Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо провести обследование. Для начала он выявляет жалобы больного и составляет анамнез. После этого осуществляется пальпация кишечника. Эта методика позволяет обнаружить место локализации болевого синдрома, подобрать дополнительные способы диагностики и назначить лечение.

Рак ободочной кишки: первые симптомы, стадии, операция, диагностика и лечение

Рак ободочной кишки – это злокачественная болезнь, основанная на изменении структуры и состава слизистой слоя толстой кишки. Код по МКБ-10 C18 «Злокачественное новообразование ободочной кишки».

Ободочная кишка переходит в слепой кишечник и соединяется в ректум. Это один из главных отделов кишечника, однако, не участвующий в перерабатывании поступившей пищи.

Его функция – пропускание через стенки ионов электролитов и водной составляющей.

Карцинома ободочной кишки локализуется на всех участках органа:

  • образования в поперечно-ободочной кишке;
  • опухоль сигмовидной части;
  • поражение восходящей и нисходящей ободочной кишки.

Поражения на любом участке кишки, увеличиваясь по площади, перекрывают кишечный изгиб. Течение болезни начинается без явных признаков, впоследствии присоединяется болевой синдром.

Начинаются запоры, дискомфортные ощущения при испражнении. Кал, проходя изгибы кишечника, травмирует стенки. В каловые массы примешиваются слизь либо кровяные выделения.

Общее состояние больного ухудшается на фоне интоксикации организма.

Далее следует этап кишечной непроходимости, прободение. Открывается кровотечение, идёт метастазирование в близко расположенные органы, первым делом поражаются лимфатические узлы. Возможно отдалённое метастазирование.

По статистическим данным рак ободочной кишки выявлен у большинства больных онкологией ЖКТ. Лидирующие позиции занимает эзофагеальный рак и раковые опухоли желудка. В 5% случаев проявление рака наблюдается в отделе селезёночного изгиба, в печёночном отделе – 8%, а в восходящей кишке в 12% от зарегистрированных случаев.

Мировая статистика указывает на 15% больных, подвергнувшихся заболеваниям ЖКТ. Сюда попадают мужчины и женщины, преимущественно старшего возраста. По географическому расположению частые случаи зарегистрированы в США, Канаде, реже упоминается Азия и европейская часть.

Злокачественный вид образований прогрессирует, касается стран с высокоразвитой экономикой. Люди, страдающие ожирением, максимально подвержены риску поражения раковой опухолью.

Летальный исход поражает 85% больных онкологией, если люди не обращались к врачу и запустили заболевание до критической отметки.

Раковая опухоль в кишечнике

Если возникают подозрения на онкологический тип болезни, лучше обратиться к врачам онкологам либо проктологам для постановки верного диагноза. Лечение состоит из хирургического вмешательства, когда удаляется поражённый участок кишки. Дополнительно проводят курс лучевой терапии, химиотерапии.

Анатомия

Рак ободочной кишки: первые симптомы, стадии, операция, диагностика и лечение

В анатомии кишки выделяют самостоятельные отделы и изгибы.

К отделам относят:

Располагается в правых отделах живота. Является продолжением слепой кишки.

Занимает верхний этаж брюшной полости. Проецируется в надпупочной области, следует за восходящим отделом.

Читайте также:  Воспаление заднего прохода: причины возникновения

Лежит в левой половине живота, служит продолжением поперечного сегмента, является конечным отделом ободочной кишки. Заканчивается переходом в сигмовидную кишку.

Между частями имеются изгибы:

  • Печёночный изгиб ободочной кишки.

Расположен под печенью, справа, в верхнем правом квадранте брюшной стенки. Лежит между концом восходящей части и началом поперечной. Там орган имеет некое расширение.

Находится слева, в верхнем левом квадранте. Простирается между концом поперечного отдела и началом нисходящего, граничит с селезёнкой.

Факторы риска

  • генетически обусловленная патология: синдром Линча, семейный аденоматозный полипоз, синдром наследственного неполипозного рака толстой кишки;
  • хронические воспалительные патологии кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (при продолжительности которого более 30 лет, риск развития аденокарциномы возрастает на 60%);
  • аденоматозные полипы толстой кишки;

Помимо перечисленного повышают вероятность появления рака хронические запоры (предполагается, что в таком случае воздействие канцерогенных продуктов пищеварения становится более продолжительным), избыток в рационе жиров и красного мяса, злоупотребление алкоголем повышает риск развития аденокарциномы кишечника на 21%; курение – на 20%.

Классификация

Выделяют несколько критериев классификации. В зависимости от типа тканей и клеток, из которых сформирована опухоль, различают:

Формируется из тканей эпителиального типа. Является самой распространённой формой. Хорошо поддаётся химиотерапевтическому лечению.

В ней преобладает мутация и перерождение железистых элементов. Стоит на втором месте по распространённости. Склонен к быстрому прогрессированию. Не всегда поддаётся лечению химиопрепаратами.

Причины болевого синдрома

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

(Пока оценок нет)

Отделы, виды и формы рака ободочной кишки. Локализация опухолей

Из чего состоит толстый кишечник?

Клинически рак ободочной кишки проявляется в зависимости от дислокации опухоли в ее отделах, степени распространения и осложнений, что отягощают течение первичного рака.

Если диагностирован рак восходящей ободочной кишки, симптомы проявляются болью у 80% пациентов чаще, чем при опухоли нисходящей кишки слева. Причиной становится нарушение двигательной функции: маятникообразного перемещения содержимого из тонкой в слепую кишку и обратно. Опухоль можно пропальпировать через брюшную стенку, что указывает на рак восходящего отдела ободочной кишки, прогноз будет зависеть от стадии, наличия метастаз, успешного лечения, восстановления двигательной (моторно-эвакуаторной) функции, отсутствия интоксикации организма.

Читайте также:  Стеноз легочной артерии у взрослых и новорожденных

Рак поперечно ободочной кишки при спастических сокращениях кишечника, что проталкивают каловые массы через узкий просвет возле опухоли, вызывает резкие боли. Их усугубляет перифокальный и внутриопухолевый воспалительный процесс стенки кишки в сопровождении инфекции от распадающихся опухолей.

Рак поперечно ободочной кишки вначале не проявляется болевыми синдромами до момента распространения опухоли за пределы стенки кишки, перехода на брюшину и окружающие органы. Тогда опухоль можно пропальпировать через переднюю стенку брюшины, а боли будут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Отделы, виды и формы рака ободочной кишки. Локализация опухолей

Рак печеночного изгиба ободочной кишки приводит к сужению и непроходимости просвета кишки. Иногда хирургу не удается ввести туда эндоскоп в связи с глубокой инфильтрацией слизистой и тугоподвижности.

Рак печеночного угла ободочной кишки может иметь вид распадающейся опухоли в печеночном изгибе толстой кишки , что врастает в петлю ДПК. При такой дислокации опухоли стимулируются хронические заболевания: язва желудка и ДПК, аднексит, холецистит и аппендицит.

Присутствует угроза непроходимости кишки, возможен толстокишечный свищ или в ДПК. Рак восходящей ободочной кишки, как и печеночного угла, может также осложняться субкомпенсированным стенозом ДПК и нарушением толстокишечной проходимости, атеросклеротическим кардиосклерозом и вторичной гипохромной анемией.

При таком диагнозе требуется проведение правосторонней гемиколэктомии и гастропанкреатодуоденальной и резекции паранефральной клетчатки с правой стороны, иссечения метастаза из печени при наличии его в 7 сегменте органа.

Рак селезеночного изгиба ободочной кишки, нисходящего отдела и сигмовидной кишки случается у 5-10% больных раком кишечника. Болевой синдром может сочетаться с гипертермической реакцией (повышением температуры), лейкоцитозом и ригидностью (напряжением) мышц брюшной стенки спереди и слева. Каловые массы могут скапливаться выше опухоли, что приводит к усилению процессов гниения и брожения, вздутию живота и задержке стула и газов, тошноте, рвоте. При этом изменяется нормальный состав кишечной флоры, появляются патологические выделения из прямой кишки.

Функции

Подвздошная кишка выполняет ряд функций, главными из которых являются: выделение ферментов, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, солей и минералов.

Кишечный сок выделяется под воздействием механического и химического раздражения стенок кишки химусом. За сутки его продуцируется до 2,5 литров. Реакция сока щелочная.

Плотную часть кишечного сока составляют комочки из эпителиоцитов, которые продуцируют ферменты и постепенно их накапливают. В необходимый момент клетки отторгаются в просвет кишечника и разрушаются, обеспечивая полостное пищеварение. Каждый эпителиоцит на своей поверхности имеет микроворсинку — своеобразный вырост, на котором фиксированы пищеварительные ферменты. Это еще один уровень пищеварения в подвздошной кишке, названный пристеночным (мембранным). На этом этапе происходит гидролиз пищи и ее всасывание.

Кишечный сок содержит 22 энзима. Основным является энтерокиназа. Она активирует панкреатический трипсиноген. Кроме того, сок содержит липазу, амилазу, пептидазу, сахаразу и щелочную фосфатазу.

Читайте также:  Рак бронхов: стадии, первые признаки, симптомы и терапия

Продвижение химуса в следующие отделы пищеварительного тракта осуществляется за счет сокращения волокон мышечного слоя кишки. Основными видами движения являются маятникообразные и перистальтические волны. Первая группа сокращений осуществляет перемешивание химуса. Червеобразные, или перистальтические волны, продвигают пищу в дистальные отделы кишечника.

Оба вида пищеварения существуют взаимосвязано. При полостном пищеварении происходит гидролиз сложных веществ до промежуточных. Далее промежуточные продукты расщепляются с помощью мембранного пищеварения, и начинается процесс всасывания, который происходит с помощью повышения внутрикишечного давления, моторики тонкой кишки, движения ворсинок.

Показания к операции при синдроме Пайра

Оперативное лечение синдрома Пайра сводится к двум операциям: резекции поперечной ободочной кишки или же опущение селезеночного угла путем рассечения ободочно-селезеночной и ободочно-диафрагмальной связок. В последнем случае хорошо себя показали лапароскопические методики.

Предоперационная подготовка включает курс мероприятий по очищению кишечника:

  • Больной принимает слабительный препарат или проходит процедуру промывания кишечника (изотонический раствор вводится с помощью зонда), а перед операцией ему делают очистительную клизму.
  • Пациенту назначается бесшлаковая диета, не допускающая употребления любых овощей и хлеба. На протяжении двух дней он получает касторовое масло.
  • За несколько дней до операции пациенту показан прием сульфамидов и антибиотиков.

Главными задачами послеоперационного ухода являются действия по предотвращению шока, обезвоживания и интоксикации организма больного:

  • На протяжении первых суток после операции прием любой пищи категорически запрещен. На второй день разрешается употребление воды, а после этого понемногу вводится полужидкая мягкая пища. Постепенно рацион питания расширяется до употребления бульонов, омлетов, протертых каш, овощных пюре, компотов, соков и чаев.
  • Дважды в день больной принимает вазелиновое масло, предотвращающее развитие запоров. Благодаря действию этого послабляющего средства не происходит формирования плотных каловых масс, способных травмировать свежие послеоперационные швы.

Проведение диагностики

Чтобы найти и утвердить патологию долихосигмы в кишечнике, необходимо провести следующие виды осмотра пациента:

  • нужно проверить количество каловых масс, ощупывая живот больного;
  • метод ректального осмотра, когда у пациента при долгом запоре, не обнаружили наличие кала;
  • сделать рентген, а также УЗИ кишечника, таким образом можно увидеть насколько этот кишечник петлистый или длинный, что выявит долихосигму;
  • делая внутренней стенки кишки эндоскопом, при этом забирают кусочек ткани на анализ, проводимый на биопсию, чтобы узнать есть ли проявления онкологии на данном участке очага заболевания;
  • анализ крови, чтобы определить инфекцию на воспалительный процесс;
  • общий анализ кала при подозрениях на долихосигму;
  • сдача кала на определение в нем крови и яиц глистов, выявляющая долихосигму.

На основе проведенных исследований, лечащий специалист поставит точный диагноз и назначит квалифицированное лечение, если кишка увеличена.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал