Деменция является синдромом, вызванным заболеванием мозга, как правило, хронического или прогрессирующего характера, при котором нарушаются такие функции, как память, мышление, ориентация, способность к обучению, языкам, счету.
Симптомы сосудистой деменции
При сосудистом генезе слабоумия чаще (в 10-33% случаев), чем при деменциях первично-дегенеративного генеза, отмечаются эпилептические припадки. Очаговая: двигательная симптоматика имеется у 30% больных, у 15% — дизартрия, у14% — сенсорные расстройства, у 10-21% — нарушения полей зрения. При, этом нарушения ходьбы выявляются от 27 до 100% случаев СД (почти во всех случаях болезни Бинсвангера, CADASIL и других семейных вариантах сосудистой деменции). Считается, что нарушения ходьбы являются ранним и весьма специфичным клиническим маркером деменции сосудистого генеза, впрочем, как и нарушения мочеиспускания центрального генеза которые отмечаются почти у 90% больных.
По своим клиническим проявлениям слабоумие сосудистого генеза с доминированием лобных или лобно-субкортикальных расстройств может напоминать фронто-темпоральную деменцию или нормотензивную гидроцефалию (триада Хакима-Адамса). Причиной развития лобного дефекта при сосудистой деменции, помимо выраженных изменений белого вещества полушарий головного мозга, могут быть инфаркты лобной локализации, как кортикальные, так и субкортикальные, а также билатеральные инфаркты в области хвостатых ядер и таламуса. в последнем случае у больных может также выявляться хореоатетоз, что требует проведения дифференциального диагноза с хореей Гентингтона. Возникновение инфарктов в теменно-височных отделах, особенно доминантного полушария, может приводить к клинической картине, напоминающей проявления болезни Альцгеймера (Gustafson L., Passant U., 2004).
-
- Школа защиты от деменции и болезни …
-
- Деменция в общей практике …
-
- ᐈ Что такое деменция? ~【Старческая …
-
- Деменция — Психологос
-
- Болезнь Альцгеймера — Википедия
Для СД считается весьма характерным флюктуирующее течение ( 30% больных), ступенеобразное прогрессирование и преходящие эпизоды дезориентировки и спутанности (Leys D.. Englund Е., Erkinjuntti Т, 2002). Причем выраженность нарушений может, весьма значительно, варьировал даже в течение одних суток; не редкость и то, что у некоторых больных может отмечаться непродолжительное восстановление когнитивного дефекта почти до нормального уровня. Все это свидетельствует о комплексности и вариабельности состояния церебральной гемодинамики, определяющего клинические нарушения у данной категории больных. Возможно, что в основе улучшения лежат процессы функциональной компенсации за счет окружающей зону инфаркта непораженной ткани. Причиной флюктуаций у больных сосудистой деменцией, помимо соматических расстройств, могут быть психологические нагрузки.
Симптомы
Чтобы лучше понимать, что собой представляет деменция альцгеймеровского типа, следует отдельно рассмотреть общие симптомы. При их появлении стоит незамедлительно пройти врачебную диагностику для постановки правильного диагноза. Если этого не сделать, тогда патология будет прогрессировать, и человек станет угасать на глазах.
Основные признаки:
- Больной забывает важные даты, а также уже произошедшие события.
- Утрачивает способность воспринимать речь, которая идёт по телевизору.
- Пациент не может вспомнить имена своих друзей, родственников, забывает название обычных вещей.
- Повторяет одни и те же слова по несколько раз, может часто переспрашивать после получения ответа.
- Человек утрачивает полноценную способность мыслить и запоминать. Он не может анализировать события, решать какие-либо задачи и усваивать новую информацию.
- Присутствует частая смена настроения. Пациент становится злым, депрессивным или безразличным к окружающему.
- Имеются проблемы с чтением или письмом. Человек постепенно утрачивает данные способности.
- Пациент ощущает постоянное беспокойство даже в привычной среде.
Естественно, чем дальше прогрессирует деменция при болезни Альцгеймера, тем хуже становится состояние человека. Процесс считается необратимым, но всё-таки важно поддерживать здоровье пациента.
Родным стоит подготовиться к тому, что за престарелым потребуется постоянный уход, потому как он сам не сможет удовлетворять даже базовые потребности. Нахождение в больнице не рекомендовано, потому как незнакомая среда может значительно ухудшить состояние.
Лечение сосудистой деменции
- Лекарственные препараты (антигипертензивные, антиагреганты, гиполипидемические, сосудистые, нейрометаболиты, антагонисты NMDA-рeцепторов, ноотропы).
- Стимуляция мыслительной деятельности.
- Инструктирование родственников.
Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.
Основные лекарственные препараты
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
- Дипиридамол (антиагрегационное средство). Режим дозирования: внутрь, натощак, за 1 ч до еды, запивая стаканом воды, по 75 мг 5–6 раз в день.
- Цитиколин (ноотропный препарат). Режим дозирования: внутрь, во время еды или между приемами пищи по 5-10 мл 1-2 раза в сутки.
- Ривастигмин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, во время завтрака и ужина по 1,5 мг.
- Мемантин (блокатор глутаматных NMDA-рецепторов). Режим дозирования: внутрь во время еды, в начальной дозе 5 мг/сут., при необходимости дозу можно еженедельно повышать на 5 мг, поддерживающая доза — 10–20 мг/сут.
Откуда берутся изменения в поведении?
Глубоко в мозгу есть зона, которая носит название «лимбическая система». Это в ней рождаются эмоции, но мозг контролирует их в другой области – лобной доли. Эта область в деменции также болеет – сначала в ней происходят изменения, а затем она исчезает, следовательно – перестает работать. Это означает, что больной не может контролировать эмоции и управлять своим поведением.
Мелочи могут раздражать или приводить к вспышке гнева. В ответ на такое поведение, кто-то кричит: «Берегись, он агрессивный!». Между тем, это болезнь.
Поэтому при поиске причин поведения вашей мамы или дедушки, у которых есть слабоумие, учитывай:
- Опыт конкретного человека – его предпочтения, привычки и навыки
- Форму деменции – тип деменции и степень её прогрессирования
- Текущее состояние здоровья пациента – например, если близкий человек болен ревматизмом, это может влиять на его поведение
- Окружение – может быть, изменения поведения вызывают элемент окружающей среды, такие как слишком яркий свет или собственное отражение в зеркале, которого больной уже не распознает
- Время – не каждый момент будет подходящим для любой деятельности, например, если ваш подопечный только что испугался шума, лучше отложить ванну на потом, чем подвергнуть его ещё одному стрессу
-
- Дифференциальная диагностика деменции …
-
- Посмотреть примеры страниц (PDF …
-
- Эффективность долговременной терапии …
-
- Душевная катастрофа, зарождающаяся …
-
- Шизофрения — Википедия
Как видите, сведения, которые стоит принять во внимание, многочисленны и разнообразны, так что нелегко выявить и распознать закономерности в поведении больного. Поэтому записывайте сложные ситуации, стараясь при этом ответить на несколько вспомогательных вопросов:
- Что происходит?
- Где это происходит?
- Когда это происходит?
- Кто присутствовал?
- Кто тогда отсутствовал?
- Кто и что тогда говорил?
- Кто и что потом делает?
Вы можете создать специальную таблицу, в которой будете заполнять столбцы для вышеуказанных вопросов. Безусловно, сбор данных с нескольких недель поможет вам увидеть повторяющиеся ситуации, понять закономерности в поведении мамы или жены, а затем – добраться до причины поведения.
Лечение
Терапия комплексная, медикаментозная. Используется большая группа препаратов.
- Цереброваскулярные. Позволяют восстановить нормальный кровоток в головном мозге. Насколько это возможно без радикального влияния на первопричину. Пирацетам, Актовегин (обладает еще одним полезным свойством — снижает потребность нервных тканей в кислороде).
- Ноотропы. Ускоряют обменные процессы в ЦНС, замедляют прогрессирование болезни. Основной — Глицин. Возможно применение Фенибута.
- Антиагреганты по необходимости. Чтобы предотвратить тромбообразование, инсульт. Средства на основе Аспирина (Тромбо Асс, прочие), Клопидогрел и иные. Реже назначаются более мощные вариации, относящиеся к другой фармакологической группе. Антикоагулянты на основе гепарина. Возможно применение Пентоксифиллина с теми же целями.
- Статины. В рамках устранения избытков холестерина. Аторис, Аторвастатин.
- Противогипертонические. Если присутствует повышенное артериальное давление. Наименований и типов множество. Назначаются по ситуации.
- Нейролептики, транквилизаторы. В качестве корректоров поведения на необратимых, выраженных стадиях. Аминазин, Диазепам и прочие.
Не всегда медикаментозная терапия целесообразна в отрыве от оперативного лечения. Например, при выраженном атеросклерозе, кальцификации бляшки, врожденных и приобретенных пороках сосудов, некоторых иных ситуациях без радикального вмешательства не обойтись.
Лучшим решением станет сочетание хирургической методики и препаратов. Задача более чем творческая, требует высокой квалификации врача.
Отказ от вредных привычек: курения, приема алкоголя станет отличным подспорьем в будущем. Потому пренебрегать не медикаментозными методами не стоит.
Лечение сосудистой деменции проводится амбулаторно (в домашних условиях).
Это интересно!
Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.
У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.
Алкогольная деменция
Причиной алкогольной деменции становится длительное (в течение 15 и более лет) злоупотребление спиртными напитками. Наряду с непосредственным разрушающим влиянием алкоголя на клетки головного мозга развитие деменции обусловлено нарушением деятельности различных органов и систем, грубыми расстройствами обмена и сосудистой патологией. Для алкогольной деменции характерны типичные изменения личности (огрубление, утрата моральных ценностей, социальная деградация) в сочетании с тотальным снижением умственных способностей (рассеянность внимания, снижение способностей к анализу, планированию и абстрактному мышлению, расстройства памяти).
После полного отказа от спиртного и лечения алкоголизма возможно частичное восстановление, однако, такие случаи очень редки. Из-за выраженной патологической тяги к спиртным напиткам, снижения волевых качеств и отсутствия мотивации большинству больных не удается прекратить прием этанолсодержащих жидкостей. Прогноз неблагоприятен, причиной смерти обычно становятся соматические заболевания, обусловленные употреблением алкоголя. Нередко такие больные погибают в результате криминальных инцидентов или несчастных случаев.
Диагностика
Диагностика шизофреническоего слабоумия основывается на выявлении критериев шизофрении, разработанных в Международной классификации болезней МКБ — 10.
Признаки деменции диагностируются на основании специальных тестов:
- корректурная проба, тест Горбова («красное — черное»), таблицы Шульте – нарушение внимания и кратковременной памяти;
- пиктограмма, методики «исключение предметов», «классификация предметов», «обобщение предметов», «построение пространственно- логической цепочки», «ассоциации» – нарушение мышления;
- методика «10 слов», тесты на определение объема, вида памяти;
- тест Векслера – определение уровня интеллекта.
Дополняют диагностику наблюдение за больным – особенности поведения, внешний вид, мимика, жестикуляция, общение с врачом и окружающими.
-
- Лечение деменции альцгеймеровского типа …
-
- Книга «Дифференциальный диагноз в …
-
- Душевная катастрофа, зарождающаяся …
-
- Комплексная диагностика как условие …
-
- Нейропсихологические и клинические …
Течение и прогноз
В начальной стадии шизофренического слабоумия понимание больным окружающего сохранно, он может выполнять элементарные действия по уходу за собой, уборке комнаты, палаты, доступен контакту. Наблюдаются характерные изменения речи и мышления.
Постепенно когнитивные нарушения становятся глубже, пациент отстраняется от реальной жизни, утрачиваются интеллектуальные и практические навыки. Больной уходит в себя, перестает общаться. В далеко запущенных стадиях наступает маразм – больной не может контролировать физиологические потребности, себя не обслуживает, контакту недоступен, почти не двигается.
При своевременной диагностике и лечении деменцию можно приостановить на ранних стадиях, временно восстановить нарушенные когнитивные функции. Но при очередном приступе шизофрении возможен возврат к исходному состоянию.
Профилактика деменции
Профилактика деменции в молодом и среднем возрасте включает восполнение дефицита витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, повышение интеллектуальной и физической активности.
Профилактика деменции для снятия таких проявлений, как раздражительность, импульсивность, депрессия осуществляется через морскую терапию. Состояние нервной системы улучшается благодаря брому, содержащемуся в морском воздухе. Морской воздух расслабляет, убирает суету, раздражительность. Профилактику желательно проводить уже со среднего возраста. Как показывает практика, процент больных велик среди тех, кто не вел активный, подвижный образ жизни.