Пластика по сапежко при пупочной грыже

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – наиболее распространенный и безопасный метод герниопластики ненатяжного типа. Применяется преимущественно в тех случаях, когда размер грыжевого мешка незначительный (не более 3 см). Если грыжа больше, метод оперирования по технике Мейо может не помочь, т.к. после ненатяжной пластики вероятность того, что в будущем возникнет рецидив, высока.

Рекомендуемые специалисты

  • Эксперты отсортированы по городам
  • Ваше местоположение

ваш почтовый индекс / город Топ-Города Герниопластика паховой грыжи Выбрать городБазельБерлинБоннГамбургГанноверДорстенКарлсруэКёльнКитцингенЛистальМюнхенЦюрих Выбор страныГерманияШвейцария Очистить фильтр

  • Профессор, д.м.н. Фердинанд Кёккерлинг Берлин Профиль врача Контакт
  • Д.м.н. Ян Ф. Куклета Цюрих Профиль врача Контакт
  • Профессор, д.м.н. Хеннинг Нибур Гамбург Профиль врача Контакт
  • Профессор, д.м.н. Оливер Дрогнитц Карлсруэ Профиль врача Контакт
  • Д.м.н. Бернд Штехемессер Кёльн Профиль врача Контакт
  • Два хирурга — проктологический центр и центр хирургии грыж Базель Профиль врача Контакт
  • Приват-доцент, д.м.н. Вильгельм Гросс-Веге Дорстен Профиль врача Контакт
  • Больница «Kantonsspital Baselland — Bruderholz» Базель Профиль врача Контакт
  • Д.м.н. Фолькер Факельдей Китцинген Профиль врача Контакт
  • Приват-доцент, д.м.н. Кристоф Штрей Ганновер Профиль врача Контакт
  • Профессор, д.м.н. Димитриос Пантелис Бонн Профиль врача Контакт
  • Д.м.н. Рольф Хункелер Цюрих Профиль врача Контакт
  • Приват-доцент, д.м.н. Йоахим Конце Мюнхен Профиль врача Контакт
  • Д.м.н. Вольфганг Райнпольд Гамбург Профиль врача Контакт
  • Профессор, д.м.н. Роберт Розенберг FACS, EMBA Листаль Профиль врача Контакт

Показать всех специалистов

Грыжесечение пупочной грыжи по мейо: показания, сущность подхода, недочеты и достоинства способа, подготовка, ход операции, реабилитация

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – более всераспространенный и безопасный способ герниопластики ненатяжного типа. Применяется в большей степени в тех вариантах, когда размер грыжевого мешка незначимый (не наиболее 3 см). Ежели грыжа больше, способ оперирования по технике Мейо может не посодействовать, т.к. опосля ненатяжной пластики возможность того, что в будущем появится рецидив, высока.

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо – более всераспространенный и безопасный способ (способ достижения какой-либо цели.( диалектическое понимание) В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или) герниопластики ненатяжного типа.

Когда проводится герниопластика и кому она противопоказана?

Любую грыжу можно устранить радикально только хирургическим путем, консервативное лечение способно лишь замедлить прогрессирование и облегчить неприятные симптомы заболевания, поэтому уже само наличие грыжевого выпячивания можно считать поводом к операции, с которой, однако, хирурги не всегда спешат.

Планируя герниопластику, врач оценивает пользу от предполагаемого вмешательства и возможные риски. Особенно это касается пожилых пациентов и лиц с тяжелой сопутствующей патологией. В большинстве случаев плановая операция переносится хорошо, но иногда случается, что с грыжей жить безопаснее, нежели проводить операцию, особенно, если для этого требуется общий наркоз.

Относительным показанием к хирургическому лечению грыжи живота считается наличие вправимого выпячивания небольшого размера, когда риск ущемления минимален, а общее состояние больного не нарушено. Способ выбирается индивидуально с учетом локализации грыжи.

Если грыжа не вправляется, то вероятность опасных осложнений, в числе которых и ущемление, возрастает в разы, поэтому хирурги таким пациентам настойчиво советуют оперироваться, сильно не откладывая лечение.

Абсолютными показаниями к герниопластике считаются:

  1. Ущемление грыжи – лечение будет экстренным;
  2. Рецидив после предыдущей операции грыжесечения;
  3. Выпячивание в зоне послеоперационных рубцов;
  4. Вероятность разрыва грыжи, если кожа над ней истончена или воспалена;
  5. Спаечная болезнь брюшной полости с нарушением проходимости кишки;
  6. Обтурационная непроходимость кишечника.
Когда проводится герниопластика и кому она противопоказана?

Существуют и препятствия к хирургическому иссечению грыжевых выпячиваний. Так, пациентам после 70 лет с заболеваниями сердца или легких в стадии декомпенсации операция противопоказана даже при гигантских размерах грыж (это не касается случаев ущемления, требующих неотложного лечения).

Беременным женщинам с грыжами живота хирург почти наверняка посоветует повременить с операцией, которую более безопасно будет провести после родов, лапароскопия и вовсе запрещена.

Острые инфекционные заболевания, сепсис, шок, терминальные состояния служат противопоказанием ко всем видам герниопластики, а выраженная степень ожирения делает невозможной лапароскопию.

Читайте также:  Кишечная непроходимость

Пациентам с циррозом печени, у которых имеется высокая портальная гипертензия с асцитом и варикозным расширением вен пищевода, при сахарном диабете, некорригируемом инсулином, тяжелой почечной недостаточности, серьезной патологии свертывания крови, а также больным с послеоперационными грыжами, появившимися после паллиативного лечения рака, в операции будет отказано в связи с высоким риском для жизни.

Современный уровень хирургической техники, возможность местного обезболивания и лапароскопического лечения делают герниопластику более доступной для тяжелых больных, а перечень противопоказаний постепенно сужается, поэтому в каждом случае степень риска оценивается индивидуально и, возможно, врач даст согласие на операцию после тщательнейшей подготовки больного.

Факторы риска

Любая медицинская процедура, особенно связанная с хирургическим вмешательством, имеет и позитивные и негативные моменты.

Герниопластика не является исключением, хотя применение методики Бассини уменьшает факторы риска для пациента. Тем не менее, данная манипуляция является весьма сложной. Она проводится вблизи мочевого пузыря, что может привести к травмам.

Кроме того, даже если грыжесечение прошло успешно и необходимые процедуры были соблюдены, остается риск рецидива грыжевого образования. Правда, в данном случае он составляет не более 3%.

Негативным явлением в подобной операции является и тот факт, что необходимо соединять швами разнородные ткани. Для того, чтобы устранить данную негативную характеристику, разработали особую схему этой операции. Суть методики в том, что швы накладываются так, чтобы паховая связка соприкасалась с поперечной соединительной оболочкой. При этом мышцы и паховая связка не соприкасается между собой.

Способ Лексера

1. полулунный разрез кожи, окаймляющий грыжевое выпячивание снизу;

2. выделение грыжевого мешка, вскрытие и вправление содержимого (если дно грыжевого мешка интимно спаяно с пупком, то выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость);

3. прошивание шейки мешка нитью, перевязка и отсечение мешка;

4. закрытие грыжевых ворот (под контролем указательного пальца, введенного в пупочное кольцо, на апоневроз вокруг кольца накладывают капроновый кисетный шов, который затем затягивают и завязывают);

Читайте также:  Туберкулез

5. наложение поверх кисетного шва 3–4 узловых швов на передние стенки влагалищ прямых мышц живота.

Профилактика заболевания

Чтобы не столкнуться повторно с грыжевым выпячиванием в области пупка после проведенного оперативного вмешательства, необходимо придерживаться ряда профилактических мероприятий. Наиболее действенный метод профилактики – ношение бандажа каждый раз при сильных физических нагрузках. Фиксирующий пояс способствует правильному распределению нагрузки на мышцы живота.

Важную роль играет и правильный рацион. Питание должно быть направлено на предупреждение запоров, из-за которых создается чрезмерное давление в брюшной полости и может возникнуть рецидив.

Важно сохранять вес в норме, не допуская чрезмерно быстрого похудения или набора массы тела, что может также спровоцировать рецидив патологии.

Спорт должен быть регулярным с умеренной нагрузкой, т.к. регулярные физические занятия укрепляют мышечный корсет и не дают возможности повторно развиваться грыже.

Ход операции

Первым этапом выполняется герниотомия. Делают поперечный разрез, обходя грыжевое образование с обеих сторон. Удерживают лоскут кожи, разделяют подкожную клетчатку и апоневроз. Производят поперечное рассечение апоневроза до прямых мышц живота, обеспечивая возможность погружения содержимого грыжи в полость живота и закрытие дефекта.

Аккуратно разрезают вместилище, захватывая зажимами его края. Имеющиеся спаечные образования надо рассекать осторожно, чтобы не повредить стенку кишки. Содержимое осматривают, заправляют на место. Вместилище грыжи иссекается по грыжевому кольцу, удаляется.

Герниопластика служит последним этапом операции и состоит в закрытии дефекта.

Предложенная Мейо методика заключается в создании двойной защиты слабого места и наложении П-образных швов. Нижнюю часть апоневроза подкладывают под верхнюю, закрепляют швами. Узловыми швами фиксируется оставшийся свободным верхний край апоневроза.

Такой вариант поперечной фиксации обеспечит минимальное натяжение в результате мышечного сокращения. При имеющихся изменениях кожи параумбиликальной зоны, спаечных образованиях стенок грыжевого мешка с пупочным кольцом прибегают к удалению пупка. Подобные действия осуществляют с целью предотвращения развития осложнений в виде накопления жидкости, воспаления раны и некроза в пупочной области.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал