Возможные последствия при разрыве кишечника

Один из важнейших органов желудочно-кишечного тракта – кишечник, который берет свое начало в желудке и заканчивается анальным отверстием. Благодаря данному органу человек переваривает пищу, получая из нее полезные вещества, и выводит ненужные компоненты.

Общая характеристика недуга

Кишечная непроходимость (инвагизация) у детей является серьезным состоянием, в котором часть кишечника проникает (проскальзывает, заворачивается) в смежную часть кишечника, вследствие которого полностью или частично прекращается продвижение каловых масс по кишечнику.  По этой причине данное заболевание иногда называют «завороток кишок». Завороток кишок у детей часто блокирует движение каловых масс, а также отсекает приток крови к части кишечника, что может привести к разрыву в кишечнике (перфорации), инфекции и отмиранию ткани кишечника. В тяжелых случаях для устранения заболевания обязательно требуется операция.

Общая характеристика недуга

Сложность развития и протекания болезни находится в зависимости от того, в какой части кишечника возникла непроходимость. Наиболее остро заболевание протекает в том случае, если закупорка возникла в верхней части кишечника.

Общая характеристика недуга

Болезнь развивается стремительно: первые признаки возникают в течение короткого срока и очень быстро развиваются.

Общая характеристика недуга

Симптомы при разрыве кишечника

Если у человека произошел разрыв толстой или тонкой кишки, ему придется перенести неприятные и очень болезненные ощущения. Характер болей немного различается зависимости от разновидности травмы. Получив закрытую травму, пациент испытывает резкую сильную боль в нижней части живота, боль усиливается при осмотре с помощью пальпации. Передняя брюшная стенка чрезмерно напряжена. При недуге пульс и сердцебиение значительно учащаются, слизистые оболочки и язык пострадавшего становятся сухими, не прослушиваются перистальтические шумы в брюшной полости.

При травмах, связанных с полным отрывом кишечника от брыжейки или ее повреждении больной зачастую переносит внутрибрюшное кровотечение, сопровождающееся низким артериальным давлением, тахикордией, бледностью кожи, вялостью и беспокойным состоянием. Для точно установления диагноза пострадавшему проводится рентгеновское обследование, а в случае подтверждения диагноза – экстренная лапаротомическая или лапароскопическая операция.

Симптомы при разрыве кишечника

Любое повреждение или разрыв в кишечнике сопровождается вздутием живота, ввиду чрезмерного попадания воздуха в брюшину. Кроме того, человек испытывает боль при дефекации, которая может ощущаться по истечении нескольких часов. При разрыве кишечника у больного практически во всех случаях появляются кровянистые выделения из анального отверстия, сопровождающиеся резкой жгучей болью. Боль может быть настолько сильной, что человек не может ее переносить и теряет сознание. Сильные травмы могут вызвать выпадение кишечных петель из ануса, что вызывает резкое поднятие температуры тела.

В случае открытых повреждений толстой кишки пациенту оказывается неотложная хирургическая помощь, которая заключается в срочной обработке раны с проведением ревизии органов брюшной полости, для определения степени поврежденности.

Пищевод ребенка

Пищевод — мышечная трубка веретенообразной формы, выстланная изнутри слизистой оболочкой. К рождению пищевод сформирован, его длина у новорождённого составляет 10-12 см, в возрасте 5 лет — 16 см, а в 15 лет — 19 см. Соотношение между длиной пищевода и длиной тела остаётся относительно постоянным и составляет примерно 1:5. Ширина пищевода у новорождённого — 5-8 мм, в 1 год — 10-12 мм, к 3-6 годам — 13-15 мм и к 15 годам — 18-19 мм. Размеры пищевода необходимо учитывать при фибро-эзо-фаго-гастродуоденоскопии (ФЭГДС), дуоденальном зондировании и промывании желудка.

Анатомические сужения пищевода у новорождённых и детей первого года жизни выражены слабо и формируются с возрастом. Стенка пищевода у новорождённого тонкая, мышечная оболочка развита слабо, она интенсивно растёт до 12-15 лет. Слизистая оболочка пищевода у детей грудного возраста бедна железами. Продольные складки появляются в возрасте 2-2,5 лет. Подслизистая оболочка развита хорошо, богата кровеносными сосудами.

Вне акта глотания переход глотки в пищевод закрыт. Перистальтика пищевода возникает при глотательных движениях.

Читайте также:  В каких ситуациях не обойтись без удаления желчного пузыря

Желудочно-кишечный тракт и размеры пищевода у детей в зависимости от возраста.

При проведении обезболивания и процессе интенсивной терапии нередко производится зондирование желудка, поэтому анестезиолог должен знать возрастные размеры пищевода (таблице).

Таблица. Размеры пищевода у детей в зависимости от возраста

Возраст

Длина, см

Диаметр, см

Новорожденные

10

0,7-0,8

1 год

12

0,9-1,0

5 лет

16

1,1-1,2

10 лет

18

1,2-1,5

У детей раннего возраста отмечается физиологическая слабость кардиального сфинктера и в то же время хорошее развитие мышечного слоя привратника. Все это предрасполагает к срыгиванию и рвоте. Об этом необходимо помнить при проведении анестезии, особенно с использованием миорелаксантов, так как в этих случаях возможна регургитация — пассивное (и поэтому поздно замечаемое) вытекание содержимого желудка, что может привести к его аспирации и развитию тяжелой аспирационной пневмонии.

Емкость желудка увеличивается пропорционально возрасту до 1-2 лет. Дальнейшее увеличение связано не только с ростом тела, но и с особенностями питания. Примерные величины емкости желудка у новорожденных и грудных детей представлены в таблице.

Таблица. Емкость желудка у детей раннего возраста

Возраст

Емкость, мл

Новорожденные

3 мес.

100

30-50

1 год

250

Каковы размеры пищевода у детей?

Указанные величины весьма приблизительны, особенно в условиях патологии. Например, при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта стенки желудка могут растягиваться, что ведет к увеличению его емкости в 2-5 раз.

Физиология желудочной секреции у детей разного возраста в принципе не отличается от таковой у взрослых. Кислотность желудочного сока может быть несколько ниже, чем у взрослых, но это часто зависит от характера питания. рН желудочного сока у грудных детей 3,8-5,8, у взрослых в разгар пищеварения до 1,5-2,0.

Моторика желудка в нормальных условиях зависит от характера питания, а также от нейрорефлекторных импульсов. Высокая активность блуждающего нерва стимулирует гастроспазм, а спланхнического нерва — спазм привратника.

Время прохождения пищи (химуса) по кишечнику у новорожденных составляет 4-18 часов, у более старших детей — до суток. Из этого времени 7-8 часов тратится на прохождение по тонкому кишечнику и 2-14 часов — по толстому. При искусственном вскармливании грудных детей время переваривания может доходить до 48 часов.

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Всем родителям, безусловно, знакомо такое явление, как боли в животе у ребенка.

Чаще всего эти боли у малышей связаны со спазмами кишечника и быстро проходят самопроизвольно или при легком массаже (поглаживании) живота.

Однако не стоит беспечно относиться к недомоганию ребенка и думать: «Само пройдет!» Иногда боли в животе являются симптомом такого грозного заболевания, как непроходимость кишечника.

Под острой кишечной непроходимостью понимают нарушение или полное прекращение продвижения содержимого пищеварительного тракта по кишечнику.

Причины кишечной непроходимости

Причинами кишечной непроходимости у детей могут быть:

  • врожденная патология пищеварительного канала;
  • заворот кишки;
  • инвагинация (внедрение одной части кишки в другую с закрытием просвета);
  • спайки в брюшной полости;
  • опухоли в брюшной полости и в кишечнике;
  • копростаз (скопление каловых масс в кишечнике);
  • глистная инвазия.

Врожденная кишечная непроходимость связана с пороками развития органов пищеварительного тракта: удлинение участка кишечника (чаще это длинная сигмовидная кишка) или сужение просвета его.

Одним из вариантов врожденного сужения просвета является пилоростеноз: сужение жома на границе желудка и кишечника. Пилоростеноз затрудняет поступление молока в кишечник и уже в первые 2 недели жизни малютки проявляется обильной рвотой в виде фонтана.

У младенцев среди причин возникновения непроходимости могут иметь место индивидуальное нетипичное расположение кишечника или заворот петель его.

У новорожденных может возникать и еще одна форма непроходимости кишечника: мекониальный илеус . Он является вариантом обтурационной непроходимости: просвет кишки перекрыт меконием, каловыми массами новорожденного повышенной вязкости.

Копростаз, или скопление каловых масс в просвете кишечника, может привести к кишечной обтурационной непроходимости и у детей более старшего возраста.

Причиной копростаза является снижение тонуса стенки кишечника и нарушение перистальтики. Он может отмечаться и при врожденном дефекте: удлиненной сигмовидной кишке.

Кишечная непроходимость у ребенка симптомы

Копростаз может перекрывать просвет концевого участка тонкого кишечника или толстой кишки.

При развитии опухоли в просвете кишечника также постепенно перекрывается просвет – развивается обтурационная непроходимость.

Перекрыть просвет кишки и стать причиной непроходимости могут и глисты: аскариды или другие гельминты. Непроходимость за счет клубка глистов может быть полной и частичной. Помимо закупорки кишечника глистами, непроходимость в этом случае усиливает спазм кишки, вызванный выделяющимися токсинами гельминтов.

Причиной заворота кишки может быть спаечный процесс в брюшной полости после перенесенной хирургической операции. У подвижных, активных детей во время прыжка петля кишечника может заворачиваться за образованную спайку.

У грудничков частой причиной непроходимости кишечника является инвагинация : она возникает тогда, когда участок одной кишки входит в другую кишку. Инвагинация может произойти при заходе тонкой кишки в тонкую, тонкой кишки в толстую или толстой в толстую. Чаще инвагинация возникает у мальчиков во втором полугодии жизни. У детей после года этот вид заболевания встречается редко.

Причиной инвагинации является нарушенная перистальтика (волнообразные сокращения кишки для продвижения ее содержимого). Развивается инвагинация среди полного здоровья. Более склонны к возникновению этой патологии дети с повышенным питанием.

Вызвать нарушение перистальтики могут:

  • незрелость пищеварительной системы;
  • подвижная толстая кишка;
  • ранний прикорм малыша или другие резкие изменения питания;
  • кишечная инфекция.

Спайки могут сдавливать кишку и тем самым нарушать ее проходимость. В этом случае говорят о странгуляционной кишечной (спаечной) непроходимости . Она может развиться и в случае сдавливания кишки развивающейся в брюшной полости опухолью.

Одна из частых форм непроходимости у детей – динамическая непроходимость . Она бывает спастической и паралитической. При этом состоянии нет механической преграды в кишечнике.

Непроходимость развивается вследствие нарушения моторики (перистальтики) кишечника (парез или паралич стенки кишечника) и развития спазмов.

Причиной паралитической формы динамической непроходимости является недостаточный уровень калия в крови.

Перечень последствий разрыва

Даже незначительное растяжение кишечника несет огромную опасность для здоровья, а при разрыве данного органа могут развиваться крайне сложные осложнения. Кишечный разрыв в большинстве случаев сопровождается развитием массивного кровоизлияния, в связи с этим существует огромный риск летального исхода.

Нарушение целостности данного полого органа может привести к развитию следующих осложнений.

  • Перитонит – патологическое состояние организма, связанное с формированием воспалительного процесса в брюшной полости. Развитие подобного явления в несколько раз ухудшает прогноз выздоровления, поскольку может развиться гнойная интоксикация организма.
  • Перечень последствий разрыва
  • Сепсис – серьезная гнойная инфекционная болезнь, обладающая вторичным характером возникновения. Формируется на фоне попадания в организм болезнетворных микроорганизмов. При развитии сепсиса в процессе разрыва резко увеличивается показатель летальности.
  • Перитонит Неквалифицированная помощь, отсутствие или несвоевременное терапевтическое воздействие повышают риск развития осложнений, следовательно, ухудшают шансы на выздоровление.

    Каковы симптомы заболевания?

    В медицинской практике рассматриваемую болезнь принято классифицировать следующим образом:

    • врожденная;
    • приобретенная.

    Опираясь на причины развития и механизм болезни, следует уточнить, что врожденная форма кишечной непроходимости является результатом внутриутробных аномалий.

    Что касается приобретенного заболевания, то она представляет собой результат механизма развития. В группу этого вида входит динамический или так называемый функциональный тип непроходимости с паралитической и спастической формой. Первая является следствием паралича и парезов кишечника. Как правило, она проявляется лишь во вторичной стадии и может представлять собой результат послеоперационного стресса.

    Каковы симптомы заболевания?

    Спастическая форма болезни связана с рефлекторными спазмами кишечника. Такое заболевание является следствием глистных инвазий или интоксикаций.

    Согласно медицинской практике, такая болезнь развивается в три стадии:

    1. Начальная. Она длится около 3–12 часов, а также сопровождается болевыми ощущениями в животе, усилением перистальтики и метеоризмом.
    2. Промежуточная. Она продолжается около 13–36 часов. При этом болевой синдром стихает и наступает время мнимого благополучия. В этот период происходит наращивание симптомов интоксикации и обезвоживания.
    3. Терминальная. Как правило, такая стадия наступает через два дня после формирования болезни. Состояние человека заметно ухудшается. При этом происходит нарастание симптомов обезвоживания, поражения внутренних органов и НС.

    Причины возникновения

    Как уже оговаривалось выше, ранения прямо в кишку могут иметь внешние/внутренние факторы. К внешним факторам причисляют следующее:

    • огнестрельные ранения;
    • ножевые ранения;
    • ранения медицинскими инструментами;
    • ранения, возникающие при падении на заостренные предметы;
    • разрыв прямой кишки от введения воздуха.

    Внутренние факторы:

    • высокое (превышающее норму) внутрибрюшное давление;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • осложнения при родах;
    • трудности с дефекацией;
    • анатомические особенности организма;
    • ранения сфинктера.

    Обратите внимание: часто травма прямой кишки затрагивает и другие органы или кости. К примеру, при попадании в ДТП, могут быть травмированы тазовые кости вместе с повреждениями прямой кишки и других внутренних органов.

    Оперативное вмешательство

    Если врачебными стараниями не удалось наладить работу кишечника, показано хирургическое вмешательство. Обычно оно требуется при абсолютной непроходимости и заключается в удалении пораженной кишечной области.

    До и после операции ребенку показан прием антибиотиков. С помощью капельниц проводится восстановление баланса жидкости и пополнение питательных веществ (глюкозы, микроэлементов, витаминов). В восстановительном периоде крохе необходимы покой и голодание.

    Хирургическое лечение обязательно, если другими усилиями не удаётся выправить или устранить блокировку.

    Как правило, полная непроходимость требует хирургического вмешательства, а частичная — нет. Ущемленные места кишечника требуют неотложной операции. Поражённую область удаляют и часть кишечника вырезают (резекция кишечника).

    Оперативное вмешательство

    Если непроходимость вызвана опухолью, полипами или рубцовой тканью, они будут удалены хирургическим путем. Грыжи, если они присутствуют, устраняются, чтобы исправить непроходимость.

    Немедленная (ургентная) хирургия часто остаётся единственным способом исправления непроходимости кишечника. В качестве альтернативного лечения можно порекомендовать диету с большим содержанием волокон для стимуляции правильного формирования стула.

    Однако обычный запор не является причиной кишечной непроходимости.

    Чаще всего единственный шанс спасти больного – это проведение операции, вид которой зависит от причины, спровоцировавшей недуг. Хирургическое лечение симптомов непроходимости кишечника у детей показано, если прошло более двенадцати часов от возникновения начальных признаков, имеется подтверждение врожденной аномалии, высокий риск рецидива или обнаружено инородное тело, или механический барьер. Выполняют следующие манипуляции:

    • Удаляют часть омертвевшей кишки, а оставшуюся часть сшивают.
    • При грыже – ее ушивают и вправляют кишку. Если ткани живые, то удаление не осуществляют.
    • Расправляют петлю при завороте кишок.
    • Удаляют инородное тело.

    После хирургического вмешательства маленькому пациенту показаны антибактериальные или антивоспалительные медикаменты, а также солевые растворы для стабилизации состояния.

    Срочная операция нужна при полной закупорке, завороте или ущемлении. При этом пораженная часть обычно извлекается.

    Оперативное вмешательство

    В зависимости от ситуации врачи могут выполнять разные операции:

    1. Частичную резекцию кишечника. Удаляется патологический участок, сшиваются оставшиеся ткани, или если задействован значительный промежуток, то его заменяют имплантатом.
    2. Устранение отмерших зон. При ущемлении некоторые участки полностью недееспособны. Поэтому все пораженные клетки должны быть удалены, иначе это приведет к повторному воспалению.
    3. Извлечение инородных тел.

    Прогноз

    Непроходимость кишечника у ребенка считается опасной патологией, способной привести к летальному исходу. Факторов для ее образования очень много, как полученных, так и врожденных. Поэтому во время беременности будущей маме нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом.

    Своевременное обнаружение и благоприятный прогноз будет лишь при начальном развитии недуга. Поэтому важно при различных расстройствах пищеварения, при сильных болях не медлить, а сразу же идти к доктору.

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал