Туберкулез: операция, ограничения и реабилитационный период

Микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний — старинные враги рода человеческого. Микобактерию tuberculosis находят в мумиях египетских фараонов. С болезнью, которую она вызывает — туберкулезом — мы боремся вот уже 7 тысяч лет. О присутствии его носителя в нашем организме мы можем даже и не подозревать. Осложнения и последствия туберкулеза легких просто катастрофичны.

Когда нужна операция?

В числе очевидных показаний для проведения операции на легких человека при туберкулезе:

  • отсутствие результатов терапии противотуберкулезными препаратами;
  • появление осложнений на поздних стадиях болезни (речь идет о необратимых изменениях морфологического характера)
  • развитие гнойных воспалений;
  • разрастание тканей;
  • кровотечения в органах дыхания

Внимание! Чаще всего подобное оперативное вмешательство осуществляется на плановой основе. Экстренные операции в практике встречаются очень редко.

Диагностика

Стандартным методом выявления туберкулеза на сегодняшний день является проведение рентгенологического исследования. На рентген-снимке легких характерно появление зоны просветления в виде окружности с четкой границей. Очень редко она визуализируется на фоне неизмененной легочной ткани, поскольку место возникновения тесно связано с предыдущей формой туберкулезного процесса. Обычно удается увидеть обсеменение вокруг очага, наличие уровня жидкости, а также просвет дренирующих бронхов.

Диагностика

Поскольку больной кавернозным туберкулезом выделяет инфицированную мокроту, необходимо в обязательном порядке провести ее исследование на наличие микобактерий туберкулеза.

Диагностика

Иногда лечащий врач может сталкиваться с определенными диагностическими трудностями при постановке диагноза, чаще всего это связано с отсутствием на рентгенснимке признаков распада, а в клинике – характерной аускультативной картины. В такой ситуации больному показано проведение КТ-исследования.

Диагностика

Резистентность как причина осложнений туберкулеза

До недавнего времени, когда лекарства от туберкулеза не были изобретены, заболевших взрослых и детей изолировали в специализированные санатории. В них люди проводили долгие месяцы и годы. Санатории располагались в лесных зонах, на берегу озера или моря, где имел место благоприятный микроклимат. Лечение в санатории было дорогим и доступным лишь небольшому числу пациентов. Выживала половина санаторных больных. Только антибиотики позволили сократить число умирающих от болезни до 5% и менее.

Читайте также:  Переливание тромбоцитной массы. Переливание крови Тромбоцитарная масса

Лекарства от туберкулеза и дополнительные средства лечения

Почему же сейчас мы говорим о страшных последствиях туберкулеза, в то время как болезнь излечима уже больше полувека?

Появление ВИЧ-инфекции и соединение ее с мультирезистентными штаммами туберкулеза во многом возвратили нас в позицию, когда лечения было возможно только в санатории.

Вспышки устойчивого к лекарствам туберкулеза происходят постоянно. Эксперты считают, что они будут продолжаться, пока у нас не появятся новые вакцины, лекарства, более скорое лечение. Или все три составляющие. Диагностика болезни, которая уносит жизни больше, чем какая-либо другая, зависит от теста 1890 года. Это свидетельство ее надежности, но и показательный факт того, насколько медицина не соответствует времени.

Теперь, чтобы не вводить белки и бактерии в кожу человека, берется проба крови и в нее вводятся антигены. Далее идет наблюдение за реакцией белых кровяных телец. Тест называется анализом на гамма-интерфероны. Его используют уже около 10 лет. Он лучше, чем проба Манту, но все еще не идеален.

Помощник рентгена

Флюорографическое исследование является профилактическим методом, которое должно проводиться 1-2 раза в году. Такой способ профилактики помогает своевременно выявить туберкулез легких; рентген назначают при необходимости, после проведения флюорографии.

Делать флюорографию дважды в год рекомендуется сотрудникам туберкулезных диспансеров, санаториев, роддомов, пациентам с ТВС, астмой, сотрудникам детских садов и других дошкольных и школьных учреждений.

Флюорография отличается от рентгена такими особенностями:

  • изображение грудной клетки с флюоресцентного экрана фотографируется, и только потом исследуется, имеет уменьшенный размер;
  • технически простое выявление признаков заболеваний, но информативность ниже, чем при рентгене;
  • четко показывает очаги более 4 мм.
Помощник рентгена

Флюорография показывает всю область грудной клетки, все патологии и отклонения от нормы. Разработаны 2 типа флюорографических обследований – пленочная и цифровая. Вторая позволяет уменьшить уровень лучевой нагрузки на организм пациента. Детям до 15 лет эти методы не проводят. Также флюорограмму не желательно делать беременным, при долгой и продолжительной одышке, пациентам с клаустрофобией.

Читайте также:  В каких ситуациях не обойтись без удаления желчного пузыря

ВАЖНО! Расшифровка результатов осуществляется пульмонологом или фтизиатром.

Профилактика туберкуломы

Профилактика туберкулом аналогична профилактике любого туберкулезного процесса. Дети подлежат вакцинации в день своего рождения и в семилетнем возрасте. Для взрослых специфической профилактики не существует.

Справочно. Важно поддерживать иммунитет на должном уровне, принимать витамины, избегать стрессовых ситуаций. С целью избежать возможности распространения микобактерий важно проводить проветривание и влажную уборку всех помещений, где возможно нахождение больного человека.

Как проводится операция

Перед вмешательством пациент сдает ряд анализов и проходит курс специфической терапии противотуберкулезными средствами. Диагностика (КТ, рентген, УЗИ, исследования крови, мокроты и мочи) определяет общее состояние пациента и его дыхательной системы, а также работы внутренних органов (особенно, сердца и сосудов).

Врач проводит анализ готовности организма выдержать такую сложную операцию и способность второго легкого к двойной нагрузке в послеоперационном периоде. Обязательно изучаются медикаменты, которые принимает пациент по терапевтическому курсу. При необходимости, лекарства заменяют либо отменяют. При оперативном вмешательстве под общим наркозом хирург разрезает скальпелем грудную клетку, вскрывает полость плевры и осуществляет доступ к очагу поражения.

По междолевой борозде легкое разрезают, удаляют пораженную долю либо весь орган с корнем, затем ликвидируют спайки и проводят гемостаз участков кровотечения. Затем осуществляют зашивание тканей, а плотность швов проверяют полостным заполнением физиологического раствора. Если при проверке будут выделяться пузыри – потребуется обязательное сшивание дополнительными швами.

Как проводится операция

Физиологический раствор удаляют электронасосом. Промывание тканей проводится несколько раз для ликвидации кровяных сгустков и дезинфекции полости плевры. Наблюдение за пациентом осуществляют в палате интенсивной терапии.

Читайте также:  Воздушная эмболия может быть при кровотечении

ВАЖНО! Благодаря проведенному вмешательству удаляется инфекционный очаг и повышается работа иммунной системы. Прогноз после операции хороший в большинстве клинических случаев, гибель больного бывает крайне редкой.

Цели вмешательства

Любая операция должна иметь позитивный исход. Хирургическое лечение туберкулеза преследуют такие цели:

  1. Ликвидация очагов разрушения (деструкции) легочной ткани.
  2. Устранение опасных осложнений (кровотечения, пневмоторакса, эмпиемы).
  3. Удаление больших остаточных изменений для предупреждения рецидивов.
  4. Повышение качества жизни пациентов и снижение их опасности для окружающих.

Выполнение этих пунктов было бы невозможным без комплексного подхода в лечении туберкулеза. Операция не даст эффекта без применения современных специфических препаратов, убивающих возбудителя – микобактерий.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал