Болезнь Вильсона-Коновалова. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Заболеванием Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярной дегенерацией) принято считать тяжелейшее генетическое заболевание, при котором в различных органах (почки, поджелудочная железа, головной мозг и т. д.) и тканях организма накапливается медь. Из-за этого организм постепенно разрушается, наблюдается дисфункция внутренних органов.

Патогенез и причины заболевания

Из-за изменения одного гена — АТР7B — в организме нарушается отлаженный алгоритм транспортировки меди из кишечника в желчь, где этот микроэлемент должен войти в состав церулоплазмина. Данный белок помогает выводить излишки меди из организма. Так как вся система сбивается, медь начинает накапливаться в разных местах нашего организма, включая внутренние органы и системы (например, в центральной нервной системе, эндокринной системе и т. п.). Избыток данного микроэлемента приводит к ухудшению самочувствия человека, негативно сказывается на здоровье больного.

Содержание меди в пораженных органах увеличивается в 40-50 раз, что провоцирует развитие различных осложнений, таких как невозможность забеременеть и выносить ребенка, импотенция, бесплодие, нарушение сердечного ритма, поражение суставов и т. д.

Считается, что болезнь Вильсона и Коновалова передается по наследству на генном уровне. Это означает, что у детей здоровых родителей, которые не имеют дефектного гена АТР7B, подобное заболевание никогда не проявится. Если оба родителя являются носителем подобного гена, 25 процентов, что у них родится больной ребенок, 50 процентов — здоровый, но также носитель дефектного гена, и 25 процентов, что ребенок не станет носителем дефектного гена и не будет мучиться подобным недугом.

Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, диагностика, лечение и причины

Болезнь Вильсона-Коновалова является наследственной патологией обмена меди, наследуемой по аутосомно-рецессивному типу. Женщины и мужчины болеют приблизительно одинаково.

Информация для врачей. По МКБ 10 болезнь Вильсона-Коновалова шифруется под кодом E83.0. Обязательно указывается форма заболевания, выраженность неврологических проявлений, уровня печеночной недостаточности.

Причины

Причиной заболевания служит наследственный дефект генов, отвечающих за выработку церулоплазмина, участвующего в транспорте меди.

Вследствие недостатка белка-переносчика происходит избыточное отложение меди в подкорковых узлах головного мозга (прежде всего, в чечевицеобразном), печени.

Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, диагностика, лечение и причины

Именно поэтому болезнь Вильсона-Коновалова носит другое название – гепатолентикулярная (гепатоцеребральная) дегенерация.

Симптомы

Заболевание, как правило, начинает развиваться в подростковом или юношеском возрасте.

На первый план выходят такие симптомы, как нарастающая мышечная ригидность, гиперкинезы различной формы и амплитуды, дрожание конечностей, туловища, головы, нарушениями речи и психики.

Иногда дополнительно имеют место эпилептиформные приступы. При общем осмотре нередко можно обнаружить болезненность и увеличение печени.

  • Брюшная. Отсутствуют или слабо выражены неврологические симптомы. Имеют место лишь слабо выраженные гиперкинезы, изменения психики. На первый план выступает печеночная недостаточность. Заболевания быстро прогрессирует и практически всегда приводит к летальному исходу. При течение заболевания свыше 3 лет могут отмечаться неврологические проявления.
  • Ригидно-аритмогиперкинетическая. Развивается чаще в детском возрасте. Представлена развитием мышечных контрактур, нарушениями речи, насильственным смехом, плачем, бульбарными нарушениями, задержкой психиеского развития. Прогрессирует стремительно, приводит к летальному исходу.
  • Дрожательная. Развивается, как правило, у взрослых. Представлена преимущественно дрожью в руках, изменениями психики, гипотонией мышц. Протекает медленно, нередко имеют место эпилептиформные приступы. Средняя продолжительность жизни может составлять 15 лет и более.
  • Дрожательно-ригидная. Самая частая форма болезни Вильсона-Коновалова. Протекает медленно, начала в юношеском возрасте. Отмечается нарастающая мышечная ригидность, гиперкинезы, ритмичное дрожание. Во сне симптомы, как правило. полностью проходят. Среднее течение заболевания 6-8 лет.
  • Экстрапирамидно-корковая. Встречается крайне редко.
Читайте также:  Сосудистые заболевания головного мозга – неврология

Диагностика

Диагностика гепатолентикулярной дегенерации основывается на обнаружении: изменения активности церулоплазмина плазмы крови, повышением суточной экскреции меди с мочой, наличие патогномичного признака – кольца Кайзера-Флейшера или его элементов, также нередко обнаруживается гипераминацидурия.

Также снижается уровень меди крови, однако одного этого признака недостаточно для постановки диагноза. Также зачастую можно провести семейный анализ и выявить факт диагноз необходимо проводить с эпидемическим энцефалитом, ревматической хореей, торсионной дистонии, последствиями приемов некоторых лекарственных препаратов (прежде всего, нейролептиков).

Лечение

Болезнь Вильсона-Коновалова: симптомы, диагностика, лечение и причины

Лечение болезни Вильсона-Коновалова следует проводить препаратами, увеличивающими экскрецию меди. Среди них наибольшее применение нашли такие препараты как унитиол, пеницилламин. Также дополнительно проводится симптоматическая терапия миорелаксантами (для снижения мышечного тонуса), противоэпилептическими препаратами при необходимости, а также гепатопротекторными средствами.

Во всех случаях необходимо назначение также специальной диеты с ограничением меди. В обязательном порядке из рациона должны быть исключены огурцы, сухофрукты, орехи, продукты из печени животных и птиц. Ограничение накладываются на употреблении шоколада, некоторых морепродуктов.

На фоне лечения отмечается порой полное исчезновение симптомов заболевания. Своевременно начатое лечение позволяет увеличить продолжительность жизни больных.

Относительное значение имеет медико-генетическое консультирование при наличии данных анамнеза на наличие болезни Вильсона-Коновалова у ближайших родственников. Определяют концентрацию церулоплазмина в плазме крови и наличие дефектов генов, расположенной в 13-й хромосоме. При выявлении дефектных генов у обоих родителей можно предположить 25% вероятность рождения больного ребенка.

Диагностика заболевания

Определить болезнь можно на основании анализов на содержание меди и цинка в крови. Указывают на нее также вышеописанные симптомы. При отсутствии белка, способствующему перемещению меди, она быстро проникает в ткани. Где и накапливается. Снижение количества одного необходимого элемента неизменно влечет сокращение количества цинка, что также показывают результаты лабораторных исследований. Излишки меди, поражающие печень и почки, определяются повышенным количеством печеночных ферментов и выведением с мочой аминокислот, что и определяет болезнь. Развернутый анализ крови показывает пониженной содержание меди и цинка. Повышенная концентрация выявляется только в тканях. После сдачи анализов необходимо обратиться к опытному офтальмологу, который сможет определить наличие изменений, связанных с медными отложениями и определит синдром патологии Вильсона-Коновалова.

Генетика

Болезнь Вильсона возникает в результате мутаций гена АТР7В, расположенного на 13-й хромосоме и кодирующего синтез Си2+-АТФазы. В настоящее время определена нуклеотидная последовательность этого гена.

Известно более 40 мутаций гена АТР7В, причем болезнь Вильсона развивается у гомозигот или смешанных гетерозигот. Следовательно, генодиагностика показана только для членов семьи больного, у которого тип мутации уже установлен. Пока неизвестно, каким образом нормальная Си2+-АТФаза обеспечивает выведение меди и играет ли роль в патогенезе заболевания вторичный дефицит церулоплазмина.

Читайте также:  Что такое апраксия? Её виды. Значение в неврологии и логопедии

Лечение

Лечение болезни Вильсона-Коновалова носит симптоматичный характер и в его основу входит снижение запасов меди в организме и уменьшение её поступления с продуктами питания.

Медикаментозное лечение направлено на вывод меди из организма при помощи соответствующих лекарственных препаратов: соли цинка и D-пеницилламина. Каждый пациент лечится по индивидуальной схеме, что очень важно при данном заболевании. Постепенно дозы препаратов увеличиваются, что позволяет добиться лучшего результата.

Составной частью терапии является регулярное посещение специалиста, не реже одного раза в шесть месяцев, на протяжении которых проводится ряд необходимых обследований, в том числе и мониторинга почек и печени. В случае развития печёночной недостаточности производится хирургическое лечение, которое подразумевает трансплантацию здоровой печени. При удачной приживаемости органа пациент считается полностью здоровым и не нуждается в проведении пожизненной терапии.

Осложнения

Осложнения болезни Вильсона-Коновалова при ненадлежащем или несвоевременном лечении имеют масштабный характер. Наблюдаются нарушения во многих системах и органах:

  • Кожа – повышается пигментации, появляются голубые лунки на ногтевых пластинах;
  • Почки – появляются почечные камни, что сопровождается отёчностью голеней;
  • Сердце – нарушается ритм;
  • Суставы – в 20-50% случаев наблюдается поражение суставной ткани;
  • Кости – повышается хрупкость, учащаются переломы;
  • Эндокринная система — происходит задержка полового развития, у мужчин увеличиваются грудные железы, а у женщин возникают проблемы с вынашиванием плода.

Прогноз

Зависит от сроков и длительности лечения. Благоприятным прогноз считается при своевременном диагностировании и лечении болезни.

Передача дефектного гена по наследству носит аутомно-рецессивный характер. То есть если у обоих родителей данный ген отсутствует, то и у ребёнка его не будет. Если же у двоих родителей присутствует дефектный ген, то при каждой беременности вероятность рождения детей с данным заболеванием составляет 25%. При этом в половине случаев рождаются носители патологического гена, без видимых симптомов заболевания и в 1/4 случаев – полностью здоровые дети, в организме которых патологический ген отсутствует.

Именно поэтому если у родителей уже имеется ребёнок с заболеванием Вильсона-Коновалова, то планировать следующего ребёнка следует под строгим контролем специалистов в данной области, что даёт шанс появления на свет здорового потомства.

Питание и диета

Человек, у которого имеется в организме дефектный ген, должен на протяжении всей жизни придерживаться строгой диеты, предполагающей полное исключение продуктов, богатых данным элементом:

  • Мясо — свинина, баранина, мясо уток, фазана, гусей;
  • Субпродукты – почки, сердце, печень;
  • Рыба – сёмга;
  • Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, лобстер, мидии, крабы, морские гребешки;
  • Сухофрукты – финики, изюм, чернослив;
  • Фрукты – авокадо;
  • Бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • Овощи – картофель;
  • Соевые продукты, молочный шоколад, ячмень, ржаной хлеб, минеральная вода, какао.

Клиническая картина болезни Вильсона

Болезнь Вильсона-Коновалова разделяют на две стадии:

  1. Латентная (длится около 6 лет).
  2. Стадия клинических проявлений.

Болезнь выявляет себя в возрасте 7-15 лет. Опираясь на симптоматику болезни, выделяют три ее формы:

  1. С поражением печени.
  2. С поражением нервной системы.
  3. Смешанная.
Читайте также:  Что такое ангиома головного мозга: методы удаления опухоли и прогноз

У детей заболевание чаще всего проявляется циррозом печени, диагностируются случаи развития болезни Вильсона после желтухи, анорексии, повышенной температуры, почечной недостаточности.

Нарушения психики у пациентов наблюдаются в юношеском возрасте, и означают, что печень уже перенасыщена медью и этот микроэлемент стал накапливаться в центральной нервной системе. В этом периоде у больного наблюдаются нарушения мимики, координации движений, артикуляционного и речевого аппаратов.

В некоторых случаях проявляются симптомы неврологического и психического расстройства. Нарушения психики связаны сразнообразными фобиями, агрессивным поведением, но с сохранением интеллектуальных способностей. Некоторым больным присущи гематологические синдромы.

Болезнь Вильсона поражает кожные покровы (наличие пигментных пятен), кости становятся очень хрупкими (повышается травмоопастность), поражаются суставы (артриты), эндокринная система.

Клиническая картина болезни Вильсона

Еще одним распространенным названием заболевания является гепатолентикулярная дегенерация. При описании клинической картины обязательно указываются форма, выраженность нарушений со стороны нервной системы, уровень печеночной недостаточности. Код по МКБ 10 определяется как Е83.0.

Клинические проявления болезни возникают в раннем возрасте, они схожи с симптомами многих заболеваний печени. Большинство пациентов страдают от желтухи, астении, анорексии. У многих женщин отмечают постоянно повышенную температуру тела.

Печень больных насыщается медью, происходит накопление этого вещества во всем организме, в том числе нервной системе. Это отрицательно сказывается на мимике, моторике, координации движений. Интеллект при этом сохраняется, но поведение человека становится агрессивным.

Происходит превышение допустимого количества меди в роговице глаза, что сопровождается появлением на ней коричневого кольца. Его обнаруживают при помощи щелевой лампы, но только у пациентов старше 5 лет.

Синдром Вильсона — Коновалова характеризуется клиническим полиморфизмом, в процесс вовлекаются органы выделительной и нервной систем. Заболевание имеет рецессивные признаки, которым предшествуют висцеральные и желудочно-кишечные расстройства. В клинической картине описывают гепатолиенальный синдром, застой кровотока и мышечную ригидность без нарушения чувствительности.

Поражение печени протекает по типу хронического гепатита либо цирроза и клинически характеризуется гепатомегалией, гемолитической анемией, тромбоцитопенией, лейкопенией. Также наблюдается поражение нервной системы (гиперкинезы, повышенный мышечный тонус иили параличи, атетоз, эпилептические припадки, слюнотечение, дизартрия, нарушения поведения, речи).

Также наблюдается почечный тубулярный ацидоз — глюкозурия, аминоацидурия, фосфатурия, уратурия, протеинурия.

Болезнь Вильсона — Коновалова у детей

Заболевание определяется врачами как причина 20% всех патологий печени у детей. Если у ребенка обнаружены симптомы нарушений в работе этого органа, в первую очередь специалисты проводят обследование, чтобы исключить или подтвердить болезнь Вильсона — Коновалова. Недуг может иметь разную форму течения: у одних детей он проявляется уже к 2 годам, у других — только к 8. Как правило, с точностью определить наличие заболевания удается только в 5-летнем возрасте. Наиболее выражена болезнь у пациентов младшего школьного возраста и в пубертатном периоде, то есть 7-17 лет.

Еще полстолетия назад люди, страдающие от болезни Вильсона — Коновалова, не доживали и до 30 лет. Сегодня же средняя продолжительность их жизни увеличилась почти вдвое. Современная медицина позволяет облегчить состояние пациента, уменьшить проявление основных симптомов, поддержать здоровье внутренних органов.

<index>Содержание

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал