Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Катетеризация вен применяется для удобства проведения курса инфузионной терапии или при частом взятии крови на анализ. Подбор катетера и вены должны быть индивидуальными. При манипуляции на центральных сосудах пользуются заведением канюли через проводник (по Сельдингеру). Для хорошей работы катетера и профилактики осложнений за ним требуется ежедневный уход.

Заключение

Таким образом, поиск оптимальной тактики выхаживания новорожденных, одним из компонентов которой является проведение эффективной и безопасной интенсивной терапии, остается важной задачей для медицинского персонала отделений неонатального профиля. Результаты исследований эффективности и безопасности использования периферических венозных катетеров средней длины (MC) при проведении инфузионной терапии взрослым пациентам ОРИТН свидетельствуют о надежности мидлайнов, их сходной эффективности и более высокой безопасности по сравнению с короткими периферическими венозными катетерами (PIV). Опыт широкого применения венозных катетеров средней длины в клинической практике у взрослых пациентов, а также их применение у новорожденных обусловлены рядом важных преимуществ: простота установки, не требует обязательного рентгенологического контроля расположения кончика катетера, больший срок функционирования катетера средней длины по сравнению с короткими венозными катетерами. Практическое применение мидлайнов способствует уменьшению общего количества манипуляций, в том числе болезненных процедур, а также снижению риска развития различных осложнений проведения внутривенной инфузионной терапии у пациентов ОРИТН.

В конечном счете это приводит к улучшению состояния как физического, так и психического здоровья пациента, а также к ускорению процессов выздоровления и выхаживания новорожденных (в том числе глубоконедоношенных) и к сокращению длительности госпитализации.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Зачем мне нужна порт-система?

Ежегодно множеству людей имплантируются порт-системы Селсайт (Celsite®). Некоторым на несколько месяцев, некоторым — на несколько лет; все зависит от продолжительности лечения.

Врач назначает имплантацию порт-системы чтобы избежать повторных внутривенных вмешательств, которые случаются всякий раз при назначении новых курсов химиотерапии. При повторных катетеризациях происходит значительное травмирование вен; частые инфузии в периферические вены и смена катетеров могут привести к развитию флебитов.

Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения.

Порты широко используются в странах Западной Европы у пациентов с впервые выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведение множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостатическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. В отечественной онкологической практике порты используются редко.

Зачем мне нужна порт-система?

Согласно рекомендациям «Европейской онкологической ассоциации», наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления периферических флебитов тем онкологическим пациентам, которым планируется проведение длительной химиотерапии.

В различных странах Западной Европы инфузионные порты устанавливают 95% всех пациентов, получающих длительные курсы химиотерапии.

Инфузионный порт позволяет упростить процедуры забора венозной крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также ряд других манипуляций, требующих постановки центрального внутривенного катетера.

Установка и работа порт-системы

Порт-система устанавливается подкожно, под местной анестезией. Эта операция длится около 20-30 минут. Порт можно использовать по назначению после первых же минут по окончании имплантации.

Катетер, соединенный с портом, вводится в одну из центральных вен. Затем медсестра прокалывает специальной иглой мембрану порта, к игле подключается инфузионная система и все. Начинается процесс введения лекарства.

Будет ли это лечение проходить одним этапом или курсами, которые разделены временными промежутками – неважно. Порт-система никак не будет беспокоить пациента.

Периферический катетер

Периферический венозный катетер устанавливается по следующим показаниям:

  • Невозможность принимать жидкость перорально.
  • Переливание крови и ее компонентов.
  • Парентеральное питание (введение питательных веществ).
  • Необходимость частого введения в вену лекарственных препаратов.
  • Наркоз при хирургическом вмешательстве.
Читайте также:  Соединительная ткань - строение, функции, состав

ПВК нельзя использовать, если требуется вводить растворы, раздражающие внутреннюю поверхность сосудов, необходима высокая скорость инфузии, а также при переливании больших объемов крови

Периферический катетер

Как выбирают вены

Периферический венозный катетер можно вводить только в периферические сосуды и нельзя устанавливать в центральные. Обычно его ставят на тыльной стороне кисти и на внутренней стороне предплечья. Правила выбора сосуда:

  • Хорошо просматриваемые вены.
  • Сосуды, находящиеся не на доминирующей стороне, например, для правшей нужно выбирать на левой стороне).
  • На другой стороне от места хирургического вмешательства.
  • Если имеется прямой участок сосуда, соответствующий длине канюли.
  • Сосуды с большим диаметром.

Нельзя ставить ПВК в следующие сосуды:

  • В вены ног (высок риск тромообразования из-за низкой скорости кровотока).
  • На места сгибов рук, около суставов.
  • В вену, расположенную близко к артерии.
  • В срединную локтевую.
  • В плохо просматриваемые подкожные вены.
  • В ослабленные склерозированные.
  • В глубоко залегающие.
  • На инфицированные участки кожи.

Как поставить

Периферический катетер

Постановка периферического венозного катетера может осуществляться квалифицированной медсестрой. Есть два способа взять его в руку: продольный захват и поперечный. Чаще используется первый вариант, позволяющий более надежно зафиксировать иглу по отношению к трубке катетера и не дать ей уйти в канюлю. Второй вариант обычно предпочитают медсестры, привыкшие проводить пункцию вены иглой.

Алгоритм постановки периферического венозного катетера:

  1. Место пункции обрабатывается спиртом или спирт-хлоргексидиновой смесью.
  2. Накладывают жгут, после наполнения вены кровью натягивают кожу и устанавливают канюлю под небольшим углом.
  3. Производится венепункция (если в камере визуализации появилась кровь, значит, игла находится в вене).
  4. После появления крови в камере визуализации прекращается продвижение иглы, ее теперь нужно извлечь.
  5. Если после извлечения иглы вена потерялась, повторное введение иглы в катетер недопустимо, нужно вытащить катетер полностью, соединить его с иглой и вновь ввести.
  6. После того, как игла будет извлечена, а катетер окажется в вене, нужно поставить заглушку на свободный конец катетера, зафиксировать его на коже специальной повязкой или лейкопластырем и промыть катетер через дополнительный порт, если он портированный, и присоединенную систему, если непортированный. Промывание необходимо после каждого вливания жидкости.

Уход за периферическим венозным катетером осуществляется примерно по тем же правилам, что и за центральным. Важно соблюдать асептику, работать в перчатках, избегать прикосновений к катетеру, чаще менять заглушки и промывать инструмент после каждой инфузии. Необходимо следить за повязкой, менять ее каждые три дня и не пользоваться ножницами при смене повязки из лейкопластыря. Следует внимательно наблюдать за местом пункции.

Хотя катетеризация периферических вен считается менее опасной, чем центральных, при несоблюдении правил установки и ухода, возможны неприятные последствия

Осложнения

Периферический катетер

В наши дни последствия после катетера возникают все реже, благодаря усовершенствованным моделям инструментов и безопасным и малотравматичным методикам их установки.

Из осложнений, которые могут случиться, можно выделить следующие:

  • синяки, отеки, кровотечения в месте введения инструмента;
  • инфицирование в области установки катетера;
  • воспаление стенок вен (флебит);
  • образование тромба в сосуде.

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

Классификация

Удобные катетеры-бабочки для периферических вен снабжены мягкими крыльями из пластмассы, с помощью которых они крепятся на коже

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

Размер Цвет Область применения
14G Оранжевый Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей
16G Серый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
17G Белый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
18G Зеленый Плановое переливание эритроцитарной массы
20G Розовый Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки)
22G Голубой Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия
24G Желтый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
26G Фиолетовый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
Читайте также:  Плеврит легких: симптомы и лечение физическими факторами

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Классификация

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

Материал Плюсы Минусы
Тефлон
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Полиэтилен
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Силикон
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
Эластомерный гидрогель
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
Полиуретан
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
ПВХ (поливинилхлорид)
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств

Техника проведения

Техника проведения катетеризации периферических вен довольно проста, этим обуславливается популярность использования данного метода.

1. Провести необходимую подготовку: выбрать подходящий по размеру и пропускной способности катетер, обработать руки, надеть перчатки и подготовить инструменты и препараты, проверить их срок годности;

2. Наложить жгут на 10-15 сантиметров выше предполагаемой пункции и попросить пациента сжимать и разжимать кулак, что обеспечит наполняемость вены кровью;

3. Выбрать наиболее подходящую и хорошо визуализируемую периферическую вену;

4. Обработать пунктируемое место кожным антисептиком;

5. Пунктировать кожу и вену иглой с катетером. В индикаторной камере должна появится кровь, значит пункцию можно прекратить;

6. Снять жгут и вынимаем иглу из катетера, ставим заглушку;

7. Зафиксировать катетер к коже пластырем.

Алгоритм катетеризации периферических вен и постановки периферического катетера можно наглядно посмотреть в данном видео.

лоток

стерильные ватные шарики и салфетки

лейкопластырь и клеящая повязка (фиксирующий

пластырь)

периферические внутривенные катетеры нескольких

размеров

6. жгут

7. стерильные перчатки

кожный антисептик

Уход за катетером

Предупреждение осложнений при установленном подключичном или периферическом венозном катетере идет по нескольким направлениям.

  • Борьба с тромбозом сосудов. Каждые 4-6 часов катетер необходимо промывать физиологическим раствором с добавлением гепарина.
  • Профилактика инфекционного поражения вокруг входного отверстия. Во-первых, процедура проводиться по правилам операции, а во-вторых, кожа вокруг места пункции обрабатывается каждый день раствором спирта или люголя, возможно чередование с обработкой раствором хлорамина или борной кислоты.
  • Профилактика травмы сосудов от смещения катетера.
  • Профилактика воздушной эмболии при отрицательном венозном давлении.

Правильная техника катетеризации вен и артерий, а также качественный уход позволяют катетерам долго и безопасно находиться в теле пациента и обеспечивать полный объем лечебных мероприятий.

Особенности катетеризации у детей

Катетеризация периферических вен у малышей имеет свои особенности с учетом возраста пациентов. Ребенка необходимо подготовить. Температура в процедурной должна быть комфортной (если требуется, то нужно установить обогреватель, чтобы избежать стрессовой реакции на холод). Не рекомендуется проводить процедуру сразу после приема пищи.

Читайте также:  Как лечить анальную трещину и какие у нее симптомы

Катетеризация периферических вен у новорожденных проводится по следующему алгоритму:

  1. Выбирается кровеносный сосуд для установления катетера. У малышей предпочтительно использовать сосуды на тыльной стороне кисти, на предплечье, на голове, стопе, в локтевом сгибе или в области голеностопа.
  2. Выбранный участок необходимо согреть.
  3. Наложить жгут и затянуть до прекращения пульсации на периферии.
  4. Обработать кожу антисептическим составом.
  5. Подсоединить шприц к катетеру и переходник, проверить проходимость, используя физраствор.
  6. Отсоединить шприц.
  7. Катетер на игле для катетеризации периферических вен взять указательным и большим пальцами и придерживать за «крылья».
  8. Прижать сосуд пальцем и иглой проколоть кожу чуть ниже места пункции.
  9. Игла вводится в вену до появления крови в канюле при доставании проводника.
  10. Удалить проводник. Не допускать движения иглы дальше — это может привести к повреждению противоположной стенки сосуда.
  11. Катетер установить как можно дальше и снять жгут.
  12. Соединить переходник и шприц и ввести небольшое количество физиологического раствора для того, чтобы убедиться в правильности расположения катетера.
  13. Зафиксировать катетер, чтобы ребенок не смог повредить систему.
Особенности катетеризации у детей

Процедура установки ПВК у детей может доставить много проблем. Если у взрослых пациентов это чуть ли не обыденная процедура, то у малышей она может превратиться в небольшое оперативное вмешательство. Часто для молодого врача катетеризация у детей становится невыполнимой задачей.

Процедура катетеризации иногда является единственным выходом для эффективной терапии пациента. Если врач подходит к выполнению процедуры и ее подготовке со знанием дела, то сложностей не возникает. Медицинскому персоналу не придется каждый раз перед введением внутривенно лекарственного средства доставлять пациенту неприятные ощущения и делать пункцию вены. К тому же, часто именно установка ПВК позволяет оказать необходимую помощь в срочном порядке, чтобы спасти пациенту жизнь.

Современные приспособления

В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план. В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации. Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов. При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.

Пациенты, у которых установлено такое пластиковое приспособление, могут спокойно двигаться, не боясь повредить вены.

Доступ к подключичной вене

Установка катетера в применяется в том случае, когда отсутствует доступ к шее пациента. Такое возможно при остановке сердца. Установленный в этом месте катетер располагается на передней части грудной клетки, с ним удобно работать, он не доставляет неудобств пациенту. Недостатками данного вида доступа является высокий риск развития пневмоторакса и отсутствие возможности пережать сосуд, если он будет поврежден. Если не удалось установить катетер с одной стороны, нельзя сразу же пытаться ввести его с другой, так как это резко повышает риск развития пневмоторакса.

Установка катетера предполагает следующие действия:

  • Находится точка на вершине закругленного края ключицы между одной третью медиальной и двумя третями латеральными.
  • Место введение расположено на 2 сантиметра ниже этой точки.
  • Далее вводится анестезия, причем обезболивается как место прокола, так и область ключицы вокруг первоначальной точки.
  • Игла для катетеризации вводится тем же образом, что и анестезия.
  • Как только конец иглы окажется под ключицей, нужно развернуть ее к нижней точке яремной вырезки грудины.

Доступ через особенно часто используется в экстренных случаях, так как помогает войти в крупную вену для дальнейших манипуляций. Кроме того, при таком виде доступа легко остановить кровотечение, пережав вену. Такой доступ позволяет поставить временный кардиостимулятор. Главным осложнением данного вида катетеризации является высокий риск развития инфекции и требующаяся неподвижность пациента.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал