Варикоз пищевода: причины и лечение, возможное кровотечение

Варикозное расширение вен пищевода — тяжелое заболевание, которое в большинстве случаев возникает при циррозе печени. При несвоевременном лечении варикоз пищевода может привести к развитию тяжелых осложнений. Врачи утверждают, что данное заболевание прогрессирует вследствие нарушения оттока крови из вен пищевода.

Эзофагоскопию назначают как исследовательский и лечебный метод.

Исследовательская – выполняется с помощью специальных камер, которые отображают на монитор состояние сосудов.

При лечебной используется более расширенный инструментарий в зависимости от способа лечения. Манипуляция выполняется с помощью специальных насадок, которые управляются хирургом через компьютер.

Варикоз пищевода: причины и лечение, возможное кровотечение

Лечебная

При некоторых нарушениях эзофагоскопия проводится в лечебных целях:

  • для бужирования;
  • остановить внутреннее кровотечение с помощью направленного разряда электричества либо сшивающими клипсами;
  • удаление посторонних тел, опухолей;
  • для остановки кровотечения склерозирующими веществами.

Спектр применения аппарата зависит от поставленных перед врачом целей.

Диагностическая

Показана для подтверждения диагноза:

Варикоз пищевода: причины и лечение, возможное кровотечение
  • нарушение функций ограна;
  • воспалительные процессы;
  • гастроэзофагиальнаярефлюксная болезнь;
  • опухоли в слизистой и на стенках обследуемой полости;
  • варикоз;
  • ожоги разного характера;
  • сращивание стенок приводящий к непроходимости пищи и воды;
  • патология перестальтики;
  • дефект сосудистой стенки;
  • наличие посторонних тел.

После анализа полученных данных, на экране компьютера выводится общее состояния сосудов. Из полученной информации врач принимает решение о способе и виде лечения.

Причины и симптомы болезни

Варикоз пищевода характеризуется наличием у больного внутреннего кровотечения. Причины, по которым развивается заболевание, могут существенно отличаться. Например, кровотечения могут появляться вследствие ранения крупного сосуда пищевода. Это явление чаще всего наблюдается при прорастании новообразования в часть крупной аорты. Иногда причиной становится механическое повреждение. Например, если в пищевод попадает инородное тело с острыми краями, оно повреждает стенки пищевода, вследствие чего развивается внутреннее кровотечение, которое достаточно сложно купировать.

Варикозное расширение вен в нижнем отделе пищевода в большинстве случаев образуется из-за застойных явлений, возникающих при циррозе. В таком случае кровотечение может возникнуть спонтанно либо после тяжелых физических нагрузок. Среди прочих причин медики отмечают болезнь Рандю-Ослера. В редких случаях причины кроются во врожденных патологиях пищевода. Последние исследования показали, что варикозное расширение вен пищевода развивается из-за тромбоза или склероза.

Симптомы, возникающие при данной болезни, могут значительно отличаться. Медики утверждают, что в большинстве случаев при варикозном расширении вен пищевода у пациента вовсе отсутствуют характерные симптомы. Однако с течением времени у пациента появляется тяжесть в груди. Данный признак является предвестником кровотечения. Иногда появляются другие симптомы, например, изжога или отрыжка. Такие симптомы чаще всего появляются у лиц, страдающих эзофагитом или другими хроническими заболеваниями ЖКТ.

В случае если развивается острое кровотечение, у пациента появляются прожилки крови в мокроте. Нередко возникает рвота, в которой можно разглядеть кровь. Боли в области грудной клетки значительно усиливаются. В редких случаях у пациента появляется диарея.

При несвоевременном купировании кровотечения у больного развивается анемия. Она проявляется учащенным сердцебиением, одышкой, общей слабостью и резким похудением.

Нужные витамины и микроэлементы

Название вещества Какие эффекты оказывает В каких продуктах содержится
Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

Клинические проявления

Заболевание длительное время протекает бессимптомно. Очень часто больной обращается в лечебное учреждение с жалобами на кровавую рвоту, т.е. в тот момент, когда болезнь уже прогрессировала до третьей или четвертой стадии. Помимо этого, пациенты могут ощущать дискомфорт и тяжесть в нижней части грудной клетки, причем эти проявления предшествуют кровотечению.

Также возможно наличие эрозий и других изменений слизистой оболочки, у больных часто развивается эзофагит, проявляющийся болевыми ощущениями и чувством жжения за грудиной, частой изжогой и отрыжкой кислым, а также нарушением процесса глотания твердой, плохо пережеванной пищи.

Расширение и воспаление вен пищевода

Развитие кровотечения наблюдается в результате существенного повышения внутривенозного давления, что и приводит к разрыву измененных венозных сосудов. Около 55-65 % больных умирают при кровоизлиянии, так как оно часто носит массивный характер и плохо поддается лечению. Возникновение кровотечения часто связано с физической нагрузкой, перееданием или сном, т.е. с теми факторами, которые приводят к колебаниям давления внутри вен.

Клинические проявления

При хроническом характере кровотечений, которые не приводят к выраженной кровопотере, у больного развивается железодефицитная анемия и истощение. При этом возможно появление рвоты с вкраплениями крови, развитие мелены (почернение стула), а также слабость, тошнота.

Массивная кровопотеря проявляется рвотой кровью, нарушениями сознания, вплоть до его потери, потливостью, снижением давления и тахикардией. У пациента постепенно развивается геморрагический шок, часто заканчивающийся летальным исходом.

Читайте также:  Абсцесс брюшной полости: виды, признаки, диагностика и методы лечения

В связи с тяжестью указанных симптомов и негативным прогнозом заболевания, при появлении любых неприятных ощущений в области грудины у больных с гепатитом и циррозом им необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для проведения надлежащей диагностики и подбора эффективного лечения.

Опасность кровотечения, способы его остановки

Острая (внезапно возникшая) потеря крови опасна развитием геморрагического шока. Это состояние, которое характеризуется значительным выходом крови из сосудистого русла. По статистике, четверо из пяти лиц, перенесших венозное кровотечение пищевода, погибли.

Выделение крови происходит вследствие надрыва слизистой оболочки, выстилающей поверхность пищевода. Острая кровопотеря может быть также спровоцирована воздействием следующих факторов:

  • прием горячей или слишком сухой пищи;
  • резкое повышение давления;
  • употребление алкогольных напитков;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • навязчивый кашель;
  • попадание инородных тел в пищевод;
  • обострение рефлюксной болезни.

Кроме того, самой распространенной причиной острой кровопотери из вен пищевода являются приступы неукротимой рвоты у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

Опасность кровотечения, способы его остановки

В домашних условиях спасти пациента, у которого открылось кровотечение из вен пищевода, не представляется возможным. Поэтому, в таких случаях необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, предварительно уложив больного в горизонтальное положение на бок. Пострадавший должен быть госпитализирован в палату профильного отделения интенсивной терапии или реанимации. Для остановки кровотечения наиболее часто применяется балонная дилятация. Механизм проведения данной процедуры заключается в установке специального устройства в просвет пищевода с последующим раздуванием встроенного шарика, который передавливает поврежденные сосуды.

После ослабления критического состояния пациента, в его организм вводятся препараты, повышающие свертываемость. В случае, если геморрагия была значительной, то принимается решение о переливании крови и ее компонентов. Больной должен постоянно находиться под наблюдением специалистов с регулярным измерением артериального давления, пульса.

Диагностика

Патологии сосудов во внутренних органах можно выявить только аппаратным исследованием. Определить расширенные вены пищевода можно только аппаратным способом, так как видимые симптомы часто отсутствуют. Обычно назначаются:

  • все виды исследований плазмы — для определения состояния больного;
  • функциональные и печеночные пробы — для исследования коагулопатии;
  • УЗИ и рентгенография — для уточнения преддиагноза;
  • фиброэзофагоскопия — для определения причин кровопотери.

Если имеются фоновые патологии, производится дополнительное обследование с выяснением причины их развития.

Кто занимается лечением варикоза пищевода

Если диагноз еще не поставлен, первым делом необходимо обратиться к участковому терапевту. Он соберет анамнез и назначит лабораторные и инструментальные анализы для определения первопричины варикоза.

Кто занимается лечением варикоза пищевода

После того как диагноз будет поставлен, врач даст направление к более узкому специалисту — флебологу. Если такого врача в поликлинике нет, к ангиологу, который специализируется на всей сосудистой системе в целом. Также назначат консультацию у гастроэнтеролога. Если потребуется хирургическое вмешательство, операцию будет вести сосудистый хирург под наблюдением гастроэнтеролога.

Читайте также:  Патоморфология панкреатитов. Острый панкреатит

Лечение расширенных вен пищевода

При скачке давления в главной печеночной вене, что характерно при циррозе печени, развивается варикозное расширение вен пищевода. Синдром локализуется в дистальном участке органа или на проксимальном участке желудка. Венозное нарушение сопровождается тяжестью и болями в грудном отделе, отрыжкой, изжогой, эзофагитом. Часто осложняется обильными кровотечениями без предупредительных симптомов. Диагноз ставится по данным эндоскопического обследования. Лечение основано на прошивании и внутривенной установке октреатида. Реже трансюгулярно создается внутрипеченочный шунт.

Лечение расширенных вен пищевода

Нарушение целостности вен может возникать и в тканях внутренних органов, неся опасность возникновения внутреннего кровотечения.

Диагностика

Диагностика варикоза вен пищевода состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор анамнеза. В обязательном порядке анализируются не только жалобы пациента, но и перечень хронических заболеваний, внешние признаки (например, желтушность кожи, отечность). Проводятся пальпация и выстукивание брюшной стенки.
  2. Лабораторные анализы. Результаты ОАК и биохимии крови определяют состояние внутренних органов, количество тромбоцитов и уровень гемоглобина. В ряде случаев могут понадобиться дополнительная диагностика печени и расширенные анализы на свертываемость.
  3. Инструментальные и аппаратные исследования. Рентгенография, ультразвук и эзофагоскопия направлены на тщательное изучение пищевода и определение первопричины варикоза, которая, наравне с осложнениями заболевания, обязательно указывается в заключении.

На рентгеновском снимке видны зубчатые контуры пищевода, специфично извилистая форма складок слизистой. При обнаружении этих признаков больному проводится наиболее информативное эндоскопическое обследование – фиброэзофагоскопия (осмотр пищевода изнутри). Такой метод позволяет полностью исследовать причины кровотечений, степень варикоза, состояние сосудистых стенок и даже вероятность разрыва узелка в дальнейшем.

Сложность состоит в том, что точно определить очаг геморрагического проявления сложно: после разрыва вена теряет тонус, а место повреждения становится незаметным. При этом на 3–4 стадии заболевания исследовать пищевод необходимо крайне аккуратно, чтобы не задеть истонченные и напряженные стенки сосудов.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

При затрудненном оттоке крови из вен пищевода в них начинают развиваться расширение, извилистость и удлинение. Стенки сосудов при этом истончаются и могут разорваться, что влечет за собой развитие кровотечения. Просветы венозных сосудов не сбалансированно увеличиваются, образуются локальные расширения в виде узлов.

Эволюция болезни может быть стремительной, а может протекать чрезвычайно медленно. Очень часто появившееся заболевание в течение нескольких лет может никак не проявлять себя. Больного беспокоят лишь некоторые неопределенные жалобы, среди них:

  • тяжесть в груди;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • явления эзофагита.

Примерный возраст больных составляет около 50 лет, мужчин среди больных в два раза больше, чем женщин.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал