Возможные осложнения от операций на позвоночнике

ГЕМОТОРАКС (haemothorax; греч. haima кровь + thorax грудь; син. гематоторакс)— скопление крови в плевральной полости.

Осложнения, вызванные применением имплантатов и спондилодеза

Замедленное сращение или несращение

Некоторое число костных сращение не заживает, как это было изначально запланировано. В данном случае речь идет о несращении, что может требовать повторного оперативного вмешательства. В других случаях наблюдается замедление времени полного сращения.

Перелом имплантов

Металлические винты, пластины, и пруты часто используются при спинальных операциях, с целью удерживания позвоночника в нужном положении, в то время как происходит заживление. Эти металлические устройства называются имплантами. Как только произошло полное заживление, импланты перестают выполнять свою функцию, и тогда они могут быть удалены. Иногда импланты могут сломаться или мигрировать в неправильное положение прежде, чем наступит полное заживление. Если такое произошло, то вероятно потребуется дополнительная операция по замене импланта.

Миграция кейджа

При установке кейджа между позвонками в послеоперационном периоде, может возникнуть его смещение (миграция). Обычно это раннее послеоперационное осложнение, возникающее прежде сращения или развития рубцовой ткани. Если смещение кейджа существенное, то теряется возможность дальнейшей стабилизации сегмента. При миграции кейджа может произойти повреждение различных близлежащих структур (спинной мозг, крупные сосуды). Это осложнение обычно требует повторного оперативного вмешательства с целью лучшей стабилизации сегмента. Для проверки состояния имплантов и кейджей Ваш врач назначит Вам рентгенографию позвоночника в послеоперационном периоде.

Развитие ложного сустава

Хирурги используют термин «ложный сустав» для того чтобы описать незажившую сломанную кость, или неудачный спондилодез. Ложный сустав предполагает движение между двумя костями, которые должны быть объединены. При возникновении этого осложнения часто необходима дополнительная операция.

Переходной синдром

Позвоночный столб состоит из отдельных сегментов, совокупная работа которых позволяет распределить нагрузку равномерно по всей его длине. Когда один или несколько сегментов не работаю должным образом, соседним необходимо взять на себя увеличенные нагрузки. Это означает, что при блокировании сегментов с помощью имплантов и/или спондилодеза, соседние сегменты начинают брать на себя большие нагрузки. В течении длительного времени это может привести у повышенному износу соседних сегментов, и в конечном счете к их повреждению. Это называется переходной (транзитный) синдром.

Читайте также:  Неотложная помощь при острой кишечной непроходимости

По материалам сайта:

Пункция плевральной полости

Показанием для ее выполнения являются гемоторакс и напряженный пневмоторакс.

Для удаления воздуха пункцию осуществляют во втором межреберье по срединно-ключичной линии, для удаления крови — в пятом или шестом межреберье по средней или задней подмышечной линии.

Обезболивание осуществляют в положении больного сидя либо полулежа на спине, инфильтрируя 0,25% раствором новокаина все слои грудной стенки, включая плевру. После обезболивания шприц вновь заполняют раствором новокаина и соединяют его с толстой пункционной иглой, снабженной резиновой трубкой.

Резиновую трубку и иглу заполняют раствором новокаина. Иглу вкалывают в межреберный промежуток по верхнему краю ребра. Перед проколом плевры целесообразно создать в шприце разряжение тракцией поршня на себя.

Когда в шприц начинает поступать содержимое плевральной полости, продвижение иглы прекращают.

Пункция плевральной полости при гемотораксе

После окончания пункции иглу извлекают, а место прокола заклеивают лейкопластырем.

В случаях, когда тяжесть пострадавших обусловлена массивным внутриплевральным кровотечением, легко определяемым физикальными методами исследования, делают пункцию плевральной полости в седьмом межреберье по средней подмышечной линии с отсасыванием крови, которую реинфузируют. Если при плевральной пункции удаляют менее 500 мл крови, пострадавший может быть эвакуирован. При аспирации более 500 мл крови показано наблюдение за больным с повторной плевральной пункцией через 1 — 2 ч.

При нарастании гемоторакса и признаков острого малокровия показана срочная торакотомия.

При напряженном (клапанном) пневмотораксе пункцию осуществляют немедленно; плевральную полость пунктируют толстой иглой типа Дюфо также во втором межре-берье по срединно-ключичной линии. После отсасывания воздуха шприцем иглу оставляют на месте, фиксируя ее липким пластырем к коже. К свободному концу иглы прикрепляют резиновый клапан.

Пункция плевральной полости при напряженном пневмотораксе

К игле прикреплен резиновый клапан, изготовленный из пальца хирургической перчатки

Дренирование плевральной полости

Показания для дренирования плевральной полости — напряженный пневмоторакс, неэффективность пункционного лечения при пневмотораксе, посттравматическая эмпиема плевры. Положение больного на операционном столе — на здоровом боку или на спине.

Читайте также:  Симптомы и лечение тромбоэмболии легочной артерии

После обезболивания (0,25% раствор новокаина) в месте предполагаемого торакоцентеза (второе — третье межреберье по срединно-ключичной линии при пневмотораксе, пятое — шестое межреберье по задней подмышечной линии для удаления жидкости) остроконечным скальпелем надсекают кожу на протяжении 1 — 1,5 см. Через разрез кожи в плевральную полость проводят троакар.

Стилет извлекают, а через гильзу вводят на глубину 8 — 10 см дренажную трубку с несколькими окончатыми отверстиями на конце.

Торакоцентез

а — троакаром; б — при помощи кровоостанавливающего зажима

При отсутствии троакара дренаж в плевральную полость можно ввести при помощи кровоостанавливающего зажима, которым захватывают дренажную трубку и, раздвинув межреберные мышцы, вводят ее в плевральную полость. Дренаж фиксируют к коже шелковым швом, периферический конец дренажа опускают в раствор фурацилина, снабдив его клапаном типа Бюлау.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,под ред.

Гемоторакс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это внутриплевральное кровотечение, которое сопровождается скоплением крови в плевральной полости, что вызывает сдавление легкого и смещение органов средостения в другую сторону.

Чаще всего развитие гемоторакса вызывают травмы, аномалии развития и ятрогенные причины. Под травматическим повреждением понимают проникающие раны или закрытые повреждения грудной клетки.

Торокальные травмы, которые сопровождаются гемотораксом, возникают при дорожно-транспортных происшествиях, огнестрельных и ножевых ранениях грудной клетки, а также переломах ребер и падения с высоты.

Чаще всего такие травмы сопровождаются нарушением целостности органов грудной клетки, брюшной полости, межреберных сосудов, внутренней грудной артерии, внутригрудных ветвей аорты, что вызывает истечением крови в полость плевры.

К патологическим причинам способным вызвать гемоторакс относятся такие заболевания, как аневризма аорты, туберкулезное поражение легких, рак легкого либо плевры, абсцесс легкого, опухолевые поражения средостения и грудной стенки, геморрагический диатез, коагулопатия.

Ятрогенными причинами гемоторакса, являются осложнения хирургического вмешательства на легких и плевре, торакоцентез, дренирование плевральной полости, катетеризация центральных вен.

Симптомы

Клиническая картина гемоторакса зависит от интенсивности кровотечения, степени сдавления легкого и выраженности смещения органов средостения. В случае развития малого гемоторакса симптомы отсутствуют либо слабо выражены. Основными симптомами недуга является боль в груди, усиливающаяся при кашле, и легкая одышка.

Читайте также:  Окклюзия артерий нижних конечностей: симптомы и методы лечения

При тяжелом гемотораксе наблюдается развитие сердечнососудистых и дыхательных расстройств, которые проявляются в различной степени.

При тяжелой степени заболевания в больных наблюдается резкая боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в спину и плечо и усиливается при кашле и дыхании. Также у таких больных может возникать тахипноэ, слабость, снижение артериального давления.

Усиление выраженности симптомов наблюдается даже при незначительных физических нагрузках. Такие больные, как правило, принимают вынужденное полусидящее положение.

При тяжелой форме гемоторакса наблюдается развитие симптомов внутриплеврального кровотечения, таких как слабость, головокружение, холодный липкий пот, учащение сердцебиения, снижение артериального давления, выраженная бледность кожи, появление цианотичного оттенка кожи, мелькание мушек перед глазами, потеря сознания.

Диагностика

При постановке диагноза обязательно уточняется история заболевания, проводится физикальный осмотр пациента, а также назначаются необходимые инструментально-лабораторные методы исследования.

Дополнительная диагностика

Определив клинические симптомы разрыва, необходимо подтвердить патологию дополнительными методами. Наибольшее значение в диагностическом процессе имеет рентгенологическое исследование. На снимке хорошо видно, где в плевральной полости задерживается воздух или кровь. При пневмотораксе в этом месте будет просветление, а при гемотораксе, наоборот, затемнение с горизонтальным уровнем жидкости. Органы средостения смещаются в здоровую сторону, а на пораженной может отмечаться ателектаз.

Суть пневмолиза

Одной из часто проводимых операций на легких есть пневмолиз – это хирургический метод терапии, который заключается в иссечении спаек, мешающих органу расправиться из-за чрезмерно большого количества воздуха. Спайки могут стать причиной туберкулеза, опухолей, гнойных процессов, патологических изменений и образований вне легких.

Рассечение спаек происходит с помощью специальной петли. Инструментарий вводится в определенный участок грудной клетки, где нет сращивания. Пневмолиз проводится под рентгенологическим контролем. Чтобы добраться к серозной оболочке, специалист удаляет мешающие сегменты ребер, затем отслаивает плевру и сшивает мягкие ткани.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал