В чем опасность латентной формы туберкулеза?

Туберкулез легких у детей, симптомы которого на начальных этапах развития можно легко перепутать с простудой или респираторным заболеванием, остается серьезной социальной и медицинской проблемой. Связано это не только с непосредственно социальными факторами, к которым, как правило, «привязывают» повышение количества заболевших, но и с этнической чувствительностью к тем или иным заболеваниям.

Причины

Микобактерия туберкулеза (туберкулезная палочка, палочка Коха) благодаря наличию кислотоустойчивой стенки может сохранять жизнеспособность и вирулентность в различных условиях внешней среды – при высушивании, замораживании, воздействии кислот, щелочей, антибиотиков и т. п. Способность к образованию L-форм обусловливает широкий диапазон изменчивости морфологических свойств и приспосабливаемость к существованию в различных условиях. Высокопатогенными для человека являются 2 вида возбудителя: Mycobacterium tuberculosis humans (человеческого типа) и Mycobacterium bovis (бычьего типа).

Микобактерии туберкулеза могут попадать в организм ребенка аэрогенным, алиментарным, контактным, смешанным путем, в соответствии с чем образуется первичный очаг воспаления. У детей может иметь место внутриутробное трансплацентарное инфицирование туберкулезом или итранатальное, во время родов при аспирации околоплодных вод.

К группе повышенного риска по заболеваемости туберкулезом принадлежат дети:

  • не получившие вакцинацию БЦЖ в период новорождённости;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • длительно получающие лечение гормонами, цитостатиками, антибиотиками;
  • проживающие в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических и социальных условиях;
  • часто болеющие дети;
  • страдающие сахарным диабетом и др.

В большинстве случае дети заражаются туберкулезом дома и в семье, однако возможны эпидемические вспышки в детских садах и школах, внутрибольничное инфицирование, заражение в других общественных местах. Наиболее восприимчивыми к туберкулезу оказываются дети в возрасте до 2-х лет – для них характерны генерализованные формы инфекции (милиарный туберкулез, туберкулезный сепсис). Среди детей старше 2-х лет чаще встречается туберкулез органов дыхания (75% случаев), значительно реже – все другие формы.

Причины развития и пути передачи туберкулеза у взрослых и детей

Стоит помнить, что неизвестно в какой момент латентная форма может перейти в открытую. Больной с открытой формой туберкулеза является основным источником заражения. За один день человек заражает до 20 здоровых людей. Заражение происходит как при личном общении с ним, так и при использовании посуды или предметов, которыми пользуется больной.

Необходимо учитывать тот факт, что палочка Коха очень устойчива к внешним условиям: она не боится холода, тепла, повышенной влажности и света.

Причины развития и пути передачи туберкулеза у взрослых и детей

Главной причиной, которая может способствовать переходу закрытого туберкулеза в открытый – это ослабленный иммунитет. При нормальной работе иммунной системы человек является носителем, но не заболевает. Болезнь может быть спровоцирована:

  • сильными стрессами,
  • вредными привычками,
  • нерациональным режимом питания.

Для туберкулеза характерна сезонность с обострениями весной и осенью. Для детей чаще всего характерна латентность туберкулеза. Протекает он практически бессимптомно, и лишь при наличии соответствующих условий переходит в активную фазу.

Причины заражения у детей следующие:

  • Латентная форма туберкулеза — это такое состояние, при котором больным человек не выделяются микобактерии туберкулеза, а соответственно, эта форма болезни не заразна. При латентном туберкулезе микобактерии в мокроте не обнаруживаются, симптомы практически отсутствуют.

    Причины развития и пути передачи туберкулеза у взрослых и детей

    Однако, общаясь с больным, стоит придерживаться некоторых мер предосторожности. В помещении, где находится больной, надо ежедневно делать тщательную уборку с хлором.

    При наличии неблагоприятных условий латентная форма может перейти в активную стадию, и при несвоевременной или неадекватной терапии возможны серьезные осложнения:

    • харканье кровью,
    • кровотечение из легких,
    • легочное сердце,
    • внезапный пневмоторакс,
    • сердечно-легочная и почечная недостаточность,
    • свищи.

Что происходит при туберкулёзе

Инфицирование происходит при попадании микобактерий туберкулёза в нижние отделы дыхательных путей. Иммунные клетки (альвеолярные макрофаги), распознают возбудителя и пытаются нейтрализовать инфекцию с помощью фагоцитоза. Этот механизм позволяет макрофагам поглощать и переваривать патогенную микрофлору. В отличие от других микробов, микобактерии способны противостоять фагоцитозу (незавершенный фагоцитоз). Поглощение микобактерий макрофагами не только не убивает возбудителя болезни, но позволяет ему размножаться внутри иммунных клеток.

Способность уклоняться от атаки иммунной системы приводит к размножению возбудителя в тканях легкого. Организм, пытаясь ограничить инфицированную зону, привлекает всё новые и новые иммунные клетки. В результате возникает ограниченный очаг воспаления, называемый гранулёмой. На этом этапе противостояние болезни и организма похоже на клинч в боксе – возбудитель не способен распространяться дальше, а иммунная система не в состоянии устранить инфекцию.

Если иммунная система переборет болезнь, происходит уплотнение гранулём с последующим фиброзом – образованием плотной капсулы вокруг очага инфекции. В дальнейшем она пропитывается известью, возбудитель инфекции уничтожается или консервируется на долгие годы. Однако если защитных сил организма будет недостаточно, микобактерии прорвутся за пределы первичного очага (инфильтративная фаза), поражая окружающие ткани лёгкого. С током лимфы возбудитель попадает в лимфатические узлы средостения, а оттуда в кровоток. Поражённые ткани лёгкого подвергаются распаду с образованием обширных полостей (каверн). Возможно распространение инфекции по организму с образованием вторичных очагов в почках, лимфатических узлах, костях, органах брюшной полости и т.д.

Превентивные меры

Основным способом профилактики заболевания является прививание БЦЖ, а также прием определенных химических препаратов. Первую противотуберкулезную вакцину, которая вырабатывает иммунитет к недугу, используют еще в роддоме, на третьи сутки после рождения ребенка. Возникновение рубца сигнализирует о перенесенном недуге, а также формировании иммунитета. Он полностью формируется примерно к первому дню рождения малыша.

Однако есть ряд противопоказаний, запрещающих такую профилактическую методику. Это касается детей, у которых имеются тяжелые генетические недуги, а также поражения ЦНС. При наличии инфекции, гемолитических болезней, недоношенности процедуры переносятся. Вышеописанные превентивные меры запрещены для детей, имеющих родственников с иммунодефицитом либо тяжелые осложнения после вакцинации.

Чтобы своевременно выявить инфицирование, детям ежегодно осуществляют пробу Манту. Она безвредна, не содержит бактерий, способных к жизни.

Все родители обязаны оградить своих детей от заболевания туберкулезом, а также его жутких последствий. Для этого необходим систематический контроль над здоровьем малыша, а также своевременная вакцинация. Гораздо проще предупредить туберкулез, чем подолгу устранять его симптоматику, осложнения, последствия.

Признаки других клинических форм заболевания

Если состояние ребенка в целом удовлетворительное, но отмечается кровохарканье, можно говорить о развитии инфильтративного туберкулеза. При рентгенологическом исследовании в легких обнаруживается инфильтративная тень, иногда с распадом.

У детей от 0 лет с ослабленным иммунитетом диагностируется диссеминированная форма, характеризующаяся большим количеством специфических очагов в области легких.

Развивается заболевание остро, сопровождаясь ярко выраженным синдромом интоксикации, повышенной температурой. У ребенка наблюдается бледность кожных покровов, имеющих сероватый цвет. Малыш монотонно плачет, судорожно подергивая конечностями.

Тяжесть состояния больного можно определить с помощью рентгенограммы. В начале развития болезни наблюдается только усиленный легочный рисунок, а через неделю — небольшие по размеру тени, симметрично расположенные на легких. В отдельных случаях заболевание сопровождается проявлениями бронхоаденита.

Острым началом характеризуется и туберкулезный менингит, поражающий малышей до года, а также детей школьного возраста. В начале развития острого состояния ребенок может чувствовать общее недомогание, становится раздражительным, медлительным. У него повышается температура тела, появляется головная боль. Позже к этим симптомам добавляется тошнота, сопровождаемая рвотой. Иногда отмечается интенсивная боль в области живота.

На конечной стадии заболевания у ребенка наблюдается обморочное состояние, менингеальные симптомы (ребенок не может подводить голову к груди, разгибать согнутую ногу). Ребенок, у которого заподозрили развитие туберкулезного менингита, должен быть немедленно обследован, ему должна быть назначена соответствующая медицинская помощь.

Дифференциальная диагностика при туберкулезе

Точная и быстрая диагностика при подозрении на туберкулез — это залог эффективного лечения. Врачи любого профиля всем своим пациентам подробно рассказывают, как проверяют на туберкулез: профилактическая диагностика является обязательным пунктом диспансеризации населения. Недостаток первичной диагностики заключается в том, что на ранних стадиях обычно проявляются симптомы, характерные и для других дыхательных патологий.

Но даже в тяжелых случаях при подтвержденном заболевании диф. диагностика туберкулеза не менее важна, так как фактором риска является не только стадия заболевания и степень поражения легких, но и наличие сопутствующих заболеваний и инфекций. Чтобы диагноз был максимально точным, требуются комплексные методы обследования. Одним из самых информативных методов считается бронхоскопия.

Практически любой пациент знает, как проверить туберкулез с помощью флюорографии. Этот диагностический метод доступен всем и прост, однако, недостаточно информативен. Рентгенологическая картина туберкулеза часто бывает аналогична другим патологиям легких. Очаговые изменения на снимках характерны для бронхопневпонии.

Тени различной формы отмечаются при рентгенологическом обследовании после воспалительных заболеваний, результатом которых стал ограниченный фиброз тканей. Долевые и сегментарные затемнения могут признаком эндобронхиального рака легких. Шаровидные тени образуются при развитии многих доброкачественных опухолей бронхов и легких. Рентгенологические признаки диссеминированного поражения могут говорить о прогрессирующем развитии пневмосклероза или эмфиземы.

Часто с туберкулезом схожа клиническая картина таких заболеваний, как саркоидоз, идиоматический альвеолит, интерстициальная пневмония. А кроме того, причиной аналогичных рентгенологических признаков могут быть воздействие токсических веществ и реакция на некоторые лекарственные препараты. Каждое из перечисленных заболевания и состояний требует своевременного лечения, диагностическая ошибка может стать фатальной. Именно поэтому так важна дифференциальная диагностика туберкулеза легких: она позволяет вовремя подобрать эффективное лечение опасной патологии.

Рентгенография и бронхоскопия при туберкулезе не единственные методы обследования. Не менее информативными являются иммунологические тесты, туберкулиновые пробы, цитология и гистология материала биопсии, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, бактериологические анализы. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому для дифференциальной диагностики важно именно комплексное использование эффективных методик.

Бронхоскопия – исследование, при котором специалист изучает внутреннюю часть дыхательных путей – трахеи и бронхов, используя при этом специальный прибор – бронхоскоп. Это своеобразный прибор, имеющий видеокамеру. При этом современные возможности этого аппарата достаточно велики: можно сделать видеозапись и позже изучить слизистую бронхов более тщательно.

  • Ригидная бронхоскопия (жесткая), которая проводится с помощью металлических трубок и дополняется аппаратом искусственной вентиляции легких, а также инструментами для проведения биопсии: различными щипцами, иглами и катетерами;
  • Фибробронхоскопия, имеет гибкий корпус со светопроводником и канал для ввода лекарств и проведения других лечебных манипуляций.

Первая проводится под внутривенным (общим) наркозом, вторая – под местной анестезией. Поэтому накануне процедуры в первом случае обязательна консультация анестезиолога.

Бронхоскопию легких можно проводить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Тип анестезии и препаратов зависит и от следующих факторов:

  • Общее и эмоциональное состояние исследуемого: при наличии у пациента тревожного состояния, рекомендуется накануне принять успокоительные препараты или отдать предпочтение бронхоскопии под общим наркозом;
  • Оценивается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Если планируется кратковременный осмотр, достаточно местного обезболивания, но для долгого и более подробного исследования используется общий наркоз.

Профилактика туберкулеза

Специфическая профилактика туберкулеза состоит во введении вакцины БЦЖ, созданной из ослабленных бацилл коровьего типа. Согласно данным ВОЗ, в ней насчитывается более 500 000 тел живых микробов, но их свойства значительно понижены. Делается прививка от туберкулеза на 3-5 сутки после рождения ребенка.

Противопоказаниями к ней являются:

  • Аллергические реакции, которые могут привести к спазму дыхательных путей, резкому понижению артериального давления.
  • Послеродовые травмы.
  • Заболевания, протекающие с высокой температурой.
  • Повреждения кожи общего характера.

Чаще всего в месте введения противотуберкулезной вакцины (верхняя треть левого плеча) формируются локальные изменения. Через месяц после прививки может быть набухание кожи, через 3 месяца – ранка, затянутая корочкой, через год – рубец размером от 4 до 8 мм.

Ревакцинация проводится в семилетнем возрасте.

Что делать, если дома больной туберкулезом

Все члены семьи, в которой находится больной туберкулезом, должны соблюдать меры предосторожности. Зараженного следует изолировать в отдельную комнату или за ширму. Количество вещей, с которыми он будет контактировать, следует максимально ограничить. Все предметы в доме нужно ежедневно дезинфицировать и чистить.

Из помещения, в котором живет больной, нужно убрать мягкие игрушки, ковровые покрытия, шторы, лишние подушки. Мягкую мебель рекомендуется закрыть специальными чехлами, которые время от времени нужно кипятить. При передвижении по дому зараженный должен носить маску (одноразовую либо четырехслойную марлевую).

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Диета

Питание при туберкулезе должно быть направлено на укрепление иммунитета.

Диета
  1. В день больной должен потреблять от 120 до 150 г чистого белка. Он нужен для выработки антител. Источники белка: рыба, морепродукты, молочные продукты питания, нежирное мясо птицы и рыбы, печень крупного рогатого скота и рыб.
  2. Количество нужных больному жиров – от 50 до 80 г в сутки. Они необходимы для восстановления клеточных мембран, которые были повреждены микобактериями. Чтобы не было нехватки жиров, нужно есть сливочное и растительное масла, рыбий жир, сало, в небольших количествах животные жиры.
  3. Углеводы при туберкулезе должны соответствовать возрастной норме – около 400 г в день. Их можно получать из круп, овощей. Есть более 80 г кондитерских изделий в сутки не рекомендуется.
  4. Минеральные соли нормализуют обмен веществ и улучшают работу эндокринной системы, за счет чего повышаются защитные силы организма. Их источниками могут быть: помидоры, инжир, цветная капуста, зелень, сыры, творог.

Диагностика

В основном инструментальные методы диагностики помогают обнаружить патологический процесс в органах дыхательной системы. Комплексная программа обследования пациентов с подозрением на туберкулёз бронхов и трахеи включает:

  • Рентгенологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Микробиологическое исследование мокроты.
  • Магнитно-резонансная томография.

Деформация и сужение просвета в бронхах выявляются при проведении рентгенографии и компьютерной томографии. Тем не менее в плане диагностики туберкулёзного поражения дыхательных путей отдают предпочтение ларингоскопии и фибробронхоскопии, которые обычно выполняют под местной анестезией. Эти методы дают возможность не только провести оценку состояния трахеи и бронхов, но и взять гистологический материал для дальнейшего анализа. Также можно осуществить лаваж нижних дыхательных путей (промывание) с диагностической и терапевтической целью.

Диагностика

Ключевую роль в подтверждении диагноза играет выявление микробактерий в исследуемом материале (например, мокрота или смывы с бронхов). При обнаружении возбудителя необходимо определить его чувствительность к противотуберкулёзным лекарственным препаратам. Кроме того, в крайне сложных ситуациях назначают исследование на магнитно-резонансном томографе.

Туберкулёз бронхов и трахеи можно легко спутать с неспецифическими воспалительными заболеваниями дыхательной системы (бронхитами, трахеитами и др.) и злокачественными новообразованиями.

Читайте также:  Лечение рака груди: что нужно знать в 2018 году
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал