Резекция желудка по бальфуру. схема, предписания и реабилитация

Рис. 1. Точки введения троакаров при лапароскопической резекции желудка.

Кому показана операция

Показания к хирургическому лечению язвенной болезни имеют относительный и абсолютный характер. Абсолютными показаниями к неотложному радикальному вмешательству становятся осложнения, вызванными язвенной болезнью. В подобном случае оперативное лечение язвенной болезни – единственная возможность спасти жизнь пациента.

Абсолютные показания

  1. Привратниковый стеноз либо стеноз луковицы двенадцатиперстной кишки.
  2. Пенетрация – прорастание язвы двенадцатиперстной кишки в соседние органы.
  3. Прободение стенки желудка.

Относительные показания

К прочему разряду показаний к оперативному лечению язвы двенадцатиперстной кишки относят обстоятельства:

Кому показана операция
  • Отсутствие результата проводимого медикаментозного лечения в течение длительного времени. На помощь приходит хирургия.
  • Значительное ухудшение состояния пациента на фоне имеющейся язвы.

Почти половина имеющихся у пациентов случаев язвенной болезни обнаруживает показания для оперативного вмешательства. Часть оперативных вмешательств производится в ближайшие часы по экстренным показаниям, когда пациенты попадают в стационар по направлению станции неотложной помощи.

Прочие вмешательства при диагнозе осуществляются в плановом порядке. Поступая в стационар, пациенты бывают полностью подготовленными и обследованными.

Лечат ли язву желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью операции?

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки далеко не всегда требуют хирургического вмешательства для успешного излечения. В большинстве случаев можно обойтись медикаментозной терапией и диетическим режимом, а иногда даже и народными средствами.

Однако в отдельных случаях операция становиться не просто рекомендованным средством лечения, а необходимым. При прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки (заболевание характеризуется быстрым прогрессирование и обильной кровопотерей) операция является единственным методом сохранения жизни больного.

Хирургическая операция при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечат ли язву желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью операции?

При этом при прободной язвенной болезни применяются как органоуносящие хирургические вмешательства, так и органосберегающие (они же органосохраняющие). В первом случае орган удаляется полностью, обычно на фоне развития перитонита (гнойного расплавления тканей) и сепсиса.

Во втором случае удаляется либо часть органа, либо просто проводится ушивание язвенного дефекта. Прогноз после операции очень серьезен и даже при ее успешном проведении никаких гарантий выживания пациента нет. Статистически условно благоприятный прогноз имеют молодые пациенты без отягощающих болезней (сахарный диабет, СПИД, НЯК), тогда как у людей преклонного возраста он неблагоприятен.

Но не только при ургентных (неотложных) случаях язву лечат именно хирургическим путем. Иногда даже вялотекущую болезнь врачи предлагают лечить именно хирургически. В таком случае эффективность очень высока, а прогноз после процедуры благоприятный. Однако имеют место и осложнения оперативного вмешательства, но они сравнительно редки.

Читайте также:  Острый восходящий паралич Ландри

Показания к оперативному лечению язвы

Как уже было сказано ранее, хирургическое лечение язвенной патологии желудка и двенадцатиперстной кишки нужно далеко не во всех случаях.

Местоположение и вид язвы по данным гастроскопии (ФГДС)

Лечат ли язву желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью операции?

На такую серьезную процедуру есть определенные показания, а именно:

  • при наличии прободной стадии болезни;
  • длительная изжога, приведшая к так называемому пищеводу Баррета (предраковое состояние) и требующая немедленного купирования;
  • массивное кровотечение, которое возникло не на фоне прободной язвы, а из-за разрыва сосуда;
  • пилоростеноз (по сути, это сужение выходного отдела желудка);
  • пенетрация (распространения воспалительного и деструктивного процесса за пределы проблемного органа);
  • неэффективное медикаментозное лечение язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки;
  • периодические внезапные ухудшения состояния больного (по сути обострение язв 12-перстной кишки и желудка).

Ушивание прободной язвы желудка – техника и методы выполнения, реабилитация

Перфоративная (прободная) язва желудка – это сквозной дефект в его стенке на месте язвенного поражения, из-за которого содержимое вытекает в брюшную полость. Такое состояние очень опасно для человека, поэтому в подавляющем большинстве случаев лечится хирургическим путем.

Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия. Ушивание перфоративной язвы проводится 9 из 10 больным с таким заболеванием. Такую операцию может осуществить практически любой хирург в связи с простотой техники выполнения.

В основном метод ушивания используют в случаях тяжелого состояния больного, когда более длительное вмешательство опасно, либо если болезнь не хроническая, а дефект имеет небольшие размеры. Конкретные показания к такой операции:

  • молодой возраст;
  • тяжелое общее состояние;
  • перфорация желудка произошла более 6 ч назад (резекция невозможна, поскольку из-за перитонита брюшина не может склеиваться);
  • пожилой возраст;
  • короткий язвенный анамнез;
  • разлитой перитонит;
  • прободение желудка стрессового характера;
  • отсутствие стеноза, кровотечения и малигнизации;
  • небольшой диаметр прободного отверстия;
  • наличие сопутствующих тяжелых заболеваний;
  • острая перфорация желудочной стенки.

Швы при ушивании перфоративной язвы накладываются не на поврежденные участки, а с захватом здоровых слоев желудка. Для этого от края перфорации отступают на 5-7 мм. Самым прочным слоем желудка является подслизистая оболочка, поэтому ее и захватывают при ушивании.

Чтобы пропускная способность органа сохранилась, накладывание швов проводят поперек его продольной оси. Выделяется 3 основных способа ушивания:

Читайте также:  Удаление селезенки последствия для организма
Наименование операции Описание
Ушивание раздельными узловыми швами без оментопластики. Во время такого ушивания не используется большой сальник.
Ушивание с перитонизацией (с оментопластикой). При такой операции линию швов прикрывают заплаткой из фрагмента большого сальника.
Тампонада по Оппелю-Поликарпову. Проводится, если у больного высок риск сужения выходной части желудка. Во время операции сальник вводят в само прободное отверстие.

Ушивание прободной язвы желудка может происходить несколькими способами, но предварительные этапы одни и те же для всех видов такого вмешательства. Ход операции следующий:

Ушивание прободной язвы желудка – техника и методы выполнения, реабилитация
Номер этапа Этап операции Описание
1 Верхнесрединная лапаротомия. После обезболивания брюшную полость вскрывают посредством срединного разреза. Содержимое, излившееся после лапаротомии, удаляют аспиратором или салфетками.
2 Ревизия передней и задней желудочных стенок. После обнаружения язвы ее выделяют марлевыми салфетками.
3 Ушивание язвы одним из способов.
  • В поперечном направлении к продольной желудочной оси на края отверстия накладывают 2 ряда серозно-мышечных швов. Ко второму возможно подведение сальника на ножке.
  • Через все слои накладывают шов Матешука, а на наружный – серозно-мышечные швы.
  • Сальник на ножке вводят в прободное отверстие, прошивают 2 нитями, а их концы проталкивают и прошивают ими желудочную стенку изнутри наружу. Затем производят подтяжку. Сам сальник погружают в просвет желудка. Далее прободное отверстие тампонируют, нити завязывают. Сальник по краям язвы дополнительно пришивают серозными швами.
4 Тщательная ревизия брюшной полости. Удаляют остатки излившегося содержимого и экссудата. При угрозе перитонита необходимо дренировать брюшную полость.
5 Установка назогастрального зонда. Необходим для парентерального питания.
6 Послойное ушивание раны брюшной полости. Это последний этап операции, когда разрез на передней брюшной стенке полностью зашивают.

Послеоперационное лечение

Назогастральный зонд удаляют спустя 2-3 дня после ушивания прободной язвы, если отсутствует значительный заброс содержимого желудка. Послеоперационное лечение также включает следующие мероприятия:

  • Назначение антибиотиков, например, Ампиокса или Сумамеда. Их прописывают курсом не менее 5 дней и только после проведенной биопсии.
  • Соблюдение диеты. После удаления зонда показано питье жидкости маленькими глотками. Твердая пища разрешена только после первого стула.
  • Назначение спазмолитиков: Дюспаталина, Мебеверина. Они необходимы для обезболивания
  • Назначение противоязвенных препаратов. К ним относятся Квамател, Маалокс, Алмагель, Зантак.
  • Инфузии растворов, улучшающих заживление. Могут применяться Солкосерил, Актовегин, Трентал.
  • Назначение блокаторов протонной помпы, например, Омеза. Он понижает секрецию желудка.

Осложнения

Поскольку ушивание является лишь экстренным методом лечения, перфоративная язва желудка после такой операции может давать различные осложнения. Среди распространенных последствий выделяются:

  • расхождение швов;
  • повреждение желчного протока;
  • внутрибрюшной абсцесс;
  • рецидив язвы;
  • стеноз выходной части желудка;
  • послеоперационная пневмония;
  • нарушение эвакуации желудочного содержимого.
Читайте также:  Получите полную информацию о видах рака простаты

Ваготомия

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

Виды ваготомии

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Диагностика

При анализе вероятного развития прободной язвы желудка, своевременное и правильное диагностирование этого недуга является главным критерием успеха последующей операции. Для уточнения подозрений специалисты проводят следующие исследования:

Осмотр при помощи пальпации.

Диагностика рентгеном.

Назначается проведение эндоскопической процедуры.

Более современным неинвазивным способом диагностики выступает УЗИ процедура.

При остаточных подозрениях может назначаться лапароскопия.

Уровень воспалительных реакций можно отслеживать посредством лабораторного исследования состава крови.

Что такое резекция желудка?

Резекция (удаление) желудка (код по международной классификации болезней К91.1) необходима, когда становятся бессильны консервативные методы лечения. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован рак, язвенная болезнь, полипы и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Операция на желудке проводится в нескольких вариантах:

Что такое резекция желудка?
  1. Частичная резекция нижней части желудка, когда сохраненная часть соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
  2. Частичная резекция верхней части желудка, когда иссекается верхняя область, которая вовлечена в патологический процесс, а затем производится последующее соединение пищевода с нижней частью органа.
  3. Рукавная (продольная) гастропластика, Эту разновидность операции применяют при лечении ожирения, когда удаляют большую часть желудка с сохранением естественных соединений двенадцатиперстной кишки и пищевода.
  4. Полная резекция желудка, когда удаляют весь орган, а затем осуществляют соединение между двенадцатиперстной кишкой и конечной частью пищевода.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал