Травмы позвоночника – причины, классификация и лечение

Доля травмы позвоночника составляет 3-5% в структуре закрытой травмы и 5,5-17,8% среди повреждений опорно-двигательного аппарата. Пациенты с острой позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ) составляют 2-3% от всех больных, госпитализируемых в нейрохирургические отделения. У 40-60% пациентов ПСМТ сочетается с повреждениями других органов и тканей.

Переломы (переломовивихы) шейных позвонков

Переломы (переломовивихы) шейных позвонков возникают при резком сгибании или разгибании шеи (скачек в воду вниз головой, во время автомобильных аварий). При переломовывихах бывают переломы дужек или суставных отростков позвонков, реже — тела позвонка. Около 5% травм шейного отдела позвоночного столба сопровождаются повреждением спинного мозга, которое выше V шейного спинно-мозгового сегмента заканчивается смертельно на месте несчастного случая.

Симптомы и диагностика. Больной жалуется на боль в шейном отделе позвоночного столба. При осмотре — вынужденное положение головы, напряжение мышц шеи. При пальпации — локальная боль, уменьшение шейного лордоза, выступающий остистый отросток (при компрессионных переломах и переломовывихах). Диагностика повреждений шейного отдела позвоночного столба базируется на данных анамнеза и объективного обследования, а характер повреждения — в основном на данных рентгенологического исследования в двух или более проекциях. Наиболее точные данные получают при компьютерной томографии.

Чаще обнаруживают компрессионные и осколочные переломы тел позвонков Сv—СVI или СVII с сужением межпозвонковой щели и расширением расстояния между остистмы отростками на уровне перелома. При вывихах и переломовывихах позвонок, лежащий выше, смещается вперед с образованием ступеньки по передней поверхности позвоночника на месте смещенного позвонка.

Лечение. Медицинская помощь больным с травмой позвоночника предоставляется в ургентном порядке. При компрессионных переломах тел позвонков больного укладывают на кровать со щитом. Для декомпрессии тела позвонка и восстановление его высоты и физиологического лордоза под грудную клетку подкладывают одеяло, сложенную в несколько слоев, а голову удерживают переразогнутой с помощью петли Глиссона. Чтобы уменьшить давление на костные выступы головы, под петлю кладут подкладки и ватно-марлевый валик под затылок. Груз для извлечения за петлю Глиссона дозируется индивидуально, в среднем он составляет 3—4 кг. Большего груза больные не выдерживают. Головной конец кровати поднимают на подставках на 20—30 см, тогда туловище больного становится противовесом. Для обезболивания на время указанных манипуляций больному вводят 2 мл 1% раствора промедола.

Динамику репозиции контролируют клинически и рентгенологически. Как правило, репозиции достигают через несколько часов, после чего несколько опускают головной конец кровати. Проводят ЛФК, массаж и уход за больным. Через месяц извлечения заменяют фиксирующим воротником, изготовленным из гипса, или стандартным кожаным с металлическими винтовыми растягивателями. Чтобы давление распределялось на большую площадь, воротник должен шире опираться на надплечья и верхние отделы грудной клетки, а сверху — поддерживать затылок и нижнюю челюсть в нужном положении головы.

Через 4—6 недель воротник снимают и назначают ЛФК, массаж мышц, тепловые процедуры. Срок нетрудоспособности составляет 2—5 мес. При тяжелых переломах и переломовывихах шейных позвонков применяют скелетное извлечение за череп скобой Кречфилда, потому что репозиция петлей Глиссона с небольшим грузом, как правило, не удается.

Под местной анестезией делают разрезы мягких тканей до кости с обеих сторон черепа ниже теменных бугров. Надкостницы отслаивают и небольшой ручной фрезой просверливают наружную пластинку теменной кости. Накладывают скобу, устанавливая тупые крючки под наружную пластинку кости и фиксируя их винтовыми ограничителями, чтобы скоба не перемещалась. Рану у крючков зашивают. Больного кладут на кровать в таком же положении, как и при извлечении с помощью петли Глиссона. Груз дозируют индивидуально, как правило, он составляет 7—9 кг. За вправлением следят каждые полчаса клинически и рентгенологически. После вправления груз уменьшают. Последующее лечение больного проводят так, как указано выше.

Читайте также:  Осложнения после операции на позвоночнике

Лечение при вывихах шейных позвонков консервативное, чаще всего применяют одномоментное ручное вправление. Больной лежит на спине. Председателя охватывают двумя руками за затылок и подбородок, постепенно при тракции с незначительными ротационными движениями переразгибают шейный отдел позвоночного столба и таким образом достигают вправление. В том же положении накладывают гипсовый корсет с хорошо отмоделированным воротником.

Преимущество одномоментного вправления заключается в том, что больной мобильный и может ходить. Гипсовую повязку снимают через 10—12 недель. Затем проводят ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Симптоматика

Симптомы травм хребта будут зависеть от расположения повреждений, их вида, способа получения и от того, пострадал ли в это время спинной мозг.

Если происходит ушиб мягких тканей спины, травмируются связки или имеет место стабильный перелом позвонков, это стабильное повреждение. Перечислим основные признаки травмы:

  • разливающаяся боль в месте удара;
  • в месте удара возникает опухоль, синяк и кровоподтек;
  • в зависимости от уровня боли может возникать ограниченность в движениях;
  • если сломан остистый отросток, болевые ощущения локальные и может прощупываться его подвижность;
  • иногда могут проявляться признаки радикулита;
  • если ломаются поперечные отростки, боль ощущается в паравертебральных областях;
  • при вторичном воспалении или зажатии спинномозгового корешка может присоединиться симптоматика неврологического характера.

Наиболее опасными для человека являются травмы позвоночного столба в шейном сегменте. 35% случаев с такими переломами заканчиваются смертью пациента. Такая травма оказывает пагубное влияние на работу сердца, сосудов и дыхательной системы, что приводит к немедленному летальному исходу. У повреждений в этой зоне есть свои характерные симптомы:

Симптоматика
  • если травмируется третий-четвертый спинномозговой сегмент, у пострадавшего наблюдается верхняя и нижняя параплегия, теряется чувствительность ниже места, оказанного воздействия. Если повреждаются мышцы, задействованные в дыхании, и диафрагма, возможно прекращение дыхательной функции;
  • повреждение четвертого-пятого сегмента чревато параличом конечностей, но без дыхательной дисфункции;
  • при травме пятого-восьмого участка парализует мышечные структуры рук и может существенно снизиться мышечная сила ног, также нарушаются деятельность органов малого таза.

При травмах грудного отдела позвоночника пострадавший чувствует слабость в нижних конечностях, также может нарушиться нормальная работа репродуктивных и тазовых органов. Иногда парализует мускулатуру передней брюшной стенки, из-за паралича межреберной мускулатуры могут возникать проблемы с дыханием.

Поражения поясничного отдела позвоночника становятся причиной паралича различных групп мышечных волокон в ногах, в месте повреждения ослабевает чувствительность, нарушается работа органов малого таза.

Систематизация повреждений

Травмы принято разделять в зависимости по области локализации повреждений.

Ушибы и разрывы связок (дисторсия)

Самый легкий тип нарушений в области мышечных и суставных структур. Чаще всего локализуются в области поясничного отдела позвоночника и копчика. При сильных ушибах возможен перелом, который требует длительного лечения. Наиболее легкие повреждения не сопровождаются осложнениями.

Дисторсия характеризуется разрывом или надрывом без последующих смещений сегментов. При ушибе грудного отдела позвоночника наблюдается ограничение двигательной активности. В данном случае опасность заключается в ослаблении суставных структур, что чревато развитием постоянных рецидивов. В качестве последствий и осложнений следует выделить предрасположенность к надрывам и вывихам.

Систематизация повреждений

Переломы позвонков

Остистый поперечный отросток повреждается при достаточной хлыстовой нагрузке. Чаще всего переломы возникают при ретроградном повреждении. В этом случае появляются боли при движениях. Если своевременное лечение отсутствует, то существуют риски развития эпилепсии.

Читайте также:  Алгоритм проведения ПХО раны (первичной хирургической обработки)

Дуга позвоночного столба образует отверстие, в котором имеется множество элементов, таких как отростки и суставы, функционирующие между собой. При переломе движение может быть ограничено или затруднено. Сращение частей дуги происходит длительно, при этом пострадавший на протяжении всего периода восстановления находится в положении лежа.

Смещения и вывихи

В данном случае может наблюдаться не только изменения со стороны целостности сегментов, но и со стороны спинного мозга. Для того чтобы вернуть позвонки на место часто требуется проведение хирургического вмешательства, которое подразумевает установку штифтов.

Среди последствий вывихов и смещений следует выделить спондилолистез и дисторсию. Данные нарушения возникают как эхо в ближайшем будущем, что связано с постепенными дисфункциями связочного аппарата и медленным смещением позвонков в сторону под давлением туловища. Подобные отклонения от нормы чреваты защемлением спинного мозга, нервных сплетений и артерий.

Поражение спинного мозга

Систематизация повреждений

Травмы межпозвоночных дисков, в зависимости от тяжести разделяют на следующие виды:

  • Функциональные нарушения спинного мозга с ремиссией.
  • Постоянные изменения, вызванные патологическим процессом.
  • Сдавливание спинного мозга отростками позвоночных сегментов после нанесенной травмы.

Спинной мозг после травмы утрачивает основные функции – двигательную, рефлекторную и чувствительную. В данной области располагаются нервные ганглии, которые ответственны за функционирование внутренних систем и органов. Признаки травмы в первую очередь зависят от количества нарушенных структур и давности нанесенного поражения.

Методы диагностики

Точный диагноз пациенту устанавливается на основании его жалоб и ряда исследований, предварительно назначенных врачом. При диагностике ушибов позвоночного столба доктора используют следующие методы:

  1. Опрос пострадавшего. Выявляет жалобы, помогает уточнить механизм получения травмы и узнать порядок появления симптомов.
  2. Визуальный осмотр. Помогает определить наличие изменений в области спины, а также обнаружить нарушения связанные с движениями тела.
  3. Пальпационное исследование спины. Определяет напряжённость мышц на отдельных участках спины, очаги боли и деформацию позвонков.
  4. Неврологический осмотр. Выявляет нарушения в рефлексах, тактильной чувствительности и двигательной активности.
  5. Рентген. Исключает или подтверждает деформацию, трещины или переломы позвонков. Выполняется в 2-х проекциях боковой и задней.
  6. МРТ. Позволяет в мельчайших подробностях исследовать участок ушиба. Выявляет поражения оболочек спинного мозга, сосудов и нервных отростков, оценивает целостность костной ткани и межпозвонковых дисков.
  7. КТ. Помогает провести максимально точное обследование места ушиба и определить возможные трещины, переломы позвонков, с указанием размеров повреждений.
  8. Люмбальная пункция. Исключает или подтверждает субарахноидальное кровоизлияние при ушибе затронувшем спинной мозг.

Термины и определения

Нестабильность – это патологическое состояние, характеризующееся снижением способности позвочно – двигательного сегмента сохранять такие взаимоотношения между позвонками, которые предупреждают раздражение спинного мозга или корешков, а также предотвращают деформацию позвоночного столба под влиянием физиологических нагрузок.

Параплегия – полная потеря функций туловища, ног, тазовых органов, возникшие в результате повреждения грудных, поясничных или крестцовых сегментов спинного мозга, конуса или корешков конского хвоста.

Парапарез – частичное нарушение функций туловища, ног, тазовых органов, возникшие в результате повреждения грудных, поясничных или крестцовых сегментов спинного мозга, конуса или корешков конского хвоста.

Переднемедуллярный синдром – неполное повреждение спинного мозга в виде  нарушения двигательных функций, болевой и температурной чувствительности при сохранении проприоцептивной чувствительности;

Синдром Броун-Секара – неполное (половинное) повреждение спинного мозга, которое характеризуется нарушением двигательных функций и проприоцептивной чувствительности на стороне повреждения и потерей болевой и температурной чувствительности на противоположной от повреждения стороне.

Читайте также: 

Синдром поражения конуса и конского хвоста – неполное повреждение спинного мозга и его корешков, которое проявляется вялым параличом ног, арефлексией мочевого пузыря и сфинктера прямой кишки.

Сотрясение спинного мозга – повреждение спинного мозга, сопровождающееся легкими неврологическими расстройствами, как правило, регрессирующими в течение первых 3-7 суток и не сопровождающимися морфологическими изменениями спинного мозга и его корешков.

Спинальный шок – это отсутствие функции спинного мозга ниже уровня травмы в течение 3-30 дней в результате его отека, ушиба и запредельного защитного торможения деятельности нервных клеток.

Термины и определения

Тетраплегия – полная потеря мышечной силы рук и ног, туловища, нарушение функций тазовых органов, возникшие в результате повреждения сегментов спинного мозга на шейном уровне.

Тетрапарез – частичное нарушение функций рук, ног, туловища, тазовых органов, возникшие в результате повреждения сегментов спинного мозга на шейном уровне.

Ушиб спинного мозга – повреждение спинного мозга, возникающее в момент травмы и сопровождающееся полным или частичным анатомическим разрушением его вещества с кровоизлияниями, участками ишемии, некроза и регионарным отеком. Проявляется неврологическими расстройствами, длящимися более 7 суток.

Центромедуллярный синдром – неполное повреждение шейного отдела спинного мозга, которое  характеризуется сохранением чувствительности в крестцовых сегментах и преобладанием слабости в верхних конечностях над нижними.

Травма позвоночника у взрослых неосложненная – это патологическое состояние, возникающее при нарушении анатомической целостности структур позвоночного столба под воздействием внешней силы.

Травма спинного мозга у взрослых без повреждения позвоночника – это повреждение спинного мозга, происходящее при нарушении структуры спинного мозга или его функции под воздействием внешней силы.   

Позвоночно-спинномозговая травма – это  патологическое состояние, представляющее собой сочетание повреждений структур позвоночного столба и нервно- сосудистых образований позвоночного канала.

Реабилитационный период

Всевозможные реабилитационные методики широко применяются при травмах спинного мозга:

  • Рефлексотерапия, электроимпульсное воздействие. Данные физиопроцедуры позволяют вызвать довольно сильные нервные импульсы в парализованных участках тела, что может способствовать восстановлению связей между корой головного мозга и конечностями;
  • Лечебный массаж. Способствует улучшению микроциркуляции в парализованных участках тела и замедляет мышечную атрофию;
  • Лечебная гимнастика. Пострадавший должен с первых дней получения травмы пытаться производить движения в парализованных конечностях. Сначала следует шевелить только пальцами или стопой, а со временем возможно выполнение полноценных комплексов ЛФК.

Следует отметить, что подобные мероприятия возможны только при обратимом повреждении спинного мозга. При частичном пересечении существует некоторая вероятность улучшения состояния за счет развития обходных путей для нервных импульсов. Полное пересечение ведет к полной необратимой утрате связей между головным мозгом и структурами, расположенными ниже места повреждения.

Заключение

Травмирование позвоночника может иметь разные степени и формы, однако большинство из них представляет серьезную угрозу для функциональности опорно-двигательного аппарата человека. Клиническая картина варьируется в зависимости от вида травмы.

Основной целью диагностики при травмах является проверка степени поврежденности позвоночника и наличие надрывов или разрывов спинного мозга. В случае сильного травмирования костных и нервных структур пострадавший может остаться инвалидом.

  1. Первая помощь при инсульте — алгоритм действий
  2. Первая помощь при мигрени в домашних условиях
  3. Cимпато адреналовый криз и его симптомы
  4. Как получить психологическую травму
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал