Рак ободочной кишки

Заболеваемость раком толстого кишечника вышла на третье место по частоте среди всех онкологических диагнозов. И по прогнозам экспертов, она будет только расти. Причины этого – в ухудшающейся экологической обстановке, изменении в рационе питания современного человека, малоподвижности и многих других факторах.

По механизму развития различают наследственный семейный неполипозный, наследственный при семейном аденоматозе и спорадический (ненаследственный) колоректальный рак.

По характеру роста разграничивают экзофитную, эндофитную и смешанную (блюдцеобразную) форму рака толстого кишечника, которая характеризуется сочетанием двух предыдущих форм.

Экзофитный колоректальный рак растёт преимущественно в просвет толстого кишечника. Он представляет собой легкоранимую опухоль, имеющую значительные размеры.

Эндофитный колоректальный рак распространяется в основном в толще стенки кишки. Опухоль сравнительно быстро вызывает сужение её просвета и задержку каловых масс.

По гистологической структуре различают аденогенный и плоскоклеточный рак толстого кишечника. Аденогенная злокачественная опухоль представляет собой аденокарциному высокой, средней или низкой степени дифференцировки.

  • Перстневидно-клеточный;

  • Мелкоклеточный недифференцированный;

  • Слизистый (mucoideum).

Колоректальный рак гематогенным путём метастазирует в печень, лимфогенным – в яичники, лёгкое и по брюшине. По количеству выделяют одиночные и первично-множественные карциномы толстого кишечника.

Современная классификация, предложенная Международным противораковым союзом для определения стадии колоректального рака, включает обозначение распространения опухолевого процесса буквами (Т – tumor, опухоль, N – nodus, узел, M – metastasis, метастазы).

Онкологи Юсуповской больницы используют следующую характеристику колоректального рака:

  • Tis (рак на месте – эпителиальное новообразование или опухоль с инвазией в слизистую оболочку;

  • Т1 – новообразование инфильтрирует стенку кишки до подслизистого слоя и занимает менее половины её окружности;

  • Т2 – опухоль инфильтрирует мышечный слой и занимает более половины окружности кишки;

  • Т3 – новообразование инфильтрирует все слои кишечной стенки;

  • Тх – опухоль прорастает висцеральную брюшину или распространяется на соседние ткани и органы.

N0 характеризуется отсутствием метастазов в регионарных лимфоузлах. N1 свидетельствует о наличии метастазов в лимфоузлы первого порядка. При стадии N2 метастазы выявляют в лимфоузлах первого и второго порядка.

В зависимости от наличия и распространения метастазов выделяют следующие варианты течения колоректального рака:

  • М0 – нет отдаленных метастазов;

  • M1 – имеются отдаленные метастазы;

  • Мх – недостаточно данных для установления отдалённых метастазов.

Анатомия ободочной кишки

Ободочная кишка – часть толстой кишки, начинающаяся от окончания тонкой кишки (это место называется илеоцекальный или подвздошно-слепокишечный угол) и продолжающаяся до перехода в прямую кишку, которая, в свою очередь, является конечной частью кишечника и переходит в анальный канал. Ободочная кишка проецируется на правую боковую область, средне-верхнюю часть живота и левую боковую область, представляет собой полую трубку, в которой происходит всасывание жидкости и происходит постепенное формирование каловых масс. Стенка толстой кишки состоит из четырех слоев, ближе к просвету находится слизистая, далее изнутри кнаружи идут подслизистая, мышечная и серозная оболочки. Толстая кишка имеет брыжейку, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Ободочную кишку разделяют на правую и левую половины, каждая из которых развивается из отдельной эмбриональной структуры и имеет собственное кровоснабжение.

Читайте также: 

Как известно, у человека есть два круга кровообращения – малый (легочный), где происходит получение кислорода и отдача углекислого газа, и большой, в ходе которого кровоснабжаются все органы, а центром, где объединяются эти круги, является сердце. По артериям большого круга кровообращения течет кровь, получившая в легких кислород, от сердца к органам. Правая половина ободочной кишки, как и тонкая кишка, получает кровь из верхней брыжеечной артерии, а левая половина ободочной кишки и верхний отдел прямой кишки – из нижней брыжеечной артерии. Эти артерии являются крупными сосудами, их диаметр может достигать 5-10 мм. Венозная кровь, несущая углекислый газ и продукты обмена веществ, оттекает от толстой кишки по верхней брыжеечной и нижней брыжеечной венам и, прежде чем попасть в сердце и легкие, проходит через печень.

Кто защищает наш организм изнутри?

Лимфатическая система в периоде внутриутробного развития закладывается вместе с артериальной, поэтому лимфатические узлы располагаются у человека вдоль артерий. Для ободочной кишки существует три уровня, или порядка, лимфатических узлов. Лимфоузлы первого порядка находятся у самого края кишки, ближе других к кишечной стенке. Узлы второго и третьего порядка находятся чуть дальше второго порядка – вдоль сосудов среднего калибра, кровоснабжающих кишку, а апикальные (от слова apex (лат.) – верхушка, вершина, apicalis (лат.) верхушечный), или по-другому лимфатические узлы третьего порядка– у самых крупных сосудов, питающих ободочную кишку. Лимфатические узлы являются «сторожами» организма, защищающими его от распространения чужеродных инфекционных агентов и опухолевых клеток.

Колоректальный рак симптомы

Симптомы колоректального рака включают в себя:

  • изменения в привычках кишечника
  • диарея или запор
  • ощущение, что кишечник не опорожняется должным образом после испражнения
  • кровь в фекалиях
  • боль и вздутие живота
  • ощущение сытости в животе, даже после непродолжительного отсутствия еды.
  • усталость или утомление
  • необъяснимая потеря веса
  • необъяснимый дефицит железа у мужчин или у женщин после менопаузы

Большинство из этих симптомов может также указывать на другие возможные состояния. Важно обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение 4 недель и более.

Лечение

Хирургическое вмешательство

Операция – это основной метод лечения при раке ободочной кишки.

При I и II стадиях хирургическое воздействие является радикальным способом. При III стадии —  также является основным, но дополняется химиотерапией. При IV стадии операция применяется как паллиативный метод устранения непроходимости.

Читайте также:  Операция при желудочно кишечном кровотечении

Принципы онкологических операций:

  • Объем резекции должен быть достаточным для полной уверенности в радикализме (не менее 10 см выше и ниже края опухоли).
  • Как можно раньше перевязываются сосуды, питающие новообразование.
  • Одномоментное удаление регионарных (близлежащих) лимфоузлов.
  • Проводится тщательная ревизия брюшной полости на наличие отдаленных метастазов.

Основные виды операций при раке ободочной кишки:

  • Эндоскопическая резекция применима при интраэпителиальном распространении образования. Во время колоноскопии подозрительный полип удаляется и отправляется на гистологическое исследование. Если выявляется высокодифференцированная аденокарцинома, не прорастающая в подслизистый слой, нет поражения ножки полипа, лечение считается радикальным; в дальнейшем проводится динамическое наблюдение.

Эндоскопическая резекция опухоли

  • Правосторонняя гемиколэктомия – удаление правой половины ободочной кишки. Выполняется при опухолях слепого, восходящего отделов, печеночного изгиба. После удаления формируется анастомоз (соустье) между подвздошной и поперечноободочной кишкой.
  • Левосторонняя гемиколэктомия. При локализации рака в левом отделе поперечно-ободочной, нисходящей и в верхней части сигмовидной кишки удаляется левая половина ободочной кишки с формированием трансверзосигмоанастомоза.
  • Сегментарная резекция. Показана при небольших опухолях в поперечно-ободочной или сигмовидной кишки. Удаляетсяучасток с опухолью, иссекаются региогарные лимфоузлы, концы кишки сшиваются.
  • Обструктивная резекция (операция по типу Гартмана). Данная хирургическое вмешательство выполняется тогда, когда невозможно сформировать анастомоз одномоментно с удалением опухоли (например, при кишечной непроходимости). Участок кишки с новообразованием резецируется, приводящий конец ее выводится на кожу брюшной стенки (колостома), а отводящий ушивается.
  • В дальнейшем после надлежащей подготовки непрерывность кишечника можно восстановить и колостому убрать.
  • Паллиативные операции. Проводятся с целью устранения симптомов непроходимости кишки. При этом сама опухоль может и не удаляться. Это в основном выведение колостомы (противоестественного заднего прохода) или формирование обходного анастомоза.
  • Лапароскопические резекции. Лапароскопически на сегодняшний день можно выполнить почти любую резекцию при небольших и неосложненных опухолях. Такие операции менее травматичны для больного, характеризуются более коротким периодом реабилитации.

Химиотерапия

Лечение

Лекарственное лечение, при котором используются препараты блокирующие деление или уничтожающие злокачественные клетки, в результате чего опухоль уменьшается в размерах или исчезает совсем.

Химиотерапия при раке ободочной кишки применяется:

При II стадии, если есть сомнения в радикальности проведенной операции:

  • поражение краев резекции (часть стенки кишки, по краю удаляемого участка);
  • низкая дифференцировка опухоли;
  • карцинома прорастает все слои стенки кишки (Т4);
  • повышение онкомаркеров через 4 недели после хирургического вмешательства.

При III стадии рака,  в послеоперационном периоде – адъювантная химиотерапия. Цель – уничтожение оставшихся в организме злокачественных клеток и профилактика рецидивов.

При IV стадии как паллиативная химиотерапия, а также как неоадъювантная (периоперационная) при единичных метастазах в печень или легкие.

Наиболее часто применяются фторурацил, капецитабин, оксалиплатин, иринотекан и другие препараты. Схемы и комбинации назначения могут быть различными. Курс обычно продолжается полгода.

Осложнения химиотерапии (тошнота, слабость, облысение, диарея, поражение кожи и слизистых оболочек) всегда в той или иной мере сопровождают этот вид лечения. Но они могут корригироваться как лекарственными, так и немедикаментозными методами, и не являются поводом для отказа от лечения.

Читайте также:  Диагностика расширения тени средостения при помощи рентгена

Закрытие колостомы также рекомендуется отложить до окончания курса, чтобы не прерывать цикл.

Питание при раке кишечника

Отдельное внимание специалисты уделяют рациону больных колоректальным раком кишечника. Что можно есть, если обнаружена опухоль толстого кишечника, как питаться – большинство пациентов самостоятельно разобраться не может. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему медики рекомендуют включать в рацион больше продуктов, содержащих растительные волокна – много овощей, фруктов в сыром и отварном виде пойдет на пользу. При этом из рациона необходимо исключить:

  • жирные сорта мяса;
  • жареное;
  • соленое и копчености.

Прогноз и выживаемость колоректальной карциномы

Прогноз определяется множеством факторов, но главные — распространение заболевания на момент начала лечения и морфологические особенности клеток, то есть агрессивность и устойчивость к лекарственному воздействию.

Основная причина смерти при ободочном раке — метастазирование в печень как изолированно, так и в сочетании с поражением легких и лимфатических узлов.

После лечения прямокишечной карциномы часто возникают рецидивы в месте операции или продолженный рост после химиолучевого лечения, а также метастатическое поражение печени.

Хороший прогноз обещает ранний КРР без метастазов в лимфатические узлы.

Методы лечения

Лечение колоректального рака может начинаться с курса химиотерапии. Этот метод представляет собой прием медикаментов, которые тормозят деление раковых клеток. Нередко такие препараты вызывают массу побочных эффектов, однако даже их появление не является противопоказанием к их применению. Если опухоль обнаружена на 3 и 4 стадии и является неоперабельной, химиотерапия является основным методом лечения.

Операция является основным методом лечения колоректального рака. Химиотерапия применяется в послеоперационном периоде при наличии метастазов в органах, в лимфоузлах, либо при местном распространении опухоли, а также при опухоли 4 стадии в предоперационном периоде, для уменьшения распространенности опухоли и метастазов. При раке прямой кишки применяется также лучевая терапия перед операцией для уменьшения распространенности опухоли, и в послеоперационном периоде для подавления метастазов. При плоскоклеточном раке анального канала лучевая терапия является основным методом лечения.

Хирургическое лечение, которое применяют после одного или нескольких курсов химиотерапии, подразумевает удаление опухоли вместе с частью кишечника (колэктомия или гемиколэктомия). Один из вариантов гемиколэктомии на картинке ниже.

При наличии метастаз в лимфоузлы проводят лимфадэнектомию — удаление лимфоузлов. Хирургическая операция может быть открытой (доступ к органам осуществляется через разрез в передней брюшной стенке) или лапараскопической. Второй вариант используют преимущественно на начальных стадиях заболевания, когда метастазы отсутствуют или они единичны.

Радиотерапия — еще один высокоэффективный метод, которым можно удалить колоректальный рак.

Его используют как самостоятельный метод или совместно с химиотерапией. Суть процедуры состоит в облучении опухоли высокими дозами рентгена, в результате чего они перестают делиться и погибают.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал