Симпатэктомия — радикально убираем повышенную потливость

Бывают случаи, когда с гипергидрозом невозможно справиться наружными средствами и лекарственными препаратами.

Показания к оперативному вмешательству

Показаниями к проведению операции, помимо гипергидроза, являются:

  • развитие диабетической ангиопатии;
  • облитерирующие эндартриты;
  • неспецифические артриты 1 и 2 стадий;
  • 3 стадия постфлебитического синдрома глубоких венозных нарушений в нижних конечностях;
  • облитерирующие атеросклерозы в сосудах нижних конечностей.

Кроме того, оперативное вмешательство возможно в качестве дополнительного способа к реконструктивным хирургическим вмешательствам на аорте и ее ответвлениях, а также при хронических нарушениях артериального кровотока (2 и 3 степени).

Методика выполнения эндоскопической симпатэктомии

Клинические эффекты

Такое вмешательство использовалось хирургами еще в начале XX века, однако в связи с низкой эффективностью и травматичностью поясничная симпатэктомия постепенно уходила в прошлое. Позднее появились новые инструменты, позволяющие минимально травмировать ткани, и об операции вновь заговорили как о паллиативном (снимающем симптомы) лечении у больных с тяжелыми болезнями артерий нижних конечностей.

Удаление симпатического узла приводит к перерыву путей, идущих от кожи и сосудов нижних конечностей в спинной мозг, и обратно. Все эти нервы переплетаются, и поэтому удаление узла у каждого человека сопровождается по-разному выраженным эффектом.

При устранении импульсов из симпатического отдела нервной системы кровеносные сосуды кожи расширяются. Причем это выражено тем сильнее, чем больше исходная ишемия тканей, в которой накапливается множество биологически активных веществ.

Расширяются не только артериальные, но и венозные сосуды, а также капиллярная сеть. Улучшается кровоснабжение конечностей.

Чем ниже уровень окклюзии артерии при ее заболевании, тем лучше выражен эффект симпатэктомии.

Для прогнозирования влияния поясничной симпатэктомии используются различные пробы:

  • реография с применением нитроглицерина, компламина;
  • лазерная доплеровская флоуметрия;
  • (парасимпатическая стимуляция) и другие.

Ни одна из проб не позволяет точно спрогнозировать исход операции. Отрицательный результат не должен являться причиной отказа в симпатэктомии.

Разновидности операции

Симпатэктомия при гипергидрозе — блокада нервного сигнала, который отправляет симпатический ствол к потовым железам. Для этого применяются различные методы воздействия на нерв: традиционный, эндоскопический, чрезкожный и клипирование. Кроме того, разновидности операций делят в зависимости от локализации:

Традиционный метод используется очень редко, ввиду травмоопасности и болезненности, поскольку метод предусматривает проведение операции с помощью крупных надрезов. Ей на смену пришла эндоскопическая система, которая предусматривает небольшие надрезы, с использованием современной аппаратуры. Чрезкожный метод позволяет снизить выделение пота в подмышечной области. Суть его состоит во введении химического вещества в нерв. Метод не так широко используется, так как неудобен для врача, достаточно травмоопасен. Клипирование — способ, при котором происходит блокировка нервного узла специальными скобами (клипсами). Их можно со временем снять.

Эндоскопическая разновидность операции

Эндоскопическая симпатэктомия — неполное удаление нервов, которые находятся в области груди, отвечающие за стимуляцию работы желез. Операция занимает 90 минут и проходит под наркозом. При этом грудная клетка остается цела и травмируется минимально, поскольку врач вводит прибор-эндоскоп через маленький разрез, с помощью которого становится виден симпатический ствол. Нерв зачастую блокируют методом клипирования. После операции пациенту необходима реабилитация. После процедуры запрещается поднимать тяжелые предметы, заниматься физическими нагрузками месяц. Показания к проведению — гипергидроз верхней части туловища.

Торакоскопическое удаление

Торакоскопическая операция проводится все реже, так как она болезненна и травматична, велик риск развития осложнений во время и после операции. Такой метод удаляет потовые железы с помощью больших разрезов на коже под мышкой. Учитывая то, что симпатический ствол находится в близком контакте с другими органами, врач вынужден проявлять предельную осторожность, чтобы не зацепить легкое, не вызвать кровотечение.

Поясничное удаление

Процедура аналогичная эндоскопии, с той разницей, что клипируют (иногда рассекают) ствол в пояснице, а точнее — поясничной ганглии. Удаление проводится под анестезией или наркозом, при этом разрезы делают в боковой части живота. Эта процедура длительная и тяжелая, поскольку симпатический ствол находится глубоко, чтобы дотянуться до него понадобится преодолеть подкожно-жировой слой, расслоить ткани брюшины, потом постепенно вводить эндоскоп. Эта операция позволяет избавиться от повышенно потливости ног и стоп.

Блашинг-синдром как следствие вегетативной дисфункции

румянец на лице при блашинг-синдроме

Одним из проявлений повышенного тонуса симпатической нервной системы считают так называемый блашинг-синдром, при котором любая стрессовая ситуация, переживание и даже просто необходимость контактировать с людьми вызывают резкий румянец лица. В ряде случаев покраснение сопровождается еще и потливостью.

С этими явлениями можно бороться медикаментозно, эффективны аутотренинги и работа с психологом, однако в случае, если расстройство приобретает стойкий характер, нарушает социальную адаптацию, провоцирует тяжелую депрессию, хирурги могут посоветовать радикальное лечение.

Симпатэктомия при блашинг-синдроме проводится эндоскопически через торакальный доступ. После операции остается лишь небольшой рубчик в местах введения инструмента, а признаки симпатикотонии исчезают практически сразу.

Стоит отметить, что при блашинг-синдроме, как и в случае гипергидроза стоп и ладоней, в качестве побочного эффекта лечения может возникнуть компенсаторная потливость спины, паха, подмышек, которая тоже доставляет немало хлопот и переживаний. Часть пациентов по этой причине даже жалеют о проведенной операции.

Читайте также:  Гнойно-воспалительные заболевания у новорожденных

Чтобы результат симпатэктомии не разочаровал, выбирать способ воздействия на нервные ганглии лучше с грамотным врачом. Разрушение нервов электрическим током будет иметь необратимые последствия, тогда как клипирование — относительно безопасный и малотравматичный метод, ведь клипсу при желании можно удалить.

Возможные последствия и побочные эффекты

Поясничная симпатэктомия может сопровождаться развитием следующих состояний:

  • снижение артериального давления в первые сутки после операции;
  • боль в спине, с иррадиацией в паховую область, длительностью до 1,5 месяцев;
  • инфекционные осложнения в месте введения иглы или другого инструмента, наблюдаются крайне редко.

Зарегистрированы единичные случаи таких осложнений поясничной симпатэктомии:

  • повреждение периферического нерва;
  • развитие постоянной диареи;
  • нарушение эрекции у мужчин (при поясничной симпатэктомии у мужчин с обеих сторон).

Если процедура выполняется опытным врачом, она практически безопасна.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал