Воспаление двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Кольцевидная поджелудочная железа — это состояние, при котором ткани поджелудочной железы растут вокруг части тонкой кишки, что может вызвать затруднение проходимости кишечника.

Что такое кольцевидная поджелудочная железа?

Поджелудочная железа находится за желудком. Она продуцирует ферменты, которые помогают организму переваривать пищу. Поджелудочная железа также вырабатывает инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.

В эмбриональном периоде поджелудочная железа обычно состоит из двух частей. Эти части сливаются рядом с двенадцатиперстной кишкой — верхний сегмент тонкой кишки. Небольшой проток соединяет поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой, позволяя поджелудочной железе высвобождать ферменты в тонкий кишечник.

Иногда части соединяются неправильно и создают кольцо вокруг двенадцатиперстной кишки. Врач может обнаружить кольцевую поджелудочную железу на УЗИ в дородовом периоде.

Врачи обычно диагностируют состояние у новорожденных с признаками кишечной закупорки. Многие взрослые обнаруживают, что у них есть аномалия, когда проходят обследование по поводу другого заболевания, что является диагностической находкой. В некоторых случаях кольцевидная поджелудочная железа вызывает только желудочно-кишечные проблемы.

Экскурс в анатомию

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Поджелудочная железа – один из основных органов пищеварительной системы. Она находится в забрюшинном пространстве, лежит за желудком в районе эпигастральной области и частично левого подреберья. Сзади от органа проходят нижняя полая вена и аорта. В структуре железы выделяется головка, тело и хвост. Внутри головки проходит желчевыводящий проток, поэтому заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются механической желтухой. Вокруг головки располагается двенадцатиперстная кишка.

Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста

Размеры поджелудочной железы, норма:

Экскурс в анатомию
  • головка 25-30 мм;
  • тело 15-19 мм;
  • хвост 20-30 мм.

Поджелудочная железа – уникальный орган. Она работает сразу по двум направлениям: как эндокринная и как экзокринная железа. В качестве эндокринной – железы внутренней секреции – она вырабатывает инсулин, недостаток которого вызывает сахарный диабет. Как экзокринная железа она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые поступают в просвет двенадцатиперстной кишки.

В норме поджелудочная железа вырабатывает ежедневно до 2 литров сока. В этом объеме находится в 10 раз больше ферментов, чем необходимо для переваривания поступающей пищи. Такое явление носит название физиологическая гиперсекреция.

Причины заболеваний ПЖ

Патологический процесс развивается под влиянием внешних и внутренних факторов:

Причины заболеваний ПЖ
Причины заболеваний ПЖ
  • проникновение инфекционных агентов: простейших, вирусов, грибов, бактерий,
  • воспаление в соседних органах: желчном пузыре и протоках, 12-перстной кишке, желудке,
  • генетическая предрасположенность: патология развивается в раннем возрасте,
  • застой желчи на фоне перегибов при воспалении желчного пузыря,
  • переедание, неправильное питание,
  • развитие реактивного панкреатита при забросе желчи в поджелудочную железу по общим протокам,
  • плохая экология, в том числе некачественная вода,
  • курение, алкоголизм, наркомания.
Причины заболеваний ПЖ
Причины заболеваний ПЖ

Узнайте о методах лечения кисты яичника народными средствами в домашних условиях.

О правилах и особенностях применения уколов Прогестерона при беременности прочтите по этому адресу.

Причины заболеваний ПЖ

Клинические особенности и способы диагностирования

Если травмирование было сильным, диагностировать повреждение органа можно по кровотечению в брюшине, наличию симптомов посттравматического шока. При обнаружении проблемы на поздних сроках возникают признаки панкреатита, а при нарушении целостности полых органов — перитонит. У пациентов появляются:

  • режущие боли вверху живота, отдающие в спину или опоясывающие;
  • позывы к рвоте;
  • автамезия.
Читайте также:  Грыжа белой линии живота — причины, лечение и реабилитация

Зачастую специфичные симптомы отсутствуют при повреждениях главной слизистой ЖКТ, поэтому диагностирование проблемы затруднено. При возникновении подозрения следует сделать ультразвуковое обследование. Аппарат позволит выявить патогенные скопления жидкостей (крови с экссудатом), определить общее состояние железистого органа и всего ЖКТ, подтвердить или опровергнуть факт целостности брюшины и забрюшинной части.

Накопление крови диагностируется специальным прибором для пункций, который вводят в небольшой надрез и берут жидкость на анализ. В полученной пробе определяют концентрацию амилазы, величина которой свидетельствует о наличии или отсутствии повреждения поджелудочной железы.

В больницах с качественным оснащением проводится лапароскопия. Метод позволяет точно выявить тип увечий, произвести необходимые манипуляции или срочную операцию. Первостепенно останавливается кровотечение и подводится дренажная трубка к поврежденному органу. При обнаружении больших объемов крови в жидкости из брюшины проводится срочная лапаротомия.

Клиническая картина

Существует множество классификаций данного заболевания.

Признак Классификация
По этиологии
  • первичный;
  • вторичный.
В зависимости от локализации очагов воспалительного процесса, бывают формы
  • бульбарная;
  • постбульбарная;
  • распространённая;
  • ограниченная.
По виду эндоскопической картины (по ФГДС)
  • поверхностный;
  • с вовлечением интерстициальной ткани;
  • атрофический.
Отдельные формы (зависят от причинного фактора)
  • туберкулёзный;
  • на фоне течения болезни Уиллпа;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • при амилоидозе желудочно-кишечного тракта.

Мнение экспертаСветлана АрхиповаВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаРанее мы приводили список обезболивающих средств от желудка и способ их применения, рекомендуем вам ознакомиться с этой информацией здесь.

Клиническая систематика воспаления двенадцатиперстной кишки выделяет такие формы, как:

  • длительнотекущий бульбит в комплексе с гастритом;
  • затяжной дуоденит с воспалением тонкой кишки;
  • дуоденит, развившийся из-за дуоденостаза (нарушения эвакуации содержимого двенадцатиперстной кишки);
  • локальный дуоденит (с поражением сосочковой или околососочковой областей).

Симптомы при воспаленной 12-перстной кишки могут быть различными и зависят от клинической формы. В большинстве случаев регистрируются следующие нарушения:

  1. Болевой синдром. Ощущения боли локализуются в эпигастральной области. Возможна иррадиация в правое подреберье.
  2. Диспепсические расстройства. При сочетании с гастритом возможны проявления тошноты, изжоги. Редко – рвота. Если в рвотных массах отсутствует желчь, то можно судить об обструкции желчевыводящих путей.
  3. Интоксикационный синдром. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость, иногда повышается температура до субфебрильных и фебрильных цифр.
  4. Нарушения пищеварения. Наблюдаются при сочетании с энтеритом и колитом. На первый план выступают запор или диарея, слабые постоянные боли по всему животу, вздутие.

При дуоденостазе клиническая картина носит выраженный характер:

  • острые боли в верхних отделах живота, заставляющие принимать вынужденное (ноги согнуты в коленях) или мечущееся положение;
  • урчание и вздутие живота;
  • тошнота и рвота горечью.

Локальные формы обычно поражают выводной проток холедоха, следовательно, отчётливо визуализируется симптоматика дискинезии желчных путей или желчная колика.

Мнение экспертаСветлана АрхиповаВрач гастроэнтеролог, эксперт сайтаРанее мы давали список из 9 лучших сорбентов для очистки организма, рекомендуем вам ознакомиться с ним по этой ссылке.

Заболевания поджелудочной железы – диета

Купировать приступ острого панкреатита могут только специалисты в стационаре. Поскольку велик риск обезвоживания организма, нужны внутривенные вливания. Для снятия острого воспаления, назначают спазмолитические препараты, устраняющие спазм сфинктера и нормализирующие отток поджелудочного сока, а также уменьшающие давление внутри органа.

Комплексное стационарное лечение включает прием не только спазмолитиков, но и обезболивающих, а также других средств, улучшающих общее состояние пациента и нормализующих функцию поджелудочной железы.

Читайте также:  Перехватывает дыхание в грудной клетке причины

При хронической форме болезни, после установления точного диагноза в результате обследования (биохимический и клинический анализ крови, рентгенография, гастроскопия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), лечащий врач определяет, чем лечить поджелудочную железу по мере активности симптоматики.

Главная задача специалиста во время обострения панкреатита назначить препараты, избавляющие пациента от боли и восстанавливающие функции поджелудочной железы. Обычно назначается противомикробная, обезболивающая и спазмолитическая терапия, а также прием ферментных лекарственных средств, способствующих улучшению пищеварения.

Лечение в домашних условиях возможно под наблюдением участкового врача. Иногда длительность терапии при хронической форме болезни занимает несколько месяцев.

Основная проблема для больного: Как снять приступ обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе?

  • Нужно отказаться в первый день от пищи и воды, чтобы не раздражать воспаленный орган. Можно пить только теплую качественную минеральную воду: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки 4».
  • Принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться для уменьшения болезненных ощущений.
  • Приложить холод к месту поджелудочной железы.
  • Для снижения боли можно сесть и медленно наклониться вперед.
  • Обеспечить физический и эмоциональный покой больному.
  • При отсутствии разрушительных процессов в тканях поджелудочной железы, врач позволяет прием обезболивающих препаратов, таких как но-шпа.

После снятия болезненного приступа необходима правильная диета.

В домашних условиях можно применять народные средства, позволяющие восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Наиболее полезными и действенными из них являются овес и травы (расторопша, корень одуванчика и лопуха, календула и др.).

При обострении хронического панкреатита на вторые сутки разрешается низкокалорийная диета: мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде без соли и масла, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем можно есть творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки.

Диетическую пищу следует принимать часто – 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей!), протертой и приготовленной на пару.

Необходимо исключить из рациона:

  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Соблюдение строгой диеты будет способствовать выздоровлению.

Противопоказания к проведению операции

Хирургическое вмешательство при панкреатите откладывают вследствие тяжелых нарушений состояния больного:

  • внезапного падения артериального давления;
  • непроходящего шока;
  • остановки мочевыделения;
  • повышении уровня сахара;
  • невозможности восстановить объем крови после операции;
  • значительном повышении ферментного уровня.

Врачи откладывают операцию до улучшения состояния, применяют консервативный метод лечения болезни и устраняют нарушения, из-за которых невозможно оперировать больного.

Диагностика

Диагностика панкреатита включает в себя следующие методы обследования организма:

  • Общий анализ крови (наблюдается увеличение СОЭ, количество лейкоцитов и других признаков воспалительного процесса, в т.ч. тест на глюкозу);
  • Биохимический анализ крови (определяется уровень активности амилазы, липазы, трипсина и других ферментов поджелудочной железы);
  • Анализ мочи;
  • Анализ кала;
  • УЗИ , КТ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости;
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
  • Компьютерная томография по показаниям.

Для уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторные исследования крови, кала, методы функциональной диагностики.

Общий анализ крови в период обострения, как правило, показывает картину неспецифического воспаления. Для дифференциальной диагностики берут пробы на активность ферментов поджелудочной железы в крови (амилаза, липаза). Радиоиммунный анализ выявляет повышение активности эластазы и трипсина. Копрограмма выявляет избыток жиров, что позволяет предположить ферментную недостаточность поджелудочной железы.

Читайте также:  Сегменты легкого. Язычковые сегменты легких

Исследовать размер и структуру паренхимы поджелудочной железы (и окружающих тканей) можно с помощью УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ поджелудочной железы. Сочетание ультразвукового метода с эндоскопией – эндоскопическая ультрасонография (ЭУС) позволяет детально исследовать ткань железы и стенки ЖКТ изнутри.

КТ органов брюшной полости. Множественные кальцинаты в области хвоста и тела поджелудочной железы (последствия множественных острых эпизодов панкреатита)

При панкреатите используют эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию – рентгеноконтрастное вещество вводят эндоскопически в дуоденальный сосочек.

При необходимости уточнить способность железы к выработке тех или иных ферментов назначают функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач собирает жалобы, анализирует симптомы, проводит осмотр и назначает следующие анализы:

  • Общий анализ крови для подтверждения воспалительного процесса. В пользу панкреатита говорит увеличение количества лейкоцитов, С-реактивного белка, ускорение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови, где определяют уровень амилазы, щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ. Также обращают внимание на количество билирубина, фибриногена и общего белка. Основной признак обострения воспалительного процесса – пятикратное увеличение уровня амилазы в крови.
  • Биохимический анализ мочи для определения уровня амилазы (диастазы).
  • Ультразвуковое исследование, которое позволит не только визуализировать поджелудочную железу, но и другие органы брюшной полости (желчный пузырь и его протоки, печень, селезёнку).
  • В случае если вопрос стоит о хирургическом вмешательстве, то назначается диагностическое МРТ, МСКТ или лапароскопия. Эти обследования позволяют судить о степени деструктивного процесса.

Можно ли жить без поджелудочной железы?

Ответ на этот вопрос однозначен и прост: да. Современная медицина помогает поддерживать жизнь без поджелудочной железы людей, перенесших вышеупомянутую операцию, на очень высоком уровне. Но чтобы организм приспособился к новой жизни, нужно строго выполнять некоторые рекомендации.

При возникновении сахарного диабета (а он возникает почти в 100% случаев) больным назначается пожизненная инсулинотерапия. Она необходима, потому что у них больше нет инсулина. При отказе от этого уровень глюкозы в крови поднимается до очень высоких значений, и человек запросто может умереть. Поэтому даже при инъекциях нужного гормона следует регулярно проверять сахар. Со временем это можно научиться делать самостоятельно с помощью глюкометра.

Так как необходимо поддерживать пищеварение, пациентам назначаются препараты (Креон, Мезим, Пангрол), содержащие в себе все панкреатические ферменты.

Кроме препаратов и гормональной терапии, после операции надо соблюдать строгую диету. Запрещено:

  1. Острые и копченые продукты.
  2. Соленое и маринованное.
  3. Жирные блюда.
  4. Кофе и крепкие чаи.
  5. Свежеиспеченный хлеб.
  6. Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Картошка
  8. Изделия из муки.
  9. Избыток углеводов.
  10. Яйца в больших количествах.
  11. Спиртные напитки.
  12. Газированная и сладкая вода.

Питание должно быть дробным, с высоким содержанием белка. Рекомендуется кушать свежие фрукты и овощи с низким содержанием углеводов. Блюда лучше варить, тушить либо запекать.

В первые дни после операции на поджелудочной железе рекомендуется только питье, причем лишь негазированная питьевая вода. Через три дня можно начать кушать диетические сухари и даже выпить чаю, но он должен быть несладким.

Чуть позже рацион расширяется, и больным разрешают кушать жидкие нежирные супчики и даже омлеты, приготовленные на пару. Затем можно вводить немного подсушенный пшеничный хлеб, гречневую и рисовую каши.

Далее можно попробовать небольшое количество рыбы (ни в коем случае не жареной!), овощное пюре жидкой консистенции.

Важным условием диеты в послеоперационном периоде является минимизация количества соли и, по возможности, исключение сахара в чистом виде.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал