Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Клиническая характеристика прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Боль в животе при прободной язве

Для выявления частоты отдельных клинических симптомов прободных язв, Б. С. Розанов подверг анализу 2000 историй болезней и составил таблицу. Из этой таблицы следует, что на первом месте, как основной и постоянный симптом прободной язвы, стоят остро наступающие боли в животе (97,3%). Они сочетались с иррадиацией вверх в надплечье, ключицу, лопатку в 62,8%. Следовательно, так называемый френикус-симптом достаточно характерен для желудочно-дуоденальных перфораций.

Острота «нестерпимых», «невероятных» болей, постепенно начинает стихать, наступает вздутие живота со всеми явлениями быстро прогрессирующего перитонита и больные, уставшие от трудно переносимых, жестоких болей, до известной степени успокаиваются. Об этом надлежит всегда помнить, чтобы не впасть в заблуждение и не пропустить в периоде кажущегося благополучия явлений развивающегося перитонита.

Интенсивность болей и распространенность их прямо зависят от времени с момента прободения, и от стадии болезненного процесса.

Самые опасные виды язвы: прободная (перфоративная)

– У тебя что, дыра в желудке?!

Для кого-то это шутка про прожорливого человека, а кому-то, может быть, совсем не смешно. Отверстие в желудке – это крайне опасное для жизни осложнение язвенной болезни. Если представить, что стенка желудка – это кусок многослойного картона, то язва – это повреждение верхних слоев. Эти слои могут порваться, разлохматиться, но если «картон» проткнуть насквозь – это уже беда. Так же и в стенках желудка: если повреждена только слизистая оболочка – это одно, если более глубокие слои или все, насквозь – совсем другое. Сквозное отверстие называют перфорацией, а язву такого типа перформативной или прободной.

Чем опасна?

Содержимое желудка буквально проваливается в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку. Если не принять срочных мер, а это обязательно операция, то может возникнуть гнойный перитонит и появляется угроза жизни.

Перитонит?! Ах да! Он был у нашего приятеля, когда у него лопнул аппендицит. Здесь получается то же самое.

Симптомы прободной, перфоративной язвы

Еремеева Анна Андреевна, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1, говорит о симптомах язвы желудка и 12-перстной кишки следующее:

– Во-первых, эти осложнения манифестируют острой болью. Ее нельзя пропускать. Сейчас много таблетированных форм обезболивающих, когда человек выпил таблетку и побежал дальше. Все-таки боль – это что? Это сигнал организма о том, что что-то у него не в порядке. Особенно когда это острая, кинжальная боль (а перфорация, прободение, – это острейшая боль!). Это первое, второе – это может быть рвота. И когда кровотечение из язвенного дефекта, рвота будет багровая, рвота может быть со сгустками.

Симптомы состояния

Признаки прободной язвы заключаются в усилении болезненных ощущений в области желудка. Начинается это за несколько суток до перфорации. Далее хотелось бы отметить другие симптомы прободной язвы желудка:

  • иррадиация болей напрямую зависит от локализации язвы: в руку (плечевую область и лопатку) справа при пилородуоденальной язве, слева – при размещении дефекта в области днища и тела желудка;
  • при прорыве язвы задней стенки желудка определенное количество соляной кислоты будет изливаться в клетчатку пространства за брюшиной (или сумку сальника), а потому боли при перфорации практически не выражены;
  • в процессе проведения осмотра обращает на себя внимание вынужденная поза с приведенными к области живота коленями, страдальческое выражение на лице;
  • дополнительно проявляется существенное усиление болезненного синдрома при попытке осуществления каких-либо движений.

Поперечные борозды на прямых мышцах живота оказываются гораздо более выраженными, отмечается втягивание живота при осуществлении вдоха (так называемое парадоксальное дыхание). Артериальная гипотония будет ассоциироваться с брадикардией и даже одышкой. В течение первых часов с момента развития заболевания идентифицируется очевидная болезненность при пальпации непосредственно в эпигастрии. В будущем она будет распространяться на всю переднюю брюшную стенку.

Клинические проявления раздражения брюшины являются резко положительными. Однако, рассказывая о прободной язве желудка, симптомы которой очевидны, не следует забывать об основных диагностических мероприятиях, которые чрезвычайно важны перед началом восстановительного курса.

Читайте также:  Глубокая и поверхностная пальпация живота у детей и взрослых

Симптомы прободной язвы

Симптомы прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от описанных выше периодов развития заболевания.

В период химического перитонита желудка или двенадцатиперстной кишки симптомы представляют собой острейшую боль в верхней части живота, далее постепенно распространяются на всю площадь живота, локализуясь, главным образом, в районе пупка и левого подреберья. Живот напряжен, «доскообразен». Больной принимает вынужденную позу, лежа на спине или правом боку, поджав под себя колени. Первые признаки прободной язвы длятся от 3 до 6 часов. Чаще всего больному вызывают скорую помощь, т.к. боль очень интенсивна, не выносима.

После этого наступает период бактериального перитонита, когда больной испытывает мнимое облегчение. Боли стихают, напряженные мышцы расслабляются, пациент затихает, к сожалению, теряет контроль за своим состоянием. Тем временем, интоксикация организма усиливается, повышается температура тела, язык пациента сухой, покрыт серым налетом. Операция по устранению прободной язвы желудка часто не проводится именно из-за мнимого облегчения в этот период, когда больной отказывается от помощи и госпитализации.

Спустя еще 6 часов, начинается период острой интоксикации. Самый яркий симптом периода – неукротимая рвота, которая усугубляет тяжелое состояние больного, приводя к обезвоживанию организма, температура повышается до 38 °С-40 °С, затем резко снижается до нормальных значений. Пациент слабо реагирует на внешний мир, ведет себя вяло и безучастно. Живот увеличивается из-за скопления газа и жидкости, нарушается процесс мочевыделения, которое вскоре совсем прекращается. На этой фазе спасти жизнь пациенту очень сложно.

Профилактика и восстановление

Заболевание чаще встречается у мужчин: гормон эстроген защищает женщин, сдерживая выработку желудком соляной кислоты, мужчины должны уделять профилактике болезни больше внимания.

Поэтому при данном заболевании необходимо:

  1. Лечение язвенной болезни желудка. Именно она является самым главным провоцирующим фактором прободения язвы, следовательно, необходим тщательный контроль. Существуют простые и действенные методы лечения язвенной болезни желудка, позволяющие добиться стабильности.
  2. Соблюдение диеты. Прием качественной пищи. Для людей, страдающих язвенной болезнью, диетологи разработали 4 вида диет: диета 1, диета 1А, диета 1Б, диета 2, которые применяются в зависимости от ее типа.
  3. Отказ от курения. Никотин способствует большей выработке соляной кислоты, а кроме того, нарушает микроциркуляцию крови в слизистой оболочке желудка.
  4. Нормализация ночного сна.
  5. Избегание чрезмерного стресса. Овладение навыками нейтрализации его последствий. Осложнения язвенной болезни зачастую провоцируются стрессами и перегрузками, поэтому крайне важно овладеть приемами психологического расслабления.
  6. Ограничение алкоголя. Его агрессивное воздействие приводит к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудка, потому лучше отказаться от спиртного насовсем.
  7. Укрепление иммунитета. Это необходимо для борьбы с инфекцией Helicobacter pilory, способной вызывать язвенную болезнь.
  8. Защитные меры. При приеме лекарств, воздействующих на слизистую оболочку желудка агрессивно: неспецифических противовоспалительных препаратов (например,  аспирина), антикоагулянтов (к примеру,  гепарина), кортикостероидов (например, преднизолона), препаратов химиотерапии, — необходимо защищать желудок. Так, для снижения агрессивного воздействия аспирина применяются ингибиторы протонной помпы, снижающие уровень соляной кислоты в желудке, а значит, и понижая ее опасное воздействие на его слизистую оболочку.
  9. Лечебная физкультура.
  10. Лечебный массаж. К ухудшению работы желудка приводят слабость и пониженный тонус мышц брюшного пресса, поэтому для их укрепления используется массаж живота с помощью поглаживания, растирания, выжимания и разминания.
Читайте также:  12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

Прогноз

Отсутствие хирургического лечения приводит к смерти в течение ближайшей недели после прободения, практически во всех случаях. При хирургическом лечении, средняя послеоперационная летальность составляет 5-8% от различных осложнений связанных с общей тяжестью состояния, возраста и сопутствующей патологии больного.

Согласно статистике, чем раньше была проведена операция, тем меньше риск летального исхода. Например, при проведении операции в первые 6 часов риск до 4%, после 12 часов – 20%, после 24 часов – 40% и выше.

Осложнения после оперативного вмешательства перфорации язвы

После операции перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки возможны следующие последствия:

  • перитонит;
  • нарушение перистальтики и других функций желудочно-кишечного тракта;
  • послеоперационная пневмония;
  • нарушение целостности швов, при которой возникает опасность рецидива перфорации;
  • внутрибрюшные кровотечения;
  • рак в месте зашивания;
  • деформация желудка с последующим нарушением эвакуаторной функции;
  • перигастрит;
  • перидуоденит;
  • полипоз желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • перивисцерит;
  • гнойные осложнения;
  • дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Осложнения после оперативного вмешательства перфорации язвы

Самым тяжелым осложнением после операции может быть смертельный исход. Риск повышается, если потеряно много времени после прободения язвы и с возрастом пациента. Шанс благоприятного исхода выше у молодых пациентов до 50 лет.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал