Все, что нужно знать о мезотелиоме плевры

Туберкулез легких – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфических очагов воспаления и влияющее на общее состояние здоровья.

Преимущества блокады

Существует много методов обезболивания (локального или глобального), но далеко не все имеют преимущества, выгодно отличающие этот метод от других.

Максимальная близость инъекции к участку боли

Если обезболивающие лекарства попадают в организм через обычные внутримышечные инъекции, степень эффективности препарата снижается по причине «дальности» укола и более затяжной длительностью поступления лекарства к участку боли.

Быстрый обезболивающий эффект

Лекарство быстро проникает в область поражения, уменьшая прохождение болевого импульса по проводникам нервной системы.

Минимум побочных эффектов

Если обезболивающие препараты принимать перорально или проводить стандартные внутримышечные инъекции, лекарства сначала попадают в общий кровоток и гораздо позже (и не в полном объеме) доходят до места поражения. Кроме того, что часть препаратов оседает там, где не нужно, эффект обезболивания будет гораздо слабее.

Многократность проведения

Так как блокада обладает минимальными побочными эффектами, а терапевтический эффект при этом весьма выражен, процедуру можно повторять столько раз, сколько это будет необходимо в каждом конкретном случае.

Техника выполнения торакоцентеза

Для торакоцентеза медсестра должна приготовить следующий набор инструментов, оборудования и расходных материалов:

  • набор для проведения местного послойного обезболивания (2 стерильных шприца 10 мл, стерильные подкожные и внутримышечные иглы, лоток с укладкой, стерильный перевязочный материал, растворы анестетика и антисептика, клеол или лейкопластырь, 2 пары стерильных перчаток, маску, противошоковый набор;
  • стерильную иглу типа Дюфо или стальную иглу для пункции длиной 7- 10 см с острым срезом по косой и внутренним диаметром 1, 8 мм;
  • стерильную удлинительную трубку не менее 20 см длиной из резины или поливинилхлорида, снабжённую с обеих сторон переходниками со стандартными соединителями;
  • зажим, который накладывают на трубку с целью предотвращения заброса воздуха в плевральную полость;
  • стерильные инструменты: пинцет и ножницы;
  • штатив с набором стерильных закрывающихся пробирок, в которые производят забор содержимого плевральной полости на бактериологическое исследование.

Перед проведением плевроцентеза выполняют рентгенографию органов грудной клетки. При пневмотораксе для удаления воздуха из плевральной полости проводят пункцию по среднеключичной линии во втором межреберье в положении пациента сидя или по средней подмышечной линии в 5-6 межреберье в положении пациента лёжа на здоровом боку с отведенной за голову рукой. При гидротораксе и гемотораксе пункцию грудной клетки выполняют в 6-7 межреберье по лопаточной или задней подмышечной линии. Ориентиром является нижний край лопатки.

Место пункции обрабатывают раствором антисептика. В шприц набирают 10 мл 1% раствора лидокаина. В выбранной для пункции точке внутримышечной иглой проводят послойную анестезию. Осторожно продвигают иглу в плевральную полость непосредственно над верхним краем ребра, расположенного ниже предполагаемого места прокола. Шприц держат в положении «поршень на себя». После того, как в шприце появится плевральное содержимое, иглу извлекают.

Берут иглу из набора для плевральной пункции и подсоединяют к 10 мл шприцу. В выбранной точке медленным плавным движением прокалывают грудную стенку и париетальную плевру. При поступлении в шприц плеврального содержимого или воздуха продвижение иглы прекращают.

Читайте также: 

Плевральное содержимое набирают в шприц для лабораторного исследования. Через иглу проводят проводник и осуществляют катетеризацию плевральной полости. К игле можно подсоединить одноразовую систему для переливания крови. Её дальний конец подключают к отсосу низкого давления или, если содержимым плевральной полости является жидкость, просто опускают конец трубки ниже уровня пункции.

При появлении боли в результате соприкосновения иглы с плеврой, покрывающей лёгкое, прекращении выделения жидкости или воздуха иглу извлекают. Если жидкость плохо эвакуируется, меняют положение тела пациента и добиваются увеличения скорости оттока. После окончания пункции место прокола кожи обрабатывают раствором антисептика, закрывают стерильной марлевой наклейкой. В заключение проводят контрольную рентгенографию органов грудной клетки.

Дренирование плевральной полости по Бюлау

Если после забора из камеры в шприц вытянулась жидкость – он откладывается, на месте укола производится малый разрез скальпелем, шириной не более 1 см. После этого в него заводится вращательными движениями троакар до потери упора под ним.

Дренирование плевральной полости по Бюлау

Чтобы предотвратить наполнение воздухом камеры плевры все описанные выше операции выполняются быстро, а полный инструментальный набор, вместе с дренажом, должен быть простерилизован и находиться в подготовленном состоянии на стеллаже для инструмента возле перевязочного стола.

По введению катетера на требуемую глубину на окружающую ткань с ее поджимом закладывается П-образный шов, что обеспечит герметичность в месте ввода. Далее тубус медленно выводится, при этом трубка придерживается для сохранения положения. Появившаяся в катетере жидкость свидетельствует о правильности произведенных действий.

Подсоединяется аспирационная установка. В качестве нее применяются:

  • электрический отсос с водяной подачей,
  • трехъемкостная система сообщающихся сосудов Субботина-Пертеса.
Дренирование плевральной полости по Бюлау

Швы ослабляются, но не снимаются полностью. Пациент задерживает дыхание – медленно выводится дренаж. При помощи ослабленного шва зона воздействия затягивается, накладывается фиксирующая повязка.

Виды оперативного вмешательства

Для лечения туберкулеза легких в хирургии могут использоваться различные виды операций, в зависимости от формы болезни, степени поражения и наличия осложнений.

Лобэктомия – это оперативное вмешательство, в ходе которого удаляется доля легкого, если дыхательная функция остального органа сохраняется в норме.

Виды оперативного вмешательства

Для проведения операции может использоваться открытый метод или малоинвазивный. В первом случае врач выполняет разрез в боковой части грудной клетки (при удалении задней доли разрез производится из заднебокового разреза).

При необходимости удаляется ребро, чтобы обеспечить хирургу полноценный доступ к органу.

Применяя малоинвазивную методику врач выполняет несколько разрезов в области грудной клетки. Через них вводится хирургический инструмент и мини-видеокамера, которая позволяется следить за ходом операции.

После такого вмешательства требуется меньше времени на восстановление. Однако его применение требует высокого профессионализма и квалификации врача.

Виды оперативного вмешательства

Во время операции хирург удаляет долю легкого, кровеносные сосуды, сальник, а также перекрывает дыхательные пути.

Затем он расправляет оставшиеся доли легкого при помощи введения кислорода под высоким давлением. Для удаления жидкости, которая может скапливаться в органе, устанавливаются дренажи.

Пневмоэктомия – вид оперативного вмешательства, который подразумевает удаление легкого. Применяется в исключительных случаях, когда необратимые изменения наблюдаются в большей части органа.

Пневмоэктомия зачастую вызывает ряд серьезных осложнений, опасных для здоровья и жизни пациента (дыхательная недостаточность), поэтому применяется в исключительных случаях.

Виды оперативного вмешательства

Еще одна разновидность операции на легких – торакопластика. Применяется в тех случаях, когда противопоказано проведение резекции органа. Ее суть – удаление ребер со стороны пораженного легкого.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Такая манипуляция приводит к уменьшению объема грудной клетки, снижению напряженности и эластичности легочной ткани. Это способствует сниженному впитыванию токсинов органом.

Торакопластика – это малоинвазивный метод оперативного вмешательства, который зачастую применяется в тех случаях, когда необходимо провести санацию органа без надобности его резекции.

Такой метод приносит быстрое облегчение, не требует длительного восстановления и заживления ран.

Виды оперативного вмешательства

Стадии заболевания

В упрощенной форме классификация мезотелиомы плевры по стадиям выглядит следующим образом:

  • Стадия I — локально распространенный рак без очагов в лимфатических узлах и отдаленных метастазов. Опухоли на этой стадии являются резектабельными, то есть их можно удалить хирургически.
  • Стадия II — злокачественная опухоль, которая распространилась в определенные группы лимфатических узлов.
  • Стадия III — более распространенная первичная опухоль, либо поражающая большее количество лимфатических узлов. На этой стадии рак может быть нерезектабельным.
  • Стадия IV — рак плевры с отдаленными метастазами.

Послеоперационный период и осложнения

Восстановление после торакопластики — это непростой и длительный процесс. В послеоперационный период для устранения болевого синдрома прописывают лекарственные препараты из группы анальгетиков. Производится борьба с обменными нарушениями и предпринимаются все меры для предотвращения воспалительного процесса в легких.

Торакопластика — это лишь один их этапов борьбы с инфекционным процессом. Каждому пациенту в послеоперационный период необходимо укрепляющее лечение. Рекомендуется реабилитация в санаторно-оздоровительных учреждениях. Данную рекомендацию необходимо повторять из года в год. Так как это будет закреплять полученный результат.

Если больной в период реабилитации плохо восстанавливает силы, ему необходимы благоприятные климатические условия. При туберкулезе легких рекомендуется климат Абхазии и Крыма. Особенно он благоприятен для пациентов в послеоперационный период. Также положительно воздействует на восстановление после хирургического вмешательства ортопедическое кресло.

Чтобы больной хорошо шел на поправку и не возникли осложнения после оперативного вмешательства, необходимо соблюдение всех рекомендаций лечащего врача. Очень часто хорошие результаты операции идут «коту под хвост». Это происходит из-за несоблюдения предписаний врача и ведения асоциального образа жизни.

Если операция выполнена с соблюдением всех нюансов и пациент выполняет все рекомендации врача, последствия будут благоприятными. Рецидивов патологии не возникнет.

Причины

Главным источником образования мезотелиомы является контактирование человека с асбестом. Наиболее вредоносными считаются амфиболовые волокна, которые содержатся в голубом асбесте и кроцидолите: их узкие продолговатые нити легко проходят через лимфатические сосуды и оседают в легочной паренхиме и субплевральном пространстве.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

В группу риска входят: работники рудников и обрабатывающих производств, население, живущее вблизи мест добывания асбеста. Статистические данные утверждают, что на каждые добытые 170 тонн асбеста возникает одна смерть от мезотелиомы плевры. Но процесс развития новообразований начинается не мгновенно, а через 20-30 лет. Курение существенно ускоряет процесс формирования заболевания.

Также к факторам, влияющим на проявление мезотелиомы, относят: канцерогенные субстанции (бериллий, силикаты, жидкий парафин, медь, никель), ионизирующее излучение и генетическую предрасположенность. На данном этапе исследуют роль в этом процессе вируса SV-40, чьи гены обнаруживаются у 60% пациентов с мезотелиомой плевры.

Читайте также:  Капсулярная контрактура – ловушка для импланта!!!

Методы лечения, прогноз и возможные осложнения

При подозрении на внутриплевральное кровотечение в первую очередь должна быть выполнена рентгенография грудной клетки, желательно в вертикальном положении пациента. После подтверждения диагноза необходимо выполнить ряд неотложных хирургических процедур, поскольку кровь в плевральной полости может служить причиной геморрагического шока и дыхательной недостаточности. Кровь должна быть эффективно эвакуирована, чтобы предотвратить осложнения типа фиброторакса и эмпиемы.

Открытая хирургия на плевральной полости проводится незамедлительно

  • Если объем дренированной крови из плевральной полости составил более 1000 мл крови.
  • Продолжение кровотечения из груди, происходящее со скоростью 150-200 мл/ч в течение 2-4 часов.
  • Как правило, необходимо переливание крови.

Поздние осложнения гемоторакса, в том числе остаточный тромбоз и сдавливание легких, требуют дополнительной хирургической обработки.

В дальнейшей терапии возможно применение ряда методов

  • Торакотомия Она является процедурой выбора для хирургического исследования грудной клетки, когда развивается массивный гемоторакс или наблюдается постоянное кровотечение. Во время хирургической разведки источник кровотечения находится под контролем.
  • Внутриплевральный фибринолиз в виде помещения фибринолитических агентов выступает в целях эвакуации остаточных последствий гемоторакса в случаях, при которых начальное дренирование плевральной полости является недостаточным.

Что может стать осложнением гемоторакса?

  • Отек легких после эвакуации крови из плевральной полости
Методы лечения, прогноз и возможные осложнения

Является редким осложнением. Сопутствующим фактором в развитии проблемы может стать гиповолемия.

  • Эмпиема

Может развиваться, если сгусток крови становится вторично инфицированным. Это может произойти из сочетанных повреждений легких или от внешних источников, таких как проникающие объекты, вызвавшие первоначальную травму.

  • Фиброторакс и сдавливание легких

Может развиваться, если осаждение фибрина происходит в запекшейся массе крови. Это может привести к постоянному ателектазу и снижению легочной функции. Процедура декортикации может быть необходима, чтобы разрешить расширение легких и уменьшить риск развития эмпиемы.

В настоящее время прогноз для пациентов, перенесших гемоторакс, благоприятный. Смертность, связанная с травматическим гемотораксом, напрямую связана с характером и тяжестью травмы. Заболеваемость также связана с этими факторами и рисками развития эмпиемы и фиброторакса. Эмпиема происходит приблизительно в 5 % случаев, а фиброторакс — примерно в 1 % случаев.

Краткосрочные и долгосрочные результаты для пациентов с нетравматическим гемотораксом непосредственно связаны с основной причиной гемоторакса.

Экстраплевральный пневмоторакс

Экстраплевральный пневмоторакс — малотравматическая операция. Положительный эффект после экстраплеврального пневмоторакса наблюдается у 80-90% больных со свежими деструктивными формами туберкулеза. Но иногда возникают трудности в процессе экстраплеврального пневмоторакса. Часто он становится ригидным, может появляться экссудат в экстраплевральной полости.

Экстраплевральный пневмолиз (образование внеплевральной полости над пораженным легким) применяют редко, только для прекращения легочного кровотечения в случаях распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, если нет цирротических изменений, и резекция легкого или торакопластика не показаны из-за низких функциональных показателей дыхания. Через 7-10 дней в сложившуюся полость вводят 300-400 мл воздуха или заполняют ее стерильным вазелиновым маслом (олеоторакс). Осложнениями позднего периода является эмпиема экстраплевральной полости и образования бронхиальных свищей. Чаще это происходит в отдаленные сроки в случаях олсоторакса, поэтому через год нужно полностью эвакуировать масло из экстраплевральной полости и расправлять легкое.

Сколько длится торакоскопия?

Торакоскопия – метод диагностики и лечения заболеваний респираторного тракта, требующий проникновения врача в плевральную полость с помощью специального оборудования.

Длительность соответствующей процедуры напрямую зависит от:

Сколько длится торакоскопия?
  • тяжести патологического процесса;
  • навыка врача;
  • индивидуальных особенностей каждого клинического случая;
  • объема торакоскопии.

Если целью доктора остается сугубо диагностика без дополнительного хирургического вмешательства, тогда процедура занимает в среднем 30-40 минут. При необходимости проводить определенные оперативные манипуляции торакоскопия может длиться 90-100 минут.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал