Признаки центрального рака лёгкого, лечение, прогноз

Вне зависимости от направления роста, характерные нарушения самочувствия у пациентов с данной формой заболевания возникают относительно рано. Это позволяет вовремя принять меры и положительно сказывается на результатах лечения.

Правый корень легкого бронх

Уплотнение корней — один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов, который врач-рентгенолог определяет на обзорной рентгенографии грудной полости. Что это означает: «уплотнены корни легких»? Какие заболевания и патологические состояния скрываются под этой фразой?

Хронические обструктивные заболевания легких

Данная группа заболеваний является одной из наиболее частых причин, по которой корни легких уплотнены и расширены. Как правило, этот процесс двухсторонний, — затрагивает как левый, так и правый корни. Наиболее часто заболевание развивается у курильщиков с большим стажем и характеризуется чередованием периодов обострения с периодами ремиссии.

Основными клиническими проявлениями являются кашель, особенно сильно беспокоящий больного по утрам — с вязкой, иногда гнойной мокротой. При продолжительном течении заболевания развивается одышка, которая сначала отмечается при физических нагрузках, а после и в спокойствии.

Правый корень легкого бронх

Помимо проведения обзорной рентгенографии грудной полости, характеризующейся тем, что в легких корни уплотнены и тяжисты, выполняется также посев мокроты для определения возбудителя заболевания (вирусного или бактериального).

Этиотропная терапия, то есть лечение причины, зависит от возбудителя, вызвавшего обострение. Если причиной является бактерия, то эффективным будет прием антибиотиков, если вирус — прием противовирусных средств.

Симптоматическая терапия включает в себя прием муколитиков, препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих средств для более легкого ее отхождения. Также принимают препараты, расширяющие бронхи — агонисты адренергических рецепторов, кортикостероиды.

Кровообращение в легких. Кровоснабжение легких. Иннервация легких. Сосуды и нервы легких.

В связи с функцией газообмена легкие получают не только артериальную, но и венозную кровь. Последняя притекает через ветви легочной артерии, каждая из которых входит в ворота соответствующего легкого и затем делится соответственно ветвлению бронхов. Самые мелкие ветви легочной артерии образуют сеть капилляров, оплетающую альвеолы (дыхательные капилляры). Венозная кровь, притекающая к легочным капиллярам через ветви легочной артерии, вступает в осмотический обмен (газообмен) с содержащимся в альвеоле воздухом: она выделяет в альвеолы свою углекислоту и получает взамен кислород. Из капилляров складываются вены, несущие кровь, обогащенную кислородом (артериальную), и образующие затем более крупные венозные стволы. Последние сливаются в дальнейшем в vv. pulmonales.

Артериальная кровь приносится в легкие по rr. bronchiales (из аорты, аа. intercostales posteriores и a. subclavia). Они питают стенку бронхов и легочную ткань. Из капиллярной сети, которая образуется разветвлениями этих артерий, складываются vv. bronchiales, впадающие отчасти в vv. azygos et hemiazygos, а отчасти — в vv. pulmonales. Таким образом, системы легочных и бронхиальных вен анастомозируют между собой.

Читайте также:  14 причин выпадения прямой кишки и 9 способов лечения этого состояния

В легких различают поверхностные лимфатические сосуды, заложенные в глубоком слое плевры, и глубокие, внутрилегочные. Корнями глубоких лимфатических сосудов являются лимфатические капилляры, образующие сети вокруг респираторных и терминальных бронхиол, в межацинусных и междольковых перегородках. Эти сети продолжаются в сплетения лимфатических сосудов вокруг ветвлений легочной артерии, вен и бронхов.

Отводящие лимфатические сосуды идут к корню легкого и лежащим здесь регионарным бронхолегочным и далее трахеобронхиальным и околотрахеальным лимфатическим узлам, nodi lymphatici bronchopulmonales et tracheobronchiales.

Так как выносящие сосуды трахеобронхиальных узлов идут к правому венозному углу, то значительная часть лимфы левого легкого, оттекающая из нижней его доли, попадает в правый лимфатический проток.

Нервы легких происходят из plexus pulmonalis, которое образуется ветвями n. vagus et truncus sympathicus.

Выйдя из названного сплетения, легочные нервы распространяются в долях, сегментах и дольках легкого по ходу бронхов и кровеносных сосудов, составляющих сосудисто-бронхиальные пучки. В этих пучках нервы образуют сплетения, в которых встречаются микроскопические внутриорганные нервные узелки, где переключаются преганглионарные парасимпатические волокна на постганглионарные.

В бронхах различают три нервных сплетения: в адвентиции, в мышечном слое и под эпителием. Подэпителиальное сплетение достигает альвеол. Кроме эфферентной симпатической и парасимпатической иннервации, легкое снабжено афферентной иннервацией, которая осуществляется от бронхов по блуждающему нерву, а от висцеральной плевры — в составе симпатических нервов, проходящих через шейно-грудной узел.

Лечение и прогноз

Оперативное вмешательство.

Наиболее эффективный вид лечения ПРЛ это хирургический. Радикальный метод позволяет избежать множества побочных явлений связанных непосредственно с лечением. При проведении хирургической операции очаг поражения удаляется полностью, и рецидивирующая возможность болезни максимально сокращается.

Лечение и прогноз

Самым существенным показателем к проведению операции является отсутствие метастазирования и маленький размер опухоли. В этом случае целесообразно провести лобэктомию – удаление доли легкого в ее анатомических границах, или билоктэтомию – скальпирование двух долей.

Если регистрируется более развитая форма, с метастазами в лимфоузлы первого порядка, то рекомендуется полная резекция одного из легких – пульмонэктомия.

Лучевая терапия.

Существует ряд ограничений на пути к частичной или полной резекции одного из парных органов дыхания. Это в первую очередь запущенность онкопроцесса, появление регионарных и отделенных метастазов, прорастание опухолью близ лежащих тканей и органов. При отказе в операции лечащий врач может сослаться на преклонный возраст больного, болезни сердечнососудистой системы, другие показатели, приводящие к снижению жизненно-важных возможностей организма.

Лечение и прогноз

После запрета на проведение операции пациенту будет предложено провести химиотерапию и лучевое облучение. Для прохождения курса лечения препаратами для пациента потребуется пройти тщательное обследование.

Современная лекарственная терапия воздействует на болезнь точечно и избирательно. Хотя больному не удастся избежать множества негативных последствий, все же это один из самых основных методов лечений рака.

Химиотерапия.

Лучевая терапия воздействует на несколько зон одновременно. Облучению подвергается не только первичная зона поражения, но и места регионарного метастазирования. Принцип проведения процесса представлен в видео в этой статье.

Лечение и прогноз

Лучевое и химиотерапевтическое воздействие применяются, не только как самостоятельные методики лечения, также они могут дополнять друг друга, или быть рекомендованы в дополнение к хирургическому методу. В этом случае вид применяемого лечения называется комбинированным.

Читайте также:  Ослабление перистальтики кишечника что это

На прогноз выживаемости влияет стадия, на которой началось лечение заболевания, гистологические показатели опухоли и ее степень дифференцировки. Наиболее приемлемый результат при прогнозировании связывают с проведением операций по удалению злокачественного образования.

Однако только 10-12% больных делают операцию. Такой низкий показатель привязан к диагностированию болезни на поздних стадиях, и невозможности при этом сделать резекцию опухоли.

Прогноз жизни.

Лечение и прогноз

Таблица прогноза пятилетней выживаемости ПРЛ:

Стадия Пятилетняя выживаемость в % Основной вид терапии
   1       65 Хирургический
   2       40 Хирургический, комбинированный;
   3       20 Лучевая, Химиотерапия;
   4       4-8 Паллиативное, химиотерапия;

Продолжительность жизни при периферическом раке правого легкого не различают от левого. То есть, правосторонняя и левосторонняя локализация не влияют на статистические показали прогноза выживаемости.

Онкология верхней доли левого легкого

У людей с таким видом рака на рентгеновских снимках ясно видны нечеткие контуры, неправильная форма образования и его неоднородная структура. Легочные корни расширены из-за воздействия сосудистых стволов. В большинстве случаев лимфоузлы сохраняют прежние размеры (в случае с онкологией нижней доли ситуация противоположна).

Что касается онкологии верхней доли правого легкого, то она во многом схожа с предыдущей патологией, однако ее диагностируют гораздо чаще. Образование узловой формы происходит в терминальных бронхиолах. Болезнь дает о себе знать после того, как прорастают мягкие легочные ткани. Рентгенографическое обследование позволяет рассмотреть образование, имеющее узловую форму, четкие контуры и бугристую поверхность. Иногда край опухоли содержит небольшое углубление. Наличие такого углубления свидетельствует о том, что внутрь узла вошел крупный сосуд.

Диагностика инфекционных заболеваний легких с помощью рентгена

Рентгенологический метод применяется для диагностики следующих воспалительных заболеваний легких:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит и бронхопневмония;
  • абсцесс легкого;
  • плеврит и т. д.

Туберкулез легких на рентгене

флюорографииинфекциейиммунитетаВыделяют следующие рентгенологические формы туберкулеза:

  • Первичный туберкулезный очаг. Такая картина наблюдается при первом попадании микобактерий в ткань легкого. Первичный очаг является округлой тенью размерами до 12 мм с нечеткими контурами. Корень легкого расширяется из-за увеличения лимфатических узлов. От тени к корню легкого проходят небольшие линейные тени от расширенных лимфатических сосудов.
  • Очаговый туберкулез легких. Характеризуется небольшими тенями (до 6 мм) в количестве от 2 до 5 штук. Тени располагаются в верхних сегментах легких.
  • Инфильтративный туберкулез. Представляет собой ограниченное затенение легочного поля, соответствующее сегменту или доли легкого. В инфильтрате могут быть полости распада или участки минерализации, поэтому тень отличается неоднородностью и большими размерами.
  • Диссеминированный туберкулез. При данной форме туберкулеза по всей площади легочных полей обнаруживаются небольшие тени. Легочной рисунок усилен из-за фиброза соединительнотканных перегородок.
  • Кавернозный туберкулез. Образование каверны (полости) происходит в результате разрушения ткани легкого при длительном течении воспаления. Рентгенологически полость описывается как круглый очаг просветления с плотной стенкой толщиной в 1 — 2 мм.
  • Туберкулома. Представляет собой одиночную тень на рентгеновском снимке, имеющую большие размеры. Туберкулома выглядит плотной на рентгене, поскольку содержит слизь, лимфатическую жидкость, участки обызвествления.

Воспаление легких (пневмония) на рентгене

бактерийстафилококков, стрептококков и др.Рентгенологическое исследование при воспалении легких выявляет:

  • очаги инфильтрации в виде теней различных размеров;
  • распространенность поражения (сегмент, доля, одно или оба легких);
  • воспаление плевры;
  • воспаление бронхиального дерева;
  • реакцию со стороны лимфатической системы (расширение корня легкого);
  • усиление легочного рисунка.
Читайте также:  Берут ли в армию с геморроем или можно рассчитывать на отсрочку

до 1,5 см

Рентгенологическая картина абсцесса легких

Выделяют следующие рентгенологические признаки абсцесса легких:

  • в начале заболевания обнаруживается интенсивное затенение округлой формы;
  • впоследствии интенсивность тени уменьшается, она принимает форму кольца, в которой определяется горизонтальный уровень жидкости;
  • хронический абсцесс отличается плотной стенкой (3 – 4 мм в толщину), в центре него находится зона просветления и может отсутствовать уровень жидкости.

Плеврит на рентгене грудной клетки

травмыВыделяют следующие рентгенологические признаки плеврита:

  • равномерное затенение части легочного поля в зависимости от количества экссудата;
  • смещение затенения при выполнении рентгеновского снимка в другом положении тела;
  • при воспалении плевры в междолевой щели определяется затенение в виде двояковыпуклой линзы.

от одной трети и болеепункциявоспаления, травмы или опухоли

Острый бронхит на рентгене грудной клетки

кашлем

Коклюш. Рентгенологические признаки

КоклюшвакцинацииКоклюш на рентгеновском снимке характеризуется следующими признаками:

  • обширное просветление легочных полей;
  • мелкие множественные узловые тени (милиарная коклюшная картина);
  • легочной рисунок усилен, разветвлен (приобретает вид кустарника);
  • расширение корня легкого.

Паразитарные поражения легких на рентгене. Аскаридоз легких. Эхинококкоз

паразитовгельминтозовдомашними, сельскохозяйственнымиАскаридыкишечникЭхинококкпитанияполостей

Диагностика

Центральный рак лёгкого зачастую схож по симптоматике с повторной пневмонией. Поэтому при появлении подозрительной симптоматики важно провести тщательно исследование больного. Пульмонолог назначает комплекс рентгенологических, бронхологических и цитоморфологических мероприятий. Во время общего обследования врачебное внимание сосредотачивается на периферический лимфоузел и на перкуторных и аускультативных симптомах нарушенной вентиляции. Диагностика включает в себя:

  • флюорография, выполненная в 2 проекциях.
  • компьютерная томография (КТ) – уточняется характер новообразования.
  • цитологический анализ мокротных выделений и смыва бронхи.
  • биохимический анализ крови.
  • анализ структуры лимфатических узлов и плевры, выполняемый при помощи биопсии.
  • анализ крови на онкомаркер.
  • общий анализ крови и мочи.
Диагностика

При выявлении симптоматики патологического течения лечение пациента проводит онколог. Для подтверждения первичного диагноза и определения поведения опухолевого развития врач на свое усмотрение назначает другие исследовательские процедуры. При необходимости больной отправляется на радиоизотопное сканирование и торакотомию. При центральном виде опухоли дифференциальная диагностическая процедура сопровождается болезнями:

  • инфильтративный и фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • пневмония;
  • абсцесс;
  • наличие в бронхах посторонних предметов;
  • аденома бронхов;
  • киста средостения.

Особенности диагностики злокачественных опухолей, локализованных в крупных бронхах

Если на основании клинической картины и рентгена у врача возникает подозрение на экзофитный рак, пациенту, чаще всего, проводят бронхоскопию, одновременно выполняя биопсию. Для этого в дыхательные пути вводится специальный оптический прибор с приспособлением, позволяющим взять небольшой фрагмент ткани для анализа под микроскопом. При влажном кашле также показано исследование мокроты на наличие злокачественных клеток.

Эндофитные новообразования на ранних стадиях с помощью бронхоскопа увидеть сложно, а иногда и невозможно. В данном случае предварительный диагноз ставится по рентгеновским снимкам и КТ. Материал для микроскопического исследования у таких больных получают с помощью пункционной биопсии под контролем КТ или рентгена либо посредством малотравматичной диагностической процедуры – медиастиноскопии.

При необходимости уточнения диагноза могут быть назначены другие виды сканирования: ПЭТ/КТ, МРТ.

Особенности диагностики злокачественных опухолей, локализованных в крупных бронхах

Экзофитная опухоль больших размеров хорошо видна на КТ

Определение уровней онкомаркеров, а также регулярный контроль этих показателей позволяет врачу оптимизировать и скорректировать схему терапии.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал