Сердечный выброс и артериальное давление

Для оценки работы беспрерывно работающего человеческого «мотора» учитываются многие количественные показатели. Среди них – выброс сердца (ВС) и фракция выброса сердца (ФВС).

Сердечный выброс и артериальное давление

На рисунке показано различие в регуляции сердечного выброса: на фоне сохраненного регуляторного влияния автономной нервной системы (сплошная красная линия) и при полном отсутствии нервных влияний (пунктирная синяя линия). Расширение периферических сосудов вызывалось динитрофенолом, который увеличивал уровень метаболизма во всех тканях организма в 4 раза. Обратите внимание, что сохранение нервного контроля предотвращает падение артериального давления, несмотря на расширение периферических сосудов, но способствует увеличению сердечного выброса почти в 4 раза.

Однако при отсутствии нервного контроля, когда все рефлексы, поддерживающие артериальное давление, не функционируют, расширение сосудов динитрофенолом приводит к значительному снижению артериального давления, и сердечный выброс на этом фоне увеличивается только в 1,6 раза (вместо увеличения в 4 раза).

Таким образом, поддержание нормального артериального давления с помощью рефлекторных механизмов является обязательным условием для увеличения сердечного выброса на фоне расширения периферических сосудов и увеличения венозного возврата.

Влияние нервной системы, направленное на увеличение артериального давления при физической нагрузке. Во время физической нагрузки усиление метаболизма в сокращающихся скелетных мышцах оказывает прямое влияние на артериолы и вызывает их расширение. Это необходимо для адекватного снабжения мышц кислородом и питательными веществами. Расширение артериол приводит к значительному снижению общего периферического сопротивления. Однако нервная система немедленно компенсирует эти сдвиги. Дело в том, что двигательные центры головного мозга одновременно посылают импульсы и к скелетным мышцам, и к центрам автономной нервной системы, регулирующим гемодинамику. Происходит сужение крупных вен, увеличение частоты и силы сердечных сокращений. Все эти изменения способствуют повышению артериального давления, что, в свою очередь, приводит к увеличению кровотока в скелетных мышцах.

Итак, если происходит местное расширение сосудов в тканях, что ведет к увеличению венозного возврата и сердечного выброса, именно нервная система играет ведущую роль, предотвращая падение артериального давления до катастрофически низкого уровня. Более того, при выполнении физической нагрузки нервная система обеспечивает увеличение артериального давления даже сверх нормального уровня, что приводит к увеличению сердечного выброса еще на 30-100%.

Высокий сердечный выброс

У здоровых людей сердечный выброс имеет на удивление постоянную величину. Однако многочисленные патологические нарушения могут привести к значительному увеличению или уменьшению сердечного выброса.

Сердечный выброс и артериальное давление

В левой части рисунке представлены клинические случаи, для которых общим является увеличение сердечного выброса по сравнению с нормой. Главной чертой этих патологических состояний можно назвать хроническое снижение общего периферического сопротивления. Ни в одном из них высокий сердечный выброс не связан с дополнительной стимуляцией самого сердца, о чем пойдет речь далее. Здесь перечислим лишь те условия, которые ведут к уменьшению периферического сопротивления и увеличению сердечного выброса.

Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

1. Бери-бери. Заболевание вызвано дефицитом в рационе витамина B1 (тиамина). Недостаток витамина снижает способность тканей использовать некоторые питательные вещества в процессе метаболизма. В этой связи местные механизмы, регулирующие тканевой кровоток, вызывают расширение периферических сосудов в качестве компенсации. Иногда общее периферическое сопротивление снижается наполовину по сравнению с нормой. Следовательно, уровень венозного возврата и сердечного выброса будет увеличен в 2 раза по сравнению с нормой в течение длительного времени.

2. Артериовенозное соустье (шунт). Ранее мы упоминали о том, что везде, где существует артериовенозный шунт между крупной артерией и крупной веной, значительный объем крови протекает прямо из артерии в вену. Это приводит к резкому снижению общего периферического сопротивления и, следовательно, к увеличению венозного возврата и сердечного выброса.

3. Гипертиреоз. При гиперфункции щитовидной железы метаболизм в большинстве органов и тканей организма значительно возрастает. В тканях увеличивается потребление кислорода, накапливаются метаболиты, выделяются местные сосудорасширяющие факторы. В результате происходит заметное уменьшение общего периферического сопротивления, а венозный возврат и сердечный выброс увеличиваются на 40-80% по сравнению с нормой.

4. Анемия. При анемии существенно понижают общее периферическое сопротивление два периферических фактора. Один из них — уменьшение вязкости крови, связанное с уменьшением количества эритроцитов. Другой фактор — уменьшение доставки кислорода тканям, что приводит к расширению периферических сосудов. Вследствие этого значительно возрастает сердечный выброс. Любые другие факторы, вызывающие длительное уменьшение общего периферического сопротивления, увеличивают сердечный выброс.

Источник

Что такое фракция выброса сердца

Среди критериев, характеризующих сердечную гемодинамику можно встретить и более «сложные» параметры. Среди них, Фракция выброса сердца (ФВС), которая является процентным соотношением ударного систолического объёма крови, выталкиваемого из левого желудочка во время сжатия сердца, к объёму крови, скопившемуся в нём к концу периода расслабления сердечной мышцы (диастолы).

Этот показатель используется для составления прогноза любой сердечно-сосудистой патологии.

Схематичное изображение нарушения фракции выброса крови из левого желудочка

Референтные значения

Норма Фракции выброса левого желудочка в покое – 47-75%, а при психоэмоциональных и физических нагрузках её величина может достигать 85%. В пожилом возрасте показатель немного снижается. У детей референтные значения в покое выше – 60-80%.

Значение ФВС определяется во время выполнения радионуклидной ангиографии по формулам Симпсона или Тейхольца. В бланке обследования указывается какая формула была применена, поскольку возможны расхождения в пределах 10%.

Что такое фракция выброса сердца

Кардиологи обращают внимание на ФВС в случаях, когда он опускается до 45% и ниже. Такие значения являются клиническим симптомом нарушения сократительной недостаточности и снижения работоспособности сердечной мышцы. Показатели ниже 35% свидетельствуют о необратимых процессах в миокарде.

К сведению. На начальном этапе любого кардиологического заболевания норма выброса фракции сердца не изменяется за счёт приспособительных процессов – утолщение мышечной ткани, перестройки сосудов малого диаметра и альвеол, увеличения силы и/или количества сокращений. Изменение значения ФВС происходит, когда компенсации исчерпывают себя.

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки — Вместе против рака

Причины снижения

Низкая фракция сердечного выброса возникает из-за:

  • заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов и пороков миокарда;
  • большой нагрузки на сердце в следствие лёгочной гипертензии;
  • патологии коронарных и лёгочных сосудов;
  • опухолевых образований и заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников;
  • сахарного диабета, ожирения;
  • отравления алкоголем, табаком, наркотиками, сердечными гликозидами.

Внимание! Всё чаще фиксируются случаи снижения сократительной работы миокарда у молодых и зрелых людей, которые злоупотребляют энергетическими напитками.

Симптомы

Первый «звоночек» о неполадках в сердце – быстрая утомляемость от незначительных нагрузок

Несмотря на то, что низкая фракция сердечного выброса сама по себе является клиническим симптомом, у неё есть своих характерные признаки проявления:

  • учащение частоты дыхания, возможны приступы удушья;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • «мушки» или «потемнение» в глазах;
  • увеличение ЧСС до величин тахикардии;
  • отёчность нижних конечностей (стопы, голени);
  • онемение рук и ног;
  • плавное увеличение размеров печени;
  • болевой синдром (разного характера и силы) в области сердца и живота.

Важно! Зачастую люди, страдающие от заболеваний, которые сопровождаются низкой фракцией выброса сердца, выглядят как пьяные. У них нарушается координация движения, становится шаткая походка, заплетается язык и возникают другие дефекты речи.

Что такое фракция выброса сердца

Как повысить фракцию выброса сердца

Лечение низкой фракции выброса сердца направлено на стабилизацию патологических процессов, и происходит в рамках стандартной терапии заболевания или состояния, ставшего причиной снижения работоспособности миокарда, и коррекции недостаточности левого желудочка. Помимо гипертензивных лекарств могут быть назначены: дезагреганты разжижающие кровь, антикоагулянты, статины, периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, антагонисты рецепторов к альдостерону и к ангиотензину 2.

Электрокардиостимулятор

Если показатель Фракции сердечного выброса опускается ниже 35% лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни. При необходимости выполняется ресинхронизирующая терапия (искусственная блокада). В случаях аритмий, угрожающих летальным исходом, ставится электрокардиостимулятор или кардиовекторный дефибриллятор.

И в заключение статьи посмотрите видео с детальной инструкцией по выполнению доступного для всех упражнения из китайской оздоровительной гимнастики, которое поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему на энергетическом уровне.

Определение минутного объема сердца

Точное определение минутного объема сердца возможно лишь при наличии данных о содержании кислорода как в артериальной, так и в венозной крови полостей сердца. Поэтому этот метод не применим в качестве общеклинического метода исследования. Однако можно составить грубо ориентировочное представление о приспособительной способности нормального сердца при физической работе, если принять, что колебания произведения из частоты пульса на редуцированное артериальное давление происходят параллельно изменениям минутного объема.

Редуцированное артериальное давление = амплитуда артериального давления * 100 / среднее давление.

Среднее давление = (систолическое + диастолическое давление) / 2.

Пример.

В покое: пульс 72; артериальное давление 130/80 мм; редуцированное артериальное давление = (50*100)/105 = 47,6; минутный объем = 47,6*72 = 3,43 л.

Читайте также:  Гангрена — симптомы, лечение, причины, признаки

После нагрузки: пульс 94; артериальное давление 160/80 мм ; редуцированное артериальное давление = (80*100)/120 = 66,6; минутный объем = 66,6*94 = 6,2 л.

Само собой разумеется, что с помощью этого способа можно получить не абсолютные, а только относительные показатели. К этому следует добавить, что вычисление по Лильештранду и Цандеру хотя и позволяет в какой-то мере судить о приспособительной способности здорового сердца, тем не менее, при патологических состояниях кровообращения допускает широкую возможность ошибок.

Средним минутным объемом сердца у лиц со здоровым сердцем считается 4,4 л. Более достоверные данные дает способ Биргауза, при котором произведения из амплитуды артериального давления на частоту пульса до и после физической нагрузки сопоставляются с нормальными значениями этих величин, установленными Вецлером. При этом характер нагрузки (подъем на лестницу, приседания, движения рук и ног, приподнимание и опускание верхней половины туловища в кровати) никакой роли не играет, однако необходимо, чтобы у исследуемого после нагрузки появились явные признаки утомления.

Методика выполнения.

После 15-минутного пребывания в условиях покоя в постели у исследуемого 3 раза измеряют частоту пульса и артериальное давление; наименьшие значения принимают за исходные величины.

После этого проводят пробу с нагрузкой, как указано выше. Тотчас же после нагрузки снова проводят измерения, причем артериальное давление определяет исследующий врач, а частоту пульса одновременно медицинская сестра.

Расчет.

Индекс минутного объема сердца (QVm) определяется по следующей формуле:

QVm = (амплитуда в покое * частота пульса в покое)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Таким же образом проводят определение и после нагрузки (при этом изменяется только числитель дроби, а знаменатель остается постоянным):

QVm = (амплитуда при нагрузке * частота пульса при нагрузке)/(нормальная амплитуда * нормальная частота пульса)

(см. таблицу).

Возрастные изменения пульса и артериального давления (по Вецлеру)

Возраст Артериальное давление Частота
(женщины) (мужчины)
10-20 115/75 118/75 90-60
20-30 116/78 120/76 60-65
30-40 125/80 124/80 65-68
40-50 140/88 127/82 68-72
50-60 155/90 135/85 72-80
60-70 160/92 145/87 80-84
70-80 175/95 155/89 84-85

Оценка.

В норме: QVm в покое около 1,0.

Отличие РЭГ от других исследований головного мозга

Часто, записываясь в медицинские центры на обследование головы РЭГ, пациенты путают его с другими исследованиями, содержащими в своих названиях слова «электро», «графия», «энцефало». Это и понятно, все обозначения похожи и людям, далёким от этой терминологии, порой бывает трудно разобраться. Особенно в этом плане достаётся электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Сосуды при ЭЭГ оказывают косвенное влияние, однако длительное нарушение кровообращения будет отражаться на энцефалограмме. Повышенная судорожная готовность или другой патологический очаг на ЭЭГ выявляются хорошо, что служит для диагностики эпилепсии и судорожных синдромов, связанных с перенесённой травмой и нейроинфекцией.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал