В чем суть смертельной болезни — рака?

Организм максимально рано пытается сообщить об опасной проблеме. Сигналы тревоги при раке надо замечать, чтобы вовремя выявить начальные формы карциномы.

Что такое рак?

Нормальные клетки в организме растут, делятся и умирают упорядоченно. В детстве клетки делятся и растут бурно. Когда человек взрослеет, процесс деления и роста замедляется, и клетки размножаются только для восстановления повреждений и замены изношенных или умирающих клеток.

Все типы рака начинаются, когда клетки тела начинают расти бесконтрольно. Вместо того, чтобы умереть, раковые клетки продолжают расти и размножаться. У клеток рака, в отличие от нормальных клеток, существует способность вторгаться в другие ткани, постепенно увеличивая размеры опухоли.

Сигналы тревоги при раке

Не всегда можно понять, что это сигналы тревоги при раке. Каждый из нас в последнюю очередь думает о том, что «этот пустяк» может указывать на опасную болезнь. Все это кажется случайным, временным и преходящим: сегодня беспокоит, а завтра все само собой пройдет. Но если организм сигнализирует, то нельзя игнорировать следующие признаки:

  1. Сложности с излечением хронических и доброкачественных заболеваний (вроде, все сделано по максимуму, но никакой положительной динамики в терапии язвенной болезни, геморроя, колита или пневмонии, словно все усилия в пустоту, и непонятно, почему так происходит);
  2. Обнаружение того, чего не должно быть (+ткань в виде непонятной и подозрительной шишки, узла или уплотнения в неположенном месте, пусть даже эта проблема временами исчезает и затем возникает вновь);
  3. Наличие нетипичных выделений, отличающихся от физиологических (самопроизвольное отделение молозива из сосков у некормящей женщины, кровь в мокроте при кашле или обильная слизь в стуле);
  4. Стойкие и выраженные функциональные нарушения, которые крайне сложно восстановить (длительно существующие и некупируемые хронические запоры);
  5. Множественные малозаметные и труднообъяснимые проявления (умеренное снижение массы тела без видимых причин, частое ощущение слабости и быстрой утомляемости, апатия и падение работоспособности, потеря интереса к окружающему миру);
  6. Различные варианты паранеоплазии (острые и хронические болезни, указывающие на высокий риск возникновения опухоли).

Организм всеми силами и возможностями пытается подать сигналы тревоги при раке. Если обычный человек может не замечать их или занимается самообманом, утешая себя мыслями, что это ерунда и все само пройдет, то врач обязан увидеть начальные признаки прогрессирующей карциномы.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ОЩУЩЕНИЯ, ЧТО ТЫ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СО ЛЬЮ ЗЕМЛИ?

Я как психотерапевт могу говорить именно о психосоматических проблемах, то есть о том, как душевное переживание может вызвать ту или иную соматическую реакцию. Конечно, любая болезнь, даже элементарная простуда, меняет наши жизненные планы, иногда существенно, иногда нет, и какую-то тревогу человек испытывает. Но это уже последствия, а психосоматика все формы онкологических заболеваний рассматривает как первичное проявление нежелания человека жить. Нежелания внутреннего, скрытого, неосознанного.

Понятно, что рак – не суицид, но существует много форм человеческого поведения, которые по сути есть медленное самоубийство. Например, запойное пьянство или табакокурение. Подростки, начинающие тайком покуривать, могут не знать, но любой взрослый курильщик знает, что это с большой долей вероятности может привести к опухоли, тем не менее многие продолжают курить.

Может быть, сейчас что-то изменилось, но еще 10 лет назад, когда я регулярно бывал в онкоцентре, онкологи курили очень много. Приходил в центр – из всех дверей легочного отделения дым шел клубами.

Я тоже курильщик, хотя понимаю, что рискую. Как объяснить курение врачей, которые ежедневно сталкиваются с последствиями этой привычки? В этом, думаю, есть и амбиции врача. Мол, я-то врач, смогу преодолеть в себе эту болезнь, всем нельзя, а мне можно. И в моем курении, несомненно, есть элемент таких амбиций. С другой стороны, курение – псевдомедитация, возможность уйти в себя. Это отдельная тема, сейчас я хотел бы поговорить о душевных переживаниях.

С онкологией я близко столкнулся в девяностые годы прошлого века, когда почти все наши с женой родители умерли от разного вида опухолей. Как вы помните, тогда жизнь в стране резко изменилась. Я заметил, что многие люди тогда испытывали страх (не отчаяние, а именно страх), и начал понимать, что мой отец, тесть, теща где-то в глубине души не хотели жить в новом мире, который им предлагался.

Читайте также:  62. Рак печени. Этиопатогенез. Клиника. Классификация.

Для большинства людей очень важен их жизненный статус, самоидентификация. Особенно это важно в нашем возрасте, в среднем. Мы понимаем, что жизнь еще не кончается, но начинает двигаться к закату, и в это время человеку особенно важно понять, кто он, чего достиг, может ли обозначить свой статус словами: «я известный врач» или «я известный журналист» и т.д. Слово «известный» здесь имеет большое значение для многих – даже если они это скрывают, хочется людям, чтобы такое прилагательное, означающее меру их влиятельности, существовало.

Любую экзистенциальную проблему можно выразить только метафорой. Для данной ситуации мне кажутся наиболее подходящими слова Христа: «Вы соль земли». Они мне с первого прочтения Евангелия запали в душу. Считаю, что рак настигает человека, который начинает ощущать, что он больше не соль земли.

Все мы знаем, что соль придает пище вкус. Но до эпохи холодильников она также помогала еде сохраниться – другого способа сохранения продуктов просто не было. Поэтому во всех культурах соль была символом заботы. Обмениваясь солью, люди подчеркивали свою близость и способность хранить друг друга. Так вот, когда человек ощущает, что его творчество, плоды его труда никому не нужны или что ему больше некого хранить, очень часто у него появляется опухоль.

Например, моя бабушка была хранительницей большой семьи – я и с троюродными, и с четвероюродными братьями-сестрами поддерживал связь. Она всегда чувствовала себя хранительницей, и действительно после ее смерти семья распалась, со многими дальними родственниками связь потерялась. То есть для ощущения себя солью земли необязательна широкая известность или востребованность, но хотя бы на уровне семьи, самых близких людей – родителей, мужа, жены, детей, внуков или друзей – она нужна всем. И я не думаю, что уместно говорить о гордыне. Рак настигает и гордецов, и людей скромных, смиренных. Мне ближе метафора «соль земли».

Читайте также:  Сердечная недостаточность и ресинхронизирующая терапия (устройства)

И человеку творческой профессии – писателю, художнику, композитору – очень важно понимать (даже если он делает вид, что ему все равно), что его будут читать, смотреть, слушать еще долго. Художники (в широком смысле слова), которые в это верят, часто и живут долго, а вот те, кто надеется, что написанная книга, картина, музыка тут же принесет славу, часто болеют и умирают относительно рано.

Конечно, какой-то добрый отзыв нужен хотя бы от кого-то: от жены, мужа, детей, от тех, с кем есть связи. Но часто в реальности, особенно сегодня, все так поглощены своими делами, что им даже «некогда» сказать другому доброе слово о том, что хоть он и вышел на пенсию, мы помним и ценим его «роль в истории» — вклад в науку или искусство или заботу о семье.

Электрические травмы

Электрические травмы возникают вследствие воздействия электрического тока или молнии на человека. Поражаются при этом не только внешние слои тканей, но и также органы пострадавшего. Чем сильнее и длительнее воздействие тока, тем серьезнее будут последствия от травмы. Нередко подобное повреждение приводит к летальному исходу.

Случиться электрическая травма может на промышленности или в быту. Оголенные проводы и неисправность электропроводки — это частые причины данной травмы.

Следует знать, что ток, проходящий по телу, оставляет сильные ожоги. Это может привести к расслоению и разрыву тканей, а также отрыву конечностей.

Симптомами данного состояния являются:

  • отсутствие дыхания;
  • отсутствие пульса;
  • зрачки не реагируют на свет;
  • бледность;
  • нарушение работы сердца;
  • появление характерных следов на коже.

Первое, что нужно сделать после электрической травмы — это оградить человека от воздействия тока. После следует его положить, прощупать пульс и установить, дышит ли больной. Дальше при необходимости проводится сердечно-легочная реанимация. До приезда врача не нужно прекращать меры первой помощи, даже если пострадавший не подает признаков жизни.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал