнойному образованию;
  • складки анального отверстия сглажены на стороне поражения;
  • под кожей прощупывается плотный и болезненный инфильтрат.

Правила питания после парапроктита

Специальная диета при лечении заболевания – обязательная мера, направленная на повышение эффективности терапии и ускорение процесса выздоровления и нормализации работы ЖКТ. Важно придерживаться таких правил питания после парапроктита:

  1. Прием пищи должен осуществляться не менее 4 раз в сутки приблизительно с одинаковым интервалом.
  2. Хотя бы раз в сутки необходимо осуществлять прием первых блюд.
  3. Ужин должен быть с низкой калорийностью, он не должен состоять из мясных блюд, также не стоит ограничивать употребление углеводов.
  4. Предпочтение следует отдавать пище с низкой жирностью.
  5. Приготовление блюд может осуществляться двумя способами – методом варки или на пару.
  6. Из рациона нужно исключить чрезмерно соленую, жирную, копченую, острую пищу.
  7. Если готовится мясной бульон, он обязательно должен быть вторичным и нежирным.
  8. В сутки необходимо выпивать не менее 1, 5 л воды.
  9. Желательно избавиться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, или хотя бы уменьшить их.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал