Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Состояние, при котором происходит полное прекращение перистальтики кишечника или сильное угнетение ее, а также стойкий спазм кишечной стенки с застоем содержимого кишечника, носит название динамической кишечной непроходимости. Никакого препятствия механического характера, мешающего продвижению масс, присутствующих в органе – нет.

Краткое описание патологии

Спаечная кишечная непроходимость представляет собой нарушение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику из-за образования грубых рубцовых сращений (спаек) в брюшной полости.

Эта патология считается довольно распространенной и составляет около 30-40% от всех типов кишечной непроходимости. Может проявляться у мужчин и женщин вне зависимости от возраста.

Состояние может быть вызвано различными причинами, но чаще всего оно является следствием хирургического вмешательства. По статистике, почти 40% операций сопровождается появлением спаек и до 60% лапаротомий выполняется из-за спаечной кишечной непроходимости.

Код по МКБ-10 – К56 – паралитический илеус и непроходимость кишечника без грыжи.

Краткое описание патологии

Разновидности классификации включают:

  1. К56.1 – инвагинация (внедрение петли кишечника: ободочной, тонкой, прямой кишки).
  2. К56.2 – заворот кишок (странгуляция, перекручивание ободочной или тонкой кишки, образование узлов).
  3. К56.3 – илеус, вызванный желчным камнем.
  4. К56.4 – другие виды закрытия просвета кишечника (кишечный камень, закрытие просвета ободочной кишки или каловое).
  5. К56.5 – кишечные сращения с непроходимостью.
  6. К56.6 – другая и неуточненная кишечная непроходимость (возможные причины: обструктивный илеус БДУ, энтеростеноз, стеноз ободочной или тонкой кишки, закупорка, сужение).
  7. К56.7 – неуточненный илеус.
  8. К56.0 – паралитический илеус.

Важно! Точный тип и причину болезни должен определить лечащий врач. На основе поставленного диагноза назначается лечение.

Диагностика

Диагностика кишечной непроходимости является комплексным обследованием пациента, включающим в себя следующие мероприятия:

  • осмотр – пальпация живота, определение цвета кожных покровов, контроль температуры тела и артериального давления;
  • рентгенография толстого кишечника – если есть подозрение на промежуточную или позднюю стадию, исследование проводится незамедлительно;
  • анализ крови – общий и биохимический;
  • УЗИ или КТ брюшной полости – методы, позволяющие визуализировать возможную причину возникновения непроходимости.
Диагностика

В некоторых случаях есть показания для проведения лапароскопии. Чаще всего к данной мере прибегают тогда, когда внешние признаки подтверждают диагноз, а критическое состояние больного не позволяет провести полную диагностику. При лапароскопии врач не только выявляет патологический участок кишечника, но и может непосредственно приступить к лечению.

Если пациент доставлен на ранней стадии развития болезни и перечисленные методы не дают возможности установить диагноз, показана контрастная рентгенография пассажа бария по кишечнику с просмотром каждые два часа. До полного выяснения обстоятельств пациент остается в стационаре.

Определение запора

Запор – это более широкое понятие, чем кишечная непроходимость. Он представляет собой замедленное или затрудненное отделение кала, характеризующегося недостаточной массой по сравнению с физиологической нормой. Запор является симптомом, то есть, он может быть неспецифическим признаком множества патологий, в том числе и кишечной непроходимости.

Появление запоров может быть спровоцировано рядом факторов. К ним относятся:

  • Нарушения перистальтики кишечника;
  • Патологии стенки кишечника;
  • Воздействие некоторых лекарств (противосудорожных средств, транквилизаторов);
  • Дефекты питания (недостаточное поступление пищевых волокон);
  • Дисбактериоз – нарушение состава кишечной микрофлоры.
Читайте также:  Долихосигма кишечника у ребенка симптомы и лечение

В некоторых случаях возникновению запора могут способствовать сразу несколько факторов.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

Заподозрить непроходимость кишечника по клинической картине достаточно легко. Основные симптомы – это боли, рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Эти же симптомы могут наблюдаться и при других катастрофах в брюшной полости, но в любом случае – это острое состояние, требующее экстренной госпитализации.

При наличии таких симптомов пациент экстренно направляется в хирургическое отделение. Сроки госпитализации определяют прогноз. Чем позже поступил пациент в больницу – тем выше смертность.

Для подтверждения диагноза назначается рентгенография брюшной полости, может быть проведена экстренная ирригоскопия (рентгенография кишечника с контрастом) или колоноскопия. Иногда в сложных случаях проводится диагностическая лапароскопия.

Тактика при подозрении на кишечную непроходимость

В срочном порядке проводятся все необходимые анализы. Наиболее важны здесь показатели уровня гемоглобина, гематокрита, лейкоцитов, СОЭ, в сыворотке – уровень белка, натрия, калия, креатинина, амилазы. Определяется группа крови и резус-фактор.

Можно выделить несколько групп пациентов с явлениями кишечной непроходимости, к которым применяется различная тактика ведения:

Пациенты, поступившие в первые 24 часа от начала симптомов, с динамической непроходимостью или с подозрением на обтурационную, но без явлений перитонита. Назначается консервативная терапия и интенсивное наблюдение. Консервативные меры могут устранить симптомы динамической и некоторых видов механической непроходимости. Если состояние не улучшается в течение 2-х часов, пациент берется на операцию. Пациенты с подозрением на странгуляционную непроходимость, с явлениями воспаления брюшины, в компенсированном состоянии берутся сразу на операцию. Пациентам в тяжелом состоянии, поступивших позже 24 часов, в состоянии гиповолемического шока, тяжелых электролитных нарушений проводится интенсивная предоперационная подготовка (иногда для этого требуется больше 3-4 часов) и последующая экстренная операция.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Первая помощь при кишечной непроходимости: как помочь человеку при подозрении на патологию

ОКН относится к категории неотложной хирургической патологии – устранить эту проблему самостоятельно вам не удастся. Так что при подозрении на заболевание как можно раньше нужно позвонить в службу скорой медицинской помощи. Комплекс мероприятий самостоятельной неотложной помощи направлен на стабилизацию состояния пациента до прибытия врачебной бригады и на профилактику осложнений.

Читайте также:  Лечение свища прямой кишки народными средствами без операции

До приезда специалистов можно осуществлять следующие мероприятия

  • Уложить больного в кровать;
  • Не разрешать принимать пищу;
  • Давать пить жидкость по несколько глотков;
  • При выраженных болях положить на живот пузырь со льдом или другой холодный предмет;
  • Контролировать частоту пульса, величину артериального давления пациента;
  • Периодически измерять температуру тела.

Важно!

До приезда врача не пытайтесь самостоятельно вызвать у пациента стул: ставить клизмы или же давать ему слабительные таблетки. Это только усилит болезненность и приведет к ухудшению самочувствия.

Симптомы спастической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в животе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в кровати. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может незначительно повышаться температура.

Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно редко бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре живота он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную форму.

На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У некоторых больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки мелкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.

Подготовка к операции по устранению непроходимости

При поступлении пациента в стационар проводится:

  • Установка катетера в центральную вену для контроля центрального венозного давления и парентеральных инфузий.
  • Катетеризация мочевого пузыря для контроля диуреза.
  • Установка назогастрального зонда.

 Для достижения наилучшего восстановления после резекции кишечника важно как можно лучше подготовить орган к операции. При экстренной операции подготовка ограничивается минимумом обследований, во всех остальных случаях она проводится в максимальном объеме.

Помимо консультаций различных специалистов, анализов крови, мочи, ЭКГ, пациенту предстоит очистить кишечник в целях профилактики инфекционных осложнений. С этой целью за день до операции пациент принимает слабительные препараты, ему проводится очистительная клизма, питание – жидкое, исключающее бобовые, свежие овощи и фрукты из-за обилия клетчатки, выпечку, алкоголь.

Для подготовки кишечника могут быть использованы специальные растворы (фортранс), которые больной выпивает в объеме нескольких литров накануне вмешательства. Последний прием пищи возможен не позднее 12 часов перед операцией, от воды следует отказаться с полуночи.

Перед резекцией кишечника назначаются антибактериальные препараты для редупреждения инфекционных осложнений. Лечащего врача обязательно нужно поставить в известность обо всех принимаемых лекарствах. Нестероидные противовоспалительные средства, антикоагулянты, аспирин могут спровоцировать кровотечение, поэтому перед операцией их отменяют.

Кишечная непроходимость – симптомы трех этапов развития патологии, методы лечения

Кишечная непроходимость – опасное для здоровья и жизни состояние. Патология входит в так называемую острую хирургическую пятерку и требует оказания немедленной медицинской помощи. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно знать симптомы непроходимости кишечника у взрослых людей и детей.

Почему развивается кишечная непроходимость

Суть рассматриваемого патологического состояния – имеющиеся препятствия для прохождения пищевого комка по кишечнику. Причинами могут стать следующие факторы:

  • попадание чужеродных элементов, скопление глистов, гематома;
  • сдавление просвета кишки опухолями (доброкачественными или злокачественными), которые расположены извне или внутри;
  • скопление в просвете кишечника желчных камней;
  • заворот кишки;
  • спаечная болезнь или разросшиеся рубцы;
  • паралич мускулатуры кишечника.

Причины непроходимости кишечника у ребенка схожие, но чаще всего отмечается скопление каловых масс, присутствие инородного предмета.

Проявление патологии

В медицине клиническую картину заболевания делят на три этапа, для каждого из которых будут характерными определенные признаки.

Читайте также:  Метод диатермокоагуляции для удаления бородавок

Первый этап

Длится он 12 часов и характеризуется болевым синдромом. Если кишечная непроходимость вызвана механической закупоркой кишечника, то боль будет приступообразной, с периодическим исчезновением. Нередко при обращении на этом этапе к врачу диагностируется неполная закупорка – в таком случае больному будет назначена диета при частичной непроходимости кишечника.

В случае образования заворота, петель и других изменений боль может быть очень сильной. Она редко исчезает и в некоторых случаях своей интенсивностью провоцирует потерю сознания, болевой шок.

На первом этапе заболевания тошнота и рвота встречаются крайне редко, лишь в случае закупорки тонкого кишечника каким-то предметом.

Многие больные на первом этапе прогрессирования патологии принимают обезболивающие препараты, спазмолитики, пытаясь таким образом нормализовать самочувствие. К сожалению, эта мера не приносит облегчения, а симптомы спаечной непроходимости кишечника, наоборот, становятся более интенсивными.

Второй этап

На него приходится период с 12 до 24 часов от начала проявлений кишечной непроходимости. Больной испытывает мощные болевые приступы, а кишечник перестает выполнять свои функции.

Результатом становится вздутие живота, непрекращающаяся рвота и стремительно нарастающее обезвоживание организма. Обращение за медицинской помощью на этом этапе уже считается поздним, так как осложнений практически никогда не удается избежать.

Тем не менее, шансы на выздоровление и восстановление работоспособности есть и довольно неплохие.

Третий этап

Самый тяжелый и сложный, у больного присутствуют:

  • тахикардия и повышенная частота дыхания;
  • полное отсутствие мочи;
  • гипертермия (повышение температуры тела).

Врачи при осмотре такого пациента могут отметить наличие признаков перитонита и сепсиса, отсутствие отхождения каловых масс и газов.

Третий этап кишечной непроходимости всегда протекает тяжело и стремительно. Нередко у пациента быстро нарастает отравление токсинами, прогрессирует сепсис, что приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Результат такого тяжелого течения патологии практически в каждом случае одинаков – летальный исход.

Как лечат кишечную непроходимость

Очень редко врачи прибегают к терапевтическим мероприятиям. Подобное решение может быть принято только на ранней стадии развития патологии и своевременной диагностике. Консервативный метод применяется для лечения непроходимости кишечника у пожилых людей, которым противопоказано оперативное вмешательство, но, опять же, только на начальной стадии развития болезни.

В рамках терапевтического лечения назначают:

  • откачивание содержимого желудка и кишечника через специальный зонд;
  • клизмы сифонного типа;
  • спазмолитики.

Кроме этого, консервативное лечение подразумевает проведение колоноскопии, во время которой врачам нередко удается устранить причину развития острого состояния – например, извлекается желчный камень или расправляется петля кишечника.

Как лечить острую непроходимость кишечника? Здесь решение одно: немедленное проведение оперативного вмешательства и устранение причины патологии.

Прогнозы будут зависеть только от того, насколько быстро и правильно будет проведена операция.

Непроходимость кишечника после операции исчезает, но больному необходим достаточно длительный реабилитационный период. В это время пациенту рекомендовано:

  • регулярно проходить осмотры у лечащего врача (во избежание рецидивов);
  • пройти курс антибиотикотерапии;
  • соблюдать строгие ограничения в питании.

Последствия непроходимости тонкого кишечника, впрочем, как и толстого, могут быть достаточно серьезными. При позднем обращении за медицинской помощью хирургам приходится удалять часть кишечника, что неизменно скажется на дальнейшей жизни пациента.

Острая спаечная кишечная непроходимость

Название выполненной операции: лапаротомия, рассечение спаек, назоинтестинальная интубация тонкой кишки, интубация приводящего отдела тонкой кишки, дренирование брюшной полости. Сведения о переносимости лекарственных средств: аллергические реакции на лекарственные препараты отрицает. Жалобы на общую слабость, тошноту, отрыжку воздухом, многократную рвоту, головокружение, боли в животе и вздутие живота, отсутствие стула в течение 6-ти суток. История развития заболевания Anamnesis morbi s. Считает себя больным с

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал