Детская эпилепсия: причины, симптомы, лечение и осложнения болезни

Эпилепсия — состояние, которому присущи повторяющиеся эпилептические приступы, причины которых окончательно до сих пор не ясны. Сам по себе эпилептический приступ представляет собой клиническое проявление особого разряда нейронов мозга, пребывающих в избыточном числе, и вызывающих различного рода патологические феномены, среди которых наиболее явны: изменения сознания, двигательные и чувствительные нарушения, сбои в вегетативной системе.

Прогноз на выздоровление и профилактика

Традиционно принято разделять злокачественную и доброкачественную эпилепсию, в зависимости от ее динамики развития. Чаще всего, ремиссия заметна даже в подростковом возрасте. В таких случаях, лечащим врачом составляются прогнозы на выздоровление и вероятность возобновления припадков, которая зависит от частоты и интенсивности их возникновения. Исходя из прогнозов, больному составляется ряд ограничений, чаще всего это запрет на чрезмерные нагрузки.

Для профилактики рецидива, обязательно стоит неукоснительно следовать предписаниям, указанным в прогнозе, а также своевременное лечение инфекционных заболеваний и предотвращение риска интоксикации организма. Согласно статистике, основной причиной первого за долгое время приступа является повышенная температура, поэтому удержание ее в рамках 38 градусов обязательно даже при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Парциальные приступы

Классификация фокальных приступов основывается на соответствии каждого участка головного мозга определенной функции. В зависимости от локализации эпилептического очага выделяют зрительные, обонятельные, адверсивные, соматосенсорные, височные и другие приступы.

  • Соматосенсорные и соматодвигательные приступы (джексоновские припадки).

Эпилептический очаг расположен  в передней и задней центральной извилине, поэтому у человека возникают двигательные или чувствительные приступы. Это может быть онемение кисти, стопы, которое в некоторых случаях распространяется полностью на конечность или всю половину тела. У других пациентов возникает судороги в руке или ноге. Джексоновские припадки могут переходить в генерализованный судорожный приступ.

Парциальные приступы
  • Адверсивные приступы появляются в результате раздражения средней лобной извилины. Они проявляются насильственным отведением глаз и головы в противоположную очагу сторону. В детском возрасте часто адверсивные припадки сочетаются с джексоновскими судорогами в руке или ноге.
  • Оперкулярные припадки вызваны раздражением лобной и височной доли. У ребенка появляются чмокающие, жевательные или сосательные движения. Оперкулярные припадки могут предшествовать генерализованным тонико-клоническим приступам.
  • Вегетативно-висцеральные приступы характерны для детей пубертатного возраста.

Клинические проявления весьма разнообразны. Это может быть появление болей в сердце или животе, падения артериального давления, ощущение жажды, чувство общей слабости и сердцебиения. У некоторых детей возникает рвота, непроизвольное мочеиспускание и акт дефекации. Вегетативно-висцеральные приступы также могут переходить в генерализованный судорожный припадок, чаще ночью.

Итак, родителям нужно немедленно обращаться к врачу, если у ребенка:

— эпилептический приступ повторялся более 1 раза

— непосредственно перед ним на ребенка не было воздействия какого-либо провоцирующего фактора (повышения температуры, травмы, стресса и т.д.) – не путать с так называемой «аурой» перед приступом!

Очень часто эпилептические приступы начинаются неожиданно — словно "гром среди ясного неба". Но у другой части больных эпилепсией за несколько часов перед приступом может быть нервозность, беспокойство, головокружение, головная боль.

Перед самим же эпилептическим приступом может появиться аура. Аура – это уже начальная часть приступа. После приступа большая часть больных эпилепсией даже могут описать свои ощущения во время ауры. Длится аура всего несколько секунд, и может быть очень разной по ощущениям. Это связано с тем, какие отделы в центральной нервной системе являются «ответственными» за начало эпилептического приступа – поэтому врачу необходимо знать о том, какую именно ауру испытывает пациент.

Ауры бывают:

• соматосенсорные – появляется ощущение онемения, покалываний,

• зрительные — происходит кратковременная потеря зрения, появляются вспышки света, различные фигуры и пятна, образы людей и животных, изменяется восприятие окружающих предметов,

Итак, родителям нужно немедленно обращаться к врачу, если у ребенка:

• слуховые — появляются звон в ушах, скрежет, скрип, голоса, музыка,

Читайте также:  Блокада затылочного нерва при кластерной головной боли

• обонятельные – появляется ощущение запаха, причем чаще всего неприятного,

• вкусовые – во рту появляется вкус, в основном, один и тот же,

• эпигастральные — здесь в верхней части живота появляются новые ощущения – например, чувство "порхания бабочек"

• психические — появляется чувство страха, тревоги.

Когда появляется аура, больной эпилепсией обычно уже понимает, что вслед за ней придет и приступ, ведь аура чаще всего бывает одна и та же. В это время больному лучше всего сесть или лечь, чтобы предупредить падение и травмы во время приступа.

Эпилепсия. Диагностика и лечение

Если у ребенка произошел судорожный приступ, похожий на эпилептический, родителям нужно обратиться на скорую помощь (во время приступа или сразу после него) или к врачу-неврологу – сначала в поликлинику по месту жительства. Неврологом ребенок может быть направлен на специализированный прием врача-эпилептолога.

Читать далее

Лечение эпилепсии у детей

Методы воздействия, направленные на коррекцию патологического состояния, характеризуются длительностью и сложностью. Лечение от эпилептика требует огромного терпения, целеустремленности и самодисциплины. Целью терапевтических мероприятий принято считать абсолютную ликвидацию эпиприпадков с наименьшими побочными воздействиями.

Современная медицина выделяет два ключевых направления терапевтического воздействия: хирургическое и медикаментозное. Фармакопейные средства, применяемые в борьбе с судорожным состоянием, подбираются индивидуально, учитывая патогенез, характер и специфику эпиприпадков, их периодичность, частоту, возраст эпилептика и иные факторы, поскольку отдельные противоэпилептические препараты обнаруживают необходимое действие и эффект исключительно при определенных разновидностях эпилепсии.

Лечение эпилепсии у детей проводит эпилептолог либо врач-невропатолог. Препараты обычно назначаются в различных комбинациях либо практикуется монотерапия. Их принимать следует обязательно, поскольку отсутствие адекватной терапии ведет к учащению конвульсий, прогрессированию патологического состояния, психической деградации крохи и интеллектуальной дисфункции.

Адекватное противоэпилептическое терапевтическое воздействие предполагает выявление особенностей эписиндрома, определение токсичности фармакопейного средства и установление вероятного вредоносного действия. Выбор препарата обусловлен, прежде всего, характером эпиприпадков и в меньшей степени – разновидностью эпилепсии.

Современные противосудорожные фармакопейные средства направлены либо на подавление в эпилептогенном очаге патологической готовности нейронов (этосуксимид), либо предупреждение распространения из аномального очага возбуждения и вовлечения остальных нейронов, тем самым предотвращая эпиприпадки (фенобарбитал).

Чаще всего применяются следующие препараты: Карбамазепин, Фенобарбитал, Вальпроат натрия, Дифенин. У малышей наиболее эффективными считается Фенобарбитал, поскольку он легко переносится, обладает минимальными побочными действиями, не вызывает патологию печени и провоцирует изменения в детской психике.

Лечение эпилепсии у детей описываемым препаратом довольно продолжительное. Не допускается прерывание приема даже одноразово. Доза Фенобарбитала составляет от трех до восьми миллиграмм в сутки на один килограмм массы тела крохи. Начинают применять данный препарат с небольшой дозировки, поэтапно увеличивая дозу, доводя до среднего уровня. Если побочные действия не наблюдаются, а число эпиприпадков понижается, то можно увеличить дозировку до максимальной. Данный препарат у детей не отменяется даже при продолжительном отсутствии судорожных эпиприпадков.

Чаще всего для детей-эпилептиков прогноз благоприятный. Профилактика эпилепсии у ребенка должна начинаться еще на этапе вынашивания плода (исключение всех потенциально опасных факторов, которые способны неблагоприятно влиять на онтогенез). Снижению риска появления описываемого недуга у малышей способствует грудное вскармливание. Помимо этого, профилактика должна охватывать следующие обязательные мероприятия: соблюдение баланса сна и бодрствования, своевременное лечение заболеваний, правильное питание, предохранение головы от травмирования (например, надевание шлем при велосипедной езде).

Родителям не следует воспринимать эпилепсию в качестве приговора, который не подлежит обжалованию, ведь современная медицинская наука развивается стремительно. Поэтому уже сегодня рассматриваемый недуг успешно поддается коррекции.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии эпилепсии у ребенка обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика

Диагностика эпилептической энцефалопатии у детей – трудоемкое комплексное обследование. Используются клинические, лабораторные и инструментальные методы:

  • Осмотр врача-невролога. Специалист уточняет жалобы, собирает анамнез, оценивает наличие патологических и сформированность нормальных рефлексов, их симметричность, координацию двигательной активности.
  • ЭЭГ, МРТ, УЗДГ. Инструментальные исследования позволяют детально изучить структуру, функционирование, кровоснабжение головного мозга, выявить эпиактивность.
  • Беседа с врачом-психиатром. В ходе опроса специалист определяет наличие органического симптомокомплекса, характер и выраженность поведенческих, эмоциональных, когнитивных отклонений.
  • Психологическое тестирование. Исследование когнитивной, эмоционально-личностной сферы показано детям с 4-5-летнего возраста. Психолог использует патопсихологические пробы, проективные методики, опросники.
  • Лабораторные тесты. Анализы выполняются с целью установления причины ЭЭ, определения синдрома. Проводятся тесты на исследование метаболизма, выявление аутоантител.

Дифференциальная диагностика эпилептических энцефалопатий основана на результатах инструментальных исследований мозга. Характерно наличие эпиактивности, ее связь с клиническими проявлениями, улучшение состояния при приеме антиконвульсантов (для большинства форм заболеваний).

Прогноз при эпилепсии

Прогноз на выздоровление и дальнейшую трудовую деятельность пациента будет зависеть от частоты приступов. Как показывает практика, на стадии ремиссии эпилептические приступы появляются редко, чаще всего в ночное время суток. В большинстве случае пациент остается дееспособным и трудоспособным, может вернуться к своей привычной деятельности и жить обычной жизнью. Переболевшим эпилепсией, очень нежелательно работать в ночное время суток и уезжать в командировки. Периодически могут возобновляться дневные приступы, которые сопровождаются потерей сознания, тем самым ограничивая привычную трудоспособность человека.

Эпилепсия оказывает негативное влияние на все сферы жизнедеятельности человека, поэтому на сегодняшний день данное заболевание относят к одной из наиболее значимых социально-медицинских проблем человечества.

Большим минусом для современной медицины остается тот факт, что о природе эпилепсии до сих пор известно очень мало, а значит, проинформировать должным образом пациента также невозможно.

Преобладающее большинство пациентов, которые получили правильное и своевременное лечение, продолжают вести обычную жизнь.

Диагностика заболевания

Вопросами эпилепсии обычно занимается эпилептолог либо детский невролог.

Диагностика заболевания

На первом этапе происходит осмотр ребенка. Доктор узнает у родителей о том, как часто бывают приступы и время их появления. Спросит о поведении ребенка после припадков.

Лабораторные методы диагностики

Диагностика заболевания

Из лабораторных методов чаще всего используется ЭЭГ. Она позволяет найти в мозгу зону высокой активности определить разновидность заболевания.Для более полного обследования используют:

  • рентген черепа;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови.
Диагностика заболевания

Профилактика эпилепсии у детей

Советы родителям:

Профилактика эпилепсии у детей
  1. Полностью исключить появления эпилепсии у своего ребенка невозможно, так как никто не может назвать стопроцентную причину его появления. Но уменьшить шанс заболевания вполне реально. Достаточно следовать простым правилам:
    • Здоровый сон и питание.
    • Защита головы.
    • Своевременное лечение заболеваний
    • Отказ от табака, и алкоголя время беременности.
  2. И напоследок несколько слов для родителей. Если в вашей семье случилось такое несчастье. Ваш ребенок оказался болен эпилепсией, не нужно паниковать.

Эпилепсия, конечно, это плохо и часто она ломает жизни, судьбы и характеры. Но все же это не приговор! И только от вас и от вашей уверенности сейчас зависит, как будет жить, и бороться ваш ребенок. Опустит ли он руки или будет уверенно смотреть в свое будущее!

Профилактика эпилепсии у детей

Классификация типов припадков

Один из самых распространённых типов припадков – абсансы. Они проявляются в виде кратковременной потери сознания без судорог, при этом взгляд эпилептика становится затуманенным, он пристально смотрит в одну точку. Чаще абсансы наблюдаются у детей, особенно у девочек.

Встречается и такой вид, как сложные абсансы. Это потеря сознания в несколько секунд с остановкой взгляда, которая сочетается с неловкими, хаотичными, часто повторяющимися движениями рук, лица, губ. Абсансы у эпилептика происходят достаточно часто, иногда регистрируют до нескольких десятков приступов в сутки.

Классификация типов припадков

Следующий распространенный вид приступа – миоклонус. Это кратковременный судорожный припадок, который может охватывать как конкретные мышечные отделы, так и тело в целом.

Самая распространенная форма приступа – тонико-клонический припадок, который чаще всего возникает у эпилептиков с поражением обоих полушарий мозга. Это достаточно долгий приступ, который иногда длится на протяжении 2-4 минут. Сначала тело эпилептика сковывает один длительный тонус, после чего начинаются прерывистые судороги. Чаще всего это состояние сопровождает потеря сознания. Во время данного приступа у эпилептиков может активно выделяется пена изо рта и слюна, происходит неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Заканчивается припадок полным расслаблением всего организма. Тело становится вялым, сознание замутненным, многие впадают в глубокий сон на несколько часов. После того, как пациент приходит в себя, сам тонико-клонический приступ он вспомнить не может.

Читайте также:  Фибромиалгия: причины, симптомы, лечение без лекарств

Данный вид припадка обычно является осложнением, которое возникает при отсутствии лечения у более легких форм эпилепсии, например, при абсансной эпилепсии.

Стоит выделить и такой симптом эпилепсии, как аура. Это особое состояние, которое предшествует наступлению припадка. Аура может выражаться в физических ощущениях, например, повышается или понижается температура, кожные покровы меняют цвет, покрываются пятнами. Иногда она выражается в виде слуховых или зрительных галлюцинаций. У некоторых наблюдается изменение психического состояния: возникает неконтролируемое чувство эйфории, паника, тревожность, страх. При некоторых особых видах эпилепсии аура считается отдельным припадком.

Иногда встречаются редкие виды эпилептических симптомов, которые свойственны некоторым неврологическим синдромам. Например, при синдроме Дживонса, который относится к фотосенситивному виду идиопатической эпилепсии, наблюдается быстрое подергивание век во время кратковременного абсанса. Регистрируется заболевание еще в детском возрасте, миоклония век является обязательным условием для постановки данного диагноза. Часто данный миоклонус является более заметным, чем абсансы. Хотя приступы и возникают мгновенно, длятся до 5 секунд, сложность заключается в том, что иногда регистрируют до нескольких сотен таких припадков в сутки. Синдром Дживонса у детей часто приводит к снижению интеллектуальных способностей.

Классификация типов припадков

Миоклонические подергивания присущи многим редким видам идиопатической эпилепсии. Чаще всего они относятся к группе фотосенситивной эпилепсии, в которой провоцирующим фактором являются резкие вспышки света. Миоклонус может затрагивать не только мышцы лица, но и конечностей.

Отмечаются подергивания руками, плечами, мотания головой по сторонам. Все синдромы из этой группы ведут к ухудшению двигательной и чувствительной активности. Существует идиопатическая фотосенситивная эпилепсия со спонтанными припадками. Эпилептик в этом случае может испытать приступ даже при внешней благополучной обстановке, в отсутствии раздражителя.

Эпилепсия у детей до года

Что касается грудных детей, то в контексте развития этой болезни, взрослым следует быть предельно внимательными. Конечно, эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но часто первые признаки бывают заметны у детей, не достигших года. Если не ориентироваться в признаках болезни, то можно спутать их с проявлениями других патологий. Именно в этом заключается коварство эпилепсии грудных детей.

Часто пусковым механизмом становится увеличение температуры тела во время болезни, сильный испуг и прочие факторы внешней среды.

Родителям обязательно следует обращать внимание на:

  • Часто возникающие крики, сопровождаемые вздрагиваниями. При этом руки крохи будут дрожать, малыш может ими широко размахивать.
  • Иногда верхние и нижние конечности начинают дрожать и подергиваться. Происходит это не синхронно и не ритмично.
  • Живой и подвижный взгляд ребенка на непродолжительное время становится отсутствующим. При этом он перестает двигаться, замирает и как бы «уходит в себя».
  • Мышцы лица на одной половине начинают напрягаться, а затем вздрагивать и сокращаться. Эти сокращения переходят на аналогичную половину тела, а также на руку и на ногу.
  • Ребенок может внезапно повернуть руку, голову и глаза в определенную сторону. Будут оставаться неподвижным в таком положении на протяжении нескольких секунд.
  • Даже привычные движения и действия крохи могут быть симптомом эпилепсии. Стоит насторожиться, если во время сосания или причмокивания у ребенка меняется цвет кожных покровов, они могут становиться красными, синюшными или просто бледными. Особенно заметно это на коже лица. Такие приступы носят регулярный характер и часто происходят в одно и то же время.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал