Разновидности и особенности исследований прямой кишки

Дефека́ция (лат. defecatio ; синонимы: опорожне́ние прямо́й кишки́, стул, испражне́ние) — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.

Причины недержания кала

  • Гинекологическая травма (роды, удаление матки)
  • Тяжёлая диарея
  • Копростаз
  • Врождённые аноректальные аномалии
  • Аноректальные заболевания
  • Неврологические заболевания

Отхождение кала обеспечивает механизм со сложным взаимодействием анатомических структур и элементов, обеспечивающих чувствительность, на уровне аноректальной зоны и мускулатуры тазового дна. Анальный сфинктер состоит из трех составляющих его частей: внутреннего анального сфинктера, наружного анального сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы. Внутренний анальный сфинктер представляет собой гладкомышечный элемент, и он обеспечивает 70-80% давления в анальном канале в покое. Данное анатомическое образование находится под влиянием непроизвольной нервной тонической импульсации, чем обеспечивает перекрытие ануса в период покоя. За счет произвольного сокращения поперечнополосатой мускулатуры дополнительному удержанию кала служит наружный анальный сфинктер. Лобково-прямокишечная мышца формирует поддерживающую манжету, охватывающую прямую кишку, которая дополнительно укрепляет имеющиеся физиологические барьеры. Она пребывает в сокращенном состоянии в период покоя и удерживает аноректальный угол, равный 90°. Во время дефекации этот угол становится тупым, тем самым создаются условия для отхождения кала. Угол заостряется за счет произвольного сокращения мышцы. Это способствует удержанию содержимого прямой кишки. Каловые массы, постепенно заполняющие прямую кишку, приводят к растяжению органа, рефлекторному уменьшению аноректального давления покоя и формированию порции кала с участием чувствительной анодермы. Если позыв на дефекацию появляется в неудобное для человека время, происходит управляемое симпатической нервной системой подавление активности гладкой мускулатуры прямой кишки с одновременным произвольным сокращением наружного анального сфинктера и лобково-прямокишечной мышцы. Для смещения дефекации во времени требуется достаточная податливость прямой кишки, так как содержимое перемещается обратно в способную к расширению прямую кишку, наделенную резервуарной функцией, до более подходящего для дефекации момента.

Недержание кала возникает, когда нарушаются механизмы, обеспечивающие удержание кала. Такая ситуация с недержанием кала может создаться в случае разжижения стула, слабости поперечнополосатых мышц тазового дна или внутреннего анального сфинктера, нарушения чувствительности, изменения времени транзита по ободочной кишке, увеличения объема стула и/или снижения когнитивных функций. Недержание кала подразделяются на следующие подкатегории: пассивное недержание, недержание при позывах на стул и подтекание кала.

Форма и цвет кала

Нормальный кал должен иметь колбасовидную форму с однородной уплотненной консистенцией. Вид кала в виде орешков или шариков (овечий кал) свидетельствует о наличии запора. Кашеобразный и жидкий кал говорит о воспалительных процессах в кишечнике. В случае нарушения усваиваяния жиров в кишечнике, выделяемый при дефекации кал будет жирным и мазевидным по своей структуре. Если имеют место спастические проявления в прямой или сигмовидной кишке, либо в сфинктерах, то кал имеет лентовидную (карандашную) форму. Нормальным стулом у детей является стул в форме колбаски с ребристой поверхностью либо в форме гладкой мягкой колбаски.

Читайте также:  Опухоли почки: классификация, диагностика, лечение

У здорового человека цвет кала коричневый с оттенками. Сильно зависит цвет кала от употребляемой пищи. Так при частом употреблении молока цвет кала будет желто-коричневым или желтым, при частом употреблении мяса цвет кала будет темно-коричневым, употребление большого количества свеклы окрашивает кал в красные тона, ягоды черники, черной смородины, а также кофе и цикорий — в темный.

Также цвет кала при дефекации может говорить о наличии заболеваний. Например при кале черного дёгтеобразного цвета может иметь место внутреннее кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта, а при кровотечениях в нижних отделах пищеварительного тракта цвет кала может быть красным, так как присутствует кровь в кале. При воспалительных заболеваниях тонкого кишечника цвет кала при дефекации может быть зеленым со слизью, либо светлым пенистым, сам кал кашеобразный или жидкий. Темный кал с большим количеством слизи, иногда с кровью говорит о заболевании толстого кишечника. При недостаточной функции поджелудочной железы кал выделяется в больших количествах, имеет желтый цвет и жирный блеск, включает не переваренные кусочки пищи. При воспалении поджелудочной железы кал при дефекации обильный, имеет кашеобразную консистенцию и сероватый с жирным блеском цвет, а также очень сильный неприятный запах. Заболевания печени и желчных путей дают кал бесцветный либо серо-белый глинистого вида. При поражениях поджелудочной железы кал жидкий серого цвета. При брюшном тифе кал будет иметь вид «горохового супа», при холере «рисового отвара», кровавый понос имеет место при дизентерии.

Правила подготовки к осмотру у проктолога

Непосредственно перед посещением проктолога человек должен подготовиться к осмотру. Для этого желательно сделать такие процедуры:

  1. Провести очистительные клизмы.
  2. За день до осмотра нужно понизить употребление каш, мучных изделий и продуктов, которые могут вызвать метеоризм.
Правила подготовки к осмотру у проктолога

Также подготовка предусматривает проведение микроклизм, чтобы прямая кишка полностью очистилась и врач смог лучше рассмотреть ее стенки и слизистую.

Важно! Диагностику прямой кишки нужно проводить не только тогда, когда она начинает болеть, но и для профилактики проходить обследование (хотя бы раз в год).

Стадии развития заболевания

По выраженности анатомических изменений выделяют три степени ректоцеле:

  • I степень – выпячивание определяется как небольшой карман в стенке прямой кишки и выявляется только при пальцевом исследовании.
  • II степень – ректоцеле доходит до преддверия влагалища.
  • III степень – ректоцеле выходит за пределы влагалища.

Симптомы болезни на разных стадиях ее развития:

  • I степень – симптомов нет или ощущается незначительный дискомфорт.
  • II степень – возникают сложности при опорожнении кишечника.
  • III степень – появляется боль при дефекации, развиваются осложнения: анальные трещины, геморрой, парапроктит и др.

У большого числа женщин ректоцеле выявляется вместе с опущением матки, влагалища, мочевого пузыря (цистоцеле). Рекомендуется комплексное лечение по восстановлению анатомического соотношения всех тазовых органов.

Диагноз и стадия развития болезни уточняются при обследовании:

  • трансректальное УЗИ;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • функциональные пробы для оценки состояния прямой кишки.

Лечение недержания кала

К методам лечения заболевания относят: медикаментозное, хирургическое и немедикаментозное. Метод борьбы с инконтиненцией зависит от возраста пациента и степени тяжести поражения. При легкой степени поражения назначается сбалансированное питание и препараты, которые устраняют причины, вызвавшие проблемы пищеварительной системы, а также способствуют повышению тонуса мышц сфинктера. При лечении недержания кала средней тяжести могут быть назначены специальные упражнения для укрепления мышц ануса. Их можно проводить в домашних условиях, а залогом успеха является регулярность выполнения гимнастики в течение 3–8 недель. Для тренировок сфинктера также применяется методика биофидбек либо использование электростимуляторов для восстановления и улучшения функции мышц промежности и анального канала. При психологических проблемах используются психотерапевтические методы.

Хирургические методы лечения заболевания используются при коррекции травматических дефектов мышц ануса. При повреждениях нервов сфинктера возможна инплантация искусственного ануса, состоящего из наполненного жидкостью пластикового кольца. При самых тяжелых случаях недержания кала оптимальным вариантом является формирование колостомы, при которой кал собирается в специальный пластиковый мешок, прикрепленный к сообщающейся с толстой кишкой брюшной стенке.

При малейших проявлениях анальной инконтиненции необходимо не стесняясь, сразу же обращаться к специалистам, так как своевременно начатое лечение поможет в короткий срок успешно справиться с заболеванием и повысить ваше качество жизни.

Инструментальные исследования недержания кала

Эндоанальное ультразвуковое исследование используют для оценки целостности сфинктеров заднего прохода, также могут использоваться аноректальная манометрия и электрофизиология, если они доступны.

Специального перечня исследований, которые следовало бы провести, не существует. Лечащему врачу придется самому сопоставить отрицательные моменты и пользу от исследования, стоимость, общую нагрузку на больного с возможностью назначить эмпирическое лечение. Следует учитывать способность больного перенести процедуры, наличие сопутствующих болезней и уровень диагностической ценности того, что планируется сделать. Диагностические исследования должны быть направлены на выявление следующих состояний:

  1. возможное повреждение сфинктеров;
  2. недержание от переполнения;
  3. дисфункция тазового дна;
  4. ускоренный пассаж по толстой кишке;
  5. начительное расхождение между анамнестическими данными и результатами физикального обследования;
  6. исключение других возможных причин НК.

Стандартное исследование для проверки целостности сфинктеров — эндоанальная сонография. Она демонстрирует очень высокое разрешение при исследовании внутреннего сфинктера, но в отношении наружного сфинктера результаты более скромные. МРТ анального сфинктера дает большее пространственное разрешение и этим превосходит ультразвуковой метод, причем в отношении как внутреннего, так и наружного сфинктеров.

Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Получить количественную оценку функции обоих сфинктеров, ректальной чувствительности и податливости стенок позволяет аноректальная манометрия. При недержании кала давление в покое и при сокращении обычно уменьшено, что позволяет судить о слабости внутреннего и наружного сфинктеров. В случае, когда полученные результаты соответствуют норме, можно думать о других механизмах, лежащих в основе НК, в том числе о жидком стуле, появлении условий для подтекания кала и нарушении чувствительности. Проба с заполняемым ректальным баллоном предназначена для определения ректальной чувствительности и эластичности стенок органа посредством оценки чувствительно-двигательных ответов на увеличение объема закачиваемого в баллон воздуха или воды. У больных с недержанием кала чувствительность может оказаться нормальной, ослабленной или усиленной.

Проведение пробы с изгнанием баллона из прямой кишки заключается в том, чтобы испытуемый вытолкнул наполненный водой баллон, сидя на стульчаке. Изгнание за 60 с считается нормой. Такую пробу обычно используют при скрининговом обследовании больных, страдающих хроническими запорами, для выявления диссинергии тазового дна.

Стандартная дефекография позволяет осуществлять динамическую визуализацию состояния тазового дна и выявлять выпадение прямой кишки и ректоцеле. Бариевую пасту вводят в ректосигмоидный отдел ободочной кишки и затем регистрируют динамическую рентгеноанатомию — двигательную активность тазового дна — больного в состоянии покоя и во время кашля, сокращения анального сфинктера и натуживания. Метод дефекографии, однако, не стандартизирован, поэтому в каждом учреждении его выполняют по-своему, и далеко не везде исследование доступно. Единственно надежный метод визуализации всей анатомии тазового дна, как и зоны анального сфинктера, без воздействия радиации — динамическая тазовая МРТ.

Анальная электромиография позволяет выявить денервацию сфинктера, изменения миопатического характера, нейрогенные расстройства и другие патологические процессы смешанного генеза. Целостность связей между окончаниями полового нерва и анальным сфинктером проверяют методом регистрации терминальной моторной латентности полового нерва. Это помогает определить, связана ли слабость сфинктера с повреждением полового нерва, или с нарушением целостности сфинктера, или с тем и другим одновременно. В связи с отсутствием достаточного опыта и дефицитом информации, которая могла бы доказать высокую значимость данного метода для клинической практики, Американская гастроэнтерологическая ассоциация выступает против рутинного определения терминальной моторной латентности полового нерва в ходе обследования больных с НК.

Иногда разобраться в причинах, лежащих в основе диареи или запоров, помогают анализ кала и определение времени транзита по кишечнику. Для выявления патологических состояний, усугубляющих ситуацию с недержанием кала (воспалительных процессов кишечника, целиакии, микроскопического колита) предпринимают эндоскопическое исследование. Разобраться с причиной всегда необходимо, так как это предопределяет лечебную тактику и в итоге позволяет улучшить клинические результаты.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал