TNM при раке молочной железы: особенности классификации

Злокачественные опухоли прямой кишки на сегодняшний день регистрируются в 2 раза чаще, чем другие онкологические патологии органов пищеварения. Число больных по всему миру неуклонно растет, ежегодно эта цифра составляет не менее 500 тысяч человек. Плоскоклеточный рак прямой кишки является наиболее распространенным поражением нижнего отдела ЖКТ.

Значимость TNM для врача

Небольшой набор латинских букв и цифр. TNM при раке молочной железы помогает решить следующие задачи:

  • Унифицирует диагноз (понятно для любого доктора от терапевта до онколога);
  • Применимо для любой гистологической формы карциномы;
  • Определяет размер и степень распространения опухоли;
  • Указывает на наличие метастазов и пораженных опухолью лимфоузлов;
  • Помогает планировать лечение, выбирая оптимальные схемы терапии;
  • Определяет прогноз для излечения;
  • Позволяет дополнять и изменять первоначальный диагноз.

Более точный, но менее понятный – диагноз на основе TNM. Для реального понимания ситуации нужно ориентироваться на него, а не на стадию онкологического процесса. Впрочем, если знать указанную выше таблицу, то никаких проблем с пониманием TNM при раке молочной железы не возникнет.

Схожие тексты:

  1. Анализы при раке молочной железы: объем обследования
  2. Метастазы в лимфоузлы при раке молочной железы
  3. ПЭТ при раке молочной железы: достоинства и недостатки метода
  4. КТ при раке молочной железы: поиск отдаленных метастазов

Уровни дифференцировки (G)

Одним из важнейших дополнений к TNM классификации является степень гистологической дифференцировки опухоли (G). Она оценивается при изучении под микроскопом образца ткани новообразования, полученного при биопсии или после удаления опухоли.

Степень дифференцировки устанавливается на основании показателей тканевой и клеточной атипии. Оцениваются качественные (выраженность клеточной атипии) и количественные (количество атипичных клеток) характеристики данных показателей.

Выделяют следующие уровни дифференцировки:

  • GХ – степень дифференцировки не установлена;
  • G1 – высокодифференцированная опухоль (не более 25% атипичных клеток);
  • G2 – средняя степень дифференцировки (25-50%);
  • G3 – низкодифференцированная опухоль (50-75%);
  • G4 – недифференцированная опухоль (более 75%).

Гистология: высокодифференцированный плоскоклеточный рак легких

Уровни дифференцировки (G)

Высокодифференцированный

Высокодифференцированный рак легких – это вид опухоли, максимально похожей на здоровую ткань, из которой она образовалась. Для такой опухоли характерно наличие тканевого и клеточного атипизма легкой или умеренной степени (до 25% атипичных клеток), с сохранением свойств и структуры здоровых тканей.

Читайте также:  Анатомия легких: сегменты на рентгенограмме и КТ, ход бронхов.

Высокодифференцированные формы злокачественных новообразований являются наиболее благоприятными в отношении прогноза. Они медленно растут, реже дают метастазы, лучше поддаются лечению. Но в то же время, из-за медленной прогрессии и схожести со здоровыми тканями, они сложнее диагностируются. Благоприятный прогноз характерен для G1 и, реже, G2.

Степень дифференцировки клеток опухоли может изменяться в процессе течения заболевания вплоть до самой низкой!

Изменение степени дифференцировки более характерно для часто обновляющихся тканей (эпителий, железистая).  Поэтому особое внимание нужно уделять новообразованиям из этих тканей (высокодифференцированная аденокарцинома легких, высокодифференцированный плоскоклеточный рак).

Низкодифференцированный

Низкодифференцированная карцинома легкого – вид злокачественного новообразования с выраженным тканевым и клеточным атипизмом. Такая опухоль утрачивает внешние признаки сходства со здоровой тканью, но их можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Количество атипичных клеток в этих новообразованиях — 50-75%, что соответствует G3.

Низкодифференцированные новообразования легкого (например, аденокарцинома) характеризуются неблагоприятным течением с быстрым ростом, метастазированием и плохим прогнозом.

Чаще всего недифференцированным является мелкоклеточный и плоскоклеточный неороговевающий рак легкого, симптомы которых появляются на поздних стадиях, быстро прогрессируют с развитием метастазов. Эти разновидности рака плохо поддаются лечению и часто рецидивируют.

Недифференцированный

Уровни дифференцировки (G)

Недифференцированный (G4) – самая агрессивный вид рака легких. Ткани и клетки такой опухоли полностью утратили какую-либо дифференцировку и ближе всего по строению находятся к стволовой клетке. Новообразование очень быстро прогрессирует и дает отдаленные метастазы уже на ранних стадиях.

Недифференцированный рак плохо поддается лечению, так как в основном диагностируется уже на запущенной стадии. Прогноз крайне неблагоприятен, так как даже после успешно проведённого лечения частота рецидива заболевания крайне высока.

Недифференцированный рак легкогоМнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос В некоторых случаях не представляется возможным точно отличить низкодифференцированную опухоль от недифференцированной, тогда код этого новообразования может записываться как G3-G4!

Особенности лечения

Рак анального канала – новообразование, возникающее в области заднего прохода между верхним краем анального канала и областью его перехода в перианальную кожу, которая покрыта волосами. Этот вид опухоли встречается довольно редко, однако заболеваемость с каждым годом все больше растет.

Среди большого разнообразия гистологических форм подобного новообразования ведущее место занимает именно плоскоклеточный рак анального канала. Эта опухоль зачастую выявляется у женщин после 50 лет. Риск значительно повышается, если ранее проводилось лечение плоскоклеточного рака влагалища или шейки матки.

Читайте также:  Абсцесс лёгкого: причины, признаки, симптомы, лечение

Болезнь характеризуется тем, что практически никогда не протекает бессимптомно, но при этом сложно поддается диагностике из-за наличия большого количества общих признаков, схожих с рядом других болезней.

Лечение плоскоклеточного рака анального канала во многом зависит от целого ряда факторов, которые определяют методики и способы воздействия на организм для устранения болезни. Результативность и возможность проведения терапии во многом зависит от размеров опухоли, ее локализации и того, затронуло ли заболевание лимфатические узлы. Лечение во многом определяется такими факторами:

  • стадия протекания болезни;
  • расположение опухоли в заднем проходе;
  • наличие или отсутствие ВИЧ у человека;
  • рецидив рака.

Обязательно нужно соблюдать строгую диету при раке анального канала. Она подразумевает под собой отказ от жирного, жареного, вредных продуктов. Рекомендуется обильное питье, а также потребление только тех продуктов, которые легко перевариваются и не провоцируют запоров.

Как проходит диагностика

Постановка диагноза начинается с общего и ректального осмотра пациента. Если опухоль находится низко, то бывает достаточно ректороманоскопии. Но если она находится вне пределов досягаемости, то приходится делать либо колоноскопию, либо ирригоскопию. (О правилах подготовки к колоноскопии рассказывается тут, а о симптоматике рака кишечника тут).

Чтобы оценить, насколько опухоль агрессивна, и есть ли метастазы, проводят рентгенографическое исследование, делают УЗИ органов брюшной полости, цистоскопию. Также может назначаться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

На основе собранных данных назначается лечение.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то я приглашаю вас нажать на наши удобные кнопочки. Вы их видите чуть ниже.

Лекарственная терапия местно-распространенного нерезектабельного и диссеминированной аденокарциномы желудка и пищеводно-желудочного соустья (ПЖС)

  • Рекомендуется выполнять лечение «раннего рака желудка» с помощью эндоскопических методов у отобранной группы больных (4, 5, 6, 7), см. критерии отбора больных для эндоскопической резекции слизистой оболочки.

Уровень убедительности рекомендаций — А (уровень достоверности доказательств — Ib)

  • Рекомендуется назначение системной химиотерапии при местно-распространенном нерезектабельном и диссеминированном раке желудка и пищеводно-желудочного соустья (ПЖС) (34, 35, 36).
  1. Рак анального канала лечение народными средствами
  2. Лечение при раке цервикального канала
  3. Лечение плоскоклеточного рака анального отверстия
  4. Лечение рака мочеиспускательного канала
Читайте также:  Ушиб головного мозга с переломом затылочной кости

Течение и лечение заболевания у детей, беременных и кормящих, пожилых

Дети. В детском возрасте рак прямой кишки встречается крайне редко. К примеру, до 1957 года было описано всего 200 случаев данной патологии. При этом болезнь может быть диагностирована у ребенка даже в период новорожденности. В таких случаях речь идет о серьезных генетических отклонениях, приводящих к злокачественному перерождению здоровых клеток и формированию онкоочага. По статистике, у мальчиков патология встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. Клинические признаки заболевания не имеют специфических отличий от взрослых. При этом у детей рак всегда протекает гораздо быстрее с ранними метастазами и частыми рецидивами. К сожалению, хирургическая помощь при плоскоклеточной карциноме прямой кишки у маленьких пациентов не всегда осуществима. В таких ситуациях единственными методами спасения становятся химиотерапия и облучение. Прогноз в большинстве случаев имеет неблагоприятный характер.

Беременность и лактация. Симптомы рака прямой кишки у будущих и кормящих мам нередко появляются на поздних стадиях онкопроцесса, когда речь идет о поражении стенок влагалища и матки. Клинические признаки патологии имеют общие черты с заболеваниями желудка, кишечника и мочеполовой сферы. Лечение зависит от срока гестации, особенностей онкопроцесса и пожеланий женщины сохранить беременность. Тактика терапии для каждой женщины подбирается индивидуально.

Преклонный возраст. После 60 лет риск развития рака прямой кишки возрастает. Связано это с хроническими заболеваниями нижнего отдела ЖКТ, запорами, несбалансированным питанием, неудовлетворительным состоянием иммунитета и общего здоровья. С возрастом чаще возникают беспорядочные изменения на уровне ДНК-клеток, что в свою очередь провоцирует развитие злокачественного процесса в любом органе или системе. Рак прямой кишки у пожилых людей нередко выявляется с опозданием, так как многие пациенты, а иногда и врачи, путают первые признаки данного онкопроцесса с геморроем и прочими кишечными заболеваниями. Тактика лечения зависит от специфики патологии и общего здоровья человека, нередко оперативному вмешательству в данном возрасте мешают сопутствующие соматические недуги. При отсутствии возможности проведения радикального удаления опухоли врачи прибегают к полихимиотерапии и облучению как единственным способам борьбы с карциномой. Прогноз в таких случаях уступает комплексному подходу.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал