Уход за периферическими и центральными катетерами

Государственное автономное учреждение амурской области

Что таковое венепункция

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Венепункция – процедура, которая употребляется в медицине с различными целями. Это прокол вены особой стерильной мед иглой с целью извлечения крови или введения в нее разных веществ. Все студенты высочайших и средних мед учебных заведений должны знать, что таковое венепункция, показания к ней и технику проведения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Показанием для венепункции является:

  1. взятия крови, с целью проведения лабораторных исследований или производства особых продуктов (эритроцитная масса, плазма);
  2. введения в кровеносное русло фармацевтических средств (капельное или струйное);
  3. введения донорской крови или сделанных из нее продуктов.
  4. Получение, взятие  донорской крови.

Противопоказаний для проведения отданной процедуры фактически нет, но ее время от времени трудно проводить из-за:

  • анатомических изюминок человека;
  • травм, ран, ожогов кожи в области прохождения сосудов;
  • наличия у нездорового болезней крови, вызывающих понижение свертываемости (гемофилия).

Но при необходимости (опасности жизни) венепункцию для введения фармацевтических веществ все равно делают, а при невозможности отыскать пригодный периферический сосуд, проводят катетеризацию центральных вен. Пункционная катетеризация вен проводится по способу Сельдингера. Его используют при проведении катетера через центральную или периферийную вены. Из центральных почаще всего выбирается верхняя полая вена, доступ к которой вероятен через подключичную или внутреннюю яремную вены с обеих сторон. Сущность способа заключается в том, чтоб провести венозный катетер с помощью проводника. Поначалу проводится пункция вены иглой. Через эту иглу вводят проводник, опосля чего игла удаляется и по проводнику вводится катетер.

Читайте также:  Восстановление поджелудочной железы после панкреонекроза

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и возможные осложнения

Введение медпрепаратов в кровоток человека посредством внутривенной инъекции уже давно является обыденной практикой. Благодаря такому введению лекарств достигается быстрый лечебный эффект.

Спавшиеся вены, а также их ломкие стенки затрудняют проведение инъекции. В таких случаях врач применяет такой метод, как венесекция – это вскрытие просвета вены путем надрезания.

Процедура проводится в условиях полной стерильности.

Показания

Венесекция – это обнажение и рассечение венозной стенки для инфузионной терапии либо диагностических исследований. Чаще для этой процедуры выбирают вены в области сочленения костей голени со стопой либо в локтевых сгибах.

Она показана при:

  • тонких либо слабо различимых через кожу вен у детей и полных людей;
  • спазме сосудов;
  • введении в организм питательных веществ путем внутривенной инфузии;
  • необходимости длительного внутривенного вливания лекарственных средств.

Процедура противопоказана при наличии кожной, гнойной сыпи в области предполагаемого надреза, а также при тромбозе.

Инструментарий

Список инструментов для венесекции выглядит следующим образом:

  • хирургический нож;
  • зажимы для остановки кровотечения;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • ножницы с тонкими браншами;
  • иглодержатели;
  • шелковые и кетгутовые лигатуры;
  • острые крючки;
  • шприц либо система для внутривенных вливаний;
  • иглы для анестезии;
  • сосудистые катетеры.

Кроме того, для проведения процедуры необходимы:

  • 50 мл 0,25-0,5 %-ного новокаинового раствора;
  • полотенца либо простыни;
  • резиновые перчатки;
  • перевязочный материал;
  • марлевые салфетки и шарики.

Подготовка набора для венесекции входит в обязанности медсестры реанимационного отделения. После каждой проведенной процедуры она должна приготовить новый перевязочный материал, промыть и продезинфицировать инструментарий, а после высушить и обернуть их чистой простыней и уложить в бикс для последующей стерилизации (в специальном отделении либо в автоклаве).

Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и возможные осложнения

Набор инструментов для венесекции должен быть заготовлен заранее. Зачастую процедура нужна тяжелобольным пациентам, а мероприятия по подготовке и обработке занимают львиную долю времени.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки (кишечника)

Техника проведения

Перед проведением операции на конечность выше предполагаемого места надреза накладывают жгут. Кожу протирают спиртом и спиртовым раствором йода. Операционную область обкладывают стерильной простыней либо полотенцем.

После новокаиновой анестезии посредством хирургического ножа и по ходу вены делают 3-4-сантиметровый надрез кожи. С помощью двух пинцетов аккуратно выделяют вену из подкожной ткани. Подводят под нее две саморассасывающиеся нити. Одну сдвигают чуть дальше, перевязывают и используют как держалку. Вторую подводят ближе к центру, захлестывают, но не завязывают.

После чего надрезают вену на участке между двумя нитями. Вену рассекают косо на 1/2 диаметра. Затем в ее просвет вводят тупую иглу (канюлю), фиксируют и завязывают над ней вторую лигатуру. Кончики нити выводят наружу. К катетеру присоединяют заполненную систему для капельных вливаний. Основание катетера и прилежащий к ней участок резиновой трубки крепят на коже лейкопластырем.

Рану зашивают.

Канюлю извлекают следующим образом: отлепляют лейкопластырь, узел нити по центру распускают, не снимая швов на коже, извлекают иглу (канюлю). Перевязывают верхний конец вены путем затягивания кетгута, концы торчащей нити обрезают. Если рана не закрывается, накладывают дополнительный шов, а после давящую повязку. Швы снимают на 7 – 8 день.

Венесекция – это стандартная и довольно безопасная процедура, но выполнять ее должен только врач анестезиолог-реаниматолог.

Осложнения

При проведении операции возможны такие осложнения, как кровотечение и повреждение соседних нервов. Чуть позже возможны следующие последствия:

  • тромбоз;
  • флебит;
  • закупорка канюли;
  • инфицирование раны.

Осложнения при венесекции – это, скорее всего, исключение, если процедуру выполняет квалифицированный медперсонал.

Заключение

При необходимости проведения венесекции, показания и последствия, которые возможны при ее выполнении, подлежат оценке лечащим врачом. Однако при грамотном проведении данной процедуры и должном уходе за раной она позволяет получить доступ к плохо выраженной вене на долгий период.

Читайте также:  Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?

Уход за периферическими и центральными катетерами

Новейший справочник медицинской сестры является наиболее полным изданием, подготовленным в соответствии с требованиями национального стандарта РФ ГОСТ Р , вступившем в силу 1 марта 2016 г.

В книге понятно и доступно излагается стандарт технологии выполнения простых медицинских процедур терапевтического, хирургического и травматологического профилей.

Издание предназначено для среднего медицинского персонала отраслевых учреждений и организаций, также будет полезно и широкому кругу читателей.

Методика пункции периферической вены

Техника выполнения венепункции с лечебной (введение препаратов) или с диагностической (забор крови) в целом одинакова. Обычно используется подкожная, хорошо различимая вена в области локтевого сгиба, на внутренней поверхности предплечья (в его средней или нижней трети), а также вены тыльной поверхности кисти.

техника пункции периферической вены

Перед процедурой медсестра должна тщательно обработать руки антисептиком и надеть перчатки (допускаются нестерильные одноразовые перчатки). На кожу средней трети плеча накладывается тугой жгут для уменьшения венозного оттока от конечности, а пациента просят “поработать” кулаком, выполнив несколько сгибательных и разгибательных движений пальцами. Это необходимо для лучшего кровенаполнения вены. Далее двумя тампонами с антисептиком (спирт, хлоргексидин) последовательно обрабатывается выбранный участок кожи. В последнее время чаще используются упакованные стерильные салфетки небольшого размера.

Методика пункции периферической вены

После обработки медсестра пережимает пальцем нерабочей руки (левой для правшей, правой для левшей) вену чуть выше места планируемого прокола, а указательный палец рабочей руки размещает на канюле иглы, обхватывая шприц остальными пальцами сверху. Под углом приблизительно 300 осуществляется плавное введение иглы в вену, а при попадании иглы в просвет вены ощущается “проваливание в пустоту”. После этого необходимо немного потянуть поршень шприца на себя, чтобы получить небольшое количество темной венозной крови в шприц и, таким образом, убедиться в том, что игла находится в вене. Далее свободной рукой развязывается жгут и осуществляется введение препарата, забор крови или подсоединение системы (“капельницы”) к канюле иглы.

Видео: венепункция для забора крови

Видео: венепункция для внутривенной инъекции

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал