Детская невропатия: симптомы, лечение и профилактика

В том числе, возможна невропатия, обусловленная органическим поражением мозга, в том числе, осложненные и сочетанные формы невропатии. У детей невропатия может быть выявлена даже в самые первые дни.

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при наследственной и идиопатической невропатии

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 29 декабря 2012 года N 1698н

Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при наследственной и идиопатической невропатии  

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ; 2012, N 26, , 3446)приказываю:Утвердить стандарт специализированной медицинской помощи детям при наследственной и идиопатической невропатии согласно приложению.

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации29 марта 2013 года,регистрационный N 27923

Признаки болезней нервной системы

Специалисты выделяют несколько основных признаков проявления наследственных нарушений нервной системы. При первом проявлении подобной симптоматики, следует обратиться к лечащему врачу. Основными признаками патологических заболеваний являются:

  • умственная отсталость;
  • расстройство роста и развития;
  • поражение нервной системы;
  • лицевая дисморфия;
  • поражение органов чувств;
  • отклонение работы внутренних органов.

Если своевременно не выявить наличие заболевания, то с раннего возраста все признаки начнут проявляться во всем количестве и своем разнообразии. Стоит отметить что нередко встречаются сопутствующие признаки болезней, такие как изменение цвета кожи и аномалия сосудов. В большинстве случаев патологические нарушения проявляются в раннем возрасте. При наследственных патологиях могут наблюдаться адаптации или же осложнения.

Признаки болезней нервной системы

Синдром Лея

Данная наследственная болезнь как правило сопровождается метаболическим синдром, поражающим нервную систему. Болеют в основном дети, но бывают случаи воспаления заболевания взрослого человека. По характеру течения болезни Синдром Лея может быть острым, подострым и хроническим.

Основными причинами, которые приводят к синдрому Лея являются:

  • наследственность;
  • прорастания сосудов;
  • осложнения после заболеваний нервной системы.

Для синдрома Лея характерны симптомы:

Признаки болезней нервной системы
  • слабость;
  • тошнота;
  • тремор в конечностях;
  • сонливость.

Данный синдром подвергается профилактическим действиям и лечению. Главное, своевременно выявить заболевание и обратиться к врачу.

Синдром Туретта

Нервно-психическое расстройство, характеризующее не контролированными проявлениями агрессии, вокальными тиками. Данное заболевание сопровождается выкриками ненормативной лексики. Для выявления патологии проводятся всевозможные обследования. При лечении используют психотерапию, глубокую стимуляцию мозга.

Причины синдрома Туретта не всегда можно сразу определить. Есть исторические описания болезни у родственников, поэтому можно судить что этот синдром является полностью наследственным. К основным причинам можно отнести:

Признаки болезней нервной системы
  • токсикоз и стресс у беременной;
  • прием лекарственных препаратов и наркотических веществ, алкоголя;
  • родовые травмы.
Читайте также:  Болезнь Пика: причины, клиническая картина, диагностика, лечение

Зафиксированы также случаи того, что заболевание развивается после перенесения стрептококковой инфекции, гипертермии, эмоциональных нагрузок.

Симптомы, которые проявляются при синдроме Туретта оказываются следующими:

  • подмигивание;
  • высовывание языка;
  • сплевывания.

Если ничего не предпринимать, то в дальнейшем появятся гиперкинезы всех конечностей. Могут возникнуть признаки повторения движений окружающих людей, кусание губ, при этом пациенты с данным синдромом могут наносить себе опасные и даже смертельные травмы.

Признаки болезней нервной системы

Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена

Данное генетическое заболевание, характеризуется разрушением мышечных волокон. Они со временем совершенно перестают функционировать и человеку тяжело передвигаться.

Симптомы заболевания проявляются в раннем возрасте. Можно заметить выраженные:

  • поражения скелетной мускулатуры;
  • деформация скелета;
  • поражения сердечной мышцы;
  • умственные нарушения.

Подвергаются этому заболеванию исключительно представители сильного пола. Более подробно прочитать про мышечную дистрофию Дюшена можно тут.

Признаки болезней нервной системы

Болезнь Хантингтона

Врожденная наследственная болезнь, сопровождается непроизвольными движениями, психическими расстройствами, снижением интеллекта, слабоумие.

Причины данного заболевания не вызываются внешними факторами. Первоначальные симптомы начинают проявляться в возрасте 40 лет. Основными признаками болезни Хантингтона являются:

  • неконтролируемые и беспорядочные движения;
  • нарушения координации, речи;
  • расстройство личности.

Через некоторое время можно наблюдать расстройство памяти, изменение личности. Пациент становится очень агрессивным, сексуально расторможенным, проявляются алкогольные и никотиновые зависимости. Все люди, которые страдают от данного заболевания имеют похожую симптоматику, которая отличается только в начале.

Признаки болезней нервной системы

Болезнь Баттена

Наследственная болезнь, которая проявляется достаточно редко. При этом происходит нарушение обмена веществ, наращивание жиров и белков в головном мозге. Такое заболевание может оказаться смертельным, потому что тяжело остановить все процессы в организме пациента.

Причинами развития заболевания могут оказаться нарушения в генах. Специалисты пока не знают, какой именно ген вызывает подобные нарушения, но они понимают, как определить дефектные участки.

Болезнь Кэнэвэн

Довольно-таки редкое заболевание, передающееся по наследству, при котором прогрессирует поражение всех нервных клеток мозга. При болезни начинается разрушение оболочек нервных волокон. Проявляется болезнь Кэнэвэн наличием судорог, адинамии, черепных нервов.

Признаки болезней нервной системы

Болезнь Вильсона-Коновалова

Читайте подробнее о болезни Вильсона-Коновалова

Клиническая картина

Вегетативная нейропатия у каждого пациента протекает по-разному. Некоторые больные на протяжении длительного времени не подозревают, что их вегетативная система функционирует неправильно, а возникающие симптомы воспринимают, как небольшой сбой в организме.

Для других вегетативное расстройство становится настоящим мучением, так как симптомы становятся ярко выраженными и не дают вести полноценный образ жизни.

Существуют две формы расстройства:

  1. Острая – характерна для отравлений, острой порфирии, ботулизма, аутоиммунных поражений. При остром развитии заболевания симптомы проявляются внезапно и стремительно нарастают.
  2. Хроническая – о ее развитии говорят при наследственных нарушениях, сахарном диабете, амилоидозе, инфекциях. В этом случае, симптомы появляются постепенно, на протяжении нескольких месяцев.
Читайте также:  Болезнь Меньера — причины, симптомы, диагностика и лечение

Также специалисты выделяют два вида нейропатии по количеству пораженных волокон:

  1. Мононейропатия – повреждение локализуется только на одном нерве.
  2. Полинейропатия – наблюдаются множественные поражения нервных волокон.

Симптомы вегетативной нейропатии появляются в виде расстройств сосудистой пищеварительной, мочевыделительной и половой систем. Также могут наблюдаться и другие вегетативные расстройства.

Какие симптомы характерны для вегетативной невропатии:

  1. Со стороны пищеварения: рвота, тошнота, вздутие, повышенное газообразование, изжога, диарея.
  2. Со стороны мочевыделения: недержание мочи, частые и ложные позывы к мочеиспусканию.
  3. Со стороны сосудов: аритмия, ортостатическая гипотония, головокружение.
  4. Со стороны половой сферы: снижение либидо, у женщин – отсутствие оргазмов и малое выделение вагинального секрета, у мужчин – нарушения эрекции и семяизвержения.

Этим симптомам могут сопутствовать:

  • появление мушек перед глазами при резком вставании;
  • обмороки;
  • повышенное потоотделение;
  • непереносимость тепла;
  • нарушения со стороны зрительных функций.

Самые серьезные осложнения:

  • синдром Паркинсона;
  • амиотрофия;
  • судорожный синдром;
  • парез желудка;
  • летальный исход.

Невропатии у детей — Портал о скорой помощи и медицине

Кратко остановлюсь на особенно неврозогенных ситуа­циях у детей разного возраста. Наиболее психотравмирую­щим, нарушающим отношения в системе «мать — дитя», невротизирующим фактором на первом году жизни явля­ется непринятие ребенка (осознаваемое или неосознавае­мое).

Нередко угроза выкидыша, преждевременные роды, гипогалактия и так называемые тугие соски трактуются как неосознаваемое непринятие ребенка. Неоправданно ранний отрыв ребенка от матери (к бабушке, в ясли и т.д.

) — уже вполне осознаваемое неприятие ребенка, имеющее ощути­мые последствия в виде агрессивности, плаксивости, рас­стройств сна, утраты навыков и т.д. То же наблюдается и при госпитализации без матери.

На втором-четвертом годах непринятие может проявить­ся повышенным вниманием к новорожденному сиблингу и, кроме тревожности и агрессивности, вызывает поистине разъедающие душу невыносимые чувства — ревность и за­висть, а также неосознаваемое чувство вины с тенденцией к аутоагрессии.

В дошкольном возрасте невротизирующими могут стать эмоциональные потрясения при столкновении с незнако­мыми животными, пугающее поведение взрослых, попа­дание в угрожающую ситуацию (в подвал или в колодец), неотступная острая боль, кровоточащая рана и пр. Тревогу, страх, ощущение вины может вызвать уход из семьи отца.

Неистово реагируют дети, чрезмерно фиксированные на ма­тери, на попытки матерей изменить привычный стереотип отношений с ребенком (выйти замуж и т.д.), на что ребенок может отреагировать рвотой, энкопрезом, расстройствами сна и т.п.

К пяти-шести годам складывются истинная самооценка и истинное ощущение неполноценности, чему весьма способ­ствует потребность в общении со сверстниками и результа­ты этого общения (дискриминация со стороны сверстников, ощущение вины как «не оправдавшего» надежд родителей).

Читайте также:  Болит и кружится голова после пьянки, что делать? Как лечить?

В семь-восемь лет патогенны конфликт с учительницей и трудности в усвоении программы, кроме того, явная враж­дебность одноклассников.

В предподростковом и подростковом возрасте испыта­ниям подвергаются самооценка и притязания. В межлич­ностных отношениях превалирует страх быть отвергнутым, осрамиться, не соответствовать групповому стандарту. Стремление к самоутверждению и опасение непринятия, сталкиваясь, создают психологический конфликт, способ­ный достичь степени невротического.

Между психотравмой и клиническими проявлениями мо­жет иметь место период внутриличностной переработки психотравмирующей ситуации.

Чем ребенок старше, чем сложнее и дифференцированнее личностная переработ­ка информации, тем этот период дольше.

Невротическое заикание может возникнуть сразу вслед за психотравмой, невротический энурез и тики — через несколько часов или дней. Чем сложнее сеть психотравмирующих факторов, тем длительнее латентный период (до нескольких месяцев).

У детей-невропатов, инфантилов, интеллектуально де­фектных наблюдаются разные формы невротического реагирования.

Невропатия — врожденная детская нервность, в основе которой снижение порога возбудимости нервной системы, дисфункция вегетативной нервной системы.

Если невроти­ческие явления возникают у «до того» здорового ребенка, то это не невропатия, ибо последняя врожденна и с рожде­ния проявляет себя расстройствами сна, отказом от груди, срыгиваниями, плохим аппетитом.

Возбудимость, раздра­жительность, вспыльчивость и конфликтность сочетаются с быстрой истощаемостью и рассеянностью. В отличие от возбудимой или астенической психопатии, при невропатии имеет место патология соматовегетативной основы; пси­хопатия же — аномалия характера, то есть высоких слоев личности.

У невропатов чаще астеническое телосложение, хорошая тонкая моторика. Они грациозны и ловки, пла­стичны и нередко музыкальны, быстро психически развива­ются, прекрасно ориентируются в окружающем, в том числе во внутрисемейных отношениях. Характерны для них бес­причинные субфебрилитеты, расстройства стула, простуды.

Они требовательны, капризны, настырны. При адекват­ном воспитании, отсутствии неблагоприятных социально- средовых факторов после 10 лет невропаты перестают заметно отличаться от сверстников. В отношении невро­зов уязвимы, но невроз для невропата далеко не фатальная неизбежность.

Постановка диагноза

Постановка диагноза сопряжена с некоторыми трудностями, из-за расплывчатости симптомов. Часто для того, чтобы определить причину нарушения, пациенту назначается полное обследование организма.

Применяются следующие диагностические методики:

  • МРТ – для выявления нарушения структуры нервов в области мышц;
  • КТ – для получения полной картины состояния всех внутренних органов пациента;
  • электромиография – метод, позволяющий проверить мышечную активность.

Врач может направить пациента на биопсию кожи. Такой диагностический метод подразумевает изучение небольшого иссеченного лоскута кожи с целью определения состояния нервных волокон.

Для эффективного лечения заболевания, важно определить причину патологии. Если же диагностические методы не позволяют выявить причину, врачом диагностируется идиопатическая форма нарушения ПНС, то есть отклонение, вызванное неизвестными причинами.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал