Причины и симптомы кровотечения пищевода — методы лечения

Кровотечение пищевода является серьезным и тревожным симптомом. Вне зависимости от интенсивности при появлении патологического состояния необходимо организовать лечение, поскольку кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода может стать причиной появления осложнений, которые несовместимы с жизнью.

Аррозивное кровотечение: что это такое, при деструктивных формах панкреатита, панкреонекрозе

Аррозивное кровотечение наблюдается при нарушении целостности сосудов под влиянием агрессивных ферментов. Такое явление наблюдается при осложнениях после операции, росте злокачественной опухоли, деструкции или гнойном расплавлении органов. Это состояние считается острым и требует немедленной помощи в специализированном отделении.

Причины

Причинами развития кровопотери в данном случае выступают такие факторы:

  • Изменение структуры сосудов, когда развивается опухоль молочной железы, кишечника или желудка.
  • Кишечные кровотечения в результате развития язвенного колита.
  • Перфорация стенки желудка в результате развития язвы.
  • Внематочная беременность (разрушение трубы или яичника при росте оплодотворенной яйцеклетки).
  • Брюшной тиф.
  • Конкременты в почках и мочевом пузыре.
  • Огнестрельное ранение.
  • Инфаркт миокарда.
  • Некроз с воспалением аорты.
  • Атеросклероз с нарушением целостности сосудистой стенки.
  • Развитие гематомы или кистозной полости в головном мозге и других органах.
  • Казеозная некротизация легочной ткани при туберкулезе.
  • Кровоизлияние под воздействием ферментов (гнойный аппендицит, панкреатит).

Для правильного оказания помощи необходимо точно знать причину развития аррозии. И все усилия направить на остановку потери крови и одновременно устранение этиологического фактора. Своевременное выявление и лечение основного заболевания облегчает проявления кровотечения, а иногда даже предупреждает его возникновение.

Симптомы

Клиническая симптоматика зависит от места кровотечения. Одновременно наблюдаются признаки основной патологии, которая его вызывает и стирает типичные признаки от потери крови. Но существуют и общие проявления:

  • слабость, головокружение;
  • обморок или предобморочное состояние;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • рвота и обезвоживание (наблюдается при панкреонекрозе);
  • холодный пот и бледность кожи;
  • выраженные боли в пораженной области;
  • шум или звон в ушах;
  • снижение давления.

Определить место поражения можно путем исследования биоматериала. При изъязвлении желудка переваренные кровяные сгустки находятся в рвотных массах. При нарушении стенок кишечника у человека кал становится черного цвета.

Кровотечение в легочной системе сопровождается алой мокротой, аррозия внутренних половых органов у женщины — выделениями из влагалища со сгустками крови.

Наличие крупных камней и повреждение ими слизистой в мочевыводящей системе сопровождается алой кровью в моче.

Диагностика

Для определения аррозивного кровотечения используются такие методики:

Аррозивное кровотечение: что это такое, при деструктивных формах панкреатита, панкреонекрозе
  • анализ крови (общий и биохимия);
  • ангиография (изучение сосудистого русла с применением контрастного вещества);
  • эндоскопия;
  • пунктирование плевральной полости;
  • обзорная рентгенография грудной клетки при опухоли или туберкулезе легких;
  • лапароскопия (при подозрении на опухоль, внематочную беременность и другие процессы в полости малого таза и живота);
  • взятие материала методом пункции в области сердца и брюшины.
Читайте также:  Как проходит приём у проктолога. Женский осмотр у проктолога

Лечение заболевания

Основным методом лечения в данном случае является проведение операции. Аррозивные кровотечения устраняются путем тампонады, шунтирования сосудов, трепанацией с иссечением кисты или гематомы. Скопление крови в перикардиальной области требует проведения стернотомии и перикардиотомии.

Устранение кровотечения в брюшной полости и малом тазу проводится преимущественно с помощью лапароскопии.

При обширной кровопотере с большой площадью поражения приходится производить классическую операцию для расширения поля и возможности оценки состояния всех находящихся рядом тканей.

Практикуется также удаление части органа вместе с зоной повреждения. Если киста головки поджелудочной железы сопровождается кровотечением, то производится панкреатодуоденальная резекция.

  Может ли при беременности кровить полип и что делать когда он кровоточит

План проведения хирургического вмешательства зависит от многих факторов. Опытный врач учитывает степень тяжести больного, его возраст, наличие сопутствующей патологии, потенциальную возможность организма для самовосстановления.

Медикаментозная терапия необходима в качестве дополнения для устранения этиологического фактора. При инсульте или инфаркте назначаются сосудорасширяющие средства, при деструктивных формах панкреатита используются диуретики с целью ускорения выведения токсинов.

Используются гомеостатические средства, если нет противопоказаний (внутривенное вливание Аминокапроновой кислоты и Натрия хлорида, пероральный прием Викасола).

Маточное кровотечение требует применения препаратов для сокращения мускулатуры органа (Окситоцин). Сильная кровопотеря требует переливания крови, тромбоцитарной массы и сыворотки.

Потеря жидкости при сильной рвоте восполняется с помощью капельниц с физраствором и глюкозой.

Ухудшения во время проведения ВБК

  • Снижение кровообращения в сосудах, отсутствие пульса, боль в месте проведения ВБК, ишемия может возникнуть у 13-45 % людей, которым применяется процедура. Больные должны находиться под постоянным контролем врачей, пульс и другие характеристики нужно проверять несколько раз. Если наблюдается ослабление пульса, то нужно вынимать баллон.
  • Инфекции. Такое осложнение не так часто можно встретить, но все же на месте проведения операции может появиться покраснение или же зуд. Если произошло подобное, то следует соблюдать меры стерильности и провести небольшое лечение, если проблема начинает ухудшаться. В том случае, когда у пациента повышается температура, место начинает гноиться, нужно сделать посев выделений, чтобы узнать, какой из микроорганизмов вызвал воспалительную реакцию. Такая ситуация должна заставить задуматься о пересмотре лечения.
  • Ухудшения во время проведения ВБК
  • Может возникнуть сепсис, что может привести к смерти.
  • Разрыв баллона. Если в том месте, где подается газ, появляется кровь, то скорей всего баллон взорвался. Риск утечки газа большой, поэтому нужно очень быстро удалить баллон, при этом поместить человека так, чтобы газ не поступал в мозг.
  • Что можно и нельзя после переливания?

    Пациент, получивший дозу крови в условиях стационара, должен в течение 2 ч. соблюдать постельный режим. Наблюдает за ним в это время лечащий врач. Реципиенту ежечасно измеряют АД, температуру тела.

    Читайте также:  Медиастинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Проводится контроль наличия мочи в виде почасового объёма и фиксируется изменение её цвета. Красноватый цвет при наличии прозрачности говорит о деструкции эритроцитов и развитии гемолиза. На следующий день пациент сдаёт общий анализ мочи и крови.

    Что можно и нельзя после переливания?

    В случае проведения гемотрансфузии в условиях клиники, пациент после окончания процедуры должен находиться под врачебным наблюдением не менее 3 ч. При наличии устойчивого АД и пульса, нормальной функции мочевыделения, отсутствии побочных реакций пациент отпускается из клиники.

    После переливания крови большинство людей чувствуют себя прекрасно и испытывают слабые побочные эффекты. В редких случаях пациенты плохо реагируют на перелитую кровь в процессе проведения процедуры. В таких случаях процесс прерывают и оказывают человеку медицинскую помощь. Тщательный осмотр перед переливанием — лучший способ избежать плохой реакции.

    ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

    Кровотечение из мелких артерий и вен, а также из капилляров в большинстве случаев прекращается самопроизвольно. Редко происходит самостоятельная остановка кровотечения из крупных сосудов.

    Одна из важных защитных систем организма — свёртывающая система крови. Спонтанный гемостаз в ряде случаев позволяет организму справиться с кровотечением самостоятельно.

    Гемостаз — сложный биохимический и биофизический процесс, в котором участвуют кровеносный сосуд и окружающие его ткани, тромбоциты и плазменные факторы свёртывающей и противосвёртывающей системы крови.

    Сокращение гладкомышечных клеток сосуда приводит к вазоконстрикции, в зоне повреждения сосудов нарушенный эндотелий создаёт поверхность, место для образования тромба. Изменение гемодинамики, замедление кровотока делают возможным процесс тромбообразования, а тромбопластин повреждённого сосуда и окружающих тканей (тканевой тромбопластин) принимает участие в процессе свёртывания крови. Изменение электрического потенциала повреждённого сосуда, обнажение коллагена, накопление активных биохимических веществ (гликопротеидов, фактора фон Виллебранда, ионов кальция, тромбоспандина и др.) обеспечивают адгезию (прилипание) тромбоцитов к об- нажённому коллагену стенки сосуда. Прилипшие тромбоциты создают условия для агрегации тромбоцитов — сложного биохимического процесса с участием эпинефрина, АДФ, тромбина с образованием арахидоновой кислоты, простагландинов, тромбоксана и других веществ. Агрегированные тромбоциты вместе с тромбином и фибрином образуют тромбоцитарный сгусток — поверхность для последующего тромбообразования с участием свёртывающей системы крови.

    Читайте также:  Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

    В 1-ю фазу свёртывание происходит с участием плазменных факторов (VIII, IX, XI, XII фактора Хагемана) и тромбоцитов крови — образуется кровяной тромбопластин. Последний вместе с тканевым тромбопластином в присутствии ионов Са2+ переводит протромбин в тромбин (2-я фаза свёртывания), а тромбин в присутствии XIII фактора переводит фибриноген в фибрин-полимер (3-я фаза). Процесс образования сгустка заканчивается ретракцией последнего с формированием тромба. Тем самым обеспечивается гемостаз, и кровотечение из мелких сосудов надёжно останавливается. Весь процесс тромбообразования происходит очень быстро — в течение 3-5 мин, а такие процессы, как адгезия тромбоцитов, переход протромбина в тромбин, образование фибрина, занимают несколько секунд.

    Продолжающееся кровотечение в случае, если организм не справился с ним самостоятельно, служит показанием для временной остановки кровотечения.

    Разрешенные продукты

    Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

    • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
    • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
    • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
    • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
    • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
    • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
    • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
    • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
    • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
    • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
    • Биточки, котлеты, тефтели.
    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал