Уретро-влагалищный свищ – причины, симптомы, диагностика и лечение

Почему образуются свищи, каковы основные симптомы заболевания и методы борьбы с ними?

Симптомы наличия свища после рождения ребенка

Как правило, на формирование полноценного свищевой фистулы уходит несколько недель. Но уже на вторые-третьи сутки женщина может заподозрить какие-то нарушения. Наиболее существенная жалоба – недержание кала и газов. Если такое есть, значит, целостность сфинктера прямой кишки нарушена и возможны более серьезные осложнения.

Иногда о значимых разрывах и травмах врач предупреждает сразу. Также он может посоветовать, через какое время следует обратиться на прием для более углубленного обследования, чтобы исключить осложнения.

При формировании свищей женщина чаще всего предъявляет жалобы на следующее:

  • Выделение газов из влагалища с характерным звуком, но иногда их может и не быть. При этом воздух может выходить не только во время напряжения, но даже в спокойном состоянии.
  • Также женщина будет отмечать появление нетипичных белей с примесями каловых масс. Их количество зависит от дефекта в стенке между кишечником и влагалищем.
  • Если свищ образовался между мочевыделительной системой и половой, то выделения из влагалища могут быть жидкими и достаточно обильными. При этом женщина может мочиться редко или как обычно, все зависит от того, где расположено отверстие (в мочевом пузыре, в уретре и т.п.) и будет ли моча накапливаться.
  • Постоянные обильные выделения будут раздражать кожу и слизистые наружных половых органов, промежности, бедер и т.д. Это в конечном счете приведет к образованию мацераций, возможно присоединение инфекции. В совокупности это принесет значительный дискомфорт женщине.
  • Постоянная атипичная флора во влагалище будет провоцировать рецидивирующие кольпиты, цервициты, эндометриты и более серьезные воспаления, в том числе маточных труб и яичников.
  • Если свищ соединяет половые органы и мочевыделительную систему, это может способствовать обострению инфекционных процессов в почках и других ее отделах. Возникают постоянные циститы, уретриты, пиелонефриты и т.п. Клиническая картина во многом обусловлена расположением свищевого хода.
  • Помимо всего описанного, если изначально у женщины были травмы промежности 3 — 4 степени, может возникать недержание каловых масс и воздуха.
  • Вследствие всех вышеперечисленных процессов девушка вынуждена ограничивать интимные отношения. Это может привести к недопонимаю в семье и даже разладу отношений.
Читайте также:  Оказание первой помощи при травме живота

Как итог, большинство женщин имеют в разной степени выраженности психологические травмы, часто им требуется помощь специалистов этой области.

Смотрите на видео о вагинально-ректальном свище:

Лечение свища прямой кишки

Не упускайте время, при первых же симптомах проктологических заболеваний обратитесь к врачу-колопроктологу! Так вы сможете избежать осложнений, самое грозное из которых — злокачественное перерождение хронического парапроктита (свища)!

Схема лечения при свище прямой кишки определяется врачом-колопроктологом в результате осмотра, но на сегодняшний день это только хирургические методы. Они позволяют радикально удалить весь свищевой ход и излечить больного от свища прямой кишки раз и навсегда. Во время операции иссечения свища прямой кишки, как правило, происходит удаление сопутствующих заболеваний — геморроя, анальной трещины и др. Таким образом, лечение при свище прямой кишки пациенту «одним махом» избавиться от целого списка неприятных болезней.

Диагностика свищей мочевого пузыря

Как и при любом заболевании, ранняя и достоверная диагностика крайне важна. Для выявления свища, определения его расположения, вида и размера, сложности состояния проводятся следующие исследования:

  • осмотр влагалища при помощи зеркал;
  • пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и ректороманоскопия;
  • биохимическое исследование вагинального транссудата;
  • цистоскопия на фоне тугой тампонады влагалища марлевыми тампонами;
  • пробы с красителем индигокармином и катетером (для обнаружения малых, точечных свищей);
  • бактериальный посев мочи и отделяемого уретры;
  • бактериальное исследование влагалищного мазка;
  • биохимическое исследование крови;
  • вагинография, экскреторной урографии, цистографии, хромоцистоскопии, ретроградной уретеропиелографии;
  • фистулография;
  • биопсия и гистологическое исследование краев фистулы;
  • ультразвуковое и рентгенологическое исследование мочевого пузыря и органов малого таза.

Лечение

Медицине известны случаи самопроизвольного заживления пузырно-влагалищных свищей, но это случается крайне редко. Самопроизвольное заживление может произойти с маленькими и узкими свищами.

Читайте также:  Вывих плеча: симптомы и лечение. Как предотвратить повторную травму

В качестве лечебной процедуры используется единственный радикальный метод — операция.

Суть хирургического вмешательства — расшивание патологического сообщения и ушивание отдельно стенок задействованных в патологическом процессе внутренних органов.

Виды оперативного лечения:

  • Влагалищный доступ — ушивание небольших и нешироких фистул, располагающихся вдали от мочеточников. Операция проводится путем иссечения тканей около свища, затем ушиваются отдельно стенки влагалища, а также мочевого пузыря.
  • Чрезпузырный доступ — операция показана при объемных фистулах (3 см. и больше), близком примыкании к мочеточнику, при деформации мочевого пузыря. Суть лечения — делается разрез на передней стенке брюшины, вскрываются стенки пузыря мочевого, иссекаются ткани около фистул, ушиваются отдельно стенки внутренних органов, задействованных в патологическом процессе.
  • Осложненные, рецидивные и постлучевые фистулы требуют применения аугментационной пластики. В процессе операции свищевые отверстия «закрывают» тканями внутренних органов пациента (большая половая губа, слизистая влагалища или сальник).

После хирургического лечения пациенту дренируют мочевой пузырь с помощью катетера на протяжении 7-10 суток.

Лапароскопическая пластика пузырно-влагалищного свища

Симптомы свищей влагалища

Течение свищей влагалища, как правило, имеет хронический, рецидивирующий характер. При мочеполовых свищах пациенток беспокоит непроизвольное частичное или полное недержание мочи за счет ее подтекания из влагалища, частые инфекции мочевых путей. Наблюдается мацерация эпидермиса в области промежности и бедер, отек и гиперемия слизистой влагалища.

Подте­кание мочи при сохраненном мочеиспускании обычно говорит о точечных или высокорасположенных свищах. При нахождении уретро-влагалищных свищей в среднем или прокси­мальном отделе уретры моча не может удерживаться ни в вертикальном, ни в горизонтальном положении пациентки. При прогрессировании патологии наблюдаются боли в области влагалища и мочевого пузыря. При кишечно-влагалищных свищах характерны жалобы на недержание газов (при точечных свищах) и кала (при свищах больших размеров), отхождение газов и кала через влагалище, жжение и зуд гениталий вследствие раздражения слизистой оболочки вокруг свища.

Постоянное инфицирование влагалища из прямой кишки проявляется частыми обострениями кольпита , вульвита , провоцирующих боли в промежности в покое и во время половых контактов. Ректовагинальные свищи часто сопровождаются грубой рубцовой деформацией задней стенки влагалища и промежности, несостоятельностью мышц тазового дна и дефектом сфинктера прямой кишки.

При свищах влагалища гнойно-воспалительного генеза могут наблюдаться ухудшение общего состояния, лихорадка, боли внизу живота и лобковой области, иррадиирущие в прямую кишку или поясницу, гнойные бели, жидкий стул с обилием слизи и гноя в кале, дизурия, пиурия, иногда меноурия. Симптоматика свищей влагалища вызывает физический дискомфорт и часто сопровождается психоэмоцио­нальными расстройствами.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал