Алкогольная деменция: симптомы и лечение

Основной контингент — хронические пьяницы в возрасте от 50 лет и старше. Однако при неумеренном потреблении горячительного деменция возможна и у людей среднего возраста. Основная причина заболевания — длительное и неумеренное злоупотребление алкоголем. К потенциальным катализаторам развития деменции — факторам риска — относятся:

Что такое алкогольная деменция?

При алкогольной деменции происходит ухудшение познавательных способностей мозга, новая информация и навыки усваиваются с большим трудом, зачастую этого вовсе не происходит. Деменция приводит к слабоумию, снижению интеллекта. Алкоголик может подвергнуться такому опасному недугу, как в зрелом возрасте, так и приобрести его с рождением.

Развитие деменции от алкоголя происходит плавно, на последней стадии она необратима. Этил разрушает функцию нейромедиаторов, ответственных за эмоциональное состояние человека, его поведение. Алкогольная деменция считается заключительным этапом разрушения нейронов, она проявляется на третьем этапе алкоголизма, когда человек уже не может контролировать количество выпитого спиртного.

Проведенные исследования ВОЗ показали, что сегодня алкогольной деменцией страдают около 46 миллионов человек. Медики сообщают, что любое повреждение головного мозга необратимо, так как клетки этого органа не восстанавливаются. Можно только прекратить дальнейшую алкогольную деменцию, но это возможно только при полном отказе человека от алкоголизма.

Чаще всего у человека, страдающего хроническим алкоголизмом, обнаруживается корковая алкогольное слабоумие, когда страдают сознание и память. Больной не узнает близких людей, не может вспомнить, как его зовут, не понимает, что с ним происходит. Помимо мышления нарушается работа праксиса, из-за чего человек теряет способность писать, говорить, что-либо держать в руках.

Причины

Под воздействием этила разрушаются клетки головного мозга и поражается центральная нервная система. У алкоголиков в организме происходит постоянная интоксикация токсическими веществами.

Когда в алкоголь в большом количестве поступает, то почки и печень не могут справится с переработкой, и тогда продукты распада поступают в кровеносную системе и нарушают циркуляцию.

По внутренним органам переходят в мозг и ЦНС и поражают мягкие ткани, которые не возможно восстановить. Это приводит к тому, что больной постепенно деградирует.

Причины

Ухудшается память, стираются некоторые воспоминания и пьяница не способен получать новые знания.

Медики сходятся во мнении, что алкоголь вызывает слабоумие в значительной степени у тех людей, которые необразованные, и не имеют много интересов и увлечений.

На развитие деменции влияют такие факторы, как расстройство сердечно-сосудистой системы, табакокурение, предрасположенность к патологии, наличие сахарного диабета, пациента пожилого возраста.

Симптомы

В зависимости от этиологии деменция проявляет себя по-разному. В случае с алкогольным поражением головного мозга слабоумие начинается чаще всего с поведенческих и эмоциональных нарушений. Типичными начальными признаками деменции считаются снижение волевой сферы, сужение интересов, неспособность воспринимать новую информацию. На начальной стадии заболевания появляются слабовыраженные черты инфантильности, отказ от участия в решении каких-либо проблем. Обычно сначала формируется так называемый корсаковский синдром. Характерными признаками его является фиксационная амнезия, когда человек помнит давние события, а вчерашний день не запоминает. Испытывая провалы в памяти, больной невольно старается заполнить их фантазиями. Критики и осознания болезни нет.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение

Далее амнезия прогрессирует еще больше, захватывая все новые периоды жизни. Человек ощущает ухудшение ориентировки в пространстве. Если раньше он помнил свой адрес проживания, то теперь легко может потеряться.

Алкогольная деменция нередко выражается в амнезии на имена. Больной может называть живых родственников именами давно умерших, перестает узнавать окружающих и даже себя в зеркале. Может считать себя ребенком, собираясь утром в школу. Кроме того, постоянно обвиняет близких людей, что они не уделяют ему внимания и без причины унижают.

Прогрессируя, алкогольная деменция приводит к тому, что больной становится неряшливым, теряет бытовые и гигиенические навыки. Происходит нарушение сна: человек может не спать круглыми сутками или, наоборот, проспать несколько дней. На этом фоне возникают мании преследования, бред и галлюцинации, при этом сознание сохраняется.

Формируется физическое старение организма: меняется походка, утрачивается сила, появляется тремор. Также нарушается речь. В финальной стадии алкогольной деменции больной истощен, постоянно лежит в постели и бормочет нечленораздельные звуки.

Особенности воздействия на подростков

Организм подростка еще находится в стадии формирования, поэтому алкоголь наносит ему значительно более существенный урон, чем организму взрослого человека. Поскольку печень еще не может вырабатывать достаточное количество ферментов, спирт попадает в кровь практически в чистом виде.

Даже после небольшой дозы выпитого алкоголя головной мозг подростка получает большую долю яда, который губительно сказывается на состоянии и функциональности органа и всей центральной нервной системы. А учитывая тот факт, что подростки еще не могут себя контролировать и пьют пока не кончится алкоголь, принятая доза может быть очень внушительной.

Пьяный подросток

Последствия проявляются очень быстро. Пьющий подросток стремительно деградирует. Он с трудом усваивает новую информацию, не может сосредоточиться. Возникают проблемы с логическим мышлением, запоминанием, эмоциональным развитием. Алкогольная деменция у подростков развивается быстрее, чем у взрослых.

Как это выглядит в жизни

Будучи больным деменцией на каждой стадии ее развития, человек выражает это вполне ясно своим внешним поведением, разговорами, эмоциями.

Легкая степень слабоумия сопровождается забывчивостью, путаницей во времени и пространстве, периодически возникающими проблемами с памятью. Часто такие люди начинают вести себя несерьезно и, что называется, «по-детски» — рассуждать безосновательно, избегать любой ответственности, резко менять настроение.

Читайте также:  Для изменения личности при эпилепсии характерным является

Дальше, когда алкогольная деменция все более прогрессирует, можно наблюдать следующие симптомы:

  • угасающие умственные способности;
  • неспособность долго удерживать внимание на одном вопросе;
  • ограниченность во взглядах и разговорах;
  • серьезные провалы памяти.

Чем дальше развивается болезнь, тем более все указанные симптомы очерчиваются и усложняются. На выходе человек становиться полностью безвольным и бездумным, теряет нормальные человеческие возможности, наступает распад личности.

Легкая степень слабоумия сопровождается забывчивостью, путаницей во времени и пространстве, периодически возникающими . Часто такие люди начинают вести себя несерьезно и, что называется, «по-детски» — рассуждать безосновательно, избегать любой ответственности, резко менять настроение.

Как развивается алкогольная деменция, ее симптомы

Если, несмотря на ухудшение состояния, больной отказывается от лечения и продолжает пить, корсаковский синдром переходит в алкогольную деменцию. Первые симптомы поражения мозга схожи с признаками других типов слабоумия. Они развиваются постепенно, по восходящей, постоянно усугубляясь.

Сначала окружающие замечают, что:

  • Алкоголику становится тяжело соображать.
  • У него слабеет воля, снижается мотивация.
  • Он плохо усваивает новую информацию.
  • Не может совершать одновременно два действия, с трудом переключается с одного на другое.
  • Становится нетерпимым и консервативным.

Одновременно с этими признаками ухудшения психического состояния, проявляются и усиливаются такие симптомы как инфантилизм и крайний эгоизм.

Алкоголик становится ко многому равнодушным, круг его интересов резко сужается: остаются самые примитивные желания. Больше всего его занимает выпивка и еда, в то время как семья, жизнь близких и работа отходят на задний план. Кроме того, больной становится неспособным решать проблемы, да и не стремится к этому, предпочитая плыть по течению.

Человек превращается в абсолютного эгоиста, постоянно всем недовольным и все критикующим, но не терпящим замечаний в свой адрес. Мало того, это вызывает негодование, доходящее порой до рукоприкладства.

Усугубление состояния происходит с пугающей быстротой:

  • У больного настолько ухудшается память, что теперь не может вспомнить даже события полугодичной давности. Выйдя из дома, может не вернуться, так как не ориентируется в пространстве, и забыл озвучить свой адрес.
  • Перестает узнавать не только близких, но и себя в зеркале. Путает имена.
  • В семье становится тираном, постоянно требуя к себе особого внимания. Все время упрекает близких в неуважении и равнодушии, отсутствии ухода за ним.
  • Часто скандалит не только дома, но и в общественных местах. Чтобы утихомирить, приходится вызывать милицию.
  • Становится крайне подозрительным: может заявить, что за ним охотятся (следят) или пытаются ограбить. Но, в отличие от делирия, у больного сохраняется сознание.

По мере ухудшения состояния, больной деменцией может впасть в детство. Представляет себя ребенком, играет в детские игры.

Одновременно с этими искажениями в поведении, проявляются иные симптомы усугубления болезни:

  • Нарушается сон и аппетит. Биологические ритмы сбиваются, больной может спать днями напролет либо бодрствовать. Накормить его становится такой же проблемой, как и капризного ребенка.
  • Теряются навыки самообслуживания и ухода за собой. Становится неряшлив, перестает мыться, стричься, стирать.
Читайте также:  Дают ли инвалидность при ишемии головного мозга 2 степени

На последней стадии слабоумия на фоне употребления алкоголя человек представляет собой жалкое зрелище. Лечение уже невозможно.

К этому моменту происходит физическое одряхление:

  • Больной становится слабым и истощенным.
  • Передвигается с трудом, у него появляется семенящая походка.
  • Постоянно дрожат конечности.
  • Нарушается речь, она бессвязна и невнятна.

Отклонения этического порядка

На фоне укоренившегося психопатологического состояния, проступают нарушения, касающиеся моральных норм поведения человека.

Для этических отклонений характерны:

  • оскорбительное отношение к людям с целью их унижения;
  • создание в семье невыносимой обстановки террора по отношению к родным и близким людям;
  • приспосабливаемость к различным ситуациям с целью употребления или добычи спиртного обманным путём;
  • надумыванием различных небылиц, болезней, переживаний по какому-либо поводу, когда требуется выпить;
  • лживое раскаяние и обещание бросить пить;
  • нарушение данных ранее обещаний;
  • пренебрежение обязательствами перед семьёй.

Народные средства

Рецепты народной медицины не должны замещать традиционное лечение, а для их использования необходимо провести консультацию с лечащим врачом. Если он одобрил совмещение медикаментозного и народного воздействия, можно этим воспользоваться, усилив эффект от прописанного курса. Народные средства прекрасно дополнят фармацевтические и позволят быстрее избавиться от деменции.

Лекарственные рецепты улучшат состояние больного и снизят отрицательное побочное влияние на органы медикаментов. При этом нельзя забывать и о том, что многие лекарственные препараты по своему составу сходны с народными, и их совместное употребление способно вызвать передозировку.

Рецепт №1

Алкогольная деменция – очень серьезное заболевание, но справиться с ним поможет настойка из рябиновой коры. Она очень доступна и легка в приготовлении. 100 граммов коры рябины заливают половиной литра обычной питьевой воды, доводят до кипения и кипятят еще 15 минут, после чего в течение 5–6 часов настаивают при комнатной температуре и процеживают. Следует выпивать по рюмке настоя трижды в день перед приемом пищи.

Рецепт№2

Народные средства

Ягодно-овощной сок поможет вернуть организму утраченные силы и помочь восстановлению памяти. Чтобы его сделать, необходимо смешать морковный и свекольный сок 1 к 1, а потом добавить к получившейся смеси черничный, из расчета 400 мл черничного на 100 мл овощного. Выпивать его следует по половине литра в день.

Рецепт №3

Очень эффективны при борьбе с болезнью, как это ни странно, спиртовые настойки. Это могут быть настои из Лимонника, Женьшеня или Элеутерококка. Такие средства улучшают концентрацию внимания и память. С бессонницей справится Мята, а от раздражимости и повышенной возбудимости поможет корень Валерианы.

Для ослабленного деменцией организма дополнительно прописывают витамины Е, жирные кислоты Омега-3 и Коэнзим Q10. Они приостановят прогрессирование болезни и уменьшат расстройства интеллекта.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал