Смерть мозга. Хроническое вегетативное состояние

Никто не застрахован от геморрагического инсульта, он может поразить каждого — и ребенка, и пожилого. Имея достаточно мрачные прогнозы, он развивается внезапно и стремительно. Геморрагический инсульт опаснее ишемического, и хотя встречается намного реже.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Причины возникновения

Отекание мозга не является самостоятельным заболеванием, так как возникновение этого патологического состояния происходит как осложнение какого-либо нездорового процесса. Просто так на ровном месте он никогда не образуется, поэтому перед врачом всегда стоит задача выявить фактор появления опаснейшего состояния, иначе отек приведет к смерти.

Устранение угрозы невозможно без влияния на этиологию заболевания. Повышенное скопление жидкого вещества происходит из-за нарушенной микроциркуляции и увеличения пропускаемости гематоэнцефалической преграды.

К основным факторам появления подобной патологии относятся:

  • острое ухудшение кровообращения в виде ишемического или геморрагического инсульта;
  • любое кровоизлияние в ткань головного мозга;
  • внутричерепное повреждение;
  • наличие онкологического заболевания;
  • большие трансфузии;
  • присутствие в мозге или его оболочках воспалительных процессов;
  • отравляющие поражения организма вследствие применения наркотических средств, различных медикаментозных препаратов или ядовитых веществ;
  • хирургические вмешательства на ткани головного мозга;
  • тяжелые аллергические реакции.

Отдельное внимание уделяется отечности у новорожденных, которая чаще всего вызывается родовым повреждением. Смерть наступает из-за неимения защитного механизма и возвратного процесса. Данное патологическое состояние всегда заканчивается летальным исходом при отсутствии своевременного, адекватного лечебного процесса.

Характеристика

Кома при инсульте развивается на фоне масштабного поражения вещества головного мозга и ассоциируется с неблагоприятным прогнозом жизни. Кома – не самостоятельный диагноз, а последствие патологических процессов, протекающих в организме. Характеризуется утратой сознания, нарушением кровообращения, расстройством дыхания и других витальных функций.

Кома во время инсульта чаще развивается у пациентов в возрасте старше 40 лет. Происходит на фоне артериальной гипертензии или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, провоцирующих нарушение мозгового кровотока. Патология характеризуется острым началом, обычно проявляется стволовыми симптомами:

  1. Боль в зоне головы.
  2. Помрачение, потеря сознания.
  3. Головокружение, нарушение равновесия.
  4. Тошнота, сопровождающаяся повторными приступами рвоты.
  5. Шум, гул в ушах.
  6. Общая слабость.
  7. Тахипноэ (частое, поверхностное дыхание).
  8. Тахикардия (нарушение сердечного ритма с увеличением количества сокращений в минуту).
  9. Значительное повышение показателей артериального давления.

Нередко поражение ствола проявляется глазодвигательными нарушениями, девиацией взора (расхождение глазных яблок по вертикали или горизонтали), парезом взора (невозможность одновременного, идентичного движения обоими глазами), конвергенцией (сближение глазных яблок). Параллельно могут наблюдаться признаки: повышение тонуса скелетной мускулатуры и увеличение показателей температуры тела.

Характеристика

Позже развивается бульбарный синдром, для которого характерно угнетение дыхания, понижение показателей артериального давления, развитие коматозного состояния. Зрачки больного расширены, слабо реагируют на световой раздражитель, глотание нарушено. При глубокой коме после инсульта шансы выжить у пожилых пациентов значительно ниже, чем у молодых.

Искусственная кома – процедура введения пациента в состояние минимального сознания, после инсульта этот метод практикуют с разными целями. К примеру, для стабилизации состояния больного при выявленном отеке мозга и смещении мозговых структур.

Читайте также: 

Искусственная кома показана для синхронизации дыхания пациента с аппаратом ИВЛ (искусственная вентиляция) или для купирования повторных эпилептических приступов (эпилептический статус). Для введения в искусственную кому применяют препараты седативного действия. Для выведения из коматозного состояния достаточно прекратить введение седативных средств.

Когда можно испытать эффекты околосмертного опыта

Недавнее исследование показало DMT Models the Near-Death Experience , что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптамин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Оказалось, что после приёма DMT участники исследования испытывали те же эффекты, что и люди на грани смерти: чувство растворения, мистическое переживание единства с окружающей средой и теми, кто её наполняет.

Согласно другому исследованию Features of «near-death experience» in relation to whether or not patients were near death. , только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Причины инсульта ствола головного мозга

Этиология заболевания зависит от характера ОНМК. Геморрагическая форма связана с разрывом питающего сосуда, что ведет к развитию гематомы, которая сдавливает окружающие ее ткани. Причинами такого патологического состояния выступают:

  • врожденные аномалии артерий;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • черепно-мозговые травмы;
  • сахарный диабет;
  • аневризмы артерий мозга;
  • сосудистые мальформации;
  • образование участков размягчения сосудистых стенок из-за атеросклеротических бляшек.

Основной причиной ишемического инсульта выступает атеросклероз. При нем в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Со временем они растут и частично или полностью перекрывают кровоток, что ведет к тромбозу и непосредственно нарушению кровоснабжения ствола головного мозга. Другие причины ишемической формы инсульта:

  • тромбоэмболия;
  • воспаления сосудистых стенок;
  • тромбофлебит;
  • мерцательная аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • артерииты;
  • изменения в шейном отделе позвоночника.

Клиническая картина

У пациентов в вегетативном состоянии сохранены все жизненно важные функции. У них присутствует чередование периодов сна и бодрствования, во время последних глаза остаются открытыми. Также сохранена способность к жеванию и глотанию, совершению неосознанных движений в ответ на болевые либо температурные раздражители. Также больные могут воспроизводить отдельные звуки, но они не являются сигналом о присутствии реакции на окружающую среду.

Характерная клиническая картина вегетативного состояния включает следующие симптомы:

  • отсутствие контакта с окружающей средой, осознанного ответа на раздражители;
  • могут наблюдаться движения глазных яблок, но их необходимо отличать от осознанного зрительного контакта;
  • сохранение безусловных рефлексов: жевания, глотания, хватания, сокращения мышц в ответ на болевые раздражители;
  • характерно недержание мочи и кала.

Длительность вегетативного состояния может составлять от нескольких дней или недель до десятков лет — это зависит от характера повреждения коры головного мозга. Если оно продолжается более 1 месяца, можно говорить о персистирующем ВС, более 3 месяцев — о нетравматическом и более 1 года — о травматическом генезе. В последних двух случаях вегетативное состояние считается перманентным.

Читайте также:  Деструктивное воспаление легких у взрослых и детей

В ряде случаев наблюдается постепенное восстановление высшей нервной деятельности. Это можно проверить путем определения реакции на простые просьбы. Пациента просят сжать пальцы или выполнить любое несложное действие. Также в восстановительный период наблюдается фиксация взгляда на предметах и слежение за двигающимися объектами.

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы. При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Что приводит к появлению отека?

Возникновение отекания мозга всегда является последствием какого-либо патологического процесса. Сам по себе он возникнуть не может, поэтому врач всегда должен найти причину развития неотложного состояние, иначе наступит смерть. Ликвидировать отечность без воздействия на этиологический фактор не получится.

  • острое нарушение кровообращения (геморрагический или ишемический инсульты);
  • любые виды кровоизлияний в мозговую ткань;
  • внутричерепная травма;
  • онкологический процесс;
  • массивные трансфузии;
  • воспалительные заболевания мозга и его оболочек;
  • интоксикационные поражения (наркотики, медикаменты, яды и так далее);
  • оперативные вмешательства на мозговой ткани;
  • серьезные аллергические реакции.

Также отдельно выделяют развитие патологии у новорожденных, что может быть вызвано родовой травмой.

Причиной смерти становится отсутствие механизма защиты и обратного развития. То есть, если патологический процесс запускается, то без оказания медицинской помощи обязательно наступит смерть.

Отек часто заканчивается летальным исходом, вызывая необратимые повреждения мозговых тканей. Современная медицина не может гарантировать выздоровление пациента даже при надлежащей терапии.

Читайте также: 

Отек мозга грозит следующими состояниями:

  1. Прогрессирование отека, вызывающего смерть больного. Эти последствия характерны для большинства пострадавших. Человек находится в стабильном состоянии, если в черепной полости остается свободное пространство. Когда оно полностью заполняется жидкостью, происходит стеснение мозга. При этом плотные структуры мозга переходят в мягкие. Таким образом, миндалины мозжечка вклиниваются в ствол, следствием чего становится прекращение дыхания и сердцебиения человека.
  2. Устранение отека без последствий для мозга. Такой исход встречается редко и возможен для молодых людей, если отечность вызвана интоксикацией.
  3. Избавление от отека, при этом больной становится инвалидом. Так заканчивается отек, образовавшийся при инфекционных заболеваниях, небольших травмах и гематомах. При этом инвалидность может визуально не проявляться.

После такой патологии у взрослых наблюдаются:

  • частые головные боли;
  • рассеянность;
  • судороги;
  • проблемы с координацией;
  • плохой сон;
  • дефекты физического развития;
  • расстройство коммуникативных навыков;
  • проблемы с дыханием;
  • депрессии;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • кома;
  • вегетативное состояние, когда больной не осознает и не реагирует на окружающую обстановку, поскольку утрачена функция коры мозга.

Даже вовремя выявленные мозговые отеки и своевременно начатая терапия не дают гарантии того, что лечение пройдет успешно и больной почувствует облегчение.

Но медики ставят перед собой задачу предотвратить осложнения и не дать отеку распространиться дальше.

Для этого проводится комплексная медикаментозная терапия.

Учитывая тот фактор, что этот неблагоприятный для мозга процесс приводит к омертвению клеток, восстановить которые невозможно, последствия обуславливаются степенью повреждения тканей.

Если лечение было проведено правильно и своевременно, последствия, тем не менее, могут быть неблагоприятными:

  • пациент и после терапии ощущает головные боли. К сожалению, они приобретают постоянный характер;
  • больной может страдать от бессонницы, или, наоборот, от постоянной вялости и сонливости;
  • неврологические нарушения проявляются в виде косоглазия, асимметрии лица и нарушения рефлексов;
  • развиваются разнообразные психические отклонения, больной регулярно страдает от стрессов, депрессии и эмоциональных расстройств, а также испытывает постоянную тревогу;
  • прогрессирующий отек головного мозга может стать причиной летального исхода;
  • кома. Чрезвычайно интенсивное давление на мягкие ткани мозга может стать причиной возникновения этой защитной реакции организма;
  • в случае, если у пациента была опухоль или кровоизлияние, которые стали причиной отечности, не исключен риск парализации (как частичной, так и полной);
  • при продолжительном течении болезни без оказания медицинской помощи умственные способности больного снижаются;
  • у взрослых, а тем более и у детей, может развиться эпилепсия.

Осложнения

Если в момент черепно-мозговой травмы была задета центральная нервная система, вероятно, возникнут осложнения. Кома – одно из таковых. При тяжелой ЧМТ последствия могут быть настолько серьезны, что больной уже не в состоянии будет сам себя обслуживать, вставать, сидеть. В таких случаях потребуется помощь со стороны и специальная медицинская аппаратура.

Не всегда кома сопровождается столь тяжелыми последствиями. В некоторых случаях человек быстро восстанавливается после травмы и нарушения сознания, приходят в норму основные функции и рефлексы.

К наиболее распространенным последствиям комы можно отнести амнезию или неполную потерю памяти, нарушение концентрации внимания, утрату способности самостоятельного обслуживания (прием пищи, принятие водных процедур и др.).

Находясь в лежачем положении длительное время, человек может начать страдать пролежнями, которые требуют иной специфической терапии с использованием лекарственных препаратов.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал