Трахеотомия: суть процедуры, показания, техника проведения

Трахеотомия может быть ургентным или плановым оперативным вмешательством. Чаще всего процедуру проводят при дыхательном закупоривании трахеи или гортани, что влечет развитие удушья. Также манипуляция может осуществляться для введения медикаментозных препаратов в органы дыхания, интубационного наркоза и т.д.

Выбор местного анестетика

С точки зрения безопасности применения на амбулаторном стоматологическом приеме детей рекомендованы и получили широкое распространение анестетики артикаинового ряда (Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г., 2007; Рабинович С. А., Васильев Ю. Л., 2011). Это обусловлено рядом фармакологических свойств. Артикаин 4%-ный обладает относительно низкой жирорастворимостью по сравнению с лидокаином и мепивакаином и меньше проходит через гистогематические барьеры.

Метаболизм артикаина протекает значительно быстрее в сравнении с другими анестетиками. Так, период полувыведения (t1/2) артикаина — 20 минут, t1/2 лидокаина — 90 мин., t1/2 мепивакаина — 114 мин.

Другие анестетики амидного ряда: мепивакаин, лидокаин — являются анестетиками выбора в детской стоматологии по ряду причин. На территории РФ 2%-ный лидокаин не выпускается в карпулированной форме и использование его в детской практике ограничено возможностями устаревшей технологии: ампулы, пластиковый шприц, иглы большого размера и диаметра.

Мепивакаин 3%-ный не содержит консервантов и вазоконстикторов. Данный анестетик рекомендован к использованию при наличии у ребенка сопутствующей патологии и предназначен для проведения коротких по длительности вмешательств. У детей, больных бронхиальной астмой, для местной анестезии показано использование 3%-ного мепивакаина (без эпинефрина) (Зорян Е. В., Рабинович С. А., Матвеева Е. Г., 2008). Это обусловлено тем, что данный препарат не содержит сульфитов (стабилизатор эпинефрина), которые могут быть причиной возникновения приступа бронхоспазма.

Дети с патологиями сердечно-сосудистой системы, в том числе и с врожденными в стадии компенсации, относятся к группе риска развития осложнений. Применение вазоконстрикторов у этой категории больных относительно противопоказано. По возможности следует использовать анестетики без вазоконстриктора, к которым относится 3%-ный мепивакаин.

Трахеостомия: операция

Ваш врач или медсестра/медбрат поговорят с вами о том, что вас ожидает во время операции. Они предоставят вам материал «Подготовка к операции (Getting Ready for Surgery)», в котором содержатся указания о том, как вам следует подготовиться к операции. Обязательно выполняйте все указания врача или медсестры/медбрата. Позвоните вашему врачу, если у вас возникнут вопросы.

Перед операцией по созданию трахеостомы вам будет сделан наркоз (будет введено лекарство, под действием которого вы заснете). Когда вы заснете, врач сделает вам отверстие в шее. Через него в трахею вам введут трахеостомическую трубку. После этого вам станет легче дышать.

После операции

После операции вы проснетесь в послеоперационной палате (Post Anesthesia Recovery Unit (PACU)). Трахеостомическая трубка уже будет установлена. Поверх трахеостомы вам также установят увлажняющий хомут, который обеспечит подачу влажного воздуха с высоким содержанием кислорода.

Читайте также:  Анальные бородавки или бородавки на заднем проходе

Вы будете находиться в послеоперационной палате до тех пор, пока полностью не придете в себя, и пока не подействуют обезболивающие лекарства.

После трахеостомии важно обеспечивать постоянную защиту дыхательного пути.

Не погружайтесь в воду. Вы не можете заниматься плаванием, пока у вас установлена трахеостомическая трубка, или пока отверстие полностью не закроется после удаления этой трубки.

Принимая душ, избегайте попадания струй или брызг воды непосредственно в трахеостому.

При наличии трахеостомы важно использовать увлажнитель воздуха, особенно ночью. Это способствует разжижению выделений и предотвращает закупоривание.

Выздоровление и повседневные дела

После операции продолжайте вести активный образ жизни. Это поможет:

  • предотвратить образование сгустков крови благодаря активной циркуляции крови;
  • предотвратить пневмонию благодаря полному расширению легких;
  • поддерживать силу мышц.

В первые день-два после операции медсестра/медбрат помогут вам сесть в кресло, выкупаться и одеться. Окрепнув, вы сможете выполнять больше дел, например самостоятельно вставать с кровати, купаться и одеваться. В случае необходимости вам следует воспользоваться помощью персонала для передвижений по коридорам. Занимаясь повседневными делами вы быстрее восстановите силы.

Вернуться к началу

Атрезия хоан у новорожденного

 Читать пример из практики

Арезия хоан у новорожденных – это врождённая патология, при которой нет сообщения полости носа с носоглоткой в результате их заращения. Ведущим признаком этого заболевания является нарушение дыхания через нос (носовое дыхание) различной степени выраженности.

Атрезия хоан – это тяжёлая патология новорожденных, приводящая к задержке развития, гипотрофии и истощению ребёнка, так как носовое дыхание у маленьких детей является преобладающим и, следовательно, отсутствие его приводит к трудностям во время кормления (отказ от груди, быстрая утомляемость во время кормления, увеличение времени кормления, уменьшение объёма съеденной пищи).

Что приводит к атрезии хоан у новорожденных?

Впервые атрезия хоан описана в 1829 году Отто (Otto).

По литературным данным эта патология имеет место у 1 из 7 000 новорожденных.

Возникает врожденная атрезия хоан из-за прерывания или задержки деорганизации ткани в хоанальной области.

В эмбриональном развитии наступает стадия, в процессе которой происходит разграничение полости носа от краниального отдела глотки глоточно-носовой мембраной, которая состоит из слоя мезенхимы, который в свою очередь покрыт эпителием на носовой и глоточной поверхности.

Между 36-м и 38-м днем у эмбриона (на стадии 10 мм) из-за рассасывания мезенхимы эта мембрана истончается и, наконец, исчезает вовсе. Это ведет к образованию первичных хоан, которые отделяются перегородкой друг от друга.

Если же мембрана не исчезает, а продолжает существовать, то это приводит к атрезии хоан. Толщина атрезии может быть различной— от тонкой пластинки до 1—1,5 см.

Виды атрезии хоан

По локализации процесса атрезию хоан делят на одно- и двустороннюю;

по распространённости – на полную и частичную;

по характеру ткани, из которой сформировано заращение – на костную, перепончатую и смешанную (костно-перепончатую. Чаще всего ( в90% случаев) наблюдается костная атрезия, реже (в 10% случаев) – перепончатая. Двусторонняя атрезия хоан у новорожденного ребёнка быстро приводит к развитию гипоксии и дыхательной недостаточности, может возникнуть асфиксия.

Атрезия хоан у новорожденного

Причины, вызывающие атрезии хоан

Среди причин способных вызвать внутриутробное развитие атрезии хоан в отоларингологии относят хронические заболевания матери (хронический пиелонефрит, бронхит, сахарный диабет и пр.

), перенесенные ею в период беременности инфекции (корь, краснуха, грипп, хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз), прием медикаментов с эмбриотоксическим действием, воздействие ионизирующего излучения и других тератогенных факторов.

Читайте также: 

Также прослеживается генетическая предрасположенность к возникновению атрезии хоан.

Диагностика и лечение атрезии хоан

Для диагностики атрезии хоан используют разные методы: зондирование полости носа, рентгендиагностика с контрастным веществом. В настоящее время широкое применение получила компьютерная томография придаточных пазух носа.

Двусторонние полные или частичные атрезии диагностируют у новорожденных и у детей раннего возраста.

Односторонние частичные же атрезии хоан могут быть диагностированы и в более позднем возрасте, связано это с тем, что при таких атрезиях носовое дыхание лишь затруднено, а с одной стороны и вовсе не нарушено.

Лечение атрезии хоан только хирургическое (удаление ткани в хоанальной области, препятствующей сообщению полости носа с носоглоткой). Существуют несколько доступов к проведению данного вида лечения: троакарный (прокол в месте заращения с последующим введением катетера), трансназальный (эндоназальный транссептальный доступ), транспалатинный (доступ через твёрдое нёбо).

Обструкция полости носа и хоан может быть диагностирована и у взрослых, но, как правило, возникает эта патология у них в результате осложнений после хирургических вмешательств или в результате рубцовых изменений на фоне хронического воспалительного процесса.

Хирургическое лечение атрезии хоан в Национальном медицинском исследовательском Центре оториноларингологии ФМБА РОССИИ 

В Отделе детской ЛОР патологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России с успехом проводят хирургическое лечение атрезии хоан, используя разработанную авторскую методику транссептального доступа, которая позволяет сформировать хоаны, не травмируя слизистую оболочку полости носа, что имеет большое значение для профилактики рецидива заболевания и формирования синехий, то есть послеоперационных осложнений.

Пример из практики

Приводим пример из практики

Уход за больным с трахеостомой

Медсестер обучают трахеостомии в медицинских училищах. При уходе за пациентом с трахеостомой, сестринский уход включает отсасывание слизи, очистку кожи вокруг стомы, гигиену полости рта, а также оценку возможных осложнений.

1. Функции верхних дыхательных путей

У пациентов с трахеостомой нарушены функции верхних дыхательных путей: обогрев, фильтрация и увлажнение вдыхаемого воздуха. Из-за этого выделяется секрет и появляются слизистые пробки. Для уменьшения количества секрета и предотвращения слизистых пробок требуется подача увлажненного воздуха или кислорода через Т-образный или trache воротник вместе с соответствующим потреблением жидкости.

2. Аспирация слизи

Поскольку трахеостомическая трубка является инородным телом, вокруг неё появляются выделения, поэтому перистомальную область нужно поддерживать чистой и сухой.

Слизь отсасывают по мере необходимости для предотвращения гипоксемии и связанных с ней рисков. Для отсасывания используют катетер размером не более половины внутреннего диаметра трубы. Катетер вставляют в трахеостому, взявшись за конец трубки.

3. Уход за стомой и перистомальной областью

Перистомальную область обрабатывают каждые 8 часов, но можно менять повязку по мере необходимости. Смочите ватный или марлевый тампон со стерильным физиологическим раствором для очистки стомы, внешней канюли и лицевой панели. Очистите окружающие ткани полукруглыми движениями. После убедитесь, что на окружающих тканях нет признаков инфекции или раздражения. Замените мокрые или грязные трахеостомические фиксаторы. Для этого попросите кого-нибудь помочь вам. Один человек держит трубку, а другой меняет держатели трахеостомической трубки. Закрепите трахеостомические фиксаторы так, чтобы только один палец проходил между шеей пациента и фиксатором.

4. Хранение предметов под рукой

Предметы первой необходимости должны быть всегда доступны у постели пациента и вместе с пациентом, когда он выходит из комнаты. Это защитит от осложнений, связанных со случайным удалением или смещением трубки. Аварийный комплект включает трахеостомическую трубку такого же типа и размера, трахеостомическую трубку на один размер меньше, вакуумный отсос, перчатки, фиксаторы для закрепления трахеостомической трубки.

5. Альтернативные способы общения с пациентом

Пациенты с трахеостомой беспокоятся, что не могут разговаривать. Чтобы помочь, найдите альтернативный способ общения:

  • задавание простых вопросов с односложными ответами да/нет;
  • использование голосообразующего аппарата;
  • общение с помощью карандаша и бумаги.

Пытайтесь разговаривать с пациентом и занимайтесь дыхательной терапией.

Вывод:

Ухаживать за пациентом с трахеостомой лучше всего с помощью командного подхода. Медсестры должны вовлекать членов семьи в заботу о трахеостомии. Ухаживающие должны приобрести аварийный комплект для дома и ознакомиться с его использованием. Все должны работать вместе, чтобы сохранить трахеостому чистой и сухой посредством обычной смены повязок и PRN санации.

Как выбрать кровать для лежачего больного? Лежачий больной — это человек вне зависимости от возраста, вынужденный в силу болезни или немощи, постоянно находиться в постели.

Подробнее Рекомендуем

Реабилитация

Чтобы избежать осложнений, нужно уделить особое внимание периоду восстановления. На этапе реабилитации могут потребоваться такие манипуляции:

  1. Поддерживать чистоту стомы. Ее нужно каждый день очищать перекисью водорода или водой с мягким мылом. Повязку следует постоянно менять.
  2. Узнать у специалиста, когда можно проводить водные процедуры.
  3. Ознакомиться с правилами ухода за трахеостомической трубкой. Ее нужно очищать, систематически продувать для устранения выделений, увлажнять воздух. Выходя на улицу, трубку следует закрывать шарфом, чтобы в нее не попали чужеродные объекты.
  4. По рекомендации врача проконсультироваться с логопедом.
  5. В случае необходимости принимать антибиотики.
  6. Избегать серьезных нагрузок на протяжении 1,5 месяцев после вмешательства.
  7. Придерживаться рекомендаций врача.
Реабилитация

После установки трубки пациент сталкивается с определенными изменениями в дыхании и речи. На привыкание может потребоваться 3 суток. Вначале могут возникать сложности при разговоре.

Как прочистить трахеотомическую трубку. смотрите в нашем видео:

Профилактика стоматита

Предупредить стоматит довольно сложно, особенно если ребенок находится в детском коллективе и имеет привычку тянуть грязные руки в рот. Чтобы избежать первичного возникновения недуга и его рецидивов, следует:

  • регулярно показывать малыша стоматологу, лечить гингивит и кариес;
  • приучить кроху к правильной гигиене ротовой полости;
  • давать ребенку только теплые, но не горячие блюда и напитки;
  • отучить от привычки тянуть в рот руки, посторонние предметы;
  • регулярно мыть игрушки младенца;
  • самостоятельно осматривать ротик малыша: отек и гиперемию (начальные предвестники стоматита) при этом заметить нетрудно.

Сколько лечится стоматит, зависит от его формы и степени тяжести. Проводить терапию следует под строгим врачебным контролем. Специалист подберет адекватную методику лечения, что поможет максимально быстро побороть недуг.

Источник

Профилактика стоматита

18 июня 2017      Последняя редакция: 16 декабря 2019      Болезни языка

Луканина Любовь Валерьевна (Страница автора | Все статьи) — врач-стоматолог-терапевт, стоматолог-пародонтолог. Специализируется в области: эндодонтии, эстетической и функциональной реставрации, профессиональной гигиены и парадонтологии.

Стоматит на языке считается больше заболеванием детей, хотя у 20% взрослых пациентов его также диагностируют. Язвы от стоматита могут покрывать слизистую десен, внутреннюю область щек и губ, язык.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал