Задняя левосторонняя парамедианная грыжа диска l5 s1

Деформация межпозвоночного диска очень разнообразный недуг. Она может произойти в каждом отделе позвоночника, в любую сторону, относительно спинномозгового канала. Основными причинами возникновения протрузий и грыж называют множество совершенно разных факторов: от запущенного остеохондроза позвоночника до неправильного питания пациента. Поэтому диагностика, как и терапия, межпозвоночных грыж столь трудна и разнообразна.

Что такое дорзальная грыжа

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа

Формированию грыжи всегда предшествует повреждение межпозвонковых дисков. В результате расстройства трофики они утрачивают прочность и эластичность, становятся более плотными, плоскими и хрупкими. Происходит смещение фиброзного кольца, а затем нарушается его целостность, пульпозное ядро выпадает за его пределы. Если диск выпячивается в сторону позвоночного канала, то образуется дорзальная грыжа.

Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа

Такая форма патологии опасна быстрым развитием осложнений. Они возникают из-за ущемления диском спинномозговых корешков, иннервирующих позвоночные структуры и внутренние органы. А сдавление спинномозгового вещества, сужение позвоночного канала приводит к тяжелым неврологическим расстройствам.

Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа
Что такое дорзальная грыжа

Что такое парамедианная грыжа и чем она опасна

Парамедианная грыжа — патологические явление, при котором происходит процесс выпячивания межпозвонкового диска за пределы позвонков.

Процесс образования грыжи

Этот патологический процесс имеет несколько стадий развития. Начинается он с дегенеративных изменений в диске, которые при прогрессировании приводят к разрыву фиброзного кольца диска и выпадению пульпозного ядра.

Что такое парамедианная грыжа и чем она опасна

Справка. Ядро имеет гелеобразную консистенцию и на 90% состоит из воды, а фиброзная ткань сформирована волокнами, проходящими в разных направлениях.

Самыми распространенными причинами развития данного патологического процесса являются:

  1. Травмы спины.
  2. Гиподинамия.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка спины.
  4. Искривление позвоночника — сколиоз, кифоз, лордоз.
  5. Лишний вес.
  6. Деструктивные патологии костной и хрящевой ткани.
  7. Воспалительные процессы в самих дисках или капсулах межпозвонковых суставов.

Однако основной причиной, на фоне которой возникает грыжеподобное образование, является остеохондроз.

Данная болезнь опасна развитием серьезных осложнений:

Грыжа, особенно поясничного отдела, опасна развитием серьезных осложнений

Что такое парамедианная грыжа и чем она опасна
  • корешковый синдром — сдавливание грыжей спинномозгового нерва, что грозить вялым парезом с мышечными атрофиями, угасанием сухожильных рефлексов и трофическими расстройствами;
  • синдром позвоночной артерии — возникает при передавливании грыжей позвоночной артерии. Может быть причиной нарушений мозгового кровообращения;
  • дискогенная миелопатия — грыжа сужает позвоночный канал и сдавливает спинномозговое вещество. Развивается периферический парез, потеря чувствительности, сенситивная атаксия. Без экстренного лечения изменения становятся необратимыми.

Для предотвращения таких негативных последствий следует своевременно обращаться к врачу.

Благоприятные результаты

Эндоскопическая микродискэктомия обладает несколько иными противопоказаниями, которые заключаются в:

  • Крупной межпозвонковой грыже (свыше 0,6 миллиметров)
  • Стенозе (сужении) спинномозгового канала (вследствие грыжи или иных заболеваний)
  • Перенесенной раньше любого хирургического вмешательства на позвоночнике

Операции осуществляются под общим наркозом. Хирург проводит такое рассечение кожи на длину примерно десять сантиметров и при помощи специальных инструментов добивается раздвижения мышц. Если это нужно, проводится удаление фрагмента дужки у позвонка и пластика диска посредством специальных трансплантатов.

Операция длится примерно два часа. Далее пациенту сутки необходимо лежать на спине. Через три недели он может садиться, ему разрешена легкая физическая нагрузка и поднятие веса 4-5 кг. Один-два месяца после операции требуется ношение специального поддерживающего корсета.

Благоприятные результаты

Операция микродискэктомии сопровождается меньшим разрезом тканей – не превышающим три сантиметра. При данном типе используются другие инструменты, меньшего размера. Врач раздвигает мышцы и обнажает позвоночник. Далее он подводит особый микроскоп и отодвигает корешок спинномозгового нерва.

Читайте также:  Мобильные мониторы кровяного давления. Обзор

Если необходимо улучшить обзор, производит разрез желтой связки, и, соответственно, получает доступ к каналу. Далее он удаляет межпозвоночный диск, являющийся грыжей, и послойно зашивает рану.

Продолжительность около полутора часов. Реабилитационный процесс более простой, чем в случае классической дискэктомии. Как только закончится действие наркоза, больной может вставать. В первую послеоперационную неделю под контролем врача проводится постепенное увеличение нагрузки на позвоночник.

В первый послеоперационный месяц больному необходимо избегать резких движений, поднятия тяжестей и вождения автомобиля.

При эндоскопическом устранении грыжи дискэктомия проводится под местным наркозом. Кожа разрезается не более чем на два с половиной сантиметра (в основном, на один сантиметр). Между дужек позвонков вводят специальную трубку, на конце которой располагается камера.

Весь процесс операции выводится на специальный монитор. Удаляется часть дужки у позвонка, далее проводится удаление грыжевого образования. Затем приборы убираются, и рана послойно ушивается. По продолжительности операция составляет от десяти минут до получаса.

После операции больной может отправляться домой. На протяжении трех послеоперационных недель необходимо соблюдать ограничение нагрузок на позвоночник и избегать резких движений.

Нужно не забывать, что любые хирургические вмешательства могут вызвать осложнения различного типа. Чтобы их не допустить, пациент должен своевременно обратиться к врачу, пройти предоперационную подготовку, провериться на сопутствующие основному типу заболевания и только тогда, когда диагноз точен, принять решение об операции.

Благоприятные результаты

Только своевременное обращение к специалисту может помочь пациенту избежать осложнений после операции.

Кроме этого, в послеоперационный период, надо строго соблюдать все указания врача, чтобы минимизировать риск осложнений.

Но самое главное – это здоровый образ жизни, своевременно обращаться при малейших беспокоящих симптомах к врачу, проходить диагностику у специалистов и принимать лечение, назначенное врачом. Здоровье человека – в его руках и необходимо просто внимательно относиться к нему, не допускать критической точки, когда придется прибегнуть к вмешательству хирургов.

Классическая дискэктомия

Тактика проведения классической дискэктомии и микродискэктомии подразумевает применение общего наркоза. При классической методике операции доступ к позвоночнику напрямую зависит от локализации межпозвоночной грыжи. Если в патологический процесс вовлечен шейный отдел — целесообразно применение бокового и переднего доступа, если грудной отдел — заднебоковой, а в случае поражения поясничного отдела — задний тип доступа.

После обработки операционного поля асептическим раствором, хирург рассекает мягкие ткани в намеченном месте (разрез около десяти сантиметров), затем эти ткани раздвигаются и фиксируются зажимами. В некоторых случаях операция является сочетанной с ламинэктомией, которая включает в себя удаление дужки позвонка. Доктор удаляет патологически измененный межпозвоночный диск и выполняет послойное ушивание краев раны. На поверхность ушитой раны накладывается асептическая повязка.

Иногда решается вопрос о пластике диска трансплантатном (аутотрансплантатом или искусственным трансплантатом).

Длительность данного оперативного вмешательства, как правило, занимает около двух часов. В течение следующих суток пациент должен находиться в положении лежа на спине. Легкие физические нагрузки разрешаются только спустя 3 недели, в случае отсутствия осложнений.

Показания

В большинстве случаев изначально прибегают к консервативному лечению, которое включает в себя:

  • прием противовоспалительных медикаментов;
  • эпидуральные инъекции в область воспаленных нервных окончаний;
  • покой;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • специальные физические упражнения, направленные на уменьшение давления диска на нервные корешки.
Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

В некоторых случаях выпавший диск после такого лечения смещается или принимает такое положение, что более не взаимодействует с нервными окончаниями. Тогда симптомы грыжи проходят и у пациента наступает облегчение.

Оперативное лечение требуется в случае, если отмечаются следующие симптомы:

  • боль и онемение в каких-либо частях тела не проходят длительное время;
  • в мышцах чувствуется непривычная слабость;
  • возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией;
  • боль достаточно сильная, продолжительная и ее не удается купировать сильнодействующими препаратами;
  • на грыже происходит отложение кальция;
  • увеличивается размер образования.

Несмотря на сравнительную простоту данного оперативного вмешательства и у него есть ограничения:

  • беременность;
  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • наличие инфекционного заболевания;
  • воспалительный процесс в организме;
  • проблемы дыхательной системы;
  • положительные результаты при проведении консервативного лечения.

Эндоскопическая микродискэктомия показана для удаления межпозвоночных грыж величиной не более 0,6 мм с незначительным разрывом фиброзной капсулы диска или без него.

Она может быть проведена при отсутствии секвестров, утолщений и разрывов задней продольной связки, стеноза спинномозгового канала. Клиническая неврология применяет микродискэктомию эндоскопическим методом только пациентам, которые впервые будут прооперированны по поводу заболевания позвоночника.

Операция противопоказана при размерах грыжевого выпячивания более 0,6 мм, стенозе спинномозгового канала, синдроме конского хвоста, секвестре диска, нестабильности позвоночного сегмента, обтурации грыжей более 1/3 поперечника спинномозгового канала.

Эндоскопическая микродискэктомия не проводится пациентам, ранее перенесшим операцию на позвоночнике. Ее выполнение на уровне L5-S1 затруднительно у пациентов высоким гребнем подвздошной кости.

Формирование межпозвоночной грыжи

Основные показания к проведению дискэктомии:

  1. Выраженный болевой синдром и наличие парестезии (онемения) в каком-либо участке тела в течении длительного периода.
  2. Наличие выраженной мышечной слабости в нижних или верхних конечностях.
  3. Наличие расстройств мочеиспускания и дефекации (например, недержание кала или мочи) из-за поражения органов малого таза.
  4. Подтвержденные рентгенографическим методом процессы отложения кальция в пораженном межпозвоночном диске.
  5. Фиксация увеличения размеров образования при динамическом наблюдении за ним.

к меню ↑

Противопоказания

К сожалению, дискэктомия имеет ряд ограничений, а если быть точнее, то относительных и абсолютных противопоказаний к проведению. Относительные противопоказания – это обычно такие, что со временем проходят (острая инфекция, травма спины, отеки), абсолютные противопоказания строго фиксированы (сердечная недостаточность, тромбофилия).

Доступ через разрез при дискэктомии

Список всех противопоказаний к дискэктомии:

  • беременность (на любом триместре);
  • нарушения свертываемости крови (тромбофилия, гемофилия);
  • сахарный диабет первого и второго типа;
  • сердечная недостаточность, пороки сердца;
  • острые инфекционные заболевания;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • заболеваний респираторной системы;
  • возможность замены операции на консервативную терапию.

к меню ↑

Симптоматика в соответствии с расположением секвестра

Отдел позвоночного столба Место расположения грыжи (позвонки) Выраженные симптомы
Шейный C6-C7.
  • частые головные боли;
  • зрительные нарушения (рябь и мушки перед глазами, снижение остроты);
  • ухудшение слуха;
  • нарушения психоэмоциональной сферы (тревожность, агрессия);
  • при наихудшем прогнозе — полный паралич и остановка дыхания.
Грудной Секвестр возникает редко Боли в грудном отделе, прострелы спины (состояние ухудшается при кашле или чихании).
Поясничный L4—L5 и L5—S1.
  • боли в пояснице (от ягодичной мышцы до стопы, нервные импульсы идут по внутренней стороне ноги);
  • синдром «конского хвоста» — невозможность контролировать свои физиологические потребности;
  • боли в промежности и области бедер;
  • слабость в мышцах нижних конечностей.

Особые рекомендации

Для скорого выздоровления человеку с протрузией диска l5-s1 необходимо отказаться от всего, что вызывает дискомфорт: поднятия тяжестей, постоянного пребывания в одной позе (длительного сидения или стояния), тяжелого физического труда.

Необходимо выполнять посильные нагрузки. Для восстановления позвоночника стоит наладить питание: нужно употреблять продукты с витаминами группы В, которые являются природными хондропротекторами.

Питание должно быть сбалансированным, с минимальным содержанием производственных продуктов (сладкого, мучного, алкоголя и т. д.).

Диагностика

При подозрении на наличие у человека грыжи диска L5-S1 показано проведение инструментального обследования, которое может включать в себя следующие методы диагностики:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • миелография;
  • магниторезонансная томография;
  • компьютерная томография с высоким разрешением (предпочтительнее МРТ);
  • электромиография.

Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:

  • болезнь Бехтерева;
  • туберкулезный спондилит;
  • первичные или метастатические опухоли спинного мозга, позвоночника;
  • синдром Лериша;
  • спондилолистез;
  • диабетическая невропатия;
  • метаболическая спондилопатия;
  • нарушение кровообращения в дополнительной спинномозговой артерии.

Локализация парамедианных грыж

Чаще всего поражение локализуется на стыке поясницы и крестца, между телами позвонков шеи (С5, С6).

Локализация парамедианных грыж

Парамедианная грыжа, которая поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, характеризуется сильнейшей болью в спине, она подобна внезапному прострелу.

Локализация парамедианных грыж

Может отниматься нога (со стороны поражения), снижаться мышечная сила.

Локализация парамедианных грыж
  • Поражение дисков С6 – С7 больного беспокоит потеря чувствительности верхних конечностей.
  • Поражение L4-L5 вызывает тремор, слабость ног, проблемы с мочеиспусканием, потенцией, дефекацией.
  • L5-S1 сопровождается слабостью мышц, нарушением чувствительности ног, онемение мошонки.
Локализация парамедианных грыж

Признаки парамедианной межпозвонковой грыжи относятся к классическим клиническим проявлениям поражения нервных корешков. Признаки могут отличаться в зависимости от области поражения.

Локализация парамедианных грыж

При поражении шейного отдела пациента беспокоят нижеуказанные симптомы:

Локализация парамедианных грыж
  • снижение мышечной силы рук;
  • нарушение чувствительности верхних конечностей;
  • нарушение сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • резкие боли в шее, воротниковой зоне;
  • признаки вегето-сосудистой дистонии у пациентов старше 30;
  • головокружение;
  • снижение умственной работоспособности;
  • головные боли.
Локализация парамедианных грыж

Первичная клиническая картина может выглядеть, как резкое развитие спинального инсульта, возникшего в области задних церебральных структурах.

Локализация парамедианных грыж

При развитии патологии в области поясницы приступ возникает при одновременном поднятии тяжестей и разгибании тела. После сильного прострела больной неспособен самостоятельно разогнуться. Появляется слабость, боль в одной из ног. Впоследствии клиническая картина может развиваться по одному из двух сценариев:

Локализация парамедианных грыж
  • воспалительный. Появляется перенапряжение мышц, что провоцирует искривление позвоночного столба;
  • неврологический. В этом случае развивается парез, паралич с той стороны, за иннервацию которой несет ответственность сдавленный грыжевым выпячиванием нерв.
Локализация парамедианных грыж

Локализация парамедианных грыж

Локализация парамедианных грыж

Диагностика фораминальной грыжи.

Предварительный диагноз данного заболевания может быть установлен вертебрологом на основании жалоб пациента, его вынужденной позы, а также неврологического осмотра с проверкой типичных рефлексов, зон выпадения чувствительности и двигательной активности пораженных областей. Это действие схоже с диагностикой хиатальной грыжи.

Для точного определения уровня поражения и его вида используется компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ). Последнее исследование является «золотым стандартом» для диагностики фораминальных образований, так как позволяет полностью безопасно и с высокой точностью визуализировать протрузию межпозвонкового диска, оценить состояние хрящевых тканей, а также степень дегенеративных изменений в области сустава.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал