Болезнь Паркинсона. Симптомы, причины возникновения

В УЗ «5-ая городская клиническая больница» осуществляется лечение болезни Паркинсона с помощью современных методов. Важно вовремя начать процесс диагностики и лечения, так как данное заболевание является непростым испытанием для больного человека и его близких.

Симптомы болезни Паркинсона

  • Тремор (мелкое дрожание конечностей, головы) в конечностях, голове. Обычно возникает в покое, уменьшается при попытке двигать конечностями.
  • Повышенный мышечный тонус, скованность в мышцах — усиливается при повторных движениях (каждое движение выполняется все сложнее).
  • Характерная поза: сгорбленная спина, руки прижаты к туловищу и согнуты, наклоненная вперед голова.
  • Нарушение походки: ходьба мелкими шаркающими шажками.
  • Частые падения: возникают из-за развившейся неустойчивости пациента (вследствие возникшего повышенного мышечного тонуса и малоподвижности рук, которые в норме помогают балансировать и удерживать равновесие).
  • Человеку сложно начать двигательный акт (например, встать, начать шагать), что вызывает брадикинезию (бедность двигательной активности).
  • Замедленность движений.
  • Бедность мимики (отсутствие мимики, лицо практически не выражает эмоций).
  • Тихая, монотонная (без эмоций) речь.
  • Интеллектуальные нарушения: ухудшение памяти, мышления.
  • Эмоциональные нарушения: склонность к ворчливости, подавленное настроение.
  • Повышенная жирность кожи (блестящая, сальная кожа).
  • Повышенное слюноотделение, приводящее иногда к непроизвольному слюнотечению изо рта.
  • Возможны запоры.

Причины возникновения

Причины болезни Паркинсона не всегда провоцируют непосредственную болезнь, чаще под их влиянием формируется синдром паркинсонизма, который хорошо поддается лечению, в отличие от основной формы заболевания. Среди основных причин болезни Паркинсона следует назвать:

поражение высокими дозами свободных радикалов черного вещества;

высокотоксическое поражение мозговых оболочек, которое может возникать в периоды отравлений, при внутренней интоксикации за счет выбросов токсинов из печени;

наследственность, которая проявляется примерно в 20% случаев всех диагностированных патологий подобного рода и имеет опосредованный характер влияния на возникновение заболевания;

генетический фактор, при котором наличие в генетическом коде видоизмененных генов провоцируют паркинсонизм в молодом возрасте;

недостаток витамина D, отвечающего за построение защитных барьеров, препятствующих проникновению в организм свободных радикалов и токсических веществ, недостаток которого особенно становится заметен в пожилом возрасте;

воспаления, провоцируемые бактериальной или вирусной инфекцией, такие как энцефалиты и прочие;

травмирование головного мозга человека различных степеней тяжести;

высокий холестерин, провоцирующий атеросклеротические изменения;

дегенеративные мозговые процессы вследствие нарушенного кровообращения.

Все вышеперечисленные факторы могут формировать этиологию заболевания, однако они не являются в данном вопросе стабильными и не всегда провоцируют подобные процессы.

Механизм развития болезни на начальном этапе характеризуется понижением процесса выработки дофамина, который провоцирует поражение в головном мозге. Дегенеративно видоизмененные участки мозга начинают погибать, что и приводит к характерной симптоматике заболевания. При начале болезни в молодом возрасте стоит понимать, что причиной процессов выступают наследственные факторы, а при позднем старте заболевания в подавляющем большинстве случаев стоит иметь в виду механизм развития патологии вследствие различных внешних воздействий на организм пациента.

Несмотря на то, что явных причин возникновения болезни Паркинсона до сих пор не выявлено, пути диагностики и лечения патологии давно известны, они определяются в каждом конкретном случае индивидуально и часто помогают поддерживать состояние пациента на должном уровне.

Диагностика

До 20-летнего возраста опытный невропатолог может поставить общий диагноз по внешним проявлениям. Если пациент старше 20-25 лет, первичного осмотра недостаточно. Необходимо комплексное обследование для разграничения проявлений ювенильного паркинсонизма и ряда заболеваний со схожей симптоматикой: печёночная энцефалопатия, энцефалит, супрануклеарный паралич, нормотензивная гидроцефалия, ранние симптомы вегетативной недостаточности.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия нижних конечностей:симптомы и лечение
Метод диагностики Что определяет Что показывает при паркинсонизме
Неврологический осмотр (физикальный метод – перкуссия (простукивание) нервных узлов) Скорость рефлекторной реакции на внешние раздражители; скорость напряжения и расслабления мышц Высокий мышечный тонус; неустойчивость конечности в фиксированном положении; замедленный рефлекторный ответ на постукивание молоточком
Электроэнцефалография Скорость прохождения сигналов в коре головного мозга; степень функциональной активности оного Снижение нейроактивности головного мозга; диагностируется акинетико-ригидная форма
Электромиография Частота и активность мышечных волокон Тремор – залповая активность учащается до 4-8 всплесков в секунду; акинетико-ригидная – асинхронизация активности
Магниторезонансная томография Нарушения строения исследованного участка Для разграничения патологии с другими – со схожей симптоматикой; на поздних стадиях – недоразвитые клетки «хвостатого ядра»
позитронно-эмиссионная томография с введением флюоротопы Степень функциональности тканей головного мозга; если препарат быстро накапливается – у тканей нет необходимости использовать сторонние вещества Замедленное накопление флюоротопы; диагностика возможна на ранних стадиях до проявления первых симптомов
Анализ ДНК Обнаружение гена – диагностика как заболевания, так и склонность (генетическая предрасположенность к оному) Обнаруживается ген паркина; устанавливается тип наследования (доминантный, рецессивный) или выдаётся заключение о его отсутствии
Диагностика

Справка! Снижение уровня синуклеинаи или дофамина в результатах биохимического анализа крови – не достаточно для постановки диагноза ювенильного паркинсонизма. Отклонения от нормы могут быть вызваны временным нарушением функции «хвостатого ядра» клеток чёрной субстанции головного мозга. Лишь 20% симптоматики характеризуется ассиметричностью движений.

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Дрожание в ногах 100%
Дрожание в руках 100%
Дрожание головы 90%
Замедленность движений 90%
Нарушение походки, трудно уточнить (абазия) 90%
Обеднение мимики 90%
Скованность, быстрая утомляемость ног при ходьбе и беге 90%
Сниженное настроение (плохое настроение) 90%
Замедление речи 80%
Апатия (безразличие, равнодушие) 70%
Изменение почерка 70%
Снижение мышления 30%
Нарушение координации движений 20%
Нарушение походки (дисбазия, нарушение ходьбы) 20%

Прогноз

Прогноз при болезни Паркинсона уникален для каждого человека. Главная сложность – в том, что невозможно спрогнозировать, какие симптомы и когда появятся.

Но сам пациент может существенно замедлить течение болезни. Для этого нужен чёткий план лечения и позитивный взгляд. Снижение стресса существенно ухудшает каждый симптом, когда желание выздороветь – активизирует организм и увеличивает шансы на выздоровление.

Также прогноз крайне отличается для тех пациентов, которые лечатся сугубо народными средствами, и теми, кто проходит медикаментозное, нейрохиругргическое лечение, занимается лечебной физкультурой под контролем врача. Но наиболее благоприятный прогноз – у тех, кто не просто борется с симптоматикой, занимается поддержанием сохранившихся навыков, но и обучается новому. Это могут быть как новые движения, так и интеллектуальные процессы (изучение иностранных языков, рисование).

Комплексный подход к лечению, реабилитации позволяет человеку не просто не утратить дееспособность, а жить полноценной жизнью.

Чтобы предупредить болезнь Паркинсона, очень важна профилактика. Это не просто меры по предупреждению заболевания, а исключение из своей жизни ряда факторов риска.

Для предотвращения заболевания Паркинсона врачи рекомендуют:

  • Регулярно проходить общие профосмотры, при первых же признаках проблем с нервной системой, сразу же обращаться к неврологу.
  • Избегать виды спорта, в которых можно получить травму головы (рукопашный бой, горные лыжи, бокс), но при этом следить за своей физической формой. Целесообразно заниматься бегом, плаванием, спортивной ходьбой, йогой.
  • Оптимизировать рацион питания.
  • Контролировать уровень гормонов (особенно этот пункт важен для женщин).
  • Следить за качеством сна. Спать нужно не менее 7 часов.
  • Заниматься творчеством, которое улучшает мелкую моторику: например, вязать крючком, вышивать.
  • Разгадывать кроссворды, головоломки.
Читайте также:  Анатомия мочевого пузыря у людей и возможные заболевания

Своевременно начатая профилактика помогает снизить вероятность заболеть. Особенно внимательным нужно быть тем, чьи родственники уже сталкивались с этим недугом.

Cтоимость для белорусов

Cтоимость для иностранцев

Этапы развития

При болезни Паркинсона продолжительность жизни зависит от стадии развития патологии. Всего у нее 5 этапов и для каждого из них свойственна определенная симптоматика. Стадии выглядят следующим образом:

Этапы развития
  • Начальный этап. Для него свойственны легкие двигательные сбои в одной из верхних конечностей. Среди первых проявлений болезни можно выделить постоянную усталость, проблемы обонянием, нарушенный ритм сна и перемены настроения. Постепенно прибавляются и другие симптомы, например, дрожание (тремор) пальцев, которое проявляется преимущественно во время стрессовых ситуаций;
  • Промежуточный этап. На этой стадии симптоматика усугубляется и болезнь затрагивает часть туловища. Дрожание исчезает лишь во время сна и касается оно не только пальцев, но и всей руки. У больных из-за этого портиться почерк и возникают трудности с мелкой моторикой. Постепенно проявляется мышечная скованность в области лопаток и шеи. Во время ходьбы бросается в глаза ограниченность маховых движений пораженной конечности;
  • Второй этап. Болезнь постепенно затрагивает другую сторону и может начаться дрожание языка и челюсти на фоне сильного слюноотделения. Движения в суставах становятся скованными, уменьшается выраженность мимики и замедляется темп речи. На второй стадии больные сильно потеют или их кожа становится чересчур сухой. Непроизвольные движения еще остаются под контролем, а степень самообслуживания достаточно высокая;
  • Третий этап. На этой стадии мышечная скованность усугубляется. Больные начинают сутулиться и ходить маленькими шагами с согнутыми в локтевых суставах руками и полусогнутыми нижними конечностями. Тремор уже переходит на голову и прогрессируют речевые дефекты. Человек еще способен выполнять простые действия, поэтому может сам себя обслуживать. В отдельных моментах может потребоваться помощь, например, если необходима мелкая моторика. Готовка пищи и гигиена у них занимает значительно больше времени, чем раньше;
  • Четвертая стадия. Для нее свойственна постуральная неустойчивость вследствие потери одноименных рефлексов. Человеку сложно держать равновесия во время подъема с постели. Такое отклонение проявляется и при ходьбе. Если больного слегка подтолкнуть в сторону, то он автоматически будет идти в этом направлении пока на что-либо не наткнется. Часто такое явление приводит к падениям, из-за которых можно сильно травмироваться. Иногда возможны трудности при смене позиции во время сна. Речь человека становится крайне тихой, слегка гнусавой и неразборчивой. Для 4 стадии также свойственно депрессионное состояние вплоть до попыток суицида и развитие деменции (слабоумия). Способность к самообслуживанию фактически отсутствует и человеку нужна помощь даже в элементарных делах;
  • Пятый этап. Болезнь Паркинсона 5 стадии характеризуется ярко выраженными последствиями. Для нее свойственно усугубление двигательных нарушений. Люди перестают ходить и не могут даже самостоятельно поменять положение тела, например, сесть. Последняя стадия болезни также проявляется в виде недержания мочи и непроизвольной дефекации. Из-за сильного дрожания и проблем при глотании человек не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Возникшие осложнения пагубно влияют на психоэмоциональный настрой, поэтому усугубляется депрессионное состояние и стремительно развивается слабоумие. Обслуживать себя самостоятельно больной больше не может и без посторонней помощи он не выживет.
Читайте также:  Диагноз джексоновская эпилепсия: лечение и симптомы

Прогноз и профилактика болезни Паркинсона

В наши дни данное заболевание продолжает оставаться неизлечимым. Сегодня медики не могут предложить препараты, способные восстанавливать структуру мозга. Прогноз развития связан с возрастом больного, наличием сопутствующих диагнозов.

Выраженность симптоматики позволяет снизить своевременное диагностирование и назначение действенной терапии. Прогноз развития зависит:

  • возраста первых проявлений, чем моложе, тем больше у организма сил на сопротивление скорому развитию с частыми атаками, приводящими к гибели нейронов;
  • перспективы использования современных препаратов, в том числе Леводопы. Это средство сегодня в РФ входит в список медикаментов, назначаемых федеральным льготникам по СНИЛС;
  • возможности использования инновационных операционных методов, чаще всего предлагаемых пациентам молодого и среднего возраста, которые способны выдержать оперативное вмешательство.

За счет отсутствия точных данных о причинах начала болезни Паркинсона точные методы профилактики также неизвестны. Но для снижения рисков рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от приема наркотических препаратов, алкоголя. Важным вариантом профилактики становится регулярное прохождение диспансеризации.

Лечение у мужчин, женщин и детей

Единственным относительно эффективным методом лечения болезни Паркинсона сегодня остается консервативная медикаментозная терапия.

Используются препараты-агонисты дофаминовых рецепторов. Это лекарства на основе ротиготина, ропинирола, прамипексола или пирибедила.

Также применяют ингибиторы МАО на основе разагилина. Эти средства эффективны на ранних стадиях развития патологии. Начиная с третьей стадии, более действенными являются препараты с леводопом, но такие лекарства все равно остаются больше симптоматическими, чем терапевтическими.

Дополнением к консервативной терапии могут являться средства народной медицины, действие которых направлено на стабилизацию мозговой и мышечной деятельности. Это различные травяные отвары и настои в разных сочетаниях.

Специалисты относятся к таким средствам нейтрально: такие методы не оказывают вредного воздействия, но при этом малоэффективны в качестве симптоматического лечения, хотя в некоторых случаях способны купировать признаки паркинсонизма.

Хирургическое и аппаратное

Такие способы являются радикальными и наиболее эффективными, но их применение целесообразно на поздних стадиях развития болезни и в тех случаях, когда медикаментозная терапия не помогает. Специалисты сегодня готовы предложить 2 вида хирургического лечения болезни:

  1. Введение зонда в таламус (криоталамотомия). Из-за низкой температуры вводимого конца зонда образования в таламусе, которые провоцируют тремор, разрушаются, и такой симптом удается полностью или в значительной степени купировать.

    Метод применяется, если заболевание затрагивает только левую или правую половину тела.

  2. Пересадка мозговых клеток. Пораженные клетки мозга, из-за которых развивается симптоматика паркинсонизма, заменяются донорскими клетками. На данный момент эффективность способа недостаточно высока, чтобы использовать его в качестве основного.

Что касается аппаратного воздействия – признан только один из них: стимуляция определенных участков головного мозга посредство электродов.

Благодаря таким действиям участки мозга, отвечающие за двигательную активность, приходят в тонус и состояние больного улучшается.

Сегодня этот метод остается наименее травматичным и наиболее эффективным, поэтому на поздних стадиях болезни его используют в сочетании с медикаментозным лечением.

О лечении болезни Паркинсона в этом видео:

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал