Заболевания ободочной кишки, описание болезней, их лечение и прогноз

Методы физикального исследования больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — осмотр, пальпация живота, перкуссия, аускультация.

Осмотр больного

Осмотр больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ) позволяет выявить исхудание, бледность, шершавость и понижение тургора кожных покровов при злокачественных опухолях желудка и кишечника. Но у большинства больных с заболеваниями желудка какие-либо видимые проявления отсутствуют. При осмотре полости рта у больных с острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника выявляют белый или коричневый налет на языке. При заболеваниях, сопровождающихся атрофией слизистой оболочки желудка и кишечника, слизистая языка становится гладкой, лишенной сосочков («лакированный язык»). Эти симптомы неспецифические, но они отражают патологию желудка и кишечника.

Осмотр живота начинают в положении больного лежа на спине. Определяют форму и величину живота, дыхательные движения брюшной стенки и наличие перистальтики желудка и кишечника. У здоровых он или несколько втянут (у астеников) или слегка выпячен (у гиперстеников). Выраженное втяжение бывает у больных с острым перитонитом. Значительное симметричное увеличение живота может быть при , вздутии живота (метеоризм) и скоплении свободной жидкости в брюшной полости (асцит). Ожирение и асцит различаютcя по некоторым признакам. При асците кожа на животе тонкая, блестящая, без складок, пупок выступает над поверхностью живота. При ожирении кожа на животе дряблая, со складками, пупок втянут. Асимметричное увеличение живота возникает при резком увеличении печени или селезенки.

Дыхательные движения брюшной стенки хорошо определяются при осмотре живота. Патологическим является полное их отсутствие, что свидетельствует чаще всего о разлитом перитоните, но может быть при и аппендиците. Перистальтику желудка можно выявить только при стенозе привратника (раковом или рубцовом), перистальтику кишечника — при сужении кишечника выше места препятствия.

Уплотнение в прямой кишке при пальпации

Заболевание прямой кишки у женщин и мужчин – одна из распространённых и очень деликатных тем, актуальных на сегодня. Возможно, всё потому, что многие стесняются обратиться за помощью к специалисту.

Самая страшная болезнь, которая может поразить прямую кишку – это рак. Как и другие виды опухолей, для него характерно бессимптомное течение. Поэтому крайне необходимо обращать внимание на любые изменения в прямой кишке.

Прямая кишка: заболевания, симптомы, лечение

Прямая кишка – орган малого таза, который является частью пищеварительной системы и предназначен для выведения из организма переработанных продуктов питания (кала).

Начинается прямая кишка на уровне третьего крестцового позвоночника и заканчивается анальным отверстием. Её средняя длина 15–17 см.

Состоит орган из слизистого, подслизистого и мышечного слоя. Благодаря такому строению, слизистая может смещаться – собираться в складки или расправляться в зависимости от переполненности прямой кишки.

Основная функция органа – опорожнение кишечника. В силу своего предназначения, прямая кишка сильно подвержена различным травмам и болезням.

Среди распространённых заболеваний – трещины, полипы, проктит, геморрой, язва, рак. Одни и те же симптомы заболевания прямой кишки могут указывать на разные недуги. При любых недомоганиях следует немедленно обращаться к врачу. Занимается проблемами прямой кишки проктолог.

Полипы в прямой кишке: симптомы

Полипы – доброкачественное образование на эпителии прямой кишки. Различают фиброзные и аденоматозные, ворсинчатые и множественные полипы смешанного типа.

  • Фиброзные полипы образуются из соединительной ткани.
  • Аденоматозные – из тканей желез (этот тип полипов наиболее опасен, так как может переродиться в рак).
  • Ворсинчатые полипы – разрастания эпителия, которые имеют много сосочков-ворсинок.
  • Смешанный тип полипов – комбинации предыдущих видов.

Основные причины появления заболевания – недолеченные воспаления в прямой кишке (колит, геморрой, энтерит).

Когда появляются полипы в прямой кишке, симптомы могут быть следующие:

  • Кровь при дефекации.
  • Стул болезненный, иногда сопровождается кровотечениями.
  • При попадании инфекции возможно увеличение температуры и озноб.
  • Запоры (если полипы крупных размеров).
  • Ощущение постороннего тела в заднем проходе.
Уплотнение в прямой кишке при пальпации

Следует учитывать, что очень часто пациенту бывает сложно обнаружить образование полипов или просто воспаление прямой кишки — симптомы как таковые могут отсутствоватьь.

Читайте также:  Показания и противопоказания к лапароскопии в гинекологии

Лечение полипов осуществляется хирургическим путём. Другие методы просто неэффективны и дают облегчение лишь на время.

Одиночные полипы удаляют методом электрокоагуляции (прижиганием). Для лечения крупных полипов используют трансанальное иссечение. Терапия полипов, которые начали злокачественное перерождение, осуществляется путём удаления поражённого участка прямой кишки.

Парапроктит: симптомы и лечение

Симптомы болезней прямой кишки могут быть самыми разными, а могут и вовсе отсутствовать. К примеру, основной признак, указывающий на парапроктит (гнойное воспаление прямой кишки), – выделения гноя в области ануса.

Причина заболевания – образование в местах анальных криптов микроотверстий (свищей), в связи с частыми запорами, поносами, поднятием тяжестей, переохлаждениями. Такое нагноение либо вскрывается наружу самостоятельно, либо с помощью врачей. На его месте возникает свищ (хронический парапроктит).

Признаки заболевания – недомогание, слабость, головная боль, незначительное увеличение температуры, озноб, ломота в суставах. Снижение аппетита. Могут быть нарушены мочеиспускание и стул.

Существует несколько форм парапроктита:

  • Подкожный. Симптомы – покраснения, отёки, уплотнения в области ануса, которое сопровождается болезненностью и дискомфортом.
  • Тазово-прямокишечный. Симптомы – общая слабость и интоксикация, схожи с респираторной инфекцией. Также могут быть болезненные мочеиспускания и стул.
  • Ишиоректальный. Симптомы – образование гнойных воспалений в подвздошно-прямокишечной ямке, асимметрия ягодиц, покраснения кожи.
  • Подслизистый. Это возникновение гнойных очагов на слизистой оболочке. Симптомы напоминают симптомы подкожного парапроктита.
  • Пельвиоректальный. Наиболее тяжкая форма. Симптомы – озноб, лихорадка, боли в области таза и живота.
  • Некротический. Сопровождается отмиранием тканей – некрозом.

Наиболее благоприятный метод лечения – хирургический. Во время операции удаляется не только гнойник, но и внутреннее микроотверстие. После такой операции рецидивов заболевания не возникает.

Геморрой: причины и симптомы

Геморрой – это венозное расширение в прямой кишке, которое носит хронический характер с периодическими обострениями.

Подобные заболевания прямой кишки признаки имеют довольно-таки неприятные – зуд, жжение, боли во время стула, кровотечения, выпадение части кишки.

Основная причина недуга – малоподвижный образ жизни, частые запоры, беременность, поднятие тяжестей, резкое переохлаждение.

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Синдром Пайра – это неприятное заболевание кишечника, которое сопровождается болями и запорами. Мы расскажем о его симптомах, особенностях и способах лечения.

Синдром Пайра – что это такое?

Синдром получил своё название от имени немецкого хирурга Эрвина Пайра, который первым описал характерный для него комплекс симптомов. При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка высоко фиксируется в области селезёночного изгиба.

Из-за этого в ней образуется прогиб, который мешает нормальной работе кишечника. Возникают застои кала и газообразование, что приводит к боли. Болевой синдром начинается из-за спазмов отдельных участков кишки и воспалительного процесса.

Особенность болезни – это частые проблемы с диагностикой. Боли в животе могут принимать за панкреатит или язву. Ошибки в диагностике приводят к тому, что подбирается неверное лечение. В результате момент для назначения консервативного лечения уже упущен, и приходится прибегать к операциям.

Синдром Пайра может быть врождённой патологией. Ещё к его возникновению приводят:

  • избыточный вес;
  • избыток газов в кишечнике;
  • отравления;
  • опухоли;
  • диета с большим количеством продуктов, провоцирующих брожение и метеоризм (яблоки, черешня, картофель, соя, алкоголь).

Симптомы синдрома Пайра

  1. Сильная боль в левой верхней части живота. Она длится несколько минут и может появляться в течение нескольких недель. Боль становится сильнее после еды и физических нагрузок.
  2. Чувство сдавливания в той же области.
  3. Запоры от двух до пяти дней. Чем дольше длится запор, тем сильнее боли.
  4. Боль отдаётся в плечо и руку, грудину.
  5. Сильное сердцебиение и отдышка.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Снижение аппетита.
  8. Нервное напряжение, головные боли.

Как проходит диагностика?

Первый шаг в диагностике – опрос пациента. Он должен быть максимально подробным. Врач расспрашивает о симптомах, выявляет локализацию боли, её зависимость от приёмов пищи и положения тела. Также доктору необходимо знать о сопутствующих болезнях пациента.

Для того чтобы диагностировать заболевание, проводят рентгенологическое исследование с ирригографией. Для этого используют контрастное вещество – сульфат бария.

Прямую кишку очищают слабительным и вводят в неё смесь бариевой взвеси и физраствора (в соотношении один к трём). С помощью рентгена определяют форму и положение толстой кишки.

Читайте также:  Все болезни печени: симптомы и лечение

При синдроме Пайра поперечная ободочная кишка имеет характерные перегибы в печеночном и селезеночном углах.

Лечение

Синдром Пайра: гирлянда из кишечника

Лечение синдрома должно быть комплексным. Оно предполагает такие направления.

1. Диета. Пациенты должны избегать продуктов, которые приводят к метеоризму. Им рекомендуют есть калорийную и легкоусвояемую пищу. В рацион добавляют продукты с кислотами (кефир, простокваша) и большим содержанием клетчатки. Рекомендуется исключить жирное и сладкое, продукты с большим содержанием крахмала. Для избавления от запоров пьют овощные соки, слабительные отвары и компоты.

2. Нормализация стула с помощью мягких слабительных.

3. Предотвращение проглатывания воздуха. Пациентам стоит отказаться от газировки, жевательной резинки.

4. Медикаментозное лечение. Используют препараты для уменьшения вздутия живота, снятия спазмов и уменьшения боли.

5. Физиотерапия. Для снятия болевого синдрома успешно применяют такие процедуры:

  • электрофорез с новокаином;
  • парафиновые аппликации;
  • диатермию на поясницу;
  • лёгкий массаж живота.

6. ЛФК: физическая активность полезна для общего укрепления организма, снятия нервного напряжения.

7. Оперативные методы. Если консервативные методы не приносят результатов, обращаются к хирургическим. Их применяют при хронической сильной боли, интоксикации, кишечной непроходимости. В современной медицине есть два метода хирургических вмешательств при синдроме Пайра:

  • резекция поперечной обводной кишки;
  • лапароскопическое опущение селезёночного угла.

Профилактика

Специальных профилактических мер для синдрома Пайра не существует. Но можно придерживаться общих рекомендаций для здоровья кишечника:

  • пейте много чистой воды;
  • добавляйте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • исключите высокоуглеводные и крахмалистые продукты;
  • как можно реже употребляйте алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку;
  • не забывайте о регулярной и умеренной физической активности;
  • следите за весом и не допускайте ожирения;
  • при появлении любых неприятных симптомов не откладывайте визит к врачу.

Итак, синдром Пайра поддаётся коррекции при своевременной диагностике. В тяжёлых случаях возможна операция. Следите за своим здоровьем и не забывайте о профилактике!

о здоровье кишечника

Что нужно обследовать при подозрении заболевания?

Опущение кишечника может произойти в любой части данного органа, поэтому при обследовании нужно изучить все отделы.

  • Толстая кишка. Если заболевание затронуло данную область, то в медицине патологию носит название «колоптоз» или же «колоноптоз». Прямая, слепая, ободочная, сигмовидная кишка – области, которые может поразить болезнь в толстом кишечнике.
  • Тонкий кишечник: тощая, подвздошная и двенадцатиперстная кишка. Подобная болезнь встречается в несколько раз реже, чем опущение толстого кишечника.

Помимо этого, выделяют сопутствующую патологию – гастроптоз, опущение желудка.

Важно! При отсутствии квалифицированного лечения может происходить выпадение прямой кишки, нарушаться работоспособность кишечника.

Осложнения рака ободочной кишки

Если опухоль блокирует просвет ободочной кишки, у больного развивается кишечная непроходимость. Это состояние проявляется в виде отсутствия стула, сильных болей в животе, тошноты, рвоты, сильного ухудшения общего состояния. Больному немедленно требуется медицинская помощь, иначе может произойти некроз (гибель) участка кишки, разовьется перитонит.

Если опухоль приводит к постоянным кровотечениям, развивается анемия. Пациент становится бледным, постоянно испытывает слабость, его беспокоят головные боли, головокружения. В тяжелых случаях требуется переливание крови.

Метастазирование рака кишки в печень грозит нарушением оттока желчи и развитием механической желтухи — состояния, при котором кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, беспокоит кожный зуд, боли в животе, ухудшается общее состояние. Пока не восстановлен отток желчи, становится невозможным проведение активного противоопухолевого лечения.

Состояние, при котором раковые клетки распространяются по поверхности брюшины, называется канцероматозом, при этом развивается асцит — скопление жидкости в животе. Это осложнение развивается при раке ободочной кишки стадии IVC. Асцит ухудшает состояние пациента, затрудняет лечение и резко негативно сказывается на прогнозе.

В Европейской клинике есть всё необходимое для эффективной борьбы с осложнениями злокачественных опухолей ободочной кишки. При неотложных состояниях пациенты получают лечение в полном объеме в отделении интенсивной терапии. Наши хирурги выполняют паллиативные операции, устанавливают стенты при кишечной непроходимости. При механической желтухе мы проводим дренирование, стентирование желчевыводящих путей. При асците наши доктора выполняют лапароцентез (эвакуацию жидкости через прокол), устанавливают перитонеальные катетеры, проводят системную и внутрибрюшинную химиотерапию.

При IVC стадии рака ободочной кишки, когда развивается канцероматоз брюшины, хирурги в Европейской клинике применяют инновационный метод лечения — гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию (HIPEC). Удаляют все крупные опухоли, затем брюшную полость промывают раствором химиопрепарата, подогретым до определенной температуры — это помогает уничтожить мелкие очаги. Согласно результатам мировой практики, HIPEC может продлить жизнь онкологического больного до нескольких лет.

Читайте также:  Острый гнойный парапроктит — причины и лечение

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Кровоснабжение толстого кишечника

Кровоснабжение кишечника осуществляется из двух брыжеечных артерий — верхней и нижней. Толстая кишка снабжается кровью верхней брыжеечной артерией до левого изгиба. Нижняя брыжеечная обеспечивает кровью левые отделы толстой кишки.

Распределение крови ко всем отделам кишки осуществляется прямыми сосудами, которые отходят от параллельного сосуда, идущего вдоль всего брыжеечного края. Вместе с артериями идут одноименные вены и лимфатические узлы.

При мезентральной недостаточности нижней брыжеечной артерии поражаются участки ободочной кишки, в 80% случаев в области левого изгиба. Это приводит к развитию ишемического колита.

Инфекционный колит

Основная причина заболевания — наличие патогенных микроорганизмов. Также инфекционный колит может возникнуть вследствие появления сифилиса или туберкулеза.

Симптоматика болезни проявляется в:

  • повышении температуры тела;
  • развитии поноса с кровяными вкраплениями и слизью;
  • общей слабости;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • появлении налета на языке;
  • иссушении слизистых оболочек.

Основой лечения является использование антибиотиков. Также врач назначает ферментные препараты и пробиотики. Необходимо следить за водным режимом.

В случае своевременного выявления болезни и ее лечении исход считается благополучным. Неблагоприятный прогноз при инфекционном колите ставится при переходе заболевания в тяжелую форму. Для того чтобы не допустить развитие данной патологии, необходимо регулярно мыть руки и придерживаться правил гигиены.

Функции

Выделяют три  главные функции данного отдела кишечника: двигательная (моторная), всасывательная, выделительная.

В ободочной кишке происходит всасывание жидкой части химуса, рециркуляция компонентов пищи, формирование твердых каловых масс и их выведение. За сутки в ободочную кишку поступает до 1,5 литра жидкого химуса, при этом выводится в виде каловых масс почти в 10 раз меньше. Содержимое кишечника становится более плотным, т.к. всасываются вода и электролиты (кальций, магний, калий, натрий).

Кроме этого, ободочная кишка обеспечивает всасывание аминокислот, витаминов (главным образом, жирорастворимых), жирных кислот и глюкозы. Пищеварительные железы выделяют в полость кишечника ферменты, соли тяжелых металлов, холестерин,также  в этом отделе кишечника расщепляется клетчатка. Пектиновые волокна расщепляется полностью, целлюлоза — частично, а лигнин совсем не ферментируется.

Большую роль в пищеварении играет микрофлора кишечника, которая состоит из 400 и более видов аэробных и анаэробных бактерий. Нормальным считается преобладание анаэробной флоры. Это лактобациллы и бактероиды.

Анаэробов в 1000 раз больше, чем аэробных бактерий. Около одной трети из сухого остатка каловых масс состоит из бактерий. Это необходимо помнить при операциях на желудочно-кишечном тракте или  при кишечной непроходимости (паралитической). В эти периоды ослабляется защитный барьер кишечника, микроорганизмы и токсины легко могут проникнуть в кровяное русло и брюшную полость, поэтому кишечник в этом случае является источником серьезной инфекции.

В норме флора кишечника обеспечивает синтез витаминов (К, С, В), способствует физиологической ферментации пищи и обуславливает защитную функцию со стороны кишечника.

Симптомы патологии ободочной кишки

Заподозрить, что с ободочной кишкой возникли проблемы, можно по следующим симптомам:

  • Боли. Они бывают ноющими, спазмирующими. Локализация неприятных ощущений – левая и правая нижние области живота, зона выше и ниже пупка. Спазмы и болезненность заставляют больного идти в туалет, так как акт дефекации приносит облегчение. Связи между едой и появлением болей обычно нет, исключение – воспалительные процессы в поперечной ободочной кишке, которая расположена под желудком и реагирует рефлекторными сокращениями на его чрезмерное наполнение.
  • Хронические запоры. Отмечается редкий стул (менее 3 раз в неделю), затрудненная дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Диарея. Беспокоит постоянно, либо появляется эпизодически, чередуясь с запорами.
  • Вздутие живота. Возникает после употребления пищи, которая обычно не вызывает появление этого симптома.
  • Метеоризм — избыточное скопление и выделение газов в кишечнике.
  • Прожилки крови и слизи в кале.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал