Важное значение в диагностики пороков сердца у детей имеет

Они могут быть наследственными, а могут возникать под воздействием негативных факторов

ОБНОВЛЕНИЯ

26 сентября 2020, 09:32:44

Blogpost

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Общее описание

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это дефект формирования клапанных структур, миокарда и крупных сосудов сердца.

ВПС формируются под влиянием ряда факторов: неблагоприятное протекание беременности с действием на плод в первую ее треть химических, биологических, физических тератогенов, отягощенная семейная наследственность. По типу гемодинамических изменений ВПС разделяют на бледные и синие, с обогащением или обеднением легочного кровотока. Бледные ВПС представлены открытым артериальным протоком (ОАП), дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП), дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП) и коарктацией аорты (КА). Синие пороки представлены тетрадой Фалло и транспозицией магистральных сосудов.

П РЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВПС У РЕБЕНКА

Трудно переоценить значение пренатальной (то есть дородовой) диагностики ВПС. Хотя многие пороки радикально лечатся хирургическим путем в первые дни жизни, а некоторые вовсе не требуют хирургического вмешательства, существует ряд ситуаций, когда ребенку предстоит большое количество жизнеспасающих операций вплоть до пересадки сердца. Такой ребенок оказывается буквально прикованным к больничной койке, его рост и развитие нарушаются, социальная адаптация ограничена.

К счастью, существует возможность предсказать рождение ребенка с врожденным пороком сердца. Для этого каждая женщина должна начиная с 14-й недели беременности проходить ультразвуковое обследование плода. К сожалению, информативность этого метода зависит от квалификации врача, выполняющего исследование. Далеко не каждый специалист по УЗИ женской консультации в состоянии распознать ВПС, а тем более его тип. Однако он обязан по соответствующим признакам заподозрить его и при малейшем сомнении, а также при принадлежности женщины к одной или нескольким вышеописанным группам риска направить беременную в специализированное учреждение, врачи которого направленно занимаются диагностикой врожденных заболеваний сердца.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных объективного осмотра. При осмотре врач может обратить внимание на отставание пульса на одной из рук, наличие патологических шумов при выслушивании сердца, наличие деформаций грудной клетки. Для подтверждения данного заболевания проводится ряд инструментальных исследований:

  • УЗИ сердца;
  • ЭКГ и Эхо-кардиография сердца;
  • рентгенологическое обследование;
  • МСКТ и МРТ сердца;
  • фонография.

При диагностике врожденных пороков сердца большое значение имеет обследование беременной женщины. Для этого так же прибегают к УЗИ и методам инвазивной пренатальной диагностики, такие как амниоцентез. В случае подозрения на сформировавшийся порок ребенка сразу после рождения переводят в специализированное отделение.

Виды заболевания

Существует несколько распространенных типов болезни. Все они проявляются в разных симптомах и имеют отличную тяжесть. Прежде всего, необходимо знать, что, несмотря на многообразие симптоматики, заболевание делится на два вида — «синий» и «белый» пороки.

Данные названия являются «народными», так как отражают внешнее проявление заболевания. Так, первый вариант отмечается цианозом кожных тканей. Он более опасен, так как организм не принимает достаточно кислорода. Второй тип характеризуется высокой бледностью.

Далее пороки можно поделить на врожденные и приобретенные. Если, болезнь диагностировали при рождении, то значит, что недуг развивался на внутриутробном этапе, то есть еще до непосредственного рождения.

Виды заболевания

Причин проявления физиологического расстройства может быть несколько:

1. генная мутация; 2. предрасположенность; 3. гормональные нарушения у родителей; 4. прием наркотиков и алкоголя в крупных количествах; 5. заболевания матери в период беременности.

Приобретенный сердечный порок приобретает опасную форму не только у детей порок, но и у взрослых. Причины приобретения данного недуга кроются в болезнях сердечно-сосудистой системы — гипертония, склероз, ревматизм и так далее.

Диагностика

Подозрение на порок сердца у малыша в большинстве случаев определяется на плановой ультразвуковой диагностике (УЗИ) с 12-16 недели беременности. Это позволяет подготовиться к моменту родов, особенно в случае необходимости срочной операции.

Тип порока определяется во время беременности, а подтверждается диагноз после родов. Некоторые пороки, в частности это касается дефектов малого круга кровообращения, внутриутробно определить невозможно. В таком случае, после рождения младенца осматривает неонатолог, обязательно прослушивает сердцебиение и наличие шумов. Это особенно важно, если доктора настораживают такие внешние признаки как синюшность или нарушение сердечного ритма.

Выявив подозрение на наличие дефекта, неонатолог или педиатр из поликлиники отправляет малыша на осмотр к кардиологу и назначает дополнительные исследования, такие как:

  • электрокардиограмма – выявляет нарушения в сердечном ритме;
  • эхокардиоскопия – методика для определения типа порока и степени его тяжести;
  • катеризация – введение катетера через вену или артерию в паху, запястье, изгибе локтя для диагностического исследования;
  • компьютерная томография;
  • рентген.

Факторы риска

Тератогены

Тератогенные вещества не зря возглавляют этот список: именно они являются самыми частыми виновниками формирования пороков сердца у детей.

Все, что ест и пьет беременная женщина, все, чем она дышит и чем лечится от различных заболеваний, оказывает свое влияние на формирующийся плод. Далеко не все вещества, которые попадают в кровь матери, безопасны для будущего ребенка и его сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Критерии и современные методы диагностики эпилепсии

Так, самыми опасными считаются:

  • Антиконвульсанты (препараты, которые вынуждена принимать беременная женщина для лечения эпилепсии и других заболеваний, вызывающих судороги);
  • Гормональные препараты (инсулин, кортикостероиды);
  • Варфарин – средство, разжижающее кровь;
  • Барбитураты;
  • Стимуляторы центральной нервной системы (амфетамин и др.);
  • Иммуносупрессоры (препараты, подавляющие излишнюю активность иммунной системы).

Поэтому прием абсолютно любых лекарств во время беременности (даже привычных и жизненно необходимых) должен быть обязательно согласован с наблюдающим беременную женщину акушером-гинекологом и узкими специалистами.

Немалую роль в развитии ВПС играют условия жизни и труда будущей матери. Женщина, которая дышит испарениями лаков, красок, горючего очень рискует родить ребенка с пороками развития.

Курящая и употребляющая наркотики мать тоже подвергает огромной опасности здоровье будущего малыша.

Неблагоприятная экология (повышенный радиационный фон, техногенные аварии с выбросом в атмосферу вредных веществ) увеличивают в разы вероятность рождения больных детей у женщин, которые живут в непосредственной близости от неблагополучных мест.

Болезни матери

Каждая женщина, у которой диагностированы серьезные хронические заболевания, должна прежде хорошо обдумать свое решение стать матерью: их течение и необходимость приема множества жизненно необходимых препаратов могут вызвать формирование тяжелейших пороков сердца.

Риск рождения ребенка с ВПС особенно высок у женщин, которые болеют:

  • Сахарным диабетом;
  • Системной красной волчанкой;
  • Эпилепсией;
  • Фенилкетонурией (уровень фенилаланина в крови – более 16 мг/100 мл);
  • Гипертонической болезнью с плохо контролируемым давлением.

Иногда случается так, что даже здоровые женщины в первом триместре беременности переносят некоторые инфекционные заболевания, которые также могут вызвать различные пороки сердца у ребенка.

Как уже говорилось выше, именно в первые недели беременности формирующееся детское сердце наиболее уязвимо, поэтому дальнейшее вынашивание и роды могут оказаться очень проблематичными, если у матери были обнаружены:

  • Краснуха;
  • Токсоплазмоз;
  • Инфекции, вызванные вирусами герпеса первых двух типов.

Вопрос о судьбе беременности в этих случаях должен решаться специалистами – вполне возможно, что аборт станет лучшим его решением.

Генетические дефекты

Дети, рожденные с генетическими дефектами, имеют множество самых разных врожденных заболеваний, форм недоразвития, зачастую – уродств. Большинство из них умирает в первые часы или дни жизни, однако некоторые выживают и успевают прожить достаточно долго.

Врач обязательно направит на обследование сердца и сосудов ребенка с синдромом и болезнью Дауна, синдромом Шерешевского-Тернера, синдромом Марфана и другими подобными заболеваниями, поскольку вероятность развития ВПС у таких детей очень высока.

Наследственный фактор

Если у одного из родителей уже есть (или был, но излечен) врожденный порок, то существует достаточно большой риск обнаружения подобной патологии у будущего ребенка, поэтому женщины из этих семей нуждаются в специальном наблюдении на протяжении всей беременности.

Диагностирование пороков после года

Если симптомы не проявляются в первые годы жизни, есть определенные признаки, которые нужно знать и учитывать:

  1. Физическое развитие может замедлиться, малыш будет отставать от своих одногодок в росте.
  2. При нагрузках начинается одышка.
  3. Ребенок может жаловаться на частые и постоянные боли в голове или головокружение.
  4. Не исключены обмороки.
  5. Малыш постоянно болеет ОРВИ, которые часто приводят к осложнениям.
Диагностирование пороков после года

От родителей требуется регулярно водить своего ребенка к детскому врачу, чтобы отслеживать его развитие и состояние здоровья. Только врач может распознать шумы и заметить те симптомы, которые не видны надо посещать раз в месяц, если возраст ребенка до года, в более старшем возрасте – раз в год.

Читайте также:  Аневризма брюшной аорты: признаки, операция по удалению

Если в семье есть люди с ВПС, беременность женщины проходила не совсем хорошо, а с осложнениями, сильным токсикозом или при дйствии неблагоприятных факторов, ребенка лучше сразу после рождения обследовать при помощи ЭхоКГ, даже в тех случаях, когда нет особых симптомов.

Признаки недуга у деток постарше

Симптомы врождённого порока сердца у деток после года, кроме вышеперечисленных, могут наблюдаться следующие:

— присутствие одышки;

— внезапные обмороки;

— ребёнок предпочитает малоактивный ритм, у него нет особого желания двигаться, в отличие от здорового малыша.

Если такие симптомы вы наблюдали у своего крохи, то не стоит ждать, а нужно быстро идти к кардиологу, который после детального обследования назначит дальнейшее лечение. Аортальный порок сердца у малышей лечится оперативным вмешательством, однако практикуются и методы консервативной терапии.

Диагностика: как определить порок сердца?

Наиболее популярный и действенный метод диагностики – ЭХО-кардиоскопия с доплером. Она позволяет не только обнаружить порок, но и оценить его выраженность, степень декомпенсации.

Диагностика: как определить порок сердца?

Также проводят ЭКГ и суточное (холтеровское) ЭКГ – они показывают ритм сердца, фонокардиографию – для определения сердечных тонов и шумов. Уточнение вида порока происходит с помощью рентгенографии.

Помимо технических способов диагностика пороков сердца основывается на 4 обязательных методах: осмотр, перкуссия (постукивание), пальпация (прощупывание) и аускультация (прослушивание). Без них не обойдется ни один врач.

Диагностика: как определить порок сердца?

У детей патология может быть выявлена на плановом осмотре. Педиатр, услышав посторонние шумы при прослушивании сердца, даст направление к детскому кардиологу. Специалист назначит необходимые анализы и поставит точный диагноз.

А можно ли и как определить порок сердца у плода? Если врожденный порок сердца подозревается еще во время беременности, проводят фетальную эхокардиографию — УЗИ-исследование плода в утробе матери. Структуру сердца достаточно обоснованно можно изучить уже на 10 неделе. Мамам в группе риска проводится расширенная эхокардиография. Качественная диагностика позволяет обнаружить 60-80% ВПС до рождения.

Диагностика: как определить порок сердца?

Основные диагностические признаки наиболее распространённых приобретённых пороков сердца

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ ПОЛНОСТЬЮ

Пороки сердца являются самой распространенной причиной смертности малышей до года. Именно поэтому так важно знать о заболевании и его признаках. Ведь своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь ребенка. Возможно, порок не подтвердится, и опасения родителей будут напрасными, но когда речь идет о здоровье ребенка, лучше перестраховаться.

Диагностика: как определить порок сердца?

Взрослым необходимо соблюдать профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отказ от вредных привычек, здоровое питание, умеренная физическая активность и регулярный осмотр у специалиста − все это в комплексе поможет сохранить здоровое сердце на долгие годы.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал