Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 919Н

Травмы различного происхождения – один из наиболее частых поводов обращения к медикам госпитализации. В зависимости от типа, количества и локализации все повреждения делятся на несколько групп, одну из которых представляют так называемые сочетанные травмы, которые определяются при наличии повреждений нескольких областей.

Хирургическая операция. Показания, противопоказания к проведению

Название хирургической операции слагается из названия органа, на котором она выполняется и термина который обозначает выполняемый оперативный прием.

Употребляют следующие термины:

  • tomia – рассечение, разрез, вскрытие;
  • ectomia – иссечение;
  • extirpatio – вычленение, вылущивание;
  • resectio – частичное иссечение;
  • amputatio – удаление периферической части органа;
  • stomia – создание искусственного свища;
  • centes — прокол. 

Отсюда возникают следующие названия: 

  • руменотомия (rumen – рубец, tomia – рассечение) – рассечение рубца;
  • энтероэктомия (enteron – кишка, ectomia – иссечение) – иссечение кишки.
  • уретростомия (urethra – мочеиспускательный канал, stomіa — создание искусственного свища) – создание искусственного свища мочеиспускательного канала.

Показания и противопоказания к проведению операций

Каждой хирургической операции предшествует постановка диагноза на основе клинического, лабораторного или рентгенологического исследования.

После этого операцию обосновывают соответствующими показаниями. Во всех трудных и сомнительных случаях определения показаний к операции необходимо прибегать к консилиуму.

Так, еще Н. И. Пирогов писал:

«Ловко сделанная хирургическая операция не даёт права на звание опытного клинициста. Только врач, имеющий хорошую клиническую подготовку, может быть хорошим хирургом». 

Читайте также:  Дренирование плевральной полости: показания, методы и осложнения

Показания к операции – это те случаи, когда хирургические операции нужно или можно выполнять.

Показания могут быть: 

  • абсолютные (indicatio vitalis)– те случаи, при которых нет другого способа вылечить животное (злокачественные новообразования, кровотечения, удушье, пневмоторакс, тимпания рубца, выпадение внутренних органов); 
  • относительные – те случаи, при которых операцию можно не проводить, не нанося этим существенного ущерба здоровью и продуктивности животного, или когда операция не является единственным методом лечения (доброкачественная опухоль, не ущемленная грыжа). 

NB! Нельзя прибегать к хирургической операции, когда животное можно вылечить более легким и безопасным способом, но и не пренебрегать операцией, когда она является единственным методом лечения. 

Противопоказания к хирургической операции – это те случаи, когда операцию нельзя или нежелательно выполнять.

Их разделяют на:

Противопоказания обусловленные тяжелым состоянием животного:

При истощении, старости, обострении воспалительного процесса, лихорадке, инфекционном заболевании, большом объеме поражения, второй половине беременности, половой охоте у самок.

Исключением являются неотложные операции (ущемленная грыжа, флегмона, злокачественная опухоль). В этих случаях весь риск необходимо объяснить владельцу животного. 

Противопоказания, обусловленные хозяйственно-организационными факторами:

  • при наложении карантина по поводу инфекционного заболевания свойственного данному виду животных (рожа, чума, мыт лошадей, сибирка);
  • перед перегоном и перегруппировкой животных;
  • за 2 недели до и в течение 2 недель после проведения профилактической вакцинации;
  • при отсутствии соответствующих санитарных условий для послеоперационного содержания животных.
  1. Исключение составляют неотложные случаи, которые требуют экстренного вмешательства, при которых операция должна быть выполнена с соблюдением всех правил собственной защиты и предупреждения дальнейшего распространения заболевания.
  2. Массовые операции нельзя проводить в хозяйствах, которые не имеют надлежащих условий для послеоперационного содержания животных (нельзя кастрировать бычков, если они содержатся по колено в навозной жиже).
  3. Любая хирургическая операция, сопряженная с риском для жизни животного должна выполнятся только с письменного согласия юридического владельца животного или его представителя (руководитель хозяйства, частный владелец животного).
  4. Если речь идет о животном, которое является государственной собственностью, то врач, представляющий себе всю необходимость операции, должен настоять на ее выполнении, а при необходимости – оперировать не ожидая согласия. 
Читайте также:  Где находится желудок у человека? Какой отдел желудка болит? Симптомы.

Любая хирургическая операция имеет относительную степень риска

1 степень – легкая.

Риск является незначительным. Нарушения, которые есть, не влияют на общее состояние и не вызывают нарушений в других органах и тканях. В эту группу относят и плановые операции.

2 степень – средней тяжести.

Это относится к экстренным операциям, которые невозможно отложить, а у животного выявлена умеренно выраженная недостаточность сердечной деятельности или дыхания.

3 степень – тяжелая.

У больного животного выявлены локальные поражения жизненно важных органов (инфаркт миокарда, острая недостаточность дыхания, диабет).

перейти к списку>>

Другие статьи:

Первая помощь

С учетом причин сочетанной травмы первое, что нужно сделать свидетелю происшествия – это незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Можно только попытаться осторожно остановить наружные кровотечения, прикрыть раны во избежание их инфицирования.

Прибывшие медики профессионально оценивают состояние пострадавших, обеспечивают противошоковую терапию (иммобилизация, остановка кровотечений, обезболивание, интубирование и т. д.).

Это важно! Не обладая специальными медицинским знаниями, пострадавшего нельзя трогать, пытаться иммобилизовать поврежденные конечности или переворачивать, особенно если человек без сознания. Скрытые повреждения в результате таких действий усугубляют и без того тяжелое состояние.

Бескровная хирургия

Это способ сохранения собственной крови пациента во время хирургического вмешательства. Такой метод чаще всего используют в кардиохирургии. При операциях на сердце собственную кровь пациента собирают в экстракорпоральный контур, с помощью которого поддерживается кровообращение во всём теле. После окончания операции кровь возвращается в естественное русло.

Очень сложный процесс такая хирургическая операция. Виды операций, этапы её определяются конкретным состоянием организма. Такой подход позволяет избежать кровопотери и необходимости использовать донорскую кровь. Такое вмешательство стало возможным на стыке хирургии с трансфузиологией — наукой о переливании донорской крови.

Чужая кровь — это не только спасение, но и чужие антитела, вирусы и другие чужеродные компоненты. Даже самая тщательная подготовка донорской крови не всегда позволяет избежать негативных последствий.

СТАНДАРТ ОСНАЩЕНИЯ ЦЕНТРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ

N п/п Наименование оборудования Требуемое количество (шт.)
1. Монитор глубины анестезии 1 на 2 хирургических стола
2 Монитор глубины нейро-мышечного блока 1 на 2 хирургических стола
3. Аппарат для интраоперационного сбора крови и сепарации форменных элементов <*> 1 на 3 хирургических стола
4. Аппараты для экстракорпорального искусственного кровообращения (при наличии отделения кардиохирургии) <*> 1
5. Аппарат для контрпульсации 1
6. Аппарат экстракорпоральной оксигенации <*> 1
7. Аппарат экстракорпоральной детоксикации и заместительной почечной терапии <*> 1
8. Аппарат для заместительной печеночной терапии <*> 1
9. Аппарат высокочастотной искусственной вентиляции легких 1 на 6 коек
10. Аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких 1 на 6 коек
11. Нейростимулятор для индикации нервного ствола при блокадах 1 на 2 хирургических стола
12. Стойка инфузионная (3 прицевых насоса, 3 инфузионных насоса) 1 на операционный блок и 1 на 6 коек
13. Инвазивный геодинамический монитор 1 на 6 коек
14. Неинвазивный гемодинамический монитор 1 на 6 коек

<*> Может находиться в отделении трансфузиологии или гравитационной хирургии крови.

Приложение N 16 к Порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "анестезиология и реаниматология", утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал