Апраксия — когда мозг блокирует намерения

Ознаменованный открытием моторной коры головного мозга XIX век принес в неврологию новый термин – апраксия. Так идентифицировали заболевание, при котором затруднено выполнение комплексных целенаправленных действий, при этом причины отклонений не кроются ни в мышечной слабости, ни в болезнях опорно-двигательной системы.

Природа заболевания ↑

Апраксия является нейропсихологическим расстройством, при котором реализация двигательных программ блокируется на уровне их формирования. При диагностике оказываются пораженными большие полушария головного мозга, чаще теменные доли, реже лобные, а также проводящие пути мозолистого тела.

Как правило, это когнитивное нарушение не развивается само по себе, а выступает последствием иных заболеваний. Причины его возникновения включают хронические цереброваскулярные нарушения, отравления, внутричерепные травмы, энцефалит, онкологические процессы в головном мозге, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Медикаментозное лечение апраксии

Болезнь привязывает больных к другим людям. Они уже не способны выполнять повседневные действия, а те, что в силах способны навредить им. Иногда инсульт немного стабилизирует состояние больного, а в редких случаях даже улучшает.

Медицина не способна предложить действенное медикаментозное лечение. По отношению к апраксии даже заболевании деменции являются неэффективными. Смягчить симптомы болезни может сам больной и его желание улучшить своё состояние. В этом ему может помочь физио- и трудотерапия.

Наши статьи по теме:

  1. Возможно ли перевоспитать мужа?
  2. Болезнь БАС и что это такое
  3. Что такое дерматомиозит?
  4. Как избавиться от ипохондрии?
  5. Как избавиться от запора?
Читайте также:  Бессонница — причины, симптомы, лечение и профилактика

Диагностика и лечение

Для правильной диагностики недуга больной должен обращаться к врачу-неврологу или к своему терапевту, который направит его к неврологу. После сбора анамнеза и консультации с психологом, больного заставляют проходить компьютерную томографию головного мозга, магнитно-резонансную томографию головы. Врачи обращают внимание на то, как двигается пациент, уверенная ли у него походка, хорошо ли закрываются и открываются его глаза.

На сегодняшний день, к сожалению, общепризнанной и эффективной методики избавления от апраксии не существует. В первую очередь врачи стремятся избавиться от фактора, который спровоцировал развитие недуга (при опухолях прибегают к химиотерапии или операции, при нарушении кровообращения в головном мозге назначают специальные препараты и т. д.). Затем врач вместе с пациентом разрабатывают индивидуальную методику лечения. С больным работают психологи, логопеды, специалисты, призванные обучить его двигательным навыкам. Пациенты заново учатся проделывать элементарные операции, которые знакомы им с раннего детства: открывать дверь, продевать нитку в игольное ушко, наливать воду в стакан, смешивать в чашке муку и сахар, разбивать яйца в миску и т. д.

Чтобы избежать возникновения апраксии, врачи советуют вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, постоянно контролировать уровень своего кровяного давления и проходить регулярные медицинские осмотры.

Диагностика

Из-за отсутствия единой классификации, точного понимания патогенеза и морфологического субстрата выявление апраксии является непростой задачей для невролога. Диагностика осуществляется на фоне исключения прочих механизмов двигательных нарушений, определения характера церебрального поражения. Обследование пациента включает:

  • Неврологический осмотр. Направлен на оценку чувствительной, двигательной, когнитивной сферы. Помогает обнаружить сопутствующую очаговую симптоматику (парезы, расстройства чувствительности, экстрапирамидные гиперкинезы, мозжечковую атаксию, дисфункцию черепных нервов, нарушения памяти, мышления). Нарушения праксиса могут сочетаться с парезом, гипестезией. В таких случаях диагноз «апраксия» устанавливается, если существующие двигательные нарушения не укладываются в рамки указанных расстройств.
  • Нейропсихологические пробы. Проводится ряд тестов, в которых пациент совершает действия по инструкции, копирует позы и движения врача, составляет целое из частей, производит действия с одним/несколькими предметами и без них. Отдельные пробы осуществляются с закрытыми глазами. Анализ результатов включает оценку количества и характера ошибок выполнения тестов.
  • Нейровизуализацию. Производится при помощи КТ, МРТ, МСКТ головного мозга. Позволяет диагностировать очаг поражения: опухоль, зону инсульта, абсцесс, гематому, воспалительные фокусы, атрофические изменения.

Необходимо дифференцировать апраксию от экстрапирамидных расстройств, пирамидной недостаточности, сенсорной атаксии, мозжечковых нарушений, агнозии. Формулировка диагноза должна содержать указание на основное заболевание (травму, инсульт, энцефалит, болезнь Альцгеймера и др.).

Диспраксия у взрослых

У взрослых симптомы включают:

  • Плохая поза и усталость.
  • Проблемы с выполнением обычных обязанностей.
  • Менее тщательный контроль — писать и рисовать сложно.
  • Трудность координации обеих сторон тела.
  • Непонятная речь, часто порядок слов может быть запутан.
  • Неловкое движение и склонность к поездке.
  • Уход и переодевание более сложные — бритье, наложение макияжа, крепление одежды, привязка шнурков.
  • Плохая координация рук и глаз.
  • Трудность планирования и организации мыслей и задач.
  • Менее чувствителен к невербальным сигналам.
  • Легко расстроен.
  • Низкая самооценка.
  • Сложность сна.
  • Трудность отличает звуки от фонового шума.
  • Известный недостаток ритма при танцевании или тренировке.

Социальные и сенсорные — индивидуумы с диспраксией могут быть чрезвычайно чувствительны к вкусу, свету, прикосновению и / или шуму. Возможно также отсутствие понимания потенциальных опасностей. Многие испытывают перепады настроения и проявляют неустойчивое поведение.

Исследователи из Университета Болтона в Англии говорят, что часто существует тенденция воспринимать вещи буквально «(ребенок) может слушать, но не понимать».

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал