Сердечный выброс по артериальному давлению

Сердечно-сосудистая система подвергается наибольшим изменениям в первые часы и дни после рождения. Перестройка кровообращения с фетального на новорожденное будет описана в следующих публикациях.

Что такое фракция выброса сердца

Эффективность работы сердца определяется объемом крови, который оно выбрасывает в магистральные сосуды в момент сокращения желудочков. Чем больше крови поступает в аорту, а из нее в артерии, кровоснабжающие органы и ткани, тем больше кислорода и питательных веществ поступает к клеткам организма. Важно понимать, что в момент систолы не вся кровь, находящаяся в полости органа, поступает в сосуды. Объем крови, остающийся в желудочках после их сокращения носит название конечный диастолический объем (КДО).

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-294920-1», renderTo: «yandex_rtb_R-A-294920-1″, async: false }); }); (»); })(this, «yandexContextSyncCallbacks»);

Кардиологи выделяют также понятие ударного объема (УО) – количество мл крови выбрасываемых органом за одно сокращение. Зная УО можно легко рассчитать примерное значение сердечного выброса: для этого надо показатель ударного объема умножить на число сердечных сокращений за минуту.

Как рассчитывают норму сердечного выброса на УЗИ

При выполнении ультрасонографического исследования сердечной деятельности рассчитывается показатель фракции выброса (ФВ) левого желудочка – это выраженное в процентах соотношение объема крови, поступившей в аорту к количеству крови, оставшейся в ЛЖ.

Иными словами, это отношение ударного объема к КДО. Например, если в момент диастолы (расслабления миокарда) в сердце было 100 мл крови, а в процессе систолы (сокращения) изгнано 75 мл крови, то показатель ФВ составит 75%. УЗИ сканер рассчитывает этот показатель автоматически, затем он вносится в протокол исследования.

Что такое фракция выброса сердца

Среди критериев, характеризующих сердечную гемодинамику можно встретить и более «сложные» параметры. Среди них, Фракция выброса сердца (ФВС), которая является процентным соотношением ударного систолического объёма крови, выталкиваемого из левого желудочка во время сжатия сердца, к объёму крови, скопившемуся в нём к концу периода расслабления сердечной мышцы (диастолы).

Этот показатель используется для составления прогноза любой сердечно-сосудистой патологии.

Схематичное изображение нарушения фракции выброса крови из левого желудочка

Что такое фракция выброса сердца

Референтные значения

Норма Фракции выброса левого желудочка в покое – 47-75%, а при психоэмоциональных и физических нагрузках её величина может достигать 85%. В пожилом возрасте показатель немного снижается. У детей референтные значения в покое выше – 60-80%.

Значение ФВС определяется во время выполнения радионуклидной ангиографии по формулам Симпсона или Тейхольца. В бланке обследования указывается какая формула была применена, поскольку возможны расхождения в пределах 10%.

Кардиологи обращают внимание на ФВС в случаях, когда он опускается до 45% и ниже. Такие значения являются клиническим симптомом нарушения сократительной недостаточности и снижения работоспособности сердечной мышцы. Показатели ниже 35% свидетельствуют о необратимых процессах в миокарде.

К сведению. На начальном этапе любого кардиологического заболевания норма выброса фракции сердца не изменяется за счёт приспособительных процессов – утолщение мышечной ткани, перестройки сосудов малого диаметра и альвеол, увеличения силы и/или количества сокращений. Изменение значения ФВС происходит, когда компенсации исчерпывают себя.

Причины снижения

Что такое фракция выброса сердца

Низкая фракция сердечного выброса возникает из-за:

  • заболеваний, инфекционно-воспалительных процессов и пороков миокарда;
  • большой нагрузки на сердце в следствие лёгочной гипертензии;
  • патологии коронарных и лёгочных сосудов;
  • опухолевых образований и заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников;
  • сахарного диабета, ожирения;
  • отравления алкоголем, табаком, наркотиками, сердечными гликозидами.
Читайте также:  Метод диатермокоагуляции для удаления бородавок

Внимание! Всё чаще фиксируются случаи снижения сократительной работы миокарда у молодых и зрелых людей, которые злоупотребляют энергетическими напитками.

Симптомы

Первый «звоночек» о неполадках в сердце – быстрая утомляемость от незначительных нагрузок

Несмотря на то, что низкая фракция сердечного выброса сама по себе является клиническим симптомом, у неё есть своих характерные признаки проявления:

Что такое фракция выброса сердца
  • учащение частоты дыхания, возможны приступы удушья;
  • предобморочные состояния и обмороки;
  • «мушки» или «потемнение» в глазах;
  • увеличение ЧСС до величин тахикардии;
  • отёчность нижних конечностей (стопы, голени);
  • онемение рук и ног;
  • плавное увеличение размеров печени;
  • болевой синдром (разного характера и силы) в области сердца и живота.

Важно! Зачастую люди, страдающие от заболеваний, которые сопровождаются низкой фракцией выброса сердца, выглядят как пьяные. У них нарушается координация движения, становится шаткая походка, заплетается язык и возникают другие дефекты речи.

Как повысить фракцию выброса сердца

Лечение низкой фракции выброса сердца направлено на стабилизацию патологических процессов, и происходит в рамках стандартной терапии заболевания или состояния, ставшего причиной снижения работоспособности миокарда, и коррекции недостаточности левого желудочка. Помимо гипертензивных лекарств могут быть назначены: дезагреганты разжижающие кровь, антикоагулянты, статины, периферические вазодилататоры, антиаритмические средства, антагонисты рецепторов к альдостерону и к ангиотензину 2.

Электрокардиостимулятор

Если показатель Фракции сердечного выброса опускается ниже 35% лечебные мероприятия направлены на улучшение качества жизни. При необходимости выполняется ресинхронизирующая терапия (искусственная блокада). В случаях аритмий, угрожающих летальным исходом, ставится электрокардиостимулятор или кардиовекторный дефибриллятор.

Что такое фракция выброса сердца

И в заключение статьи посмотрите видео с детальной инструкцией по выполнению доступного для всех упражнения из китайской оздоровительной гимнастики, которое поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему на энергетическом уровне.

Тайное Слово: Артерия

Рекомендуем статьи по теме

Особенности расшифровки Эхо-КГ

Интерпретация и декодирование эхокардиограммы достаточно сложный и емкий процесс, который подвластен только квалифицированному специалисту. Но, зная основные параметры оценки, пациент может составить общее представление о своем состоянии.

Существует несколько критериев, которые используются врачом в расшифровке полученных материалов. При этом каждый из показателей имеет общепризнанные нормы, и обнаруженные в ходе исследования отклонения в ту или иную сторону указывают на присутствие патологических изменений.

Какие параметры оцениваются?

В процессе диагностики, а также после нее проводится тщательное изучение таких показателей, как:

  • параметры сердечных камер (предсердий и желудочков);
  • состояние и функциональная способность клапанов;
  • наличие экссудата в перикарде (околосердечной сумке);
  • миокард в период сокращения (систолы) и расслабления (диастолы);
  • интенсивность и направление кровотока;
  • состояние сосудистых стенок.

Кроме общепринятых нормальных показателей Эхо-КГ, при установлении диагноза кардиологи или сонологи (узисты) учитывают возраст, массу тела обследуемого и прочие индивидуальные особенности. Поэтому небольшие отклонения от усредненных параметров в некоторых случаях не считаются признаками патологии.

Сокращения в протоколе

Как и бланки практически всех диагностических процедур, протокол Эхо-КГ также содержит сокращения, которые абсолютно непонятны пациенту, не имеющему профильного медицинского образования. К примеру, ДО и КО – это длинная и короткая ось, а СДЛА – среднее давление в легочной артерии. С основными сокращениями, применяемыми для кодировки показателей, можно ознакомиться ниже.

Следует отметить, чтобы установить диагноз, врачу будет недостаточно только материалов, содержащихся в протоколе Эхо-КГ. Диагносту или кардиологу потребуется учесть анамнез пациента, интенсивность, и хронологию нарастания симптоматики, и остальные тонкости. Лишь комплексный подход позволит достоверно определить то или иное заболевание.

Показатели и их нормы для взрослых

Сердце образовано несколькими отделами, несущими важную миссию для всего организма в целом, и в частности для каждой функциональной системы. Нарушение деятельности любой из камер, как правило, становится причиной сердечной недостаточности или других не менее опасных осложнений. Сердце состоит из правого и левого предсердия (ЛП), желудочков и клапанов митрального и трехстворчатого.

Эхокардиография дает возможность визуализировать мельчайшие детали, характеризующие общее состояние сердечной мышцы, оценить работу клапанов, толщину стенок, направление и скорость кровотока. Кроме того, достаточно легко диагностируются стенозы сосудов и наличие в кровеносных руслах тромбообразований.

Читайте также:  Все об особенностях лапароскопии желчного пузыря

Четко обозначенных границ в данной области нет, ввиду индивидуальности каждого конкретного организма. При этом все же общие усредненные нормативы были определены. У взрослых людей они следующие:

  • толщина левого желудочка (ТЛЖ) в систоле и диастоле – 10-16 мм и 8-11 мм;
  • толщина правого желудочка (ТПЖ) не должна превышать 3-5 мм;
  • межжелудочковая перегородка (МЖП) в систоле и диастоле – 10-15 мм и 6-11 мм;
  • масса миокарда (ММ) у мужчин и женщин составляет 130-180 г и 90-140 г;
  • частота сердечных сокращений (ЧСС) – 75-90 ударов;
  • окружность аорты (ОА) – 18-35 мм;
  • фракция выброса не менее 50%.

Кроме указанных параметров определяется также объем жидкости в перикарде (не более 30-35 мл3), диаметр аортального клапана (не выше 1,5 см) и отверстие митрального клапана (4 см2). Вовремя сделанная эхокардиография поможет выявить скрытые патологии сердечной деятельности, а также заболевания на ранних стадиях развития. Благодаря этому терапия пройдет быстрее и эффективнее.

Расшифровка эхокардиографии

Ниже предоставляется список сокращений, которые фиксируются в протоколе после обследования. Данные показатели считаются нормой.

  1. Масса миокарда левого желудочка (ММЛЖ):
  2. Индекс массы миокарда левого желудочка (ИММЛЖ): 71-94 г/м2;
  3. Конечно-диастолический объем левого желудочка (КДО): 112±27 (65-193) мл;
  4. Конечно-диастолический размер (КДР): 4,6 – 5,7 см;
  5. Конечный систолический размер (КСР): 3,1 – 4,3 см;
  6. Толщина стенки в диастолу: 1,1 см
  7. Длинная ось (ДО);
  8. Короткая ось (КО);
  9. Аорта (АО): 2.1 – 4.1;
  10. Аортальный клапан (АК): 1.5 – 2.6;
  11. Левое передсердя (ЛП): 1.9 – 4.0;
  12. Правое передсердя (ПР); 2.7 – 4.5;
  13. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки диастологическое (ТММЖПд): 0.4 – 0.7;
  14. Толщина миокарда межжелудочковой перегородки систологическое (ТММЖПс): 0.3 – 0.6;
  15. Фракция выброса (ФВ): 55-60%;
  16. Мильтральный клапан (МК);
  17. Движение миокарда (ДМ);
  18. Легочная артерия (ЛА): ;
  19. Ударный объем (УО) — количество объема крови, выбрасываемое левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.
  20. Диастолический размер (ДР): 0,95-2,05 см;
  21. Толщина стенки (диастолическая): 0,75-1,1 см;

После результатов обследования, в конце протокола врач делает заключение, в котором сообщает об отклонениях или нормах обследования, также отмечает предполагаемый или точный диагноз больного. В зависимости от цели обследования, состояния здоровья человека, возраста и пола больного, обследование может показать немного другие результаты.

Полная расшифровка эхокардиографии оцениваются врачом кардиологом. Самостоятельное изучение параметров сердечных показателей не даст человеку полной информации по оценке здоровья сердечно – сосудистой системы, если у него нет специального образования. Только опытный врач в области кардиологии сможет провести расшифровку эхокардиографии и ответить на интересующие вопросы пациента.

Расшифровка эхокардиографии

Некоторые показатели способны немного отходить от нормы или фиксироваться в протоколе обследования под другими пунктами. Это зависит от качества аппарата. Если клиника использует современное оборудование в 3D, 4D изображении, тогда можно получить более точные результаты, на которых больному будет ставиться диагноз и проводится лечение.

УЗИ сердца считается необходимой процедурой, которую следует проводить один или два раза в год для профилактики, или после первых недомоганиях со стороны сердечно – сосудистой системы. Результаты данного обследования позволяют врачу-специалисту обнаружить кардиологические заболевания, нарушения и патологии на ранних стадиях, а также провести лечение, дать полезные рекомендации и вернуть человека к полноценной жизни.

Метод КДР уже много лет популярен в клинической практике. Вместе с исследованием кровотока, в состоянии постоянного развития, он позволяет получить важную информацию о строении, состоянии и функциях сердца. Прежде всего, о состоянии и размерах всех четырех клапанов и функциях обоих желудочков. У обследования КДР имеется следующая расшифровка: эхокардиография.

Причины сниженной фракции выброса сердца

К понижению уровня сердечного выброса приводят следующие патологии:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушения ритма сердечных сокращений (аритмия, тахикардия);
  • кардиомиопатия.

Каждая патология сердечной мышцы по-своему влияет на работу желудочка. Во время ишемической болезни сердца снижается ток крови, после инфаркта, мышцы покрываются рубцами, которые не могут сокращаться. Нарушение ритма приводит к ухудшению проводимости, быстрому износу сердца, а кардиомиопатия приводит к увеличению размеров мышцы.

На первых стадия любого заболевания, фракция выброса не сильно изменяется. Сердечная мышца приспосабливается к новым условиям, растет мышечный слой, перестраиваются мелкие кровеносные сосуды. Постепенно возможности сердца исчерпываются, мышечные волокна ослабляются, объем всасываемой крови уменьшается.

Другие заболевания, уменьшающие сердечный выброс:

  • стенокардия;
  • гипертония;
  • аневризма стенки желудочка;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (перикардит, миокардит, эндокардит);
  • миокардиодистрофия;
  • кардиомиопатия;
  • врожденные патологии, нарушение строения органа;
  • васкулит;
  • патологии сосудов;
  • гормональные сбои в организме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • опухоли желез;
  • интоксикация.

Сосуды

Легочная артерия. Диаметр легочной артерии (ЛА) — ≤ 21 мм, время ускорения ЛА — ≥110 мс. Уменьшение просвета сосуда свидетельствует о стенозе или патологическом сужении . Систолическое давление ≤ 30 мм , среднее давление — ≤ 20-25 мм ; Повышение давления в легочной артерии, превышающие допустимые пределы, свидетельствует о наличии легочной гипертензии.

Нижняя полая вена. Диаметр нижней полой вены (НПВ) — ≤ 21 мм; Увеличение нижней полой вены в диаметре может наблюдаться при значительном увеличении объема правого предсердия (ПП) и ослабления его сократительной функции. Такое состояние может встречаться при сужении правого атриовентрикулярного отверстия и при недостаточности трехстворчатого клапана (ТК).

В других источниках можно найти более подробную информацию об остальных клапанах, крупных сосудах, а также расчетах показателей. Приводим некоторые из них, которых недоставало выше:

Сосуды
  1. Фракция выброса по Симпсону — норма ≥ 45%, по Тейхольцу — ≥ 55%. Метод Симпсона применяется чаще, так как обладает большей точностью. Согласно этому методу вся полость ЛЖ разделяется условно на определенное количество тонких дисков. Оператор ЭхоКГ в конце систолы и диастолы производит измерения. Метод Тейхольца по определению фракции выброса проще, однако при наличии в ЛЖ асинергичных зон полученные данные о фракции выброса являются неточными.
  2. Понятие нормокинеза, гиперкинеза и гипокинеза. Такие показатели оценивается по амплитуде межжелудочковой перегородки и задней стенки ЛЖ. В норме колебания межжелудочковой перегородки (МЖП) находятся в переделах 0,5-0,8 см, для задней стенки ЛЖ — 0,9 — 1,4 см. Если амплитуда движений составляет меньше указанных цифр, говорят о гипокинезе. При отсутствии движений — акинез. Существует понятие и дискинезии — движение стенок с отрицательным знаком. При гиперкинезе показатели превышают нормальные значения. Может также иметь место асинхронное движение стенок ЛЖ, что часто встречается при нарушении внутрижелудочковой проводимости, мерцательной аритмии (МА), искусственном водителе ритма.

Сегодня, в век технологий, развитие сердечно-сосудистых заболеваний вызывает довольно серьезные опасения не только у работников медицинских организаций, но и в верхних уровнях власти. Именно поэтому все чаще и больше разрабатываются новые стратегии по снижению рассматриваемых заболеваний, активно финансируются научные разработки, которые позволят в будущем добиться этих целей.

Одно из направлений в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — это предупреждение и лечение сердечной патологии. Если в этой сфере одни из заболеваний удается успешно лечить, то другие до сих пор остаются «трудноизлечимыми» из-за отсутствия методик и других необходимых составляющих правильного лечения. В настояще статье рассмотрены понятия сердеченого выброса, его нормы и методы лечения, фракция выброса сердца (норма у детей и взрослых).

Что такое фракция выброса сердца, как рассчитывается и что показывает

Фракция выброса сердца является диагностическим параметром, численное значение которого показывает сократительную способность миокарда. Под выбросом имеется в виду количество крови, которое в момент расчета проталкивает в артерию желудочек сердца, то есть оценивается насосная функция сердца.

При расчете фракции выброса используются минутный объем крови (МОК), значение которого деленное на частоту сердечных сокращение ( ЧСС ) дает систолический объем (СО). Определение показателей МОК и СО широко используется в клинической практике в целях диагностики.

Что такое фракция выброса сердца, как рассчитывается и что показывает

Численное значение параметра “фракция выброса” выражается в процентах. Считается, что значения в диапазоне 50 – 75%% являются нормой для здорового человека. Физическая нагрузка может увеличивать это значение до 80%.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал