Перелом лучевой кости у ребенка без смещения сколько носить гипс

Под термином «травматическое повреждение» («травма») понимают воздействие на организм человека внешнего вредного фактора (механического, физического, химического), который вызывает анатомические, функциональные, местные и общие изменения.

Как они падают?

Родители почему-то считают, что раз ребенок не ходит и не ползает, значит, он не может упасть, и беспечно оставляют его на пеленальном столике, диване или крае кровати. Запомните, уважаемые папы и мамы. Малыш может упасть даже в месячном возрасте, за счет хаотичного движения ручек и ножек он может оттолкнуться от опоры и соскользнуть по пеленке или клеенке. Никогда даже на секунду не оставляйте ребенка одного с самого рождения, выработайте у себя условный рефлекс – никуда не отходить от ребенка, лежащего на высокой поверхности! Статистика падений детишек первых лет жизни разнообразна – они падают из колясок и люлек, с пеленальных столов, кроватей, диванов, ходунков, прыгунков и стульев для кормления. Иногда родители не думают, что кроха может упасть, и просто не успевают среагировать и подхватить ребенка. Любые серьезные травмы ребенка раннего возраста, к нашему большому сожалению, связаны с нашей, родительской беспечностью и недосмотром. Всегда стоит помнить, в три месяца малыш может перевернуться на бочок, в 6-7 месяцев поползти, а в 7-9месяцев встать и перевеситься через край дивана или кровати. Падение малыша непредсказуемо – поэтому, надо очень пристально следить за малышами и не допускать несчастных случаев.

Самая первая помощь при ушибах

Всегда при оказании первой помощи пациенту с ушибом врач определяет наличие малейшего подозрения на самые тяжелые травмы, это может быть вывих, перелом или повреждение внутренних органов. При нарушении целостности кожи на пострадавший участок накладывают стерильную повязку. Если произошло отслоение кожи, есть множественные ушибы, внутренних органов, ушибы суставов или ушибы внутренних органов, то проводят транспортную иммобилизацию, а потом доставляют больного в ближайшее медучреждение. Когда у пострадавшего наблюдаются нарушения сердечной деятельности и дыхания, то врач безотлагательно прямо на месте делает массаж сердца и даже искусственное дыхание. В это же время пострадавшему вызывают скорую помощь. Чтобы уменьшить боль при незначительных ушибах мягких тканей необходимо местное использование холода, то есть на поврежденный участок тела направляют холодную струю воды или прикладывают пузырь со льдом, также можно сделать холодные примочки.

Перелом

Перелом – это нарушение целости нормальной (здоровой) кости в течение определенного сегмента. Перелом в области патологически измененной кости вследствие деструкции костной ткани (опухоль, остеомиелит) называют патологическим.

По механизму травмы и характеру действующего на тело человека предмета переломы могут быть закрытые и открытые (ранения).

Открытым переломом называют такой перелом, при котором костные отломки через раневой канал соединяются с внешней средой. То же касается и открытого вывиха кости.

Несколько слов о пеленальных столиках

Молодая мать возвращается домой с заветным свертком на руках. Она прочитала сотни книг о том, как растить малыша, знает все об уходе за ним. В детской куплено все необходимое: кроватка, манеж, погремушки, одежда на все случаи жизни и конечно же пеленальный столик, чтобы было максимально удобно осматривать ребенка, делать массаж, наносить крем, менять подгузник.

Чаще всего он представляет собой небольшой комод, поверхность которого оснащена бортиками, чтобы малыш с него не упал. Однако, как правило, та часть, что обращена к матери, их не имеет. Пеленальные столы бывают совершенно различными и большинство современных будущих мам непременно приобретает их, так как это практично. Помимо того, что на него можно положить младенца, на нем удобно хранить баночки с мазями, присыпкой или кремом, салфетки, подгузники и прочие важные мелочи.

Однако, к сожалению, далеко не все мамы имеют финансовую возможность приобретать этот предмет интерьера, ведь уже к возрасту полугода он становится практически бесполезен. Ребенок начинает садиться, ползать и быстро может с него улететь. Поэтому немалая часть мам использует для этого обычный стол, который бортиков не имеет. Высота его составляет от 80 см и выше.

Экскурс по понятиям: что есть что

Для начала неплохо было бы освежить наши школьные знания по анатомии человека, и определиться с формулировками — что есть вывих у ребенка, и что есть сустав. Итак:

Вывихом принято считать смещение оконечностей костей, которые формируют сустав, выходящее за пределы своего нормального, естественного положения.

Соответственно, сустав — это место соединения костей скелета, которое включает в себя так же и другие анатомические образования (связки, сухожилия, хрящевую ткань, мышечную ткань и т.д.). Эти образования формируют так называемую суставную капсулу.

В подавляющем большинстве случаев при вывихе суставная капсула повреждается смещенной костью, которая ее буквально разрывает. Вследствие чего при вывихе происходят сильные отеки и внутренние кровотечения в области повреждения суставной капсулы.

Отличия перелома от ушиба

Ушиб — это внутренняя травматизация тканей, при которой отсутствует нарушение целостности костей и кожных покровов. Ушибы возникают в результате падений или других механических воздействий на поврежденный участок.

В результате ушиба повреждаются ткани и органы, находящиеся на пораженном участке. В случае сильного ушиба возникает отечность и гематома вокруг поврежденного места, а сама нижняя конечность теряет нормальную подвижность.

При переломе происходит полное или частичное нарушение целостности кости. При этом травма затрагивает и соседние ткани, в том числе мускулатуру, кожные покровы, сосуды и нервные окончания.

Читайте также:  Непроникающее ранение грудной клетки код по мкб 10

Переломы возникают по следующим причинам:

  • воздействие достаточно мощной внешней силы, которой хватает для разрушения кости;
  • воздействие небольшой силы на фоне заболевания, ослабляющего структуру костной ткани.

Нарушения целостности кости бывают закрытыми (чаще всего) и открытыми. При открытом переломе происходит травматизация кожных покровов и кровотечение. Поломанная кость, как правило, заметна на поверхности конечности. При открытом переломе, помимо разрушения кости, происходит разрыв кожных покровов и связок.

Если же нарушение целостности кости носит закрытый характер, то кожа остается целой, а внешние признаки кровотечения не обнаруживаются. Однако при этом возможна гематома от внутреннего кровотечения.

Обратите внимание! Гематома — один из симптомов перелома. Однако если речь идет о переломе бедра, гематома может появиться на вторые или даже третьи сутки, поскольку бедренная кость окружена значительным мышечным и жировым слоем.

Перелом и ушиб имеют во многом сходные симптомы. Чтобы отличить два вида травмы друг от друга, рекомендуется обращать внимание на следующие признаки:

  1. При нарушении целостности кости болевые ощущения не стихают и даже могут усиливаться со временем. Причем боль присутствует даже в состоянии полного покоя, поскольку на мягкие ткани давят костные осколки. В результате давления осколков мускулатура рефлекторно сокращается, пытается вернуться в исходное положение, однако добиться этого не получается из-за резкой боли. При ушибе болевой синдром обычно менее выражен и постепенно уменьшается.
  2. В случае перелома максимальная отечность наблюдается на 2 – 3 сутки. При ушибе отек появляется практически сразу же после травмы.
  3. Если сломана кость, блокируется двигательная активность конечности из-за мощного болевого синдрома. Ногу практически невозможно распрямить.
  4. Если перелом сопровождается смещением, то на ноге заметна явная деформация. Кроме того, в некоторых случаях изменяется длина поврежденной конечности в сравнении со здоровой ногой.
  5. При прощупывании травмированного участка пациент может ощущать хруст, издаваемый фрагментами кости.

Показания к госпитализации и оперативному лечению после падения ребенка и ушиба

В детском возрасте госпитализация показана при различных видах травм, которые могут угрожать здоровью ребенка и его жизни:

  • Это глубокие раны, порезы, укушенные раны с кровотечением, которое нужно остановить, поставить прививки от столбняка, а при укусах животных – еще и от бешенства.
  • Любые раны с размозженными краями, кровотечениями из крупных сосудов, требующие первичной хирургической обработки.
  • Гематомы под кожей, внутренние кровотечения, накопление крови в полости суставов.
  • Растяжения, вывихи и поднадкостничные, закрытые переломы, требующие репозиции и наложения повязок с дальнейшим амбулаторным наблюдением.
  • Открытые переломы, сложные политравмы, требующие оперативного восстановления целостности конечностей, переломы позвоночника для фиксации и скелетного вытяжения.
  • Травмы головы с трещинами и переломами костей черепа.
  • Тупая травма живота — для исключения разрыва внутренних органов и внутреннего кровотечения.
  • Травма спины, таза.

Врачи проводят в стационаре весь необходимый комплекс обследования — и, при исключении всех возможных травм и повреждений, выписывают ребенка под наблюдение специалиста поликлиники и родителей.

Читайте также:  10 основных мер по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Видео: Доктор Комаровский — Неотложная помощь при бытовой травме

Неотложное лечение

Что делать в первую очередь при травмах руки у ребенка:

Неотложное лечение
  1. Покой. Дети не должны двигать рукой, а родители – пытаться вправить вывих самостоятельно. Неправильные действия усугубляют повреждения, усиливают болевой синдром, повышают риск ущемления нервно‐сосудистого пучка. Руке придают расслабленное положение, исключающее нагрузку.
  2. Холод. К кисти, локтю или плечу прикладывают лед в пакете (или завернутый в ткань). Это сужает сосуды и уменьшает отек. Холод обладает обезболивающим действием, купирует воспаление.
  3. Обезболивание. При сильной боли ребенку необходимы анальгетики. В детском возрасте применяют ибупрофен (Нурофен) и парацетамол (Панадол, Эффералган, Рапидол) – в сиропе, свечах, таблетках или уколах.
  4. Фиксация руки.

    При легком растяжении достаточно покоя, при среднетяжелом и тяжелом накладывают эластичный бинт. Повязка должна фиксировать сустав, но не сдавливать чрезмерно мягкие ткани. При вывихе плеча руку фиксируют в положении сгибания. Используют треугольную косынку, ортопедическую повязку или ортез. Они же применяются при нестабильности локтевого сочленения. Запястье обездвиживают при помощи самодельной шины (широкая линейка), которую располагают на тыльной стороне руки. Сверху фиксируют повязкой без сильного давления. Поврежденный палец при вывихе чаще фиксируют бинтом к здоровому или к подручной шине.

  5. Обращение в травмпункт. При легких травмах ребенка доставляют к врачу самостоятельно, при тяжелых (с сильным болевым синдромом, признаками травмирования сосудов и нервов, подозрении на перелом) – необходимо вызвать скорую помощь.

Восстановление и реабилитация

Сращивание детских костей требует меньшего времени, чем при взрослой травме. При переломе руки ребенок пробудет в гипсе не более полутора месяцев, ноги придется продержать в повязке до двух с половиной месяцев. Самое продолжительное время потребуется для восстановления тазобедренного сустава, малышу пролежать в специальном гипсе придется до трех месяцев.

Самым сложным считается компрессионный перелом. На восстановление после такой травмы у ребенка уйдет до 1 года. Время восстановления зависит от возраста малыша и его индивидуальных особенностей здоровья. Быстрее срастаются кости у малышей до 5 лет. Сложнее восстановительный этап проходит у детей в 10–11 лет, когда кости интенсивно растут, и требуется большое количество кальция.

Сразу после снятия гипса ребенку назначаются процедуры:

Восстановление и реабилитация

Эти процедуры помогут быстрее разработать поврежденный сустав, нормализовать кровообращение и привести мышцы в тонус. Ускорить реабилитацию поможет санаторно-курортное лечение.

После перелома ребенок быстро восстанавливается, главное, окружить его вниманием и позаботиться о покое травмированной конечности. Дети быстро привыкают к гипсу и перестают его замечать уже к концу первой недели. А правильное питание и витамины помогут малышу восстановиться в самые короткие сроки.

Диагностические методы

Чтобы малышу был поставлен диагноз быстро, родителям следует заранее продумать ответы на вопросы: где и когда произошла травма, а также точно описать жалобы ребенка.

Травмированного малыша следует проконсультировать у детского ортопеда или травматолога. Врач проводит визуальный осмотр, прощупывает и пальпирует конечность, оценивает степень двигательных ограничений. Определить характер повреждения на ноге или руке можно с помощью рентгенографии, КТ или МРТ. Методы показывают присутствие или отсутствие других травм, частичный или полный разрыв связок, состояние окружающих тканей.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал