Ушиб головного мозга с переломом затылочной кости

Любые повреждения черепной коробки относятся к тяжелейшим травмам головы с поражением целостности свода черепа. При травмировании часто происходит повреждение оболочек мозга, сосудов и нервов. Последствия такой травмы могут быть смертельными для человека.

Характеристика различных видов переломов черепа

Механизмы получения перелома основания черепа бывают двух видов: прямой и непрямой. При прямом переломе кость ломается в месте получения удара. Если удар большой силы – кость (или ее осколки) вдавливаются внутрь и могут повредить оболочку головного мозга.

Непрямой перелом происходит из-за воздействия других костей, когда сила удара передается из другой части тела (таза, ног, позвоночника). Например, при падении первоначально удар получают ноги, затем по позвоночнику сила удара переходит на основание черепа.

В зависимости от характера травмы, месту её расположения и тяжести повреждения различают три основных вида:

Характеристика различных видов переломов черепа
  • Оскольчатый перелом. Самый сложный, поскольку осколки кости могут повредить мозговые оболочки, сосуды;
  • вдавленный перелом. Также опасен, поскольку повреждённые кости вдавливаются внутрь черепа, что может привести к повреждению или размозжению мозга;
  • линейный перелом. На снимке выглядит тонкой линией. При этом виде травмы не происходит смещения костей, но возможно повреждение сосудов и развитие гематом.

В зависимости от места полученной травмы различают перелом передней, средней и задней черепной ямки. Наиболее распространённые их них (до 50%) приходятся на среднюю часть черепной ямки. Они бывают косыми, поперечными или продольными.

При переломах пирамиды височной кости наиболее распространенными являются продольные трещины, появляющиеся в результате удара в затылочную область. Они приводят к поражениям среднего или внутреннего уха, лицевого нерва. Как правило, сопровождаются потерей слуха, проблемами с координацией движения; возможен паралич лицевого нерва и потеря вкусовых ощущений на 2/3 части языка.

Перелом передней части черепной ямки часто сопровождается кровотечением из носа, а также кровоподтёками вокруг глаз (нижнее и верхнее веко), которые проявляются через 2-3 дня после получения травмы, а не сразу, как при прямых ударах. В некоторых случаях возможно образование подкожной эмфиземы (вздутия), особенно при трещинах, проходящих через воздухоносные пазухи.

Переломы задней черепной ямки обычно бывают продольными и идут от чешуи затылочной ямки к большому затылочному или яремному отверстию. Для них характерны кровоподтёки у сосцевидного отростка и поражение слухового, отводящего или лицевого нервов.

Характеристика различных видов переломов черепа

Перелом в зоне большого затылочного отверстия. Отмечается повреждение каудальной группы нервов, появляется бульбарная симптоматика, возможно нарушение функций основных органов жизнедеятельности.

Перелом орбиты глаза (глазницы)

Перелом орбиты глаза довольно распространенное явление, травмы чаще всего случаются при прямом ударе в лицевую область, реже встречаются переломы, вызванные различными болезнями (гайморит, конъюнктивит).

Строение глазницы

Глазная кость или орбита глаза по своей форме напоминает конусообразную впадину. Верхушка конуса направлена внутрь полости черепа, у взрослого человека длина глазной орбиты достигает 4-5 см и 4 см в ширину.

Костное строение полости глазницы:

  • 1 – глазничная пластина сетчатой кости;
  • 2 – часть орбиты в лобной доле;
  • 3 – канал со зрительным нервом;
  • 4 – надбровная дуга;
  • 5 – верхняя глазничная щель;
  • 6 – область клиновидной кости;
  • 7 – скуловая дуга;
  • 8 – нижняя щель глазницы;
  • 9 – орбитальная поверхность скуловой кости;
  • 10 – полость для слезного мешка.
Читайте также:  Периневральные кисты в поясничном отделе и эпидуральная анастезия

Статистика

У пострадавшего могут возникать головокружения, тошнота, двоение, неестественное расширение зрачков, непроизвольное сокращение мышц лица (нервные тики), хрусталик глаза не реагирует на световые раздражители, опухлости вокруг глазницы, кровоизлияния. В особо тяжелых случаях наблюдается вываливание глазного яблока наружу или смещение его внутрь полости орбиты.

Диагностика

При поступлении в травматологическое отделение пациенту направляют на рентгенографию.

Первым действием врач осматривает пациента на фактор ярко выраженных явлений перелома, если сломана нижняя стенка орбиты, то у больного обнаруживается гематома века, субконъюнктивальное кровоизлияние (вся область белка глаза налита кровью), опухоль оболочки глаза.

Обследование начинается непосредственно с полного осмотра головы пациента, лицевой части, проверяют реакцию на внешние раздражители и проводят исследование нервных окончаний коробки черепа.

В отделении офтальмологии больного осматривают на подозрение тяжелых увечий: разрыв белка глаза, защемление зрительного нерва, высокое давление в области орбитальной впадины.

Для выявления нарушений моторики глаза используют тест с искусственным раздвоением (диплопией). Офтальмолог и больной садятся на расстояние двух метров друг от друга, к поврежденному глазу прикладывают полупрозрачное красное стекло.

Врач берет в руки включенный фонарик и передвигает им в разных положениях, после у больного спрашивается сколько изображений лампочки он видел.

Если изображений было два или более, то больного просят сообщить в каком положении, вертикальном или горизонтальном и на каком расстоянии друг от друга они находились.

Следующим этапом проводят дифференциальную диагностику на выявление у пострадавшего затруднительных вращений глазным яблоком.

Для этого используют «тракционный тест»: больной смотрит на свою руку, вытянутую в области предположительного смещения.

После местного обезболивания пораженной области, веки травмированной глазницы фиксируют специальным предметом, при этом глазное яблоко смещается в противоположном направлении от предположительно защемленной мышцы.

При положительном «тракционном тесте» обнаруживают защемление нерва нижней орбитальной дуги в области перелома. Больному тяжело совершать движения глазом вверх и вниз. В редких случаях развивается диплопия и требуется оперативное вмешательство.

Отрицательный результат «тракционнго теста»: у пациента наблюдают незначительное смещение глазного яблока в верхнюю область, при это он может свободно двигать им по направлению к полу.

Глазница фиксируется аналогичным способ, как в предыдущем тесте, пациента просят смотреть травмированным глазом в область пола, специалист должен почувствовать судорожное сокращение нервных окончаний и выявить специфику повреждения.

Обычно паралич связан с сильным ушибом мышц орбиты и проходит в течении двух недель, если двигательная функция глаза не восстановилась, проводят повторную диагностику зрительного нерва.

Тесты не рекомендуется проводить, если потерпевший чувствует резкие боли и при сильных отеках глазной области. Нужно подождать пока опухлости уменьшатся в размерах, иначе можно поставить не верный диагноз.

После всех процедур осмотра и установки диагноза, больного переводят на лечение в ЛОР отделение.

Лечение

Вначале больному прописывается курс антибиотиков, пострадавшего следует предупредить об опасности высмаркивания носа. Далее пострадавший проходит занятия по зрительной гимнастике и восстановлению вращательной моторики яблока. Также назначают профилактическое лечение, чтобы предупредить развитие диплопии и деформацию зрачка.

Обычные переломы нижней стенки глазничной орбиты не оперируется, в большинстве случаев больной не страдает неврологическими расстройствами и ярко выраженной деформацией лицевой кости. В более тяжелых случаях требуется вмешательство хирургов. Операция должна проходить на ранней стадии после точной диагностики.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины: топ 4 упражнения и вариации

Показания к операции:

Общие признаки при различных видах переломов

Выраженность клинической симптоматики зависит от расположения нарушения целостности основания черепа и выраженности поражений. В момент травмирования кости потерпевший теряет сознание. Длительность такого состояния бывает разной. Так, при легких травмах больной теряет сознание на непродолжительное время. В случае тяжелых повреждений человек находится в глубокой коме.

Если у больного формируется внутричерепная гематома, то у него на некоторое время может быть просветление сознания. Это не должно восприниматься как критерий легкости заболевания, потому что вслед за этим неизбежно наступает коматозное состояние.

Симптомами перелома основания черепа являются:

  • сильная болезненность распирающего характера, возникающая в результате развивающегося отека мозга;
  • синдром «очков» – геморрагия в область глазницы;
  • изменение размера зрачков;
  • отсутствие реакции зрачков на источник света;
  • рвота;
  • появление ликвора из ушной полости (нередко в нем имеется примесь крови);
  • выделение мочи, которое не может контролироваться человеком;
  • повышение или снижение частоты сердечных сокращений;
  • повышение или падение давления крови;
  • обездвиженность;
  • при сдавлении ствола мозга происходит расстройство дыхания.
Общие признаки при различных видах переломов

Переломы пирамиды височной кости

При такой травме форма надлома может быть продольной, поперечной, диагональной. Нередко встречается отрыв верха кости.

Поперечный перелом кости приводит к дисфункции нормальной деятельности лицевого нерва. Снижается активность вестибулярного аппарата. Человек полностью утрачивает слух и способность различать вкус.

Во время продольного перелома происходит разрушение лицевого нерва, средней и внутренней части уха. Он вызывает утрату слуха, поражение лицевого нерва. Попытка изменения положения головы приводит к усилению вытекания ликвора из ушного канала.

Травмирование передней ямки

Этот вид травмы сопровождается выраженными выделениями крови из носа. «Синдром очков» проявляется только через несколько дней после происшествия в виде опоясывающего кровоподтека. Нередко у больного развивается эмфизема.

Переломы средней ямки

При таких травмах у больных появляются обширные гематомы. Наблюдаются резкие нарушения деятельности нервов. Такой перелом костей черепа всегда сопровождается нарушением работы важнейших органов. При поражении вестибулярного аппарата у пострадавшего могут развиваться проблемы с координацией движений и сохранением равновесия.

Общие признаки при различных видах переломов

Нарушение работы каудального нерва приводит к обездвиживанию мышц гортани, языка и выраженным нарушениям дыхания. Данный вид травмы случаются в более половины всех количества случаев заболевания.

Перелом задней ямки

Такое повреждение проявляется наличием кровоподтеков за одним или обеими ушами, работа лицевых, отводящих и слуховых нервов нарушается. Если повреждаются каудальные нервы, то возникает паралич органов ротовой полости: языка, гортани и неба.

Возможные последствия

Линейный перелом не проходит бесследно. Его могут сопровождать осложнения и последствия следующих видов:

  1. Кровеносная система — нарушение кровообращения и питания через разрушенные кровеносные сосуды.
  2. Нервная ткань — при поражении участков нервных оболочек приходят в дисфункцию окончания нервной системы, организм нечетко проводит импульсы и принимает команды из мозга. Повреждения могут сопровождаться параличами различных областей (например, паралич лицевой части, глазодвигательной области).
  3. Слух — есть риск потерять эту способность при нарушении нервов.
  4. Детский возраст — дети, получившие травму, могут получить задержку в развитии систем организма. У ребенка могут возникнуть нарушения зрения, слуха, речи или восприятия.
Возможные последствия

Частая область поражения — пересечение швов. Это говорит о прямом воздействии на твердую часть оболочки мозга.

Виды повреждений

Перелом основания черепа случается одного из следующих видов:

Виды повреждений
  • Оскольчатый перелом основания. Кость раскалывается на несколько отломков, во время этого повреждается наружная оболочка мозга, серое вещество с кровеносными сосудами, вследствие чего на травмированном месте и в близлежащих тканях возникают темные кровоподтеки. Происходит ушиб мозга и его размозжение. Кость становится подвижной. Если при оскольчатой травме происходит нарушение места, в котором соединяются синусы, выживание пострадавшего равняется практически нулю.
  • Линейный перелом черепа. Этот вид травмы является самым легким, при таком повреждении костные отломки не смещаются и травма может быть принята за сотрясение мозга. Линии перелома срастаются самостоятельно без медицинской помощи. Однако линейный перелом затылочной кости может вызывать симптомы, требующие некоторого лечения.
  • Вдавленный перелом свода или основания. При подобном повреждении кость вдавливается в средину черепной коробки. Нередко при травме этого вида сдавливаются внутренние структуры, и повреждается наружная мозговая оболочка.
  • Дырчатый перелом основания или свода черепа. Такие травмы происходят посредством огнестрельных ранений и практически всегда грозят летальным исходом. Пуля проходит сквозь голову, причиняя разрушение мозга, несовместимое с жизнью.
Виды повреждений

Виды повреждений

Оказание первой помощи пострадавшему

Особенно опасным является перелом основания черепа, диагностировать который может только врач. Но знать симптомы этого повреждения и уметь оказать первую помощь должен каждый человек, чтобы избежать летального исхода как последствия этой травмы.

Читайте также:  Лекция 26. Детские болезни. Неотложные состояния у детей.

Своевременное и правильное оказание первой помощи при переломе основания и свода черепа обеспечит выздоровление и благоприятный прогноз. Разработаны алгоритмы доврачебной помощи. Эти действия включают в себя:

  • оценку уровня сознания и общего состояния организма;
  • выявление наличия ран, источника кровотечения;
  • реанимационные мероприятия в случае необходимости;
  • организацию транспортировки пострадавшего.

Характерные нарушения сознания: спутанность, сопор или кома. Открытые виды травм сопровождаются кровотечением. Необходимо:

  1. Наложить асептическую повязку. При наличии костных отломков повязка будет кольцевидной.
  2. Проверить наличие пульса и самостоятельного дыхания.
  3. При необходимости обеспечить проходимость дыхательных путей и немедленно начать проведение массажа сердца и искусственного дыхания.

Перелом основания черепа сопровождается вытеканием крови и ликвора из носовых ходов и слуховых проходов. Требует правильного положения и фиксации головы. При отсутствии сознания пострадавшего укладывают на бок для предотвращения аспирации рвотных масс и западения языка. Шейный отдел позвоночника фиксируют с целью предупреждения неосторожных движений.

Оказание первой помощи пострадавшему

Две трети тяжелых травм головы заканчиваются летальным исходом при неоказании и нарушении правил первой помощи.

Если у кого-то наблюдаются симптомы перелома черепа, без промедления вызывайте скорую. Затем оцените самочувствие пострадавшего, чтобы правильно оказать ему первую доврачебную помощь при переломе черепа. Человека, находящегося в сознании, кладут лицом вверх на ровную поверхность, ничего не подкладывая под голову, лишь фиксируют ее и верхнюю часть корпуса.

Раны надо накрыть повязкой с антисептиком. Будьте рядом и по возможности прикладывайте сухой холод до прибытия бригады врачей. При отсутствии дыхательных проблем с осторожностью можно дать анальгетик, но это может усилить кровотечение. Наркотические анальгетики запрещены, они могут привести к нарушению дыхания.

В случае обморока больного укладывают на спину. Затем его корпус приподнимают немного с одной стороны и подкладывают под бок валик из одежды или одеял.

Это нужно для того, чтобы он мог дышать и не захлебнулся собственной рвотой. Все тугие и сдавливающие вещи убирают, расслабляют, снимают металлические предметы, вынимают протезы зубов. Если не слышен пульс, больной не дышит, нужно делать ему искусственное дыхание.

Срочная медикаментозная поддержка заключается во введении мочегонных лекарств, препаратов для стабилизации работы сердца и сосудов. При дыхательных дисфункциях используют кислородную маску. Седативные средства применяют в случае перевозбуждения нервной системы.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал