Почечно-клеточный рак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Злокачественные новообразования почек отличаются своей коварностью. Эти опухоли могут длительное время клинически никак себя не обнаруживать, и зачастую оказываются случайной находкой при обследовании по поводу совершенно других заболеваний. Вероятность благоприятного исхода при этом напрямую зависит от стадии, а значит и от распространенности патологического процесса

Клинические проявления

Симптомы при раке такой локализации появляются по достижению опухолью значительных размеров. К наиболее частым проявлениям стоит отнести:

  • появление крови в моче. Сначала ее наличие можно установить только лабораторно, она появляется только время от времени, и не всегда обнаруживается в анализе мочи, однако с прогрессированием болезни гематурия становится видимой невооруженным глазом. На более поздних этапах возможно появление червеобразных сгустков в моче;
  • больных часто также беспокоит боль, которая локализируется чаще всего в проекции пораженной почки. Боли при этом в основном тупые, ноющие, их интенсивность нарастает к вечеру;
  • стойкое повышение температуры тела (чаще до субфебрильных значений, при этом данное проявление чаще беспокоит к вечеру) без видимых причин вроде того или иного инфекционного заболевания;
  • при распространении опухолевого процесса на венозные сосуды может наблюдаться расширение вен семенного канатика на стороне пораженного опухолевым ростом органа;
  • при значительных размерах новообразования и астеническом телосложении пациента возможно пальпаторное обнаружение опухоли, при этом иногда ее нащупывают и сами больные.

Факторы риска

Ряд экологических и генетических факторов были изучены как возможные причины, вызывающие светлоклеточный почечно-клеточный рак почки. Курение сигарет удваивает риск развития карциномы почек.

Факторы риска

Ожирение является фактором риска, особенно у женщин. Увеличение массы тела имеет линейную связь с возрастающим риском. Также к факторам, способствующим развитию светлоклеточного рака почки относится гипертензия.

Профессиональное воздействие определенных химических веществ, таких как трихлорэтилен, связано с повышенным риском развития рака почек. Кроме того, риск развития этого заболевания усиливается с увеличением продолжительности воздействия бензола, бензидина, кадмия, гербицидов и винилхлорида.

Факторы риска

Пациенты, перенесшие длительный почечный диализ, имеют повышенную частоту приобретенного кистозного заболевания почек, что предрасполагает к почечному клеточному раку. Хроническая инфекция гепатита С и камни в почках у мужчин связаны с более высокими показателями рака почки.

Факторы риска

Генетические расстройства, связанные с почечно-клеточным раком, включают:

  • синдром фон Хиппель-Линдау,
  • наследственную папиллярную почечную карциному,
  • синдром Бирта-Хогг-Дубе,
  • наследственную почечную карциному.
Факторы риска

Причины

Причины перерождения клеток в аномальные структуры не известны ученым до сих пор. Как и в остальных случаях, о механизмах развития и этиологических факторах почечно-клеточного рака говорят предположительно.

На сегодняшний день онкологи с уверенностью говорят о следующих факторах, увеличивающих вероятность развития этой разновидности рака:

Причины
  • курение (повышает риски в два раза);
  • избыточная масса тела;
  • вредные условия труда: постоянный контакт с токсичными соединениями или радиоактивными излучениями;
  • гипертоническая болезнь;
  • склероз почки и заболевания, провоцирующие его (сахарный диабет, хроническое воспаление почечных канальцев, туберкулёз почки, почечная недостаточность хронического течения);
  • врождённые аномалии развития почек (поликистоз, опущение, недоразвитие);
  • некоторые генетические заболевания.
Читайте также:  Особенности ринопластики: результат до и после операции

Увеличивает вероятность почечно-клеточного рака длительный бесконтрольный приём, злоупотребление анальгезирующими препаратами, содержащими фенацетин. Риск возникновения заболевания также возрастает в два раза у женщин, перенесших хирургическую резекцию матки.

Причины

Точные причины почечноклеточного рака почки светлоклеточного типа до сих пор не установлены. Специалисты выделили ряд факторов, увеличивающих вероятность поражения органов мочевыделительной системы. К ним относят курение и потребление алкоголя.

Риск развития онкологии увеличивается у лиц, регулярно вдыхающих вредные вещества: бензин, растворители, пары тяжелых металлов.

К списку провоцирующих светлоклеточный рак факторов также относят:

  • повышенную массу тела;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • гипертонию;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • нерациональное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • генетическую принадлежность.

Спровоцировать патологию может также почечная недостаточность.

Диагностика рака почки

Прежде всего, проводится первичный осмотр пациента, включающий подробный опрос, изучение анамнеза и ручное обследование (пальпацию и перкуссию). После этого проводятся лабораторные исследования крови и мочи, позволяющие обнаружить следующие отклонения от нормы:

  • значительное увеличение показателей скорости оседания эритроцитов;
  • анемию;
  • лейкоцитурию;
  • вторичный эритроцитоз;
  • ферментативные отклонения от нормы;
  • гиперкальциемию;
  • повышенную секрецию гормонов и различных биологически активных веществ.

При подозрении на рак почек пациенту показаны инструментальные исследования, позволяющие определить характер поражения органа, вид новообразования и его размеры. Наиболее информативными в этом отношении являются ультразвуковое исследование почек, рентеноконтрастные исследования пораженного органа, радионуклидное сканирование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Ультразвуковые методы исследования позволяют определить эхогенность и неоднородность в структурах почки, а также под контролем аппарата УЗИ проводится биопсия пораженных тканей для последующего их морфологического исследования.

Компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) позволяют определить локализацию опухоли, степень поражения паренхимы, тромбоз вен и инфильтрацию паранефральной клетчатки, даже если размер опухоли менее 2 см.

Почечная ангиография и экскреторная урография помогают выявить различные изменения в тканях органа, визуализировать вены и артерии, определить наличие метастазирования в соседние органы и ткани, дифференцировать рак почки от кисты. Данные методы применяются на последнем этапе обследования и помогают поставить точный диагноз.

Помимо этого, необходимо обследование всех органов и тканей пациента на наличие метастазов. С этой целью проводится КТ забрюшинной области, легких, печени, костей скелета и головного мозга.

Требуется дифференциальная диагностика с поликистозом почек, мочекаменной и почечнокаменной болезнями, туберкулезом почки, новообразованиями надпочечников или забрюшинного пространства.

Рак почки с метастазами

Кроме того, возникают симптомы, связанные с вторичными очагами в тех или иных органах:

  • Метастазы рака почки в печень могут привести к нарушению оттока желчи. При этом возникает желтуха: кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Беспокоит зуд кожи. Со временем развивается асцит – состояние? при котором в животе накапливается жидкость. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента и прогноз.
  • Метастазы в костях при раке почки приводят к болям в разных частях тела. Опухоль разрушает и ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы.
  • Рак почки c метастазами в позвоночник проявляется в виде сильных болей в шее, спине, пояснице. Они усиливаются во время физических нагрузок, по ночам. В позвонках тоже могут происходить патологические переломы. При метастазах в позвоночнике может возникать грозное нарушение – сдавление спинного мозга. При этом ниже места сдавления нарушается чувствительность, движения, больной утрачивает контроль над мочевым пузырем и прямой кишкой. Если это состояние вовремя не устранить, оно приводит к стойкой неврологической симптоматике и серьезным последствиям.
  • При метастазах в мозге беспокоят головные боли, головокружения, возникают те или иные неврологические расстройства, в зависимости от того, какие нервные центры были затронуты.
  • Метастазы в легких проявляются в виде болей в груди, которые усиливаются на вдохе, одышки, упорного хронического кашля. Больной может откашливать мокроту с примесью крови.
Читайте также:  Диагностика расширения тени средостения при помощи рентгена

Выявить метастазы помогают: УЗИ, рентгенография грудной клетки, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации.

При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку.

Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Сколько живут при раке почки с метастазами?

Пятилетняя выживаемость при раке почек IV стадии составляет 8%. Это означает, что 8 из ста пациентов останутся живы в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Где можно получить эффективное лечение?

Практически все современные препараты доступны в России, за ними не нужно ехать за границу. В Москве есть хорошие врачи, которые специализируются на лечении рака почек, работают по современным международным протоколам. Мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами страны:

Читайте также:  Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

Лечение почечно-клеточного рака

Единственным радикальным методом лечения почечно-клеточного рака является нефрэктомия. Простая нефрэктомия включает удаление почки и паранефральной клетчатки; радикальная нефрэктомия подразумевает дополнительное удаление надпочечника и фасций, парааортальную и паракавальную лимфаденэктомию; расширенная нефрэктомия – резекцию других пораженных органов. Нефрэктомия при почечно-клеточном раке выполняется трансперитонеальным, торако-абдоминальным или лапароскопическим доступом.

При метастазировании почечно-клеточного рака в кости скелета может проводиться ампутация, экзартикуляция конечности, резекция ребер и т. д. Доступные иссечению метастазы в печени, легких, лимфоузлах также подлежат хирургическому удалению. В дополнение к радикальной нефрэктомии, а также при неоперабельном почечно-клеточном раке и его рецидивах целесообразно проведение лучевой терапии, гормонотерапии, химиотерапии, иммунотерапии, общей гипертермии.

Прогноз

Выживаемость при грамотном  лечении светлоклеточного рака 1 стадии составляет 90%. Положительные результат терапии возможен только в том случае, если раковые структуры не успели распространиться на лимфоузлы и соседние органы.

Прогнозы после удаления почки при светлоклеточном раке на 2 стадии составляют 60%. Если ситуация осложнилась метастазированием онкоструктур (3-4 стадия рака), то вероятность 5-летней выживаемости сохранится только у 5% больных. Подробнее про прогнозы после удаления рака почки→

Альтернативная медицина в борьбе с онкологией органов мочевыделения

Любые средства народного производства согласовываются с врачом. Основным методом лечения опухоли эти методы быть не могут. Используется как дополнительная терапия. Это всевозможные настои, отвары, компрессы и прочее. Самыми эффективными травами в борьбе со злокачественными новообразованиями считаются ромашка, подорожник, тысячелистник, мята, а также чистотел, пижма, календула, полынь и другие.

Многие настои, предназначенные для орального приема, способны вывести токсины из пораженного органа. Травяные сборы поднимут общий иммунитет. Здесь важно знать нужную дозировку и длительность приема.

Что следует ожидать после хирургического лечения рака почки

После лечения рака почки необходимо регулярное наблюдение, которое включает беседу с врачом, лабораторное обследование, КТ и рентгенографию грудной клетки. Существуют некие стандартные протоколы наблюдения, однако периодичность контрольного обследования зависит от конкретной ситуации. В целом, чем выше стадия рака, тем чаще должно проводиться контрольное обследование.

Функция почек. После хирургической резекции или абляции опухоли оставшаяся часть почечной ткани достаточно хорошо выполняет свою функцию. Тем не менее, необходима периодическая оценка почечной функции. Потребность в проведении диализа у пациентов перенесших частичную или радикальную нефрэктомию на фоне нормального функционального состояния почек возникает крайне редко. При резекции почки по поводу опухоли единственной почки риск перехода на постоянный гемодиализ составляет 4-7%, периодического диализа 3,5%, а риск нарушений функции почки, которые не требуют проведения диализа 26-33%. В случаях, когда количество оставшейся почечной ткани менее 50% объёма почки существует риск постепенного ухудшения функционального состояния паренхимы почки. Это носит название «гиперфильтрационное поражение почек», которое может развиваться даже через 10 лет после оперативного лечения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал