Виды кисты шейного отдела позвоночника и ее лечение

Киста на шее — это полость мешкообразной формы, заполненная жидким веществом. Большая часть кистозных новообразований обладают наследственным характером. Киста может развиваться как самостоятельное заболевание. Она является доброкачественным новообразованием, но может переродиться в рак или осложниться появлением свища или нагноения.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Дермоидная киста на шее

Дермоидная киста, где бы она ни локализовалась, долгое время развивается бессимптомно. Исключением может стать дермоидная киста на шее, поскольку ее увеличение сразу замечается самим человеком, кроме того, большие кисты мешают процессу проглатывания пищи. Дермоид – это органоидное врожденное образование, которое так же, как и срединная, и боковая киста, формируется из остатков эмбриональных тканей – частей эктодермы, смещенных в ту или иную зону.

Капсула кисты формируется из соединительных тканей, внутри находятся клетки потовых, сальных желез, волос и волосяных фолликулов. Чаще всего дермоиды локализуются в подъязычной или щитовидно-язычной зоне, а также в тканях ротовой полости, на дне, между подъязычной костью и внутренней костью подбородка.

Когда киста увеличивается, ее рост происходит, как правило, во внутреннем направлении, в подъязычную область. Реже кисту можно увидеть как нетипичное выпуклое образование шеи, таким образом, дермоид на шее считается довольно редкой патологией. Дермоид растет очень медленно, может проявиться симптоматикой в период гормональных изменений – в пубертате, при климаксе.

Болевых ощущений киста, как правило, не вызывает, нагноение для нее нехарактерно. В клиническом смысле дермоидная киста шеи очень похожа на другие кисты этой области, она не спаяна с кожей, имеет типичную округлую форму, кожные покровы над кистой не меняются. Единственным специфическим признаком дермоида может стать его более плотна консистенция, которая определяется при первичном осмотре с помощью пальпации. Дермоидные кисты дифференцируются в процессе диагностики с атеромами, гемангиомами, травматической эпидермальной кистой и лимфаденитом.

Дермоидная киста лечится только хирургическим методом, чем раньше новообразование будет удалено, тем меньше риск малигнизации дермоида. Нагноившуюся дермоидную кисту удаляют в стадии ремиссии, когда воспалительный процесс стихает: полость вскрывается, содержимое капсулы эвакуируется. Киста вылущивается в границах здоровых кожных покровов, после процедуры рана быстро затягивается, практически без рубца.

Читайте также:  Плеврит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

У взрослых оперативное лечение дермоидной кисты на шее проводится под местной анестезией, детям операции проводят после 5 лет под общим наркозом. Лечение дермоида, как правило, не вызывает осложнений, но область шеи является исключением. Хирургическое вмешательство в этой зоне часто сопряжено с трудностями, так как киста имеет тесную анатомическую связь с мышцами и функционально важными артериями.

Случается, что вместе с новообразованием удаляют и свищевой проход, подъязычную кость для исключения риска рецидива. Прогноз лечения дермоида на шее благоприятен в 85-90% случаев, постоперационные осложнения бывают крайне редко, чаще диагностируются рецидивы при неполном удалении капсулы кисты. Отсутствие лечения или отказ от операции со стороны пациента может привести к воспалению, нагноению новообразования, которое к тому же в 5-6% склонно к перерастанию в злокачественную опухоль.

[20], [21], [22], [23], [24]

Кисты в виде различных по размеру округлых плотных капсул, наполненных элементами клеток всех трех зародышевых листков эмбриона, относятся к врожденным и называются дермоидными кистами (дермоидами).

Дермоидная киста у ребенка может быть расположена около уголков глаз, и тогда речь идет о кисте на глазу у ребенка. Дермоид может образоваться в области яремной выемки черепа, в заушной области – киста за ухом у ребенка. Следует заметить, что для дермоидов также типична локализация на затылке, в области носа и рта, в зеве, на шее, в зоне ключиц и в пространстве среднего отдела грудной полости.

Дермоидная киста у детей может быть обнаружена в области крестца, в яичках у мальчиков и яичниках у девочек – там, где в эмбриональном периоде находился хвост и эмбриональный орган дыхания аллантоис. Нередко данные кистозные образования обнаруживаются у плода при УЗИ беременной женщины или у новорожденных в неонатальный период.

Дермоидная киста растет медленно и редко бывает большой. Мелкие внутренние дермоиды никак себя не проявляют. Тем не менее, киста, расположенная в забрюшинном пространстве, может достичь значительных размеров и начать давить на соседние с ним органы. В таком случае наблюдается напряжение живота у младенца, сопровождаемое ухудшением его состояния и плачем. Поэтому такой дермоид рекомендовано немедленно удалять. Впрочем, любая дермоидная киста у детей лечится практически только хирургическим путем.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Способы лечения

Терапия кисты шеи без хирургического вмешательства невозможна. Ни пунктирование, ни прием гомеопатических лекарств, ни средства народной медицины не могут оказать нужный терапевтический эффект.

Читайте также:  Когда назначают и как проводят гистероскопию матки

Операцию делают не только взрослым пациентам, но и детям старше 3 лет. Новорожденным удаление новообразования могут сделать в том случае, если оно представляет угрозу для жизни ребенка.

Способы лечения

У зрелых людей срединная киста иссекается, если выявлен доброкачественный характер образования, а диаметр кисты не более 1,5 см. Своевременное хирургическое вмешательство обеспечивает быстрое формирование рубца, из-за чего он будет незаметным через 4 месяца.

Кисту во время активного нагнаивания подвергают противовоспалительной терапии, и только после завершения лечения можно сделать операцию.

Экстирпация срединной кисты рекомендуется на начальном этапе прогрессирования патологии с целью предупреждения инфицирования. Новообразование устраняется под местным обезболиванием. Если в ходе процедуры обнаруживается свищ тканей, то его проход окрашивают метиленовым синим, чтобы обеспечить четкую видимость границ свища. Осторожное проведение операции и полное извлечение структурных элементов кисты предотвращают возникновение рецидивов.

Боковое кистозное образование тоже подвергается хирургическому удалению, но более сложному. Это обусловлено его расположением — высокий риск повредить кровеносные сосуды. В отдельных случаях может произойти рецидив, что связано с неправильной диагностикой или нарушенной техникой проведения операции.

Способы лечения

После удаления человеку выписывают антибактериальные и противовоспалительные медикаменты. Кроме этого, нужно обрабатывать рот антисептическими лекарствами. В первые сутки после хирургического лечения требуется постоянный контроль врача за речью больного.

Симптомы боковых и срединных кист

На ранних стадиях заболевания либо в случае, если киста имеет маленький размер, какие-либо симптомы отсутствуют. Кожа над областью опухоли имеет нормальный оттенок. В случае травмы или какого-либо инфекционного процесса образование начинает расти и сдавливать нервные окончания, что приводит к болевым ощущениям. Увеличиваясь в размерах, киста начинает приносить массу неудобств, в том числе невозможность нормального приема пищи из-за давления на соседние органы.

Присоединение гнойного процесса в области опухоли характеризуется покраснением кожи, в то время как образование становится явно заметным невооруженным глазом. В дальнейшем на этом месте образуется свищ.

Срединная киста может располагаться в подъязычной области. С ростом образования больной может столкнуться с нарушениями речи, поскольку язык всегда находится в приподнятом состоянии. Увеличиваясь в размерах, срединные кисты вызывают болевые ощущения.

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития.

В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль.

Читайте также:  Лечение рака легких: что предлагают онкологи?

Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Киста шеи

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода.

Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности.

Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Киста шеи

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев).

Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной.

Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

Симптомы

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна.

Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты.

При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

Особенности срединной кисты

Характерные симптомы при срединной кисте могут вовсе отсутствовать, причем довольно длительное время. Зачастую болезнь проявляется в возрасте 6 лет или 13-15. Срединная киста шеи образуется по причине перемещения по щитовидно-язычковому протоку зачатка щитовидной железы в переднюю область шеи. Данная патология развивается еще в утробе матери.

Срединная киста шеи – образование плотное и эластичное, с четкими границами и диаметром около 2 сантиметров. На ранних этапах развития не имеет каких-либо болезненных симптомов. Располагается на передней стороне шеи. Срединная киста встречается в 40 % случаев. Именно данные виды кист склонны к нагноению и образованию свищей.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал