Работа и эпилепсия. Кем можно работать при эпилепсии?

Эпилепсия – неизлечимая неврологическая болезнь, возникающая из-за чрезмерной активности нервных клеток в мозге. Эта активность способствует проявлению сильного возбуждения его коры, что приводит к приступу (припадку).

Список использованной литературы:

  • 1. Воронкова К.В., Петрухин А.С., Пылаева О.А., Холин А.А. Эпилепсия излечима! Рекомендации для больных и их близких. Москва, издательство «Литтерра» 2010. 176 с.
  • 2. Карпова В.И., Крушинская Н.С., Мухин К.Ю. Эпилепсия. История. Диагностика. Практика. Лечение. Советы пациентам. Москва, «Системные решения», 2011. 224 с.
  • 3. Мухин К.Ю., Миронов М.Б., Петрухин А.С. Эпилептические синдромы. Диагностика и терапия. Руководство для врачей. Москва, «Системные решения», 2014. 376 с.
  • 4. Devinsky O., Epilepsy. Patient and family guide. Demos Medical Publishing. 2008. 394 p.
  • 5. Михаловска-Карлова Е.П. журнал — №7, 2012. Дата обращения –
  • 6. Тихолаз Т.В. журнал — №8, 2012 Дата обращения –
  • 7. -aid#.WXrvZm997mF. Дата последнего обращения:

Все о том, как вылечить эпилепсию навсегда

Эпилепсия, если она только не врожденная, поддается лечению. Предупреждаю сразу – я не врач, и никогда им не был. Я расскажу об истории, которая случилась со мной около 20 лет назад. После черепно-мозговой травмы и операции по трепанации черепа с удалением гематомы мне удалось избавиться от этой болезни навсегда. Эпилепсия у меня не была врожденной, она появилась после травмы. Это тоже важно.

Я не призываю вас заниматься самолечением. Препараты должен назначать ваш лечащий врач. Он назначает диету, определяет режим и выписывает препараты. Мой опыт подтверждает, что вылечить приобретенную эпилепсию можно.

Принципы фармакологической терапии

А. Начало с монотерапии и препарата первой очереди выбора

После того как точный тип приступов установлен, врач должен начинать моно- терапию (лечение одним препаратом) с назначения антиэпилептического препарата, для которого было выявлено наиболее благоприятное сочетание высокой эффектив­ности и низкой токсичности при проведении сравнительных исследований пациен­тов с этим типом приступов (табл. 10.1). Если у пациента выявлено несколько типов приступов, лечение должно начинаться с назначения препарата первой очереди вы­бора для комбинации этих типов приступов (табл. 10.1). Причины выбора опреде­ленных антиэпилептических препаратов как препаратов первой очереди выбора при определенных типах приступов представлены в разделе 4.

Назначение одного препарата в начале лечения имеет преимущества, так как моно- терапия правильно подобранным препаратом в адекватной дозе позволяет достигнуть контроля над приступами у 60—90% пациентов, в то время как политерапия (одновре­менное назначение нескольких препаратов) ассоциируется с различными неблагопри­ятными последствиями для пациента. К факторам, обуславливающим неэффектив­ность монотерапии, относятся низкая комплаентность (невыполнение врачебных назначений), аллергия на лекарственные препараты, обширное или процэессируюшее поражение мозга, фокальные приступы, сочетание нескольких типов приступов, нейропсихиатрические нарушения и высокая частота приступов до начала терапии.

Разрешённые профессии

Где же работать эпилептику и при этом получать стабильную и хорошую заработную плату? На самом деле, вариантов огромное множество:

  • программист;
  • оператор связи;
  • портной;
  • модельер;
  • компьютерный оператор;
  • художник;
  • бухгалтер;
  • испытание полупроводниковых конструкций;
  • почтовая связь;
  • моделирование и конструирование одежды;
  • птицеводство и пчеловодство;
  • контролер готового продукта.

Ко всему прочему, больные эпилепсией могут заняться фрилансом. Если человек обладает специальными определенными способностями, то он с легкостью может создавать сайты, рисовать логотипы, писать коммерческие тексты и то многое-многое другое, что можно найти на разнообразных биржах фриланса. Стоит понимать, что у некоторых эпилептиков мелькание монитора компьютера и телевизора может вызвать приступ, поэтому сначала необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Неотложная помощь

Рассмотрим, что делать при приступе эпилепсии нужно обязательно, а какие действия находятся под запретом.

Алгоритм помощи состоит в таких неотложных мерах:

  • Зафиксируйте время начала приступа;
  • Подложите под голову пострадавшего подготовленную мягкую вещь или уложите верхнюю часть туловища себе на колени;
  • Старайтесь придерживать голову так, чтобы она находилась на боку, предотвращая попадание слюны или крови в органы дыхания;
  • Если рот пациента приоткрыт, вставьте между челюстями любую ткань, скатанную в небольшой валик;
  • Не позволяйте больному вставать после окончания судорог: он еще полностью не пришел в себя;
  • При наличии мочеиспускания прикройте любой тканью или одеждой бедра человека, так как резкий запах мочи спровоцирует усиление приступа;
  • Если он еще в бессознательном состоянии, фиксируйте голову на боку;
  • Когда больной пришел в себя, задайте ему несколько простых вопросов, чтобы убедиться в том, что его сознание ясное;
  • Проверьте, нет ли на человеке особого браслета, на котором записан диагноз, имя и адрес.

Первая помощь при приступе эпилепсии должна предоставляться строго по приведенному выше алгоритму. Любые отклонения от него приведут к плачевным последствиям.

Перечислим часто допускаемые ошибки, которые недопустимо совершать, помогая человеку при эпилептическом припадке:

  1. Разжимать зубы в 1 фазу приступа. Абсолютно бесполезное действие, так как язык запасть в этот период не может: мышцы слишком напряжены. Зато повредить эмаль, зубы и даже вывихнуть челюсть можно мгновенно.
  2. Применять физическую силу, чтобы удержать больного в период судорожных сокращений мышц. У человека нет инстинкта сохранения, он не испытывает боли, поэтому может произойти травмирование мышц, связок и даже костей.
  3. Перемещать пациента во время приступа. Единственным исключением из правила является опасность для жизни: он находится на краю обрыва, воды или проезжей части.
  4. Поить больного.
  5. Предлагать лекарственные препараты. Также бесполезное действие, так как ни одно лекарство не подействует до окончания приступа.
  6. Проводить реанимационные действия в виде массажа сердца или искусственного дыхания.
  7. Бить, трясти, обливать водой, пытаясь привести в сознание.

Виды приступов у детей и взрослых

Фебрильный приступ эпилепсии может появиться у детей до 3-4 лет при росте температуры.

Эпилепсия зафиксирована у 5% детей. У детей бывает эпилепсия двух видов:

  • доброкачественная – судороги прекращаются автономно или при минимальном лечении (миоклоническая эпилепсия);
  • злокачественная – любое назначение не приводит к улучшениям, болезнь прогрессирует.

Припадки у детей имеют размытый характер и протекают атипично, без определенных симптомов. Родители иногда не замечают начавшихся приступов.

Современные медикаменты имеют высокую результативность – в 70-80% случаев происходит блокировка судорожного очага в мозгу.

Миоклоническая эпилепсия сопровождается несколькими видами судорог:

  • Тонико-клонический эпилептический припадок сперва сопровождается напряжением мышц-разгибателей (тело выгибается дугой), а затем — мышц-сгибателей (эпилептик бьется головой о пол, может прикусить язык).
  • Абсансы характеризуются приостановлением активности, встречаются часто в детском возрасте. Ребенок «застывает», иногда могут возникнуть подергивания мышц лица.

Фокальные (парциальные) приступы встречаются в 80% у пожилых людей и в 60% — в детском возрасте.

Начинаются при локализации очага возбуждения на одном участке коры мозга. Бывают приступы:

  • вегетативные;
  • двигательные;
  • чувствительные;
  • психические.

В сложных случаях сознание теряется частично, но больной не вступает в контакт и не отдает себе отчета в своих действиях. После любого приступа может наступить генерализация.

Читайте также:  Острый восходящий паралич Ландри

У взрослых после таких приступов прогрессирует органическое поражение мозга. По этой причине важно пройти обследование после припадка.

Эпиприступ длится до 3 минут, после чего наступает спутанность сознания и сонливость. При «отключки» человек не может вспомнить произошедшее.

Диагностика и лечение эпилептического статуса

Поскольку эпилептический статус является ургентным состоянием, то на его диагностику должно быть потрачено минимум времени. Важное значение имеет выяснение эпилептического анамнеза с определением вида и доз ранее принимаемых пациентом антиконвульсантов. В основном диагноз устанавливается с учетом анамнеза (травма, интоксикация, эпилепсия и т. д.) и по клинической картине. Дополнительные обследования необходимы для выяснения этиологии и оценки состояния соматических систем организма. Возможно срочное проведение биохимического анализа крови, анализа мочи, исследования газового состава крови; осуществление мониторинга ЭЭГ и артериального давления. Диагностике бессудорожных форм статуса производится по данным электроэнцефалографии. Точная диагностика причины симптоматического эпистатуса может быть осуществлена при помощи МРТ, МСКТ или КТ головного мозга.

Терапия эпилептического статуса является неотложной и может проводиться эпилептологом, неврологом, травматологом, реаниматологом, нейрохирургом и др. специалистами. По возможности пациента следует разместить в реанимационном отделении. Чтобы обезопасить его, необходимо фиксировать конечности. Первоочередной задачей является восстановление проходимости дыхательных путей и купирование гипоксии вплоть до использования ИВЛ. Практически одновременно необходимо внутривенное введение диазепама. В большинстве случаев 1-2-х кратное введение позволяет, если не полностью купировать, то хотя бы прервать течение эпистатуса.

В случаях, когда эпилептический статус не удалось купировать, переходят к постоянному введению диазепама при помощи автоматического дозатора или капельницы. Параллельно проводят борьбу с отеком головного мозга (капельно вводят маннит, внутрь или через зонд – ацетазоламид) и симптоматическую терапию (введение кортикостероидов, сердечно-сосудистых средств, никетамида, гепарина при ДВС-синдроме). Если эпилептический статус возник на фоне эпилепсии, продолжают антиконвульсантную терапию применяемым ранее препаратом с увеличением его дозы в 1,5 раза.

Отсутствие эффекта проводимого лечения является показанием к применению резервных методов: тиопенталового наркоза, краниоцеребральной гипотермии, внутривенного болюсного введения глюкокортикостероидов и др. Если эпилептический статус обусловлен объемным внутричерепным образованием, необходимо ургентное нейрохирургическое вмешательство: декомпрессивная трепанация черепа, удаление внутримозговой гематомы, остановка внутричерепного кровотечения и т. п.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал