Послеоперационные вентральные грыжи

У этого термина существуют и другие значения, см. Грыжа (значения).

Основные причины образования послеоперационной грыжи

Экстренные операции

Когда речь идет о спасении жизни пациента, у медиков часто нет времени на полноценную подготовку пациента к хирургическому вмешательству. В результате после операции могут нарушаться дыхательная функция, моторика кишечника, повышаться внутрибрюшное давление. Все это негативно сказывается на формировании рубца после операции.

Нарушения при накладывании швов

Рубец может формироваться неправильно, если хирурги допустили чрезмерное натяжение тканей или использовали шовный материал неподобающего качества.

Послеоперационные осложнения

  • Нагноения.

  • Гематомы.

  • Расхождение швов.

Несоблюдение пациентом послеоперационного режима

Пожалуй, одни из самых частых причин появления послеоперационных грыж – это несоблюдение пациентом диеты, отказ от использования бандажа (в тех случаях, когда это необходимо), недопустимая физическая нагрузка. Это может вызвать осложнения даже если лечение проводилось современными эндоскопическими методами. Так, раны после лапароскопической операции заживают за неделю. Не ощущая боли, пациент невольно начинает действовать, как будто он абсолютно здоров, хотя полноценные физические нагрузки недопустимы в течение 1-2 месяцев после операции.

Фактором риска являются так же сопутствующие заболевания, которые замедляют заживление раны (диабет, заболевания крови, некоторые системные болезни), а так же повышенная масса тела.

Показания к операции

Принято различать две разновидности показаний к хирургическому вмешательству:

  1. Абсолютные – необходимость в срочном оперативном лечении. К данным показаниям относятся следующие состояния: изменение работы органов малого таза (задержка или учащение мочеиспускания, частые запоры, проблемы с эрекцией), мышечная атрофия нижних конечностей.
  2. Относительные – когда консервативная терапия не оказала должного эффекта. Через 2 месяца отсутствия положительной динамики показано назначение к операции.

Клиническая картина и возможные осложнения

Классифицируют вентральные грыжи по нескольким параметрам. По размеру, их разделяют следующим образом:

  • Малая (размер выпячивания до 4 см).
  • Средняя (от 4 до 10 см).
  • Большая или гигантская (размер грыжи более 10 см).

По локализации грыжи могут быть:

  • Подгрудинными.
  • Эпигастральными.
  • Пупочными.
  • Подпупочными.

Грыжи, расположенные на боковой поверхности, делятся на подреберную, боковую, поясничную и подвздошную. Кроме того, выделяют первичные и рецидивные вентральные грыжи.

При клиническом обследовании, у пациентов выявляется дефект апоневроза и грыжевое выпячивание, которое на начальных стадиях заболевания определяется только при напряжении мышц живота, однако позже, вследствие развития спаечного процесса, присутствует постоянно. Наиболее хорошо дефект заметен в положении стоя.

Основную опасность представляет ущемление грыжи. В клинической картине практически всегда присутствует выраженная боль и другие специфические симптомы, которые зависят от локализации грыжи и органа, который был ущемлен.

Определить наличие вентральной грыжи для пациента не составляет большого труда. Выпячивание обычно локализуется в месте нахождения послеоперационного рубца. В вертикальном положении, а также при натуживании оно увеличивается в размерах, а в положении лежа становится меньше или полностью исчезает.

На начальном этапе вентральная грыжа практические незаметна, а содержимое можно вправить без операции. С течением времени ее размер увеличивается, появляются неприятные ощущения.

При выполнении действий, способствующих увеличению внутрибрюшного давления (физические нагрузки, кашель, поднятие тяжестей), возникают сильные боли.

Перечисленные ниже симптомы должны насторожить и стать поводом для визита к врачу:

  • Длительное отсутствие стула, появление примесей крови в каловых массах.
  • Боли и дискомфорт в области живота.
  • Тошнота/рвота.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Лихорадка.
Читайте также:  Метод диатермокоагуляции для удаления бородавок

Все вышеперечисленные признаки указывают на ущемление грыжи. Это значит, что вправить ее без хирургического вмешательства не представляется возможным. Если игнорировать ущемление, ткани грыжи могут омертветь, а впоследствии стать причиной летального исхода.

Лечение вентральных грыж

Наличие вентральной грыжи является показанием к проведению плановой операции. В данном случае хирургическое лечение направлено на предупреждение ущемления содержимого грыжевого мешка, устранение боли и дискомфорта в области живота.

Среди возможных вариантов оперативных вмешательств можно отметить:

  • Операция при малой и средней послеоперационной грыже (легкая форма).
  • Операция при малой и средней послеоперационной грыже (сложная форма).
  • Операция при большой послеоперационной грыже.
  • Операция при большой послеоперационной грыже в инфицированных условиях.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже в инфицированных условиях.
  • Оперативное лечение послеоперационной грыжи с использованием сетчатых имплантов.
  • Операция при большой послеоперационной грыже с использованием видеоэндоскопических технологий.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже с использованием видеоэндоскопических технологий.
  • Операция при большой послеоперационной грыже с использованием сетчатых имплантов.
  • Операция при гигантской послеоперационной грыже с использованием сетчатых имплантов.

При малой и средней послеоперационной вентральной грыже возможно укрытие дефекта местными тканями. Лапароскопическая техника вмешательства возможна только при небольших (до 10 см) размерах дефекта. При больших грыжах оптимальным методом хирургического лечения является имплантация сетки. Устанавливаться она может несколькими способами. Методика установки сетчатого импланта Onlay подразумевает его фиксацию над дефектом фасции. При технике Sublay сетка устанавливается под мышечным слоем. Методика IPOM состоит в том, что протез устанавливается внутрибрюшинно с подшиванием к передней брюшной стенке. Техника Inlay подразумевает подшивание сетки к краям дефекта фасции в виде мостика, но при этом хорошей фиксации протеза не происходит и высок риск рецидива.

Виды операций

Существует несколько видов операций по удалению выпячиваний позвоночного столба.

Виды операций

Целесообразность каждого из них определяет врач:

Виды операций

Каждая из представленных операций имеет свои показания и противопоказания. Тип вмешательства назначается, исходя из размера выпячивания, степени тяжести заболевания, интенсивности симптоматики.

Виды операций

Питание после удаления межпозвоночной грыжи должно быть полноценным, но диетическим. Следует употреблять кальцийсодержащие продукты: рыбу, молоко, сыр, творог и т. д.

Виды операций

Необходимы блюда, в которых присутствует желатин. Также врач назначит комплекс необходимых витаминов и минералов для скорейшего восстановления. От твердой пищи на некоторое время придется отказаться.

Виды операций

Симптомы вентральной грыжи

Ведущим признаком послеоперационной грыжи является появление опухолевидного образования в месте рубца. В первое время после операции выпячивание является полностью вправимым (в горизонтальном положении грыжа может вправиться самостоятельно), также оно не вызывает болевого синдрома. Болевые ощущения в месте повреждения появляются лишь при резких движениях, подъеме различных тяжестей.

Если пациент игнорирует такие признаки, то с развитием болезни грыжа становится болезненной, иногда болевой синдром имеет схваткообразный тип. Кроме неприятных ощущений в месте рубца больной может жаловаться на сильное вздутие живота, запоры, отрыжку, тошноту и иногда рвоту – диспепсические явления.

Симптомы вентральной грыжи

Следует знать, что клиническая картина зависит от расположения грыжи.

Послеоперационная грыжа передней брюшной стенки предполагает наличие болевого синдрома в области брюшины. Чаще всего в данный процесс вовлекается желудок, кишечник, большой или малый сальник. Грыжа живота сопряжена с такими симптомами, как тошнота, рвота, запоры. Выпячивание в области паха влечет расстройства мочеполовой системы: затруднительное мочеиспускание, боли в паховой области, у мужчин наблюдаются нарушения эректильной функции, снижение либидо, у женщин – нарушения циклов менструации.

Кроме специфических симптомов встречаются общие признаки: покраснение кожных покровов, повышение температуры тела, раздражительность, быстрая истощаемость, пониженное настроение.

Показания к процедуре

Экструзия является показанием к операции при достижении размера 5 — 15 мм

Читайте также:  Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение

Межпозвоночная грыжа вызывает смещение позвонков и ведет к выпячиванию фиброзного кольца за границы нормального расположения. Опасность этой патологии заключается в сильном сужении канала позвоночника, сдавливания спинного мозга и нервных окончаний, которое ведет к воспалению и отекам. Из-за этого возникают острые симптомы: боль, утомление, параличи, снижение чувствительности.

Грыжа позвоночника подлежит оперативному лечению, если достигает определенного размера. И для каждого отдела эти характеристики отличаются.

Выделяют протрузии, при которых грыжи смещаются на 5-15 мм, а также экструзии – самые тяжелые состояния, при которых межпозвоночный диск полностью выпадает за пределы кольца. Но есть и менее опасные патологи – пролабирование, в таком состоянии грыжа смещается от 2 до 3 мм и подлежит эндоскопической коррекции.

По размерам грыжи позвоночника для операции по отделам выделяют:

  • Межпозвоночные грыжи и протрузии грудного, поясничного отдела. Грыжи от 6-8 мм считаются средними, от 9-12 – большими, и от 12 мм – секвестрированными, выпадающими. При размерах от 9 мм грыжа должна быть прооперирована, но только при сдавливании спинного мозга и наличии элементов «конского хвоста».
  • Шейные грыжи. В этой зоне позвонки отличаются размером, поэтому большими межпозвоночными образованиями принято считать грыжи размером от 5-6 мм, тогда как при 6,5-7 мм происходит пролапс. Средними считаются грыжи 3-4 мм, а мелкими – от 1 до 2 мм. Операцию назначают, если грыжа достигает 6-7 мм в диаметре и ведет к сдавливанию спинного мозга.

Другие показания к хирургическому вмешательству

Операцию могут назначить при часто повторяющемся онемении конечностей

Операцию могут назначать, если размеры грыжи позвоночника не соответствуют рекомендованным параметрам. Некоторые дополнительные нарушения, а также острые симптомы могут потребовать хирургического вмешательства:

  • быстро растущая слабость в конечностях и неэффективное консервативное лечение;
  • учащающееся количество приступов онемения рук или ног;
  • хронический болевой синдром, ограничение подвижности, от которых не удается избавиться медикаментами и другими методами;
  • развитие нарушений в работе органов малого таза, сердца, легких и других систем из-за грыжи;
  • сдавливание кровеносных сосудов, нервных окончаний – это редко наблюдается при маленьких размерах грыжи;
  • некротические процессы в зоне грыжевого образования.

Как проводится операция – удаление грыжи живота?

Если содержимым грыжевого мешка является предбрюшинный жир, то операция включает в себя наложение П-образных швов. Предварительно надо убедиться, что внутри грыжевых ворот находится только брюшной жир и отсутствуют петли кишечника.

При больших выпячиваниях, производится удаление грыжи белой линии живота. Операция выполняется лапароскопически и включает в себя установку сетки в область расхождения листков апоневроза.

Сетка имплантируется в том случае, когда своих местных тканей не хватает для выполнения пластики. Также, если соединительная ткань очень мягкая, рыхлая, существует опасность рецидива грыжи.

Имеются следующие преимущества использования сетки во время операции:

  1. Практически исключаются рецидивы грыж.
  2. Легче протекает послеоперационный период, меньше болей в послеоперационной ране, т. к. меньше натяжение местных тканей в зоне оперативного вмешательства.
  3. Возможность раньше активизировать больного, восстановление качества жизни.
  4. Этот способ существенно снижает длительность оперативного вмешательства.
  5. Значительно меньшее количество шовного материала используется в процессе операции, и, следовательно, снижается риск возникновения лигатурных свищей.
  6. Сетка быстро прорастает фиброзной тканью и капиллярами, не отторгается, не требуется её удаления в дальнейшем.

При расхождении прямых мышц живота сбоку от белой линии используется лапароскопия. Она позволяет сделать оперативное вмешательство менее травматичным и послеоперационный период более гладким.

Удаление грыжи живота с применением лапароскопической методики позволяет:

  • выполнять эту операцию у пожилых пациентов
  • или больных, страдающих тяжёлой сопутствующей соматической патологией.

Лапароскопия желательна, когда есть подозрение, что содержимое грыжевого мешка заполнено петлями кишечника и ревизию грыжи надо проводить со стороны брюшной полости.

Читайте также:  Обзор оборудования для ректороманоскопии ректоскопов

Особенностями хирургического лечения послеоперационных грыж является необходимость выделения грыжевого мешка из спаек, образовавшихся с момента предыдущей операции.

В этой ситуации также хороший эффект даёт лапароскопия, т. к. она позволяет значительно снизить риск развития интраоперационных осложнений. Чем аккуратнее выполнена операция, меньше травматизация тканей, кровотечение. Тем меньше риск развития нагноения и возникновения рецидива грыжи.

Лечебные упражнения

Специальные физические упражнения позволят нормализовать процесс кровообращения и укрепить брюшную стенку. Во время тренировок можно применять дыхательную гимнастику и тренировать мышцы живота. Любые физические нагрузки нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать рецидива заболевания.

Все упражнения выполняются по 5-10 раз, спустя полгода после операции можно увеличивать количество подходов.

Важно!Выполняя любые упражнения из курса профилактической гимнастики помните: на вдохе выполнять движения, на выдохе принимать стартовую позицию.

Эффективность физических нагрузок зависит от регулярности их выполнения. При появлении дискомфорта и болевых ощущений, следует немедленно прекратить упражнения, ни в коем случае нельзя перегружать организм.

Физкультура противопоказана, когда присутствуют следующие симптомы:

  • острая боль;
  • ущемление грыжи;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • грыжа больших размеров;
  • мышечные спазмы, рвота;
  • вздутие, нарушения пищеварительного тракта.

 Будет интересно ознакомиться со статьей: Упражнения при поясничной грыже

Симптомы и причины возникновения

Выпадение частей внутренних органов, сальника может спровоцировать:

  • удаление аппендицита;
  • проведение лапароскопии;
  • операция на мочеточниках;
  • кишечная непроходимость;
  • хирургическое лечение язвы желудка;
  • удаление желчного пузыря;
  • резекция печени;
  • удаление матки и другие гинекологические операции.

Только в 10% случаев развивается послеоперационная грыжа. Но как так случается, что после удаления матки или проведения другого хирургического вмешательства на органах брюшины появляются симптомы еще одного недуга? К сожалению, иногда бывают случаи, когда в области послеоперационного рубца начинает развиваться грыжа, называемая еще вентральной. После операции шов, перед тем как достаточно зарасти и превратиться в надежный рубец, испытывает на себе множество воздействий.

Впрочем, толчком к выпячиванию внутренних органов или сальника может быть самое безобидное, на первый взгляд, действие: сильный кашель, продолжительные запоры, рвотные позывы. Очень часто виновниками становятся сами пациенты: не соблюдают режим, пренебрегают лечебной диетой, отказываются носить бандаж (особенно после удаления матки), поднимают тяжести, не до конца проходят лечение в стационаре. Все это только увеличивает патологическое состояние самого рубца.

Как результат, ткани восстанавливаются не так быстро, рубец созревает намного медленнее, появляется большая вероятность того, что передняя брюшная стенка может ослабеть, вот поэтому и требуется более длительное лечение.

В большинстве случаев послеоперационная грыжа проявляет симптомы очень характерные, их никак нельзя оставлять без внимания и нужно как можно скорее начинать лечение.

Итак, основные симптомы выглядят так (по нарастающей):

  1. В месте, где проводилось хирургическое вмешательство, появляется напоминающее опухоль выпячивание, как маленькое, так и гигантское, и даже невооруженным глазом можно легко заметить асимметрию живота. Правда, чтобы определить грыжу очень маленьких размеров, нужно делать прощупывание пораженного участка.
  2. На первом этапе послеоперационная грыжа может не болеть и не влиять на самочувствие больного, но это не повод не начинать лечение!
  3. При прогрессирующей грыже уже появляется боль. Обычно во время физических нагрузок, когда работают мышцы живота, пораженный внутренний орган еще больше выпячивается, поэтому боль приобретает схваткообразный характер.
  4. Иногда возле рубца встречается раздражение и воспаление.
  5. Со временем боль усиливается, общее самочувствие ухудшается, начинается упадок сил, вялость, слабость.
  6. Наблюдаются рвотные позывы, тошнота, неприятная отрыжка.
  7. Все чаще беспокоят запоры, скопление газов, застой кала.
  8. В кале появляется кровь.
  9. Пропадает стул.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал