Ушиб органов брюшной полости у детей описание

Травмы брюшной полости бывают разными. Травмы брюшной полости могут быть изолированными, а могут быть сопряжены с травмами других частей тела. Травмы могут быть относительно легкими, а могут быть крайне тяжелыми.

Опираясь на типы полученных повреждений, классификация травм живота подразумевает:

 Ушиб органов брюшной полости у детей описание
  • при открытых травмах живота, повреждения делятся на непроникающие и проникающие ранения живота;
  • закрытые травмы живота бывают с повреждением внутренних органов или без.
 Ушиб органов брюшной полости у детей описание

В ситуациях с открытым ранением наблюдается повреждение кожи человека. Проникающее ранение брюшной полости способно привести к выпадению в рану сальника или частей кишечника. Кишки или сальник могут застревать между мышцами или полностью вылезать наружу. При непроникающем травматизме стенки брюшины остаются целыми, но повреждение мышечных тканей чаще присутствует.

 Ушиб органов брюшной полости у детей описание

 Ушиб органов брюшной полости у детей описание

При закрытых травмах живота кожа пострадавшего остается в неповрежденном состоянии. Это могут быть ушибы и забои брюшной стенки, разрывы мышечных тканей и фасций, повреждения органов, находящихся в животе и за его пределами. При закрытом типе травматизма велико число разрывов паренхиматозных, а также полых органов – кишечника, печени, почек, поджелудочной железы. Разрыв селезенки — часто встречается при тупых абдоминальных травмах. Травматизм почки возникает немного реже, чем остальных органов, поскольку расположение почек в забрюшинном пространстве более защищено, ведь они с разных сторон окружены другими органами и тканями.

 Ушиб органов брюшной полости у детей описание

 Ушиб органов брюшной полости у детей описание

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Анамнестические данные собираются у пострадавших детей и у присутствовавших очевидцев. Особенно важно выяснить обстоятельства травмы, чтобы иметь представление о возможных повреждениях полых и паренхиматозных органов брюшной полости.

Ценные указания дает прослеживание в динамике пульса, дыхания, кровяного давления, температуры, соответствующих лабораторных данных, в первую очередь анализов крови и мочи.

Подсчет эритроцитов, определение гемоглобина и гематокрита позволяют судить об острой анемии. Исследование амилазы в сыворотке крови и диастазы в моче дает указания на повреждение поджелудочной железы. Некоторые авторы для этого рекомендуют определять также уровень трипсина в сыворотке (Nardi, Less) и липидов в сыворотке.

Распознать внутреннее кровотечение не всегда легко. При значительном кровотечении в просвет полых органов кровь вскоре появляется наружу. Через рот (со рвотой) она показывается при повреждении глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровавый или дегтеобразный стул бывает при повреждении любого отдела пищеварительного тракта, кровавая моча — при повреждении почки, мочевых путей. Микрогематурия обнаруживается микроскопическим исследованием.

Читайте также:  Пупочный свищ у взрослых симптомы и лечение

Кровотечение в брюшную полость выявляется картиной острого малокровия и скоплением жидкости в ней. Пострадавший ребенок становится резко бледным, сонливым, пульс слабым и частым, наступает обморочное состояние. Наличие шока затрудняет оценку симптомов острого малокровия. Следует учесть, что ведущая роль принадлежит не утрате эритроцитов, а уменьшению массы циркулирующей крови.

Распознать наличие или отсутствие повреждений органов брюшной полости помогает повторное и регулярное обследование живота в первые часы и дни после травмы. Вначале это исследование проводят каждые полчаса пли час.

Разрывы печени и селезенки, отрыв корня брыжейки сопровождаются сильным внутренним кровотечением. Это требует немедленного распознавания (быстро нарастающая анемия и шок) и быстрого вмешательства врача (переливание крови, срочная ревизия брюшной полости).

Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка

Притупление в отлогих местах живота обнаруживается только при значительном кровоизлиянии в брюшную полость. Ректальное исследование быстрее позволяет выявить накопление крови в полости таза.

Ценные указания в отношении действительного объема циркулирующей крови дает контроль выделяющегося каждый час количества мочи, что обеспечивает введение постоянного катетера в мочевой пузырь.

Закрытые повреждения поджелудочной железы встречаются чаще, чем распознаются клинически. Поэтому при подозрении на травму поджелудочной железы на 3-й и 5-е сутки необходимо определение амилазы в сыворотке и диастазы в моче. За желудочным содержимым позволяет следить зонд, введенный через нос в желудок.

При соответствующих показаниях обязательно рентгенологическое исследование как брюшной, так и грудной полости. Рентгеноскопию и рентгенографию производят в передне-задней и боковой проекциях, в горизонтальном, в вертикальном и в левом боковом II положении. Рентгенологически, кроме повреждений костей, проверяют наличие газа в брюшной полости, наличие жидкости (крови) в плевральной полости, изменения контуров органов брюшной полости. Основное назначение рентгенологического исследования выявление пневмоторакса, разрыва диафрагмы, сопутствующего появления газа в брюшной полости, указывающего на разрыв полых органов.

При наличии крови в моче может понадобиться писходящая пиелография (с интервалами в 3, 5 и 10 минут), для чего не требуется специальной подготовки ребенка. При подозрении на перелом таза, кроме рентгенограмм, производят по показаниям контрастную цистографию (Welch).

Читайте также:  Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение

— Также рекомендуем «Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка»

Оглавление темы «Грыжи и травмы у детей»: 1. Некроз подкожной клетчатки новорожденных. Наружные грыжи живота у ребенка 2. Пупочная грыжа у ребенка. Паховые грыжи у детей 3. Ущемление пупочной грыжи у ребенка. Бедренная грыжа у детей 4. Закрытые травмы живота у детей. Симптомы закрытых травм живота у ребенка 5. Разрывы тонкого кишечника у детей. Повреждения полых органов у ребенка 6. Повреждения брыжейки у детей. Повреждения паренхиматозных органов у ребенка 7. Разрыв печени у детей. Разрыв селезенки у ребенка 8. Двухфазные поздние разрывы селезенки у ребенка. Повреждения почек у детей 9. Отрыв сосудов почек у ребенка. Разрывы мочевого пузыря у детей 10. Аномалии желудочно-кишечного тракта у детей. Развитие кишечника

Диагностика

Тупая травма живота диагностируется только в медицинском учреждении на основании результатов анализов и обследований. Диагностирование проходит по индивидуальной методике специалиста и включает анализ ситуации при помощи УЗИ и компьютерного томографа. При разрыве полых органов (желудка или кишечника) используют рентгенограф. При повреждении мочевого пузыря устанавливается катетер, а для диагностики применяется рентгенологический метод.

Диагностика

Более верным и результативным способом диагностирования считают лапароскопию, она позволяет сделать точную оценку состояния внутренних органов, определить уровень их поражения, причину и мощность кровотечения. Это позволяет предельно точно предопределить необходимость хирургической операции и тактику экстренного лечения пациента.

Осложнения

Абдоминальные травмы, сопровождающиеся повреждением внутренних органов, чреваты развитием:

  • Перитонита – воспаления брюшины (серозной оболочки, выстилающей поверхность внутренних органов и внутренние стенки брюшной полости). Брюшная полость здорового человека является стерильной. При получении абдоминальной травмы, сопровождающейся разрывом кишечника или желудка, содержимое этих органов (представленное находящимися в них микроорганизмами, каловыми массами, желудочным соком, остатками пищи и пищеварительными ферментами) попадает в эту стерильную среду, провоцируя развитие воспалительного процесса.
  • Внутренних кровотечений, возникающих при травмировании любого органа. Незначительные кровотечения способны остановиться самостоятельно. Возникновение серьезного кровотечения чревато резким ухудшением состояния пострадавшего человека: он покрывается холодным липким потом, его артериальное давление стремительно падает, а кожные покровы бледнеют. В таком состоянии пострадавшие нередко теряют сознание и погибают от массивной кровопотери.
  • Абдоминального сепсиса (так называют системную воспалительную реакцию организма, возникающую в ответ на возникновение патологического процесса в брюшной полости) и септического шока (тяжелейшего состояния, характеризующегося одновременным присутствием и инфекции, и системной воспалительной реакции организма).
  • Энтеральной недостаточности – нарушения функции тонкого кишечника, характеризующегося недостаточной степенью всасывания продуктов разложения полезных веществ через стенки кишечника.

Видео о том, как оказывать неотложную помощь при ножевом ранении в живот:

Мезентериальный острый тромбоз

Эта патология представляет собой нарушение в работе системы кровообращения, которое сосредоточено в брыжеечных сосудах. Болезнь может появиться на фоне эмболии или тромбоза, а характерной является для лиц пожилого и среднего возраста. В зависимости от степени поражения сосудов, ощущаются острые боли, которые способны беспокоить пациента в зоне правой подвздошной области, во время повреждения основного ствола. Если пострадает нижняя брыжеечная артерия, то болезненность будет локализоваться в левой подвздошной области. Что касается симптомов, то тромбоз очень похож на кишечную непроходимость, а также на острый аппендицит. У пациента может наблюдаться тахикардия, рвота и тошнота, задержка дефекации и вздутие живота.

Тромбоз этого типа принято относить к хирургическим заболеваниям органов, находящихся в брюшной полости, так как он реально несет немалую угрозу для жизни пациента. Летальность в случаях данной патологии равняется от 70 до 90 %.

Повреждения без травматизации внутренних органов

Ушиб передней брюшной стенки проявляется местными визуальными изменениями:

  • отечность;
  • гиперемия;
  • болезненность;
  • наличие кровоподтеков и ссадин;
  • гематомы.

Болевые ощущения, сопровождающие ушиб, усиливаются при любом изменении положения тела, чихании, кашле, акте дефекации.

Тупая травма живота может сопровождаться разрывами фасций. Пациент жалуется на резко выраженную боль, ощущение вздутия живота. Появляется динамический парез кишечного тракта, а соответственно, и динамический характер непроходимости. Разрыв мышечных групп сопровождается местными проявлениями в виде мелкоточечных кровоизлияний или крупных гематом, которые могут локализоваться не только в месте травматизации, но и далеко за его пределами.

Окончательный диагноз «повреждение передней брюшной стенки» ставится в случае подтверждения отсутствия внутренних патологий.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал