Свежецитратная кровь. Эритроцитная масса

Появление в этот период даже одного из таких клинических симптомов ка озноб, боли в пояснице, чувство жара и стеснения в груди, головной боли, тошноты или рвоты, требует немедленного прекращения трансфузии и отказа от переливания данной трансфузионной среды!

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящий технический регламент устанавливает:
  • 1) требования безопасности объектов технического регулирования;
  • 2) правила идентификации донорской крови и ее компонентов;
  • 3) правила и формы оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего технического регламента;
  • 4) требования к упаковке и маркировке донорской крови и ее компонентов.
  1. К объектам технического регулирования, в отношении которых настоящим техническим регламентом устанавливаются требования безопасности, относятся:
  • 1) донорская кровь и ее компоненты;
  • 2) препараты из донорской крови;
  • 3) кровезамещающие растворы;
  • 4) технические средства, используемые в трансфузионно-инфузионной терапии, в частности изделия медицинского назначения (контейнеры полимерные, системы, устройства и приспособления однократного применения, в том числе для соединения полимерных магистралей);
  • 5) процессы заготовки, переработки, хранения, транспортировки, утилизации, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов.
  1. Требования настоящего технического регламента не распространяются на гемопоэтические (стволовые) клетки, полученные из крови, костного мозга и иных тканей человека, а также на диагностические препараты, получаемые из крови.
  2. При выполнении требований, установленных настоящим техническим регламентом, обеспечивается необходимый уровень безопасности жизни и здоровья граждан, а также окружающей среды, источником заражения которых может стать донорская кровь и ее компоненты в процессе их заготовки, переработки, хранения, транспортировки и применения.
  3. При разработке технических средств, предназначенных для использования в трансфузионно-инфузионной терапии, а также в процессах заготовки, хранения, транспортировки, утилизации, применения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов, должна осуществляться оценка рисков их воздействия на организм человека. При этом должны применяться технические решения, обеспечивающие повышение энергетической эффективности этих технических средств.
  1. Информация о риске воздействия технических средств, указанных в пункте 5 настоящего технического регламента, на организм человека должна быть доступной для всех граждан, подвергающихся манипуляциям или иным контактам с объектами технического регулирования настоящего технического регламента, и предоставляться субъектами хозяйственной деятельности в обязательном порядке по запросам юридических и физических лиц, а также при оценке соответствия.
  2. Требования настоящего технического регламента обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, осуществляющими заготовку, переработку, хранение, транспортировку, применение донорской крови и ее компонентов, препаратов и кровезамещающих растворов.
  3. Понятия, используемые в настоящем техническом регламенте, означают следующее:
Читайте также:  Спленомегалия: что это такое и как лечить у взрослых и детей

Компоненты крови

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови. Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови. Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм. Существуют определённые показания к компонентной трансфузии: при анемии, кровопотере, кровотечении показаны трансфузии эритроцитарной массы; при лейкопении, агранулоцитозе, иммунодефицитом состоянии — лейкоцитарной массы; при тромбоцитопении — тромбоцитарной массы; при гиподиспротеинемии, нарушениях свёртывающей системы, дефиците ОЦК — плазмы крови, альбумина, протеина.

Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость.

Показания к переливанию эритроцитарной массы

В клинической практике трансфузии эритроцитарной массы используются по строгим показаниям. Среди них выделяют два основных:

  1. Острая анемия, которая возникает в связи с большой кровопотерей (около трети всего объема крови) и сопровождается циркуляторными расстройствами при гематокрите ниже 25 % и уровне гемоглобина менее 80 г/л.
  2. Тяжелые формы хронической анемии с такими же требованиями к показателям гемоглобина и гематокрита (когда их коррекция другими методами невозможна).

Следует учитывать, что при острой анемии в первые часы после кровопотери тяжесть состояния больного обусловлена не снижением гемоглобина, а резким уменьшением объема крови в кровеносном русле. Целью инфузионной терапии является не увеличение количества эритроцитов в крови, а восполнение внутрисосудистого объема для обеспечения достаточного кровоснабжения внутренних органов. Поэтому в таких случаях в первую очередь вводятся коллоидные и солевые растворы с последующим переливанием эритроцитарной массы.

Причинами хронических анемий могут быть:

  • тяжелые дефицитные анемии у пожилых (недостаток железа, витамина В₁₂, фолиевой кислоты);
  • апластические анемии;
  • падение уровня гемоглобина при острых или хронических лейкозах;
  • анемии, сопровождающие заболевания пищеварительной системы (желудка, кишечника) и др.

Назначая трансфузии эритроцитарной массы таким больным, необходимо определить клинические признаки заболевания, которые могут быть критерием эффективности данной процедуры. При этом нельзя ориентироваться только на цифры гемоглобина. Они могут колебаться в зависимости от объема вливаемых растворов и диуреза.

Читайте также:  Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны

При сочетании анемии и сердечной недостаточности у пожилых трансфузию нужно осуществлять осторожно с возможным применением мочегонных средств, так как существует опасность гиперволемии (перегрузки кровеносного русла объемом жидкости).

Эритроцитарная масса это — Терапевт Шубин

При переливании крови используются плазма, лейкоциты и эритроцитарная масса. Для каждого препарата крови имеются свои показания к применению. Эти вещества получают при помощи разделения на составляющие компоненты консервированной цельной крови.

Что такое эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса

Эритроцитарная масса — это компонент крови, в составе которого 80% приходится на эритроциты, а 20% — на примеси лейкоцитов и тромбоцитов. Одна доза такого препарата, которая составляет от 250 до 290 миллилитров, по количеству находящихся в ней красных кровяных телец сопоставима с одной дозой крови объемом 510 миллилитров.

Непосредственно перед использованием эритроцитарной массы для повышения ее реологических свойств в нее добавляют от 50 до 100 миллилитров хлорида натрия с концентрацией 0,9%.

Основным предназначением этого препарата крови является терапия анемических состояний.

По внешнему виду от обычной консервированной донорской крови эритроцитарная масса отличается значительно, так как в ней меньше плазмы, которая образует прозрачный или желтоватый слой жидкости над красными кровяными тельцами, выпадающими в осадок.

Условия хранения и срок годности

Годность эритроцитарной массы зависит от условий хранения

Хранят препарат крови не более 21 дня при температуре от + 4о до + 6°. Если используются консервирующие составы, годность для применения эритроцитарной массы увеличивается до 35 дней.

Показания к применению

Эритроцитарная масса это — Терапевт Шубин

Эритроцитарная масса для переливания используется в медицинской практике только при наличии строгих показаний, к которым относятся возникающие острые анемии на фоне кровотечения вызвавшего потерю трети от объема циркулирующей крови, сопровождаемые циркуляторными нарушениями, при этом гематокрит менее 25%, а гемоглобин ниже 80 г на литр. Также необходима процедура при тяжелой форме анемии с хроническим течением, когда для использования эритроцитарной массы имеются такие же показатели гемоглобина и гематокрита как при кровопотере, и если иными способами провести их коррекцию не удается.

Побочные действия

Переливание эритромассы сопровождается пирогенными реакциями

При соблюдении всех правил переливания крови или ее компонентов побочных эффектов от процедуры не возникает.

В редких случаях у больного могут наблюдаться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Если же используются недостаточно согретые компоненты крови, то может развиваться желудочковая аритмия.

Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Для предупреждения проблемы температура материала при переливании должна составлять минимум + 35°.

В тех случаях, когда применяется не отмытая эритроцитарная масса, могут развиваться пирогенные реакции. При этом у человека резко поднимается температура до +39о или +40°, появляются головные боли, лихорадка и дискомфорт в груди.

Такая симптоматика не представляет опасности и проходит самостоятельно через несколько часов после процедуры.

Ее появление связано с ответной реакцией организма на введение препарата крови вместе с пирогенами, которые являются специфическими протеинами, представляющими собой отходы жизнедеятельности микроорганизмов.

Переливание препарата крови всегда проходит под врачебным контролем. Благодаря этому, при развитии побочных действий во время процедуры больной сразу при необходимости получит незамедлительную помощь.

Эритроцитная масса. Хранение эритроцитарной массы

Тромбоцитная масса: получение и назначение

В организме человека тромбоциты концентрируются вдоль сосудистых стенок, выполняя три важнейшие задачи:

  • создание естественной преграды, не позволяющей эритроцитам покидать сосудистое русло;
  • формирование кровяного сгустка при травмировании стенки сосуда;
  • секреция веществ (норадреналин, адреналин, серотонин), вызывающих спазм поврежденных сосудов.

В связи с этим тромбоцитная масса используется в гематологии при лечении спонтанных кровотечений, возникающих вследствие низкого содержания тромбоцитов в крови пациента, что сопровождается повышенной ломкостью сосудов и снижением их тонуса.

Тромбоцитную массу получают с помощью дифференцированного центрифугирования или тромбоцитафереза в автоматических сепараторах.

Тромбоцитная масса: получение и назначение

Уникальные свойства тромбоцитов активно применяются и в другом направлении. С помощью инъекций аутоплазмы с повышенным содержанием тромбоцитов косметологи устраняют воспалительные процессы и возвращают молодость коже, а стоматологи ускоряют и облегчают процесс заживления тканей после имплантации протезов или масштабных челюстно-лицевых вмешательств. Кроме того, богатую тромбоцитами аутоплазму (PRP) активно используют в спортивной медицине и ортопедии. Этот метод лечения, получивший название плазмолифтинга, включает несколько последовательных этапов:

  1. У больного из вены берут кровь в количестве, необходимом для получения нужного объема PRP.
  2. В пробирку с кровью добавляют антикоагулянт, препятствующий преждевременной активации тромбоцитов с выделением факторов роста.
  3. Кровь с антикоагулянтом центрифугируют по специальной программе, строго соблюдая скоростной режим.
  4. Сразу после окончания центрифугирования из сосуда извлекают фракцию, содержащую плазму и тромбоциты.
  5. Перед выполнением инъекций к PRP добавляют коагулянт, запускающий процесс активации тромбоцитов.

Для максимального лечебного эффекта необходимо, чтобы количество тромбоцитов в плазме было не ниже 1 млн в мкл. При этом они должны быть «живыми», то есть не поврежденными и способными к активации. В связи с этим к центрифугам для получения PRP предъявляются особые требования.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал