Подвывих шейного позвонка: причины, симптомы, лечение

Аномалия Кимерли, синдром позвоночной артерии и челюсть — здесь
________________
© zub-za-zub.ru

Классификация вывихов и подвывихов

При подвывихе происходит смещение одного суставного отростка относительно другого без утраты полного контакта между сочленениями. В зависимости от того, в кой степени они сместились, определяют подвывих на ½, ¾, 1/3.

При верховом подвывихе происходит смещение суставных отростков на протяжении всей поверхности, а верхняя часть суставного позвонка находящегося выше становится на верхушку нижележащего позвонка.

При переднем вывихе позвонок по отношению к нижним, смещается кпереди, при заднем назад.

Если контакт между сочленяющимися поверхностями суставных отростков полностью утрачен, диагностируется вывих.

Классификация вывихов и подвывихов

Если позвонок смещается вбок кзади или кпереди вывих является двухсторонним, а если только по правой или левой стороне суставной поверхности, то односторонним.

При опрокидывающемся вывихе верхний  позвонок сдвигается, имеет наклон в заднюю часть, а при скользящем он смещается по прямой.

В зависимости от того когда получена травма вывихи и подвывихи шейного отдела позвоночника классифицируют следующим образом:

  • Если с момента травмы прошло менее 10 дней вывих свежий;
  • Если от 10 до 28 дней – несвежий;
  • Если более 28 дней – застарелый.

Подвывих шейного позвонка

Мануальная терапия

Мануальный терапевт не только вправляет подвывих, но и занимается реабилитацией пациента. Специалист изучает снимки и определяет состояние позвонков и мышц, назначает лечение которое необходимо для улучшения тонуса мышц.

Ортопедические приспособления

Эти приспособления нельзя выбирать самостоятельно, использование возможно только по назначению врача. Их главная задача – защитить от резких и опасных движений еще неокрепший после травмы позвоночник и разгрузить шейный отдел. В современной медицине используются ортрезы «Филадельфия» и шины Шанца.

Медикаменты

Медикаментозное лечение должно начинать как можно раньше.

Врач в зависимости от особенностей состояния пациента назначает лекарственные средства: «Мидокалм» для расслабления мышц, «Мильгамма» или «Нейрорубин» для улучшения работы нервной системы и кровообращения, «Фенотропил» для нормализации мозгового кровообращения, «Дипроспан» для устранения болей и воспаления, «Трентал» для улучшения микроциркуляции, «Дикарб» для нормализации внутричерепного давления.

Лечебные упражнения

Заниматься лечебной физкультурой можно сразу после вправления. Шея в процессе занятий участия не принимает, все движения выполняют мышцы надплечий и плеч. Именно эти участки будут поддерживать ослабленные участки шеи после снятия ортопедического оборудования. Главное правило лечебных упражнений – постепенное наращивание нагрузки.

Лечение подвывиха шейного позвонка у ребенка

Лечение подвывихов у детей проводится консервативными способами. После того, как подвывих вправлен, ребенок должен находиться под постоянным наблюдением взрослых. Врач назначает реабилитационные процедуры, которые могут отличаться в зависимости от возраста пациента.

Профилактика

Чтобы избежать подвывиха, необходимо следить за состоянием шейных позвонков и правильно распределять физические нагрузки. Сложные упражнения и кувырки нужно выполнять только после разминки и при соответствующей физической форме.

При появлении первых болей в области шеи нужно срочно обратиться к специалисту и выполнять его назначения.

Подвывих шейных позвонков – серьезная травма, к которой не стоит относиться с пренебрежением. Правильно оказанная первая помощь, своевременное вправление и длительный период реабилитации помогут справиться с проблемой и забыть о болях в шее навсегда.
Позвоночник

Понравилась эта статья? сайта по RSS, либо следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках или .

по E-Mail:

Расскажите своим друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети:

Классификация подвывихов

Разнообразные факторы по мкб подвывих шейного позвонка разделяет смещение вертебральных костей на четыре типа. Все 4 типа характеризуются симптоматической индивидуальностью, то есть каждый тип имеет свою клиническую картину.

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

Тип I ротационный подвывих шейного позвонка c1

Быстрый и жесткий поворот шеи, наклон или ротация С1 по отношению оси С2. Первая вертебральная кость направлена вправо, а осевая влево. Такой подвывих характерен новорожденным малышам и людям пожилого возраста.

II тип: активный

Активный подвывих с1 шейного позвонка возникает при резком повороте шеи. Маленькие дети и подростки находятся в группе риска. Слаборазвитый опорно-двигательный и связочный аппарат ведет к таким травмам. Плюс к этому в этом возрасте часто происходит расхождение позвонков шеи по причине размыкания суставной конструкции. Данный тип вывиха встречается в 80% случаев травм среди подростков в связи с их повышенной активностью и быстрым ростом организма, но с опоздалым развитием связочного аппарата.

III тип: подвывих Кинбека

Данный тип травматизма шейных позвонков, довольно опасный, но встречается реже, чем первые два. Болевой синдром – сильный, голову практически невозможно повернуть, больной держит голову руками, принимая сидячую позу. Шейные позвонки в этом случае сильно смещены друг от друга, при этом нервы и сосуды сдавлены, вокруг шеи развивается опухоль, не только при пальпации чувствуется зона смещения, она визуально ощутима.

IV тип: симптом Крювелье

Подвывих второго шейного позвонка и атлантом характеризуется автором Крювелье как аномалия развития второго шейного позвонка, а именно его зубчатого отростка. Плюс к этому к данному типу относится большое межпозвонковое расстояние С1 и отростком С2 и слаборазвитые шейные связки. Выявляется данный симптом в результате физических перегрузок и незначительной механической травмы в области шеи. Люди, страдающие синдромом Дауна, часто обращаются за медицинской помощью с такой травмой.

Внимание! При получении травмы нужно оказать первую медицинскую помощь. Она состоит в полном обездвиживании поврежденного шейного отдела, с наложением шины из подручных средств и приложением грелки или кулечка со льдом вокруг шеи.

В том случае, если пострадавший получил травму в лежачем положении его нельзя повернуть на другую сторону, а иммобилизировать участок в данной позе.

Диагностика

В каждом случае назначаются индивидуальные методы диагностики, зависящие от предполагаемого уровня повреждений и времени получения травмы. В основном врач может назначить МРТ, рентген, компьютерную томографию. Естественно, чем более «застарелым» является подвывих, тем сложнее будет его выявить. После проведения соответствующих обследований полученный результат расшифровывает специалист-невролог.

Опасность подвывиха позвонков напрямую зависит от сложности травмы. Например, выраженное смещение позвонков способно спровоцировать пережатие сосудов, а такой процесс чреват ишемией мозга с последующим его отеком.

Сдавливанию также имеют шанс подвергнуться спинной мозг и дыхательные центры, блокировка которых вполне может закончиться трагическим исходом.

Лечение спортивного травматизма шеи

Лечение варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • Тяжести перелома.
  • Если есть связанные с этим дислокации или неустойчивость.
  • Какие шейные кости ломаются.
  • Есть ли сопутствующий травматизм спинного мозга или нервных окончаний, сочетанный с мышечной слабостью или параличом.

Незначительные переломы часто лечат с помощью шейного воротника или скоб, которые пациенту придется носить в течение шести-восьми недель, пока кости срастутся. Более тяжелые или комплексные переломы могут потребовать иммобилизацию пациента или хирургические вмешательства с наличием или без хирургической декомпрессии.

Хирургическая декомпрессия спинного мозга часто проводится после возникновения травмы, хотя сроки этого вмешательства широко варьируется. Операция включает удаление различных тканей или фрагменты костей, которые оказывают компрессионное воздействие на спинной мозг. В зависимости от специфических условий травмы, декомпрессия осуществляется с помощью различных хирургических подходов, в том числе, на открытой ране.

Клиническая картина

Важно понимать, что в первые несколько месяцев жизни симптомы вывиха могут никак себя не проявлять, то есть родители не замечают ничего необычного в поведении крохи. Да и заметить что–либо очень сложно, так как большую часть суток ребёнок просто спит

Читайте также:  Лактоацидоз при сахарном диабете: симптомы и лечение

В дальнейшем симптомы вывиха шейного позвонка у ребёнка будут полностью зависеть от степени смещения и его локализации.

Чаще всего первые проявления возникают, когда кроха начинает держать головку, передвигаться и садиться. В этот период ребёнок становится очень капризным, слишком быстро устаёт, старается не совершать шеей лишних движений. У него может выработаться неправильная походка. Если никакой помощи со стороны врачей не последует, то ситуация резко ухудшается и появляются специфические признаки, среди которых самыми распространёнными можно считать:

  1. Боли в области шеи, носящие острый характер.
  2. Шум в голове.
  3. Головокружение.
  4. Мышечная слабость в руках и ногах.
  5. Судороги в руках.
  6. Напряжение мышц шеи.
  7. Нарушение сна.
  8. Боль в челюстях, плечах, спине.

Кроме того, в некоторых случаях могут наблюдаться и нехарактерные симптомы, например — отёк травмированного места, тугоподвижность верхнего отдела позвоночника, пальпация через кожу смещённого сегмента, разная длина конечностей при отсутствии хромоты.

Кроме того, очень важным является и то, какой позвонок пострадал больше всего. Так, например, если это первый шейный позвонок, то к вышеописанным симптомам можно добавить ухудшение зрения, обмороки, невозможность повернуть голову в сторону поражения.

При повреждении второго шейного позвонка страдают слух и зрение, могут наблюдаться дефекты речи.

Если вывих случился между вторым и третьим позвонком, то в этом случае могут возникать затруднения в глотании и отёчность языка. При вывихе седьмого позвонка – частые простуды и заболевания щитовидной железы.

Все эти травмы особенно опасны в детском возрасте. При вывихе сустава наступают быстрые дегенеративные процессы, костная и хрящевая ткань заменяется на соединительную. Без своевременного лечения восстановить деформированный орган можно только при помощи оперативного вмешательства. Поэтому важно замечать все признаки патологии ещё на самых первых стадиях развития.

Специфические и неспецифические симптомы ↑

Симптомы подвывиха шейного позвонка могут быть специфическими и неспецифическими.

Неспецифические – это такие, которые не дают точного представления о характере травмы.

К ним относят:

  • боль в шее
  • вынужденное положение головы (она может быть повернута в здоровую сторону, направлена кпереди)
  • невозможность движения шеи
  • чувствуется напряжение припухлость и болезненность на месте поражения
  • в некоторых случаях можно прощупать выступающий отросток сместившегося позвонка через кожу.

Специфические симптомы косвенно указывают на то, с какой проблемой вы, вероятнее всего, столкнулись.

На проблемы с позвонками укажут такие признаки:

  • судороги в руках;
  • боль в области верхней или нижней челюсти;
  • боль в плечах;
  • боль в спине;
  • головокружение;
  • снижение силы и объема движений в верхних, а при высоких (C1, C2, C3) поражениях со значительной дислокацией – и в нижних конечностях;
  • мурашки в пальцах;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • нарушения сна.

Так, если наблюдается ротационный подвывих с1 влево, имеют место такие признаки:

  • голова больного будет повернута в правую сторону (если вывих вправо – то, соответственно – влево);
  • болезненность или полная невозможность поворота в больную сторону;
  • нарушения зрения по типу сужения их полей;
  • потери сознания;
  • головокружения.

При подвывихе C2-C3, симптомы будут такими:

Специфические и неспецифические симптомы ↑
  • боль в шее;
  • ощущение отечности языка;
  • затруднение при проглатывании пищи.

При подвывихе сустава между третьим и четвертым позвонками:

  • возникает боль в шее, которая распространяется на ее заднюю поверхность и плечо;
  • могут проявляться болевые ощущения слева за грудиной;
  • возможно вздутие живота.

Опасность подвывихов в данном отделе для новорожденных в том, что характерных симптомов не возникнет.

Незрелая нервная система в этом возрасте не будет давать реакцию, характерную для старших людей, и у таких малышей будет заметна только небольшая кривошея.

Из-за этого данная патология очень редко диагностируется, что приводит к развитию застарелого ротационного подвывиха с1. А это, в свою очередь, может сказаться на отставании в умственном развитии, сколиозе и развитии плоскостопия у ребенка.

Читайте также:  Острый эпидидимит: причины, симптомы и диагностика, лечение

Магнитно-резонансная терапия — точный и безопасный метод диагностики патологии позвоночного столба. О том, в каких случаях проводится

МРТ шейного отдела позвоночника

, вы можете узнать на нашем сайте.

А знаете ли вы, какое количество костей составляет скелет человека? Интересную и познавательную информацию о нашем организме читайте здесь.

Способы лечения патологии

Единственный способ устранения подвывиха шейного позвонка заключается в физическом их вправлении. Осуществляется данная процедура строго в пределах  стационара. Существуют 3 основных метода вправления:

  • Способ Витюга. Может применяться только при слабо выраженном смещении позвонков и при полном отсутствии осложнений. Осуществляется путем расслабления мышц шеи и купирования боли,
  • Способ Глиссона. Этот метод применяется при подвывихе различной степени. В его основе лежит применение одноименного приспособления – петли Глиссона. При помощи нее осуществляют постепенное нетравматичное вытяжение позвоночного столба. Как результат позвонки возвращаются на свое место,
  • Рычажный способ. Подразумевает резко осуществляемое вправление смещенных позвонков. Такой способ обычно подразумевает применение наркоза.

После того как позвонки были возвращены в исходное положение, пациент должен носить специальный медицинский воротник в течение 1-3 месяцев для того, чтобы исключить риск повторного смещения.

Медикаментозное лечение

Лечение подвывиха шейных позвонков без приема лекарственных препаратов будет неполноценным. Назначаемые медикаменты бывают различных направленностей:

  • Купирующие боли,
  • Устраняющие воспалительный процесс,
  • Снижающие тонус мышц,
  • Стимулирующие кровообращение,
  • Стабилизирующие уровень внутричерепного давления.

Данные препараты значительно ускоряют процесс выздоровления и положительно сказываются на состоянии пострадавшего.

Физиотерапия

Помимо основного и медикаментозного лечения назначаются дополнительные физиотерапевтические процедуры.  Чаще всего, это:

  • Электрофорез,
  • УВЧ и КВЧ терапия,
  • Лечебная физкультура.

При следовании всем предписаниям врача, назначенное лечение очень скоро покажет хорошие результаты.

Профилактика травм шеи

Уберечься от возможных повреждений очень трудно, в некоторых случаях просто невозможно. Вместе с тем, особенности строения шейного отдела и хрупкость позвонков предполагает, что большинство травм получены пациентами вследствие неосторожности или трагических случаев.

Особое внимание стоит уделить профилактике детского травматизма, а именно: запрет на ныряние при отсутствии должных навыков и в неподготовленных местах купания. Контактные виды спорта также чреваты получением травмы шейного отдела, особенно без должной спортивной подготовки.

Также к таким повреждениям могут привести сопутствующие заболевания: остеохондроз, кифоз позвоночника. Для укрепления костной ткани и межпозвоночных соединений следует уделять внимание количеству и качеству потребляемых продуктов, регулярной физической нагрузке, а также правилам здорового образа жизни.

Профилактика травм шеи

Травмы шейного отдела позвоночника чрезвычайно распространены и по медицинской статистике занимают от 40 до 60% от общего числа повреждений позвоночника. Они характеризуются тяжелыми последствиями и высокой вероятностью летального исхода. Спровоцировать такой тип повреждения может не только прямой удар, но и резкий наклон или поворот головы.

Большую часть пациентов составляют случаи неудачного ныряния либо дорожно-транспортные происшествия. Минимизировать риск тяжелых последствий и полного паралича тела можно при оказании квалифицированной медицинской помощи.

Лечение и реабилитация даже легких случаев проводится исключительно в стационарном отделении и занимает несколько месяцев, а то и лет. Особенности такого типа повреждений, дальнейшее лечение и реабилитация пациента рассмотрена в нашей статье.

Профилактика вывиха и подвывиха

Для профилактики вывиха и подвывиха шейных позвонков следует периодически делать массаж шеи, слегка надавливая, массировать ее легкими движениями.

Еще один, правда, менее распространенный, способ защититься от «шейного недуга» — это йога, которая оказывает благотворное влияние на состояние всего организма в целом.

Конечно, каждое заболевание лучше предупредить, чем столкнуться с ним лицом к лицу, но если уж проблема возникла, и произошло смещение шейных позвонков, то теперь, прочитав, данную статью, вы знаете, как вправить шейные позвонки.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал