Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Из всех заболеваний органов дыхания, наиболее тяжелыми являются воспаления нижних дыхательных путей, а из них опасной формой воспаления является плеврит.

У страха глаза велики

Фиброз легких (пневмосклероз) действительно может быть очень серьезным заболеванием. Из-за соединительной ткани в альвеолах нарушается газообмен в кровь поступает меньше кислорода, а из крови хуже выводится углекислый газ. Это состояние называют дыхательной недостаточностью.

Но так бывает, когда поражены большие отделы легких. Самая частая причина этого состояния курение. У курильщиков со стажем обязательно есть пневмосклероз. И у многих именно он становится причиной смерти. Организму не хватает кислорода, и человек погибает из-за хронической гипоксии.

У страха глаза велики

Но что интересно, фиброз легких, практически неизбежно развивающийся на фоне курения, не вызывает таких страхов, как это же состояние, возникающее после COVID-19. Как нам понять, обоснованы эти страхи или нет, и как обстоит дело в реальности? Непростая одышка. Чем опасен идиопатический лёгочный фиброз Подробнее

Как проводится операция на легких?

В ходе операции хирург должен иметь наиболее удобный доступ к органу, поэтому специалист делает один из разрезов:

  • боковой (больной ложится на здоровый бок, а врач делает разрез возле 5-6 ребер от линии ключицы до позвонка);
  • переднебоковой (хирург делает разрез возле 3-4 ребер от линии грудины до задней подмышки);
  • заднебоковой (специалист делает разрез от 3-4 грудных позвонков до угла лопатки, далее ведет скальпелем от 6 ребра до передней подмышки).

Бывают случаи, когда для получения доступа к больному органу пациенту удаляют ребра или их участки.

Сейчас вырезать часть легкого или одну долю можно торакоскопическим методом: доктор делает 3 мелких отверстия размером 1-2 сантиметра и еще одно до 8-10 сантиметров, далее в плевральную полость вводятся нужные инструменты и проводится операция.

Диагностика

Диагностика начинается с выслушивания жалоб пациента, затем тщательный сбор анамнеза и проведение общего осмотра. В результате осмотра могут обнаружиться:

  • При перкуссии – притупление перкуторного звука над очагом фиброза;
  • При аускультации – ослабление дыхание, появление дыхательных шумов, бронхофония.

На основании полученных данных, врач назначает специальные методы обследования, как правило это инструментальные методики, так как лабораторные тесты малоинформативны. В общем анализе крови могут наблюдаться признаки анемии (полицитемия, ретикулоцитоз). В более поздних стадия могут наблюдаться признаки поражения многих органов и тканей в биохимическом анализе крови.

В диагностике используют:

  • рентгенологическое исследование легких (лучше компьютерную томографию, если есть возможность);
  • магнитно-резонансную томографию;
  • исследование функционального состояния легких (особенно важен показатель объема форсированного выдоха за 1 минуту – ОФВ1);
  • прицельную биопсию легкого под контролем КТ.

По результатом обследований наблюдаются фиброзные очаги (тяжи, рубцы) и значительное снижение функции легких.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы: виды, симптомы, лечение

Возможные осложнения

Осложнения крупозной пневмонии обычно бывают обусловлены неправильным подбором антибактериальных препаратов и некорректным лечением, а также первоначальным тяжелым состоянием больного, у которого возникло воспаление легких и жестокими особенностями возбудителя пневмонии у конкретного больного. Например, пневмония у ослабленных реанимационных больных часто вызывается синегнойной палочкой, которая малочувствительна к антибактериальным препаратам. Может возникнуть опасность осложнения.

Все осложнения долевой пневмонии можно разделить на легочные и внелегочные осложнения.

Из легочных осложнений наиболее опасна острая дыхательная недостаточность.

Она возникает обычно, если пациент болен тяжелой пневмонией, и чаще всего обусловлена выключением из выполнения дыхательной функции целой доли легкого. Предрасполагающим фактором может явиться предварительное уменьшение функционирования легких в целом: при многолетнем курении или постоянном вдыхании пациентом вредных веществ, на производстве, например.

Наиболее тяжелым внелегочным осложнением следует признать сепсис. Сепсисом принято называть распространение инфекции, то есть микроорганизма-возбудителя, через кровоток от основного воспалительного очага по всему организму.

Такой ход событий не является естественным для человеческого организма, так как подобная генерализация процесса противоречит основной функции воспаления: отграничивающей. Поэтому сепсис протекает обычно тяжелейшим образом и нередко, без массивной терапии антибиотиками или при несвоевременном её начале, может приводить к летальному исходу.

Поддувание легких при туберкулезе (коллапсотерапия): описание, последствия

Чтобы испытать на себе этот метод лечения, пациенту придётся пройти ряд обследований. Врачи учитывают множество показателей, возраст пациента, характер заболевания, его распространённость и стадию, а также внимательно изучают историю болезни.

Показаниями к процедуре считаются:

  • отсутствие ожидаемого результата от консервативного лечения и высокая устойчивость микобактерий к применяемым медикаментам;
  • аллергические реакции пациента на применяемые в терапии препараты;
  • плохое самочувствие пациента.

Показанием для операции может стать беременность. Связано это с невозможностью проведения полноценного лечения химиотерапией во время вынашивания малыша. Аналогичная ситуация складывается и при заболевании пациента сахарным диабетом.

Искусственный пневмоторакс назначается для спасения жизни человека, больного туберкулёзом, если у него случаются неоднократные и массивные кровотечения в лёгких. Также метод используется в терапии больных с осложнёнными формами патологии.

Помимо регулярных плановых осмотров, являющихся обязательными в период реабилитации, необходимо обращаться к врачу, если возникли следующие проблемы:

  • наблюдаются симптомы инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, озноб, лихорадочные явления, сильная ночная потливость, гипергидроз, а также тошнота и рвота, не проходящие после приёма противорвотных препаратов;
  • резкая нестерпимая боль, кровотечение, отёчность, воспаление, нетипичные выделения из операционной раны;
  • надсадный непрекращающийся кашель, вызывающий острую боль в груди, одышка, затруднённое дыхание;
  • кашель с отделением мокроты нетипичного цвета или с вкраплениями крови.

Поводом для обращения за медицинской помощью также являются любые отклонения от нормы в состоянии пациента. Это могут быть внезапные острые болевые ощущения в грудной клетке, проблемы с мочеиспусканием, примеси крови в моче, отёки конечностей и лица, рвотные позывы, любые боли, даже если болит спина в результате кашля, не проходящие после приёма болеутоляющих препаратов.

Читайте также:  Диафрагмальная грыжа — виды, симптомы и лечение

Пневмоторакс начинается резко. Симптомы пневмоторакса легкого: неожиданно появляется нестерпимая боль в груди, ощущается нехватка воздуха, и начинает одолевать сухой кашель. Больной не может лежать, так как в таком положении еще труднее дышать и боль становится нестерпимой.

При частичной форме закрытого типа болевые ощущения постепенно затихают, но одышка и тахикардия присутствуют.

Травматический пневмоторакс характеризуется быстрым ухудшением состояния. Из-за нехватки воздуха больной учащенно дышит, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, давление падает, начинается тахикардия. Из раны с шумом выходит воздух с кровяными включениями.

Воздух начинает заполнять подкожные пространства грудной клетки, шеи, затрагивает лицо, появляются характерные отечные явления, набухания. Наиболее четко они выражены в межреберных пространствах.

Клапанный тип – наиболее опасный. Проявляется он в виде затрудненного дыхания, посинения лица, общей слабости. К тому же, у больного появляется чувство страха, давление поднимается.

Методы лечения

Лечение плевропневмонии проводится в стационаре. Основа терапии – применение сульфаниламидов – раствор Этазол-натрия, Сульфазин, Сульфадимезин, Сульфапиридазин, а также антибиотиков пенициллинового ряда – Бензилпенициллин, Оксациллин, Ампициллин.

Иногда назначают антибактериальные препараты нового поколения с широким спектром действия Цефазолин, Эритромицин и другие. Предпочтительным является внутривенный путь введения.

Дополнительно при плевропневмонии назначают следующие препараты:

  • муколитики;
  • отхаркивающие средства;
  • антигистаминные;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики (при остром болевом синдроме);
  • стероидные гормоны (в случае затяжного разрешения);
  • витаминные комплексы.

В качестве вспомогательных методов лечения используются кислородная и физиотерапия. Кислородотерапия позволяет предотвратить анемию и другие осложнения, насыщая кровь кислородом. Физиотерапевтические процедуры улучшают регенерацию (восстановление) поврежденных тканей. При плевропневмонии назначаются: лекарственный электрофорез, УВЧ, ЛФК, ингаляции, диатермия, массаж грудной клетки.

В настоящее время плевропневмония успешно лечится. Осложняется болезнь крайне редко, преимущественно у детей младше 3 и пожилых старше 65 лет, лиц с серьезными отягчающими болезнями. В таких случаях возможно развитие нагноительных заболеваний, менингита, перикардита, карнификации и цирроза легкого.

Во избежание серьезных последствий важно получить полноценное комплексное лечение под наблюдением специалистов.

Похожие Публикации:

  1. Пневмония прикорневая
  2. Острая пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Заразна пневмония или нет?
  4. Методы лечения застойной пневмонии

Прогноз, осложнения и профилактика

Антибактериальная терапия гнойного плеврита должна проводиться в стационарных условиях под наблюдением врачей

По причине утраты протеинов и электролитов наблюдается снижение веса в результате потери мышечной массы и жировых накоплений. На лице заметны слабые отеки.

Не исключена дистрофия печени, почек, миокарда на фоне нарушения нормы распределения между плазменными белками крови. По этой же причине может развиться функциональная полиорганная недостаточность.

Для гнойного плеврита характерен высокий риск развития следующих патологий:

  • тромбозы, в том числе и тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА), что может стать причиной летального исхода;
  • бронхоплевральные свищи;
  • необратимые локальные расширения бронхов (бронхоэктазы);
  • сепсис.

Обратите внимание. Острый гнойный плеврит (по данным медицинской статистики) в 15% случаев переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Трахеотомия: суть процедуры, показания, техника проведения

Профилактические меры заключаются в своевременном лечении заболеваний нижних дыхательных путей и других инфекционных патологий при помощи адекватной антибактериальной терапии. Хирурги должны уделять серьезное значение дезинфекции и асептики всех манипуляций в брюшной и грудной полостях, следить за расправлением лёгочной ткани после произведенной операции. При развитии гнойного плеврита прогнозы всегда отличаются серьезностью, потому что вероятность смерти оценивается в районе 5–20%.

К общим профилактическим мерам следует отнести усиление защитных механизмов и повышение резистентности организма.

Лечебные назначения

При выявлении любой формы плеврита необходимо лечение основной патологии. При фибринозном плеврите лечение дополняют средствами от кашля (кодеин, дионин) и обезболивающими препаратами. Симптомы воспаления снимают Вольтарен, Индометацин или Ацетилсалициловая кислота.

При первых признаках фибринозного плеврита эффективно действуют спиртосодержащие компрессы. Прогноз при сухом плеврите благоприятный, адекватное лечение через 10-15 дней приводит к выздоровлению, лишь иногда бывают рецидивы болезни.

Если причину экссудативного плеврита невозможно установить, то назначают лечение антибактериальными средствами, как при воспалении легких. При подборе препаратов следует применять только те, которые не использовались в лечении больного ранее.

Для усиления действия антибиотики из группы пенициллинов можно сочетать с цефалоспоринами, аминогликозидами или метронидазолом. Препараты лучше всего вводить внутривенно капельным способом.

Внутривенное введение гемодеза, глюкозы, раствора Рингера при экссудативном плеврите помогает уменьшить интоксикацию и откорректировать белковый обмен. Для усиления реактивности организма лечение дополняют иммуномодулирующими средствами, которые активизируют фагоцитоз и вызывают выработку интерферона. Применяют:

  • Левамизол;
  • Т-активин;
  • Натрия нуклеинат;
  • Тималин.

В стадии рассасывания воспалительного выпота применяется парафинотерапия, массаж грудной клетки. С помощью электрофореза вводится хлористый кальций, гепарин.

Лечение плеврита при помощи дренирования проводится, если наблюдаются:

  • смещение сердца воспалительной жидкостью;
  • симптомы коллапса легких (низкое давление, тяжелая одышка);
  • большой объем экссудата.

Производится пункция и по ходу иглы вводится трубка с клапаном. Чтобы избежать осложнений, за один раз из полости откачивают не более 1-1,5 л жидкости. Через дренаж вводят антибиотики прямо в очаг инфекции. Если лечение не приносит результатов, хирургическим путем удаляют пораженные участки плевральных листков и рубцовые наслоения.

Каждый пациент, перенесший плеврит, должен в течение двух лет после болезни регулярно проходить осмотр у терапевта или пульмонолога. Хорошо восстанавливает здоровье дыхательной системы лечение в профильных санаториях.

Последствия плеврита

пневмонии, туберкулеза, опухолевого процесса, аллергииК последствиям плеврита относятся:

  • Спайки между листками плевры. Спайки представляют собой соединительнотканные тяжи между листками плевры. Образуются они в области воспалительных очагов, которые подверглись организации, то есть склерозированию. Спайки, называемые в полости плевры швартами, значительно ограничивают подвижность легких и снижают функциональный дыхательный объем.
  • Зарастание плевральной полости. В некоторых случаях массивная эмпиема плевры может стать причиной полного «зарастания» плевральной полости соединительнотканными волокнами. Это практически полностью обездвиживает легкое и может стать причиной серьезной дыхательной недостаточности.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал